Воительницы современной России
В настоящее время женщины в армии не только нужны, но и необходимы. Есть сферы, где они справляются лучше мужчин - более выносливы, более внимательны, более аккуратны.
Есть ли место женщинам на войне? - Нет, однозначно.
Есть ли противоречие в двух этих утверждениях - нет. Потому что в армии и при штабах много дел -
переводчики, вернее переводчицы, связистки, медицинский персонал, психологи, да и много других дел - пусть эти профессии будут за женщинами, а на поле боя должны быть мужчины.
Пишу это совсем не случайно, и утверждаю это не я, а те ребята, которые сейчас там, где по-настоящему жарко - на Донбассе. И понимание это выстраданное через кровь, смерть и слезы, когда похороны идут нескончаемым потоком.
Откуда знаю? Из твиттера. И хоть сейчас немного говорят о войне на Донбассе, но на самом деле мало что изменилось.
Высказывания ребят с фронта не привожу из-за ненормативной лексики. Но смысл достаточно ясен:
Те, кто эффектно фотографируется с автоматом, с прическами и ногтями - они штабные, не воюют. И это правильно. Потому что нечего женщинам делать на войне. Потом этим безногим и безлицым девушкам никто и не что не поможет.

Женщина-танкистка из Горловки(наводчица САУ). Всем миром ей собирали на протез, но кто Вере вернёт ногу? Недавно у неё родилась дочь (4 ребёнок).
А теперь к временам, когда действительно могли обитать мифические амазонки. Наверное нет ничего странного в том, что и тогда тема раненой в бою женщины будоражила умы.
Конечно в искусстве принято украшать действительность, даже горькую. Первое правило, чтобы всё изображаемое было эстетично.
Находили ли древние художники красоту и в измученном женском теле, или через искусство старались выразить боль?

Раненая амазонка, падающая с коня. Мраморная копия, II век до нашей эры Неаполь
Плиний Старший в «Естественной Истории» свидетельствует о существовании пяти бронзовых статуй, изображающих раненых амазонок, в храме Артемиды Эфесской.

Прекрасный храм Артемиды в греческом городе Эфесе - одно из семи чудес света тысячи .
По одной легенде, амазонки, женщины-воительницы, основали некогда это величайшее святилище греков. По другой, раненые амазонки прибегли к защите их покровительницы Артемиды в ее малоазийский храм.

До наших дней сохранилось лишь несколько колонн и часть фундамента в
турецком городе Сельчук, в южной части провинции Измир.
В конкурсе (в V в. до н. э.) принимали участие пять величайших скульпторов: Фидий, Поликлет, Кресилай, Кидон и Фрадмон.
« Самые знаменитые из этих мастеров встретились в испытании своего умения в «Амазонках», которых они, надлежащим образом сделали. Затем эти статуи были помещены в храм Дианы Эфесской, и было решено, что решение — каковая статуя самая лучшая, будет оставлено на суд самих художников. (...) Соответственно, первое место было у Поликлета, второе — у Фидия, третье — у Кресилая, четвертое — у Кидона, и пятое — у Фрадмона. (Плиний Старший) »
Эта история подкрепляется существованием трех сохранившихся типов римских мраморных копий «Раненых амазонок», чьи греческие прототипы, судя по стилю, относятся примерно к 430 г. до н.э. Очевидно, эти три типа — то, что осталось от пяти описанных Плинием.
Предположительно, все амазонки ранены копьем, которое вошло в шею или в бок с правой стороны, и от этого приподнимают руку.

«Амазонка Маттеи», высотой 2,11 м, созданная в эпоху Августа, является римской копией с греческого оригинала Фидия. Она была найдена в 1770 г. и попала в коллекцию семьи Маттеи, в настоящий момент находится в Ватиканских музеях.

Амазонка стоит, опустив глаза вниз, её правая рука поднята над головой перед лицом, а левая опущена и придерживает колчан. Г
Поднятая рука могла придерживать утраченный лук, как еще в одной статуи этого типа, находящейся в Капитолийских музеях.
Тип «Амазонки Скьярра»

Левая рука амазонки покоится на колонне-подставке, её правая рука поднята над головой так, чтобы ладонь была позади. Лицо женщины склоняется в сторону. Нос, часть правой руки, левая рука над локтем, обе кисти, правая стопа и лодыжка — результат реставрации.

«Амазонка Скьярра», высотой 1,94 м, относится к эпохе Тиберия. Она является римской копией с греческого оригинала либо Поликлета, либо Кресила.
Данную скульптуру обнаружили в Риме, в 1868 году в садах Саллюстия. В данный момент она находится в Карлсбергской Глиптотеке в Копенгагене.

Есть другие копии этого типа: «Амазонка Лэнсдаун» находится в музее Метрополитен, другая скульптура — в Берлине .
Тип «Амазонки Сосикла»

Амазонка держит левую руку перед грудью, а правая, с открытой ладонью, поднята. Она глядит вниз.
Этот тип известен благодаря скульптуре высотой 2,02 м, относящейся ко II в. н. э., копии, подписанной именем «Сосикл».
Она, как и предыдущая, сделана по оригиналу либо Поликлета, либо Кресила. Данный памятник был обнаружен в 1733 г., попал в коллекцию кардинала Альбани, и в настоящий момент находится в Капитолийских музеях.

«Амазонка Сосикла», Луврская копия, в длинном пеплосе, закрывающем ноги
Также существуют относящиеся к этому типу и более ранние, чем работа Сосикла бюст (герма) и бронзовые статуэтки. Копия статуи, изображающая амазонку в длинных одеяниях, находится в Лувре

«Амазонка Сосикла», Луврская копия
Война ужасна не только в грубой действительности, но и в искуссве

Georgij Konstantinovic Savickij (1887 - 1949)Wounded Amazon Camilla

Питер Пауль Рубенс Битва Греков с Амазонками

Питер Пауль Рубенс совместно с Яном Брейгелем Битва амазонок

Штук Франц Раненая Амазонка
Амазонка
http://www.arts-museum.ru/data/fonds/ancient_world...4hall_poliklet_amason_sciarra/
https://twitter.com/BCEX_HET
https://ru.wikipedia.org/wiki/Раненая_амазонка
https://profilib.net/chtenie/67602/sergey-sevryugi...nnyy-mif-versiya-1-1-lib-3.php
https://www.liveinternet.ru/users/l-u-p-a/post170412339/
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru