Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Единорог. Россия.

"Индрик-зверь рог имеет на голове великий и крепкий, страшен и непобедим; без рога же бывает не силен. А копытца у Индричка - булатные". ("Азбуковник")


Единорога на Руси почитали с давних пор. Прозывался он Индриком, а еще Инрогом, Индрогом, Индрой. То, что Единорога - Индрика никто никогда не видел, московиты объясняли просто: Индрик - де зверь подземный. Обычное у многих народов противоборство льва и единорога на Руси олицетворяло бой Кривды с Правдой.

У нас Индрик-зверь всем зверям зверь,
И он ходит, зверь, по подземелию,
Он проходит все горы белокаменные,
Прочищает ручьи и проточины.
Когда этот зверь возыграется,
Вся вселенная всколыбается.
Все зверья ему, зверю, поклоняются,
Никому он обиды не делает...

Единорог — зверь — всем зверям отец.
Почему единорог всем зверям отец?
Потому единорог всем зверям отец, —
А и ходит он под землею,
А не держат его горы камены,
А и те-то реки его быстрые;
Когда выйдет он из сырой земли,
А и ищет он сопротивника,
А того ли люта льва-зверя;
Сошлись они со львом во чистом поле,
Начали оне, звери, дратися:
Охота им царями быть,
Над всеми зверями взять большину.
И дерутся оне о своей большине.
Единорог-зверь покоряется,
Покоряется он льву-зверю,
А и лев подписан — царем ему быть,
Царю быть над зверями всеми

"Голубиная книга"


Эмблематическая пара «лев и единорог» была широко распространена в русской культуре XVI—XVII веков. Она встречается также и у народов Сибири, например, у якутов. С большой вероятностью пара была заимствована из европейской культуры.
Сохранились легенды и о знаменитом посохе Ивана Грозного из цельного единорожьего рога аликорна. Подробнее Единорог. Особенности строения и ареалы обитания (часть 1).
Вообще, россияне относились к Единорогам с большой симпатией. Изображение Единорога одно время являлось частью государственной символики Руси.
Единорог - олицетворение чистоты, непорочности и мужской чести, стал символом рода бояр Романовых, да зачастую изображался на гербах российского дворянства Единорог. Геральдические особенности. (часть 4)
Фигуры единорога и льва, используемые совместно могут быть символом главных русских княжеств, вокруг которых сгруппировались остальные земли государства.

Чудны твои дела, любимая столица!
Единороги в самом центре здесь живут.
Ну а с другой-то стороны - чего таиться?
Короны, чай, в глуши лесов не раздают!

0_710c5_7f3bc8f9_XL (1).jpg
Государственный исторический музей в Москве

1160412.jpg


Крышу расположенного у самого входа на Красную площадь Исторического музея скульптурные двуглавые орлы, львы и единороги украшали изначально. Правда, даже коренные москвичи долгое время об этом не подозревали - «в живых» оригинал геральдического зверинца застали немногие столичные старожилы: в августе 1935 года решением СНК СССР и ЦК ВКП(б) его с музея убрали.

Yedinorog7 (1).jpg

Львы и единороги вернулись на свои законные места на низких башнях Исторического музея (на высоте в 27-32 метра) в декабре 2003 года. Они намертво закреплены на конструкциях башен. Две парные скульптуры - борющихся льва и единорога (рост дуэта 166 см, вес около 500 кг) - сегодня можно увидеть с Красной площади. Еще три отдельные фигуры - единорог и два льва - неплохо видны из Кремлевского проезда (улочки между Кремлем и Историческим музеем).

11_Istoricheskiy_muzey (new)

Роспись потолка главного зала Исторического музея

Fresco_of_the_principal_portal_(GIM)_02_by_shakko.JPG


Андреевский зал, один из парадных (тронный) зал Большого Кремлёвского дворца в Московском Кремле, названный в честь ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

8vs2txe2pi1q.jpg

u38n0gkuqco4.jpg

Тронный зал Юсуповского дворца в Москве

207729631.jpg

207672172.jpg


"Дом этот стоит в Харитоньевском переулке и замечателен как старый памятник зодчества XVII века. Здесь дед его угощал венценосную дочь Петра Великого императрицу Елизавету во время ее приезда в Москву."
Также это помещение называют крестовой палатой, по названию таких помещений в 17 веке. Юсуповы предпочитали называть этот зал Тронным, это был прямой отсыл с предполагаемому дворцу Ивана Грозного, который, якобы, стоял именно на этом месте. И именно в этом зале стоял трон государя.
Структура этого зала подлинная. Многое было взято из русского деревянного зодчества, строители того времени стремились сохранить древние традиции, стараясь закрепить их при использовании новых материалов

207672174.jpg

207672176 (1).jpg

В этом доме и жила княгиня Татьяна Васильевна Юсупова, урожденная Энгельгардт (1769-1841) - племянница князя Потемкина, фрейлина императрицы Екатерины II..

Дом на Нащокинском переулке в Москве

dHF3MN-7gdk.jpg

0_686fc_e4c099d5_XL (1).jpg

Переулок получил свое название в 1760 г. по фамилии капитана Петра Федоровича Нащокина, одного из домовладельцев XVIII века. Сейчас от его усадьбы не осталось и следа. Также на этом переулке когда-то проживал Павел Воинович Нащокин - друг А.С. Пушкина. Дом, в котором он жил, был снесен в 70-х гг, на его месте поставили почти такой же, только полностью каменный. После революции в Нащокинском переулке в доме № 14 жил и умер известный комиссар Чапаевской дивизии, писатель Фурманов, в память которого в год его смерти переулок переименован в улицу Фурманова (1933-1993 гг.). Романюк. "Из истории московских переулков" Мартынов "Улицы и переулки Москвы", 1881 г.
Дом был построен архитектором Петром Щёкотовым в 1897 г. для Московского акционерного общества.
Пётр Павлович Щёкотов (22 февраля 1868, Москва (?) — после 1914) — русский архитектор, один из мастеров московского модерна.

Лев и единорог на фасаде синодальной типографии

RGGU_facade_(Nikolskaya)_01.jpg

Флюгер с Единорогом и Львом в парке "Коломенское"

0_42366_2f55075a_L.jpg

Обрамление Спасской башни

4929007424_df6539e9d5_o.jpg

на Спасской башне Кремля оказывается были фигуры единорогов, которые впоследствии были утеряны и реконструированы в образе медведей.

Как символы власти, лев и единорог очень часто встречаются на царской утвари, тронах, зданиях и т.д. Эти фигуры есть на царской печати у Ивана IV.

Лев и единорог на спинке трона Ивана Грозного

Ivans_ivory_throne.jpg

20774055.jpg
Трон Ивана Грозного по сторонам украшен резьбой по кости, изображающей восстающих льва и единорога.

Печать_Ивана_Грозного_(фрагмент2).jpg
Печать Ивана Грозного

tmpxHV7mw.jpeg


Восстающие лев и единорог изображены на начальническом прапоре конца XVII века, хранящемся в собрании Эрмитажа; знамени, бывшем с Ермаком Тимофеевичем при покорении Сибири в 1581—1582 годах, хранящиемся в Оружейной палате; знамени солдатского полка конца XVII века

В Архангельском соборе Кремля можно видеть решетку ограждения гробницы царевича Димитрия (сына Ивана Грозного).

i_159 (1).jpg
Решетка состоит из сложной по рисунку вязи «сочных» стеблей и бутонов, в которую включены овальные медальоны с изображением — Единорога (1630 г.).


Чернильница XVII-начала XVIII вв. Россия. Сюжет: "Битва льва и единорога"
550px-Чернильница_с_сюжетом_-Битва_льва_и_единорога-.JPG

Битва льва с единорогом — частый сюжет в росписях коробеек и коробьев, который использовался вплоть до XX века. Звери изображались в позе борцов, стоя на задних лапах они обхватили друг друга передними. При этом изогнутый рог единорога вонзается в голову льва. Звери изображались добродушно.
Выделяются три типа композиций: противоборство льва и единорога, пара по бокам двуглавого орла, пара по бокам дерева или другого растительного элемента.

65.jpg
Роспись коробьи. Район Великого Устюга. XVII век. Сражение льва с единорогом.

Древо_жизни_и_вооруженная_стража_сундука.jpg
Роспись сундучка-подголовока. Северная Двина. Район Борка. 1688 год. Древо жизни охраняют лев и единорог, поднявшись на задние лапы и соединившись, как в дружеском объятии.


http://www.diary.ru/~Yukatan/p178238832.htm?oam
http://pda.diary.ru/~Yukatan/p191313468.htm
http://yukatan.diary.ru/p196931156.htm?oam

Серия сообщений "Мой взгляд. Необычное в обычном":
Часть 1 - Мультик про маму
Часть 2 - Новый год по миру мчится...
...
Часть 45 - С Первым днем весны, с первыми подснежниками!
Часть 46 - Единорог. Геральдические особенности. (часть 4)
Часть 47 - Единорог. Россия.

Серия сообщений "Мой взгляд. Мифы и легенды":
Часть 1 - Нарцисс (мифы и легенды)
Часть 2 - Дафнис и Хлоя
...
Часть 37 - Единорог. Геральдические особенности. (часть 4)
Часть 38 - Единорог. Чисто английские особенности битвы со львом (часть 5)
Часть 39 - Единорог. Россия.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments