"Индрик-зверь рог имеет на голове великий и крепкий, страшен и непобедим; без рога же бывает не силен. А копытца у Индричка - булатные". ("Азбуковник")
Единорога на Руси почитали с давних пор. Прозывался он Индриком, а еще Инрогом, Индрогом, Индрой. То, что Единорога - Индрика никто никогда не видел, московиты объясняли просто: Индрик - де зверь подземный. Обычное у многих народов противоборство льва и единорога на Руси олицетворяло бой Кривды с Правдой.
И он ходит, зверь, по подземелию,
Он проходит все горы белокаменные,
Прочищает ручьи и проточины.
Когда этот зверь возыграется,
Вся вселенная всколыбается.
Все зверья ему, зверю, поклоняются,
Никому он обиды не делает...
Единорог — зверь — всем зверям отец.
Почему единорог всем зверям отец?
Потому единорог всем зверям отец, —
А и ходит он под землею,
А не держат его горы камены,
А и те-то реки его быстрые;
Когда выйдет он из сырой земли,
А и ищет он сопротивника,
А того ли люта льва-зверя;
Сошлись они со львом во чистом поле,
Начали оне, звери, дратися:
Охота им царями быть,
Над всеми зверями взять большину.
И дерутся оне о своей большине.
Единорог-зверь покоряется,
Покоряется он льву-зверю,
А и лев подписан — царем ему быть,
Царю быть над зверями всеми
"Голубиная книга"
Эмблематическая пара «лев и единорог» была широко распространена в русской культуре XVI—XVII веков. Она встречается также и у народов Сибири, например, у якутов. С большой вероятностью пара была заимствована из европейской культуры.
Сохранились легенды и о знаменитом посохе Ивана Грозного из цельного единорожьего рога аликорна. Подробнее Единорог. Особенности строения и ареалы обитания (часть 1).
Вообще, россияне относились к Единорогам с большой симпатией. Изображение Единорога одно время являлось частью государственной символики Руси.
Единорог - олицетворение чистоты, непорочности и мужской чести, стал символом рода бояр Романовых, да зачастую изображался на гербах российского дворянства Единорог. Геральдические особенности. (часть 4)
Фигуры единорога и льва, используемые совместно могут быть символом главных русских княжеств, вокруг которых сгруппировались остальные земли государства.
Единороги в самом центре здесь живут.
Ну а с другой-то стороны - чего таиться?
Короны, чай, в глуши лесов не раздают!

Государственный исторический музей в Москве

Крышу расположенного у самого входа на Красную площадь Исторического музея скульптурные двуглавые орлы, львы и единороги украшали изначально. Правда, даже коренные москвичи долгое время об этом не подозревали - «в живых» оригинал геральдического зверинца застали немногие столичные старожилы: в августе 1935 года решением СНК СССР и ЦК ВКП(б) его с музея убрали.

Львы и единороги вернулись на свои законные места на низких башнях Исторического музея (на высоте в 27-32 метра) в декабре 2003 года. Они намертво закреплены на конструкциях башен. Две парные скульптуры - борющихся льва и единорога (рост дуэта 166 см, вес около 500 кг) - сегодня можно увидеть с Красной площади. Еще три отдельные фигуры - единорог и два льва - неплохо видны из Кремлевского проезда (улочки между Кремлем и Историческим музеем).

Роспись потолка главного зала Исторического музея

Андреевский зал, один из парадных (тронный) зал Большого Кремлёвского дворца в Московском Кремле, названный в честь ордена Святого апостола Андрея Первозванного.


Тронный зал Юсуповского дворца в Москве


"Дом этот стоит в Харитоньевском переулке и замечателен как старый памятник зодчества XVII века. Здесь дед его угощал венценосную дочь Петра Великого императрицу Елизавету во время ее приезда в Москву."
Также это помещение называют крестовой палатой, по названию таких помещений в 17 веке. Юсуповы предпочитали называть этот зал Тронным, это был прямой отсыл с предполагаемому дворцу Ивана Грозного, который, якобы, стоял именно на этом месте. И именно в этом зале стоял трон государя.
Структура этого зала подлинная. Многое было взято из русского деревянного зодчества, строители того времени стремились сохранить древние традиции, стараясь закрепить их при использовании новых материалов


В этом доме и жила княгиня Татьяна Васильевна Юсупова, урожденная Энгельгардт (1769-1841) - племянница князя Потемкина, фрейлина императрицы Екатерины II..


Переулок получил свое название в 1760 г. по фамилии капитана Петра Федоровича Нащокина, одного из домовладельцев XVIII века. Сейчас от его усадьбы не осталось и следа. Также на этом переулке когда-то проживал Павел Воинович Нащокин - друг А.С. Пушкина. Дом, в котором он жил, был снесен в 70-х гг, на его месте поставили почти такой же, только полностью каменный. После революции в Нащокинском переулке в доме № 14 жил и умер известный комиссар Чапаевской дивизии, писатель Фурманов, в память которого в год его смерти переулок переименован в улицу Фурманова (1933-1993 гг.). Романюк. "Из истории московских переулков" Мартынов "Улицы и переулки Москвы", 1881 г.
Дом был построен архитектором Петром Щёкотовым в 1897 г. для Московского акционерного общества.
Пётр Павлович Щёкотов (22 февраля 1868, Москва (?) — после 1914) — русский архитектор, один из мастеров московского модерна.

Флюгер с Единорогом и Львом в парке "Коломенское"

Обрамление Спасской башни

на Спасской башне Кремля оказывается были фигуры единорогов, которые впоследствии были утеряны и реконструированы в образе медведей.
Как символы власти, лев и единорог очень часто встречаются на царской утвари, тронах, зданиях и т.д. Эти фигуры есть на царской печати у Ивана IV.


Трон Ивана Грозного по сторонам украшен резьбой по кости, изображающей восстающих льва и единорога.

Печать Ивана Грозного

Восстающие лев и единорог изображены на начальническом прапоре конца XVII века, хранящемся в собрании Эрмитажа; знамени, бывшем с Ермаком Тимофеевичем при покорении Сибири в 1581—1582 годах, хранящиемся в Оружейной палате; знамени солдатского полка конца XVII века
В Архангельском соборе Кремля можно видеть решетку ограждения гробницы царевича Димитрия (сына Ивана Грозного).

Решетка состоит из сложной по рисунку вязи «сочных» стеблей и бутонов, в которую включены овальные медальоны с изображением — Единорога (1630 г.).
Чернильница XVII-начала XVIII вв. Россия. Сюжет: "Битва льва и единорога"

Битва льва с единорогом — частый сюжет в росписях коробеек и коробьев, который использовался вплоть до XX века. Звери изображались в позе борцов, стоя на задних лапах они обхватили друг друга передними. При этом изогнутый рог единорога вонзается в голову льва. Звери изображались добродушно.
Выделяются три типа композиций: противоборство льва и единорога, пара по бокам двуглавого орла, пара по бокам дерева или другого растительного элемента.

Роспись коробьи. Район Великого Устюга. XVII век. Сражение льва с единорогом.

Роспись сундучка-подголовока. Северная Двина. Район Борка. 1688 год. Древо жизни охраняют лев и единорог, поднявшись на задние лапы и соединившись, как в дружеском объятии.
http://www.diary.ru/~Yukatan/p178238832.htm?oam
http://pda.diary.ru/~Yukatan/p191313468.htm
http://yukatan.diary.ru/p196931156.htm?oam
Серия сообщений "Мой взгляд. Необычное в обычном":
Часть 1 - Мультик про маму
Часть 2 - Новый год по миру мчится...
...
Часть 45 - С Первым днем весны, с первыми подснежниками!
Часть 46 - Единорог. Геральдические особенности. (часть 4)
Часть 47 - Единорог. Россия.
Серия сообщений "Мой взгляд. Мифы и легенды":
Часть 1 - Нарцисс (мифы и легенды)
Часть 2 - Дафнис и Хлоя
...
Часть 37 - Единорог. Геральдические особенности. (часть 4)
Часть 38 - Единорог. Чисто английские особенности битвы со львом (часть 5)
Часть 39 - Единорог. Россия.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru