Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Национальный парк Беловежская пуща

Автор - valniko77. Это цитата этого сообщения
Национальный парк Беловежская пуща

Беловежская пуща – самый знаменитый заповедник Восточной Европы и считается таковым по праву. Это самый древний лес, первое упоминание о котором датируется 983 годом. В начале XV века здесь был впервые установлен режим, близкий к заповедному.  

Национальный парк «Беловежская пуща» расположен приблизительно в 60 км на запад от Бреста и в 20 км от ближайшего города Каменца.  

">Беловежская пуща – наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса. Как полагают многие ученые, он произрастал на территории Европы в доисторические времена. В течение не одного столетия его площадь сокращалась. Сегодня крупный лесной массив в относительно нетронутом состоянии сохранился только в Беловежском регионе на территории Республики Беларусь и Республики Польша.  

Государственный национальный парк «Беловежская пуща», который находится в Республике Беларусь, представляет собой единый природный комплекс с Беловежским национальным парком Республики Польша. Его площадь около 152, 2 тыс. га. Национальный парк «Беловежская пуща» расположен на территории Каменецкого и Пружанского районов Брестской области и Свислочского района Гродненской области. Административный центр белорусского национального парка находится в поселке Каменюки Каменецкого района.  

Во время Первой мировой войны Беловежская пуща находилась под оккупацией немецких войск. Этот период явился примером сильнейшей эксплуатации ее богатств - начинается интенсивная прокладка узкоколейных железных дорог (около 300 км) для заготовки ценной древесины, а для ее переработки строятся 4 лесопильных завода. За два с половиной года в Германию было вывезено 4,5 млн. куб. м древесины, причем самых ценных пород.

Животный мир Беловежской пущи сильно пострадал за время Первой мировой войны. К 1919 г. были истреблены зубры и лани, резко сократилась численность оленей и кабанов. Постепенно начинаются предприниматься меры по защите богатств уникального природного комплекса .  

В 1923 г. на Международном съезде охраны природы польский делегат Ян Штольцман предложил спасти зубра от полного вымирания. После этого в Беловеже создается зубропитомник, куда из частных владений, зоопарков, зоосадов завозятся 6 зубров и начинаются работы по восстановлению их популяции.  

Животное население Беловежской пущи многочисленно и разнообразно. В списке фауны Беловежской пущи насчитывается 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных. Здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров. Самыми крупными представителями грызунов в пуще являются бобр и белка.  

К редким видам относятся соня лесная и соня полчек. Часто встречаются в пуще рыжая полевка, желтогорлая мышь и лесная мышовка. Также широко распространен двуцветный кожан.

Из хищников в Пуще обитают волк, лисица, рысь, барсук, куница лесная, выдра и др.

Из насекомоядных наиболее распространены еж обыкновенный и крот, три вида бурозубок (обыкновенная, малая, средняя) и два вида кутор. Из копытных встречаются зубр, дикий кабан, олень благородный, косуля и лось. Зайцеобразные представлены зайцем русаком, в северной части пущи встречается заяц беляк. В пуще сохранились уникальные сообщества беспозвоночных — обитателей мертвой и гнилой древесины, трутовых грибов, верховых и низинных болот.  

Пернатые: В Беловежской пуще и ее окрестностях учтено 227 видов птиц , в том числе перелетных (141), кочующих (31), оседлых (31), случайно залетных (24). Самым многочисленным отрядом являются воробьиные — 97 видов. Одним-тремя видами представлены гагары, веслоногие, кукушки, козодоевые, стрижеобразные.  

Земноводные: В герпетофауне Беловежской пущи насчитывается 11 видов земноводных . Самая обычная и многочисленная среди них — остромордая лягушка. По численности ей не уступает травяная лягушка. Более редка прудовая лягушка, представленная двумя формами Rana lessonae L. и Rana esculenta L. В застойных водах часто встречается тритон обыкновенный и значительно реже — гребенчатый, обитает краснобрюхая жерлянка. Встречается обыкновенная квакша, обыкновенная чесночница. Часта встречаются в пуще жаба серая и зеленая, достаточно редко - камышовая жаба.

Пресмыкающиеся: Пресмыкающиеся представлены 7 видами. Самый многочисленный вид — уж обыкновенный, несколько реже встречаются веретеница, ящерица прыткая и живородящая, спорадично — медянка, редко — гадюка обыкновенная и очень редко — черепаха болотная. В водоемах пущи учтено 24 вида рыб. Наиболее многочисленны из них щука, плотва, линь, ерш, пескарь, окунь. Реже встречается язь, лещ, красноперка и другие. Единичные встречи зарегистрированы угря и сома. Единственный представитель класса круглоротых здесь — речная минога.  

Растительный и животный мир Беловежская пуща является настоящим чудом света. По числу видов растений и животных национальный парк не имеет себе равных в Европе. Средний возраст лесов здесь - более 100 лет.  

http://images.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2...hJMEk&bih=920&biw=1704

https://www.flickr.com/photos/rafal_n/sets/72157621791036087

 

Серия сообщений "БЕЛОРУССИЯ":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments