Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Научный и жизненный подвиг Юрия Кнорозова

В более раннем временном отрезке, в другой стране, СССР, и в совсем других условиях, во время войны, еще один юноша строил планы и мечтал о своей будущей научной деятельности.

11 марта 2018 года в Мериде — столице мексиканского штата Юкатан, где проходит книжная ярмарка FILEY-2018, — установлен памятник в честь выдающегося этнографа Юрия Кнорозова, который открыл миру язык майя

8-pamiatnik_io.jpg
DYJc_YdWkAAuAfE.jpg_large


Монумент находится у входа в конгресс-центр Siglo XXI рядом с Большим музеем мира майя, его автором стал мексиканский скульптор Рейнальдо Болио Суарес, известный под псевдонимом Пачелли.
Памятник изготовлен по мотивам чёрно-белой фотографии учёного с любимой кошкой Асей: на лицевой стороне стелы с высоким рельефом изображён в полный рост Кнорозов, а на тыловой — иероглифы майя. На нём закреплена гранитная табличка с датами жизни учёного (1922—1999) и указанием о сделанном им открытии на двух языках, а также выбиты слова, произнесённые Кнорозовым по-испански на церемонии вручения ордена Ацтекского орла за исключительные заслуги перед Мексикой: «Сердцем я всегда остаюсь мексиканцем».
Данный памятник стал вторым мексиканским памятником Кнорозову после установленного в Канкуне в 2012 году.

Кнорозов,_Юрий_Валентинович.jpg


Юрий Валентинович Кнорозов - советский историк и этнограф, лингвист и эпиграфист, известен своей дешифровкой письменности майя, в продвижении математических методов исследования недешифрованных письменностей.
Его труды были признаны и на родине, и в той далекой стране, история которой была предметом его изучения.
Доктор исторических наук (1955). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Кавалер ордена Ацтекского орла (Мексика), удостоен Большой золотой медали президента Гватемалы. Почётный член Мадридского общества по изучению майя, член Национального географического общества США. Но добиться признания стоило большого труда и сил.

original.jpg


Харьковский паренек 1921 года рождения - будущий учёный, отличился в изучении как естественных, так и гуманитарных наук, а также интересовался разными видами искусства: играл на скрипке, писал стихи и проявлял способности к рисованию с практически фотографической точностью. В 1939 году окончил рабфак при 2-м Харьковском медицинском институте. Успел закончить два курса исторического факультета Харьковского университета.
В эвакуации осенью 1943 года Кнорозов, у которого сохранилась зачётка Харьковского университета, оформил перевод на истфак Московского государственного университета и продолжил учёбу на втором курсе этого вуза, на кафедре этнографии.

Из воспоминаний его однокурсника — Севьяна Вайнштейна:
Со мной в общежитии жил Юра Кнорозов. Он всё отдавал науке, всё. Получал стипендию и немедленно покупал книги, а потом у всех одалживал на еду. Питался водой и хлебом. Занимался расшифровкой письменности майя. Это ему удалось, и он стал всемирно известным учёным.

В марте 1944 года был призван в армию. Известно, что Кнорозов не участвовал во взятии Берлина, но, тем не менее, согласно возникшей позже легенде, именно из Берлина в качестве военного трофея он привёз две исключительно важные книги («Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланда в публикации Брассёр де Бурбура и «Кодексы майя» в гватемальской публикации братьев Вильякорта), якобы спасенные из пламени горящей библиотеки; сам Кнорозов называл эту легенду «дурацкой и нелепой» и утверждал, что книги лежали в ящиках подготовленной для эвакуации немецкой библиотеки в Берлине и оттуда были взяты советскими офицерами.

img_9839.jpg


Так или иначе, на глаза Кнорозову попалась опубликованная в 1945 г. статья немецкого исследователя Пауля Шелльхаса под названием «Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема». Эта публикация резко изменила его научные планы: «Как это неразрешимая проблема? То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим». Этой позиции он придерживался всю свою жизнь.

В 1947 году Кнорозов закончил работу над диссертацией, посвящённой «алфавиту де Ланды», составленному в XVI веке испанским епископом Диего де Ландой, «прославившимся» сожжением аутентичных текстов майя, на основании сообщений майянских информаторов. Труд де Ланды оставался неизвестным до 1862 года, когда одна из его копий была обнаружена в библиотеке Мадридской королевской академии Шарлем-Этьеном Брассёром де Бурбуром.

После этого исследователями предпринималось немало попыток дешифровки системы письма майя на основании «алфавита де Ланды», но их неудачи привели к тому, что в середине XX века в науке утвердилось господствующее убеждение относительно ошибочности данных де Ланды.

Кнорозов составил каталог иероглифов майя (опубликован в 1999 году в Мексике в трёх томах) и к 1952 году смог установить фонетическое чтение некоторых из них.

knorozov-20f870af0cf051t.jpg


По воспоминаниям Г. Г. Ершовой, перед защитой диссертации Юрий Валентинович всерьёз опасался ареста. Дело в том, что у классиков марксизма указано, что иероглифическая письменность, как у майя, соответствует стадии развитого классового государства, однако в одной из работ Энгельса указано, что у майя «государства не было». Таким образом, автора можно было бы заподозрить в ревизии марксизма.

c78602831-9909504.jpg


Доклад Ю. В. Кнорозова на защите диссертации на соискание степени кандидата исторических наук (29 марта 1955 года, тема: «„Сообщение о делах в Юкатане“ Диего де Ланды как этно-исторический источник») длился три с половиной минуты, после обсуждения ему единогласно была присуждена степень доктора исторических наук. Защита диссертации по индейцам майя стала научной и культурной сенсацией в Советском Союзе.
Очень быстро о дешифровке узнали и за рубежом. Ни разу не побывавший в Мексике советский исследователь сделал то, чего не добились многие учёные разных стран, годами проводившие полевые исследования.

i.jpg

Не выходя из кабинета, он дешифровал древнее письмо, основываясь на текстах трёх сохранившихся рукописей, что позволило ему в последующем придумать оборонительную фразу: «Я — кабинетный учёный. Чтобы работать с текстами, нет необходимости лазать по пирамидам». А в действительности ему очень хотелось оказаться в Мексике.

ivv141ljw.jpg

i4j8bx9fs.jpg

К слову, изучение цивилизации майя, основ её существования и причин гибели — часть теоретических исследований Кнорозова. Все цивилизации гибнут на одном — утрате культурной традиции. Когда цивилизация достигает расцвета и перестаёт развиваться (а развитие — залог устойчивости закрытой системы), она неизбежно начинает умирать.

igor2-21111712370137-8.jpg

В стране майя Кнорозову удалось побывать лишь в 1990 году, когда он был приглашён президентом Гватемалы Винисио Сересо Аревало. Приглашение совпало с периодом активных усилий по размораживанию дипломатических отношений СССР с этой центральноамериканской страной. Правительство Гватемалы организовало Кнорозову посещение всех наиболее ярких достопримечательностей страны и отметило заслуги великого учёного вручением ему Большой Золотой медали президента Гватемалы.

105.jpg


В 1995 году в посольстве Мексики в Москве Кнорозов был награждён орденом Ацтекского орла, который вручается мексиканским правительством иностранным гражданам за исключительные заслуги перед Мексикой. До 1998 года он успел ещё раз побывать в Мексике и единственный раз посетить США, где он в полевых условиях проверял последнюю из своих гипотез о происхождении месоамериканцев.

248677.jpg


В 1999 году Юрий Валентинович Кнорозов умер от инсульта и последовавшего отёка легких на выставленной в коридор больничной койке в Санкт-Петербурге в полном одиночестве, вскоре после получения почётной награды им. Татьяны Проскуряковой (США).
Даже родные не были уведомлены о его смерти
Мексиканское посольство дало 500 долларов на похороны. И после смерти о великом учёном вспомнили не сразу. Понадобилось десятилетие, чтобы о нём стали упоминать на телевидении и в газетах без унизительной характеристики «Неформат».

etyq7yzyrvo.jpg

Похоронен на Ковалёвском кладбище под Санкт-Петербургом.

Интересный факт в биографии Кнорозова: когда его перевели в Ленинград, зачислив сотрудником Музея этнографии народов СССР, директором музея был очень симпатичный персонаж Ефим Абрамович Мильштейн. Ощущение, что он прибирал всех «опалённых». В соседней комнатке-пенале при музее жил вместе с Кнорозовым Лев Гумилёв, приходила Ахматова. Так что Кнорозов был в курсе всех семейных дел. Так вот с Гумилёвым Кнорозов обсуждал проблемы общества, по каким законам оно развивается. Пока Гумилёва не арестовали. После этого Кнорозов благоразумно стал заниматься только майя.

koval.jpg

Об истории фотографии Кнорозова с кошкой Асей: она тесно связана с его научными исследованиями.
Кнорозов тогда чётко определил, как работает мозг человека и формируется система коммуникаций — сигнал-«посыл», сигнал-«получение», зачем вырабатываются эти сигналы (для реализации совместной цели), как человек становится человеком и т.д. Вообще он мечтал заниматься именно этой тематикой.

А натолкнула его на эту теорию сигнализации... кошка Ася. Она родила котёнка, которого назвали Толстый Кыс. Кнорозов наблюдал, как Ася учила его охотиться, анализировал сигналы, которым кошка «разговаривала» с котёнком. И в этот момент родилась идея. С тех пор он пытался вписать Асю как соавтора статьи. Это в советские-то времена! Более того, всюду, где требовалась официальная фотография, давал фото своего портрета в костюме с галстуком и Асей на руках. Кошку, понятное дело, всегда отрезали. И он каждый раз от этого впадал в ярость.

Кнорозов,_Юрий_Валентинович.jpg



http://www.ntv.ru/novosti/1990765/
https://fishki.net/2534069-russkij-geroj-meksiki.html © Fishki.net
http://uduba.com/1526174/24-tsitatyi-sovremennogo-geniya-stivena-hokinga?read_more=1
https://24smi.org/celebrity/228-stiven-khoking.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кнорозов,_Юрий_Валентинович
https://fishki.net/2534069-russkij-geroj-meksiki.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments