Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Мой Киев. Андреевский спуск. Ч.3

Автор - Хитр_из_Дупла. Это цитата этого сообщения
Мой Киев. Андреевский спуск. Ч.3

Пока суд да дело, я буду писать новый пост о Камчатке, посылаю вам одну из своих заметок-воспоминаний о Киеве. Воспоминаний, а не рассказов, потому что теперь мой город совсем не тот, что был раньше... к сожалению!..
х х х



Коль скоро в прошлый раз нас с вами занесло во времена Ярослава Мудрого, то не будем резко возвращаться в нынешнее время, немножко там побродим. И в первую очередь, зайдём в древний Златоверхий Михайловский монастырь. Конечно, он "младше" Киево-Печерской Лавры, но ненамного...
">

В инете отыскались или совсем древние снимки, позапрошлого века, или уж совсем современные. Середины ХХ века как будто и не было вовсе, и я показываю вам снимки XIX века -- они дадут более полное представление об обители.
bTT9bhLn_inettools.net_resize_image (700x380, 204Kb)
y4M8vSMr_inettools.net_resize_image (603x400, 200Kb)
yFrYFvef_inettools.net_resize_image (690x400, 201Kb)
Когда я была маленькой, монастырь (как и многие храмы, впрочем) был в развалинах, и мы только проходили мимо, с почтением глядя на эти руины. В конце 80-х годов его отреставрировали, передали Церкви. Один раз я была там -- и то, между службами: зашли, подали записочки на завтрашнюю литургию и пошли дальше. Должна сказать, меня поразило, что там внутри всё выдержано в народном украинском стиле. Красиво. но несколько непривычно... А потом, через несколько лет, произошел церковный раскол, и Михайловский монастырь, Владимирский собор и Андреевская церковь (куда я вас сегодня поведу) оказались в руках раскольников. Так что теперь туда и на службу не пойдёшь. А жаль -- красивые храмы, особенно Андреевский.
Но не буду забегать вперёд и покажу вам сперва Владимирский собор. Знаменит он хотя бы тем, что в своё время расписывали его В.Васнецов и М.Врубель. Даже в самый солнечный день там темновато, несмотря на большие окна, но это придаёт даже некоторую таинственность храму Божию.
roNlDMAc_inettools.net_resize_image (610x400, 294Kb)
cmXwhjsO_inettools.net_resize_image (605x455, 312Kb)
tmkO6tTn_inettools.net_resize_image (451x700, 340Kb)
LJ8PF6ki_inettools.net_resize_image (515x700, 332Kb)
zZLaHaEf_inettools.net_resize_image (499x700, 350Kb)
Во Владимирском соборе хранится большая святыня -- св. мощи великомученицы Варвары. Вообще, конечно, там много интересного первые детские воспоминания об этой церкви у меня останутся на всю жизнь...
Ну вот, а теперь пойдёмте на Андреевский спуск -- сказочно красивое место в Киеве. Он очень крут -- предупреждаю сразу! И иногда мы там спускались "на чем -- на всём"! Но это к слову...
Начинается он Андреевской церковью -- одной из самых красивых в Киеве, на мой взгляд. Внутри храм кажется больше, чем снаружи, и как будто тянет тебя вверх -- у меня там было именно такое ощущение. Показываю его с разных ракурсов, а потом будет немножко внутреннего убранства.
qonMx9fF_inettools.net_resize_image (450x700, 391Kb)
RnNbBOs2_inettools.net_resize_image (633x500, 354Kb)
ouGpucFs_inettools.net_resize_image (527x700, 587Kb)
v3x2T05k_inettools.net_resize_image (600x668, 627Kb)
31nkSDHq_inettools.net_resize_image (600x438, 201Kb)
Вот Андреевский спуск во всей красе при солнечном освещении...
ZyeTNls8_inettools.net_resize_image (600x404, 249Kb)
BpdLQUzW_inettools.net_resize_image (640x480, 384Kb)
...и ночью.
xuNAzS1o_inettools.net_resize_image (643x400, 251Kb)
Налюбовались панорамой и идём вниз, к Замку Ричарда "Львиное Сердце". Конечно, английский король никогда тут не жил, но дом назвали в его честь потому, что построен он в готическом стиле. Если обойти замок, попадём на видовую площадку, откуда открывается живописная панорама днепровских склонов. Замок, действительно, очень величественный!
OjrgQq7I_inettools.net_resize_image (700x499, 360Kb)
n3waDjJ3_inettools.net_resize_image (602x404, 253Kb)
oLzNTU3s_inettools.net_resize_image (600x400, 373Kb)
А чуть ниже Замка Ричарда, только по левую сторону Андреевского спуска -- Замковая гора. Если подняться на неё и спуститься с другой стороны, выйдем прямо на Подол, "без которого Киев невозможен, Как святой Владимир без креста..." Туда мы тоже как-нибудь пойдём, но не сегодня, пока что у нас несколько иные планы.
abOGnJRA_inettools.net_resize_image (633x400, 241Kb)
Хороша гора, особенно золотой осенью, когда она вся в разноцветной листве... Но пойдёмте дальше!
Что еще примечательного на Андреевском спуске? Маленькое кафе "Під липою". Вот где действительно украинский народный стиль во всей своей красе! Маленькая уютная хатка под липой, куда можно зайти перекусить, если вы голодны. Деревянные скамьи, рушники на стенах -- одно удовольствие там отдохнуть за чашечкой чая или кофе! Зайдём ненадолго?..
XQHLbzBz_inettools.net_resize_image (622x700, 463Kb)
Вкусненько? Что и требовалось доказать! Теперь -- в путь!
Чуть ниже расположен дом-музей М.Булгакова. Но туда мы, пожалуй, сейчас не пойдём, хотя именно этот дом воспет в "Днях Турбиных". Но при всём уважении к писателю, должна сказать, что именно там смотреть почти нечего -- это не дом-музей, а квартира-музей -- собственно экспозиция на втором этаже, а на первом, так же, как во времена Булгакова, живут люди.
Лучше спустимся вниз, пройдём вдоль набережной и поднимемся фуникулёром на Владимирскую горку.
G3zWU3H2_inettools.net_resize_image (656x400, 125Kb)
4blUDPcJ_inettools.net_resize_image (700x381, 370Kb)
Мой любимый речной вокзал! Любимый -- потому что именно оттуда мы каждое лето уезжали отдыхать в домики на Десну. Господи, как же там было хорошо! Приезжаешь ракетой -- и попадаешь в совершенно сказочное место: впереди -- Десна, справа и слева -- поля с васильками и другими милыми цветами, а сзади -- лес, в котором водилось несметное количество маслят. Но о "Бережке", наверно, в следующий раз -- если меня сейчас "занесёт", я вас домой не доведу, друзья мои!
А рядом с речным вокзалом -- фуникулёр, который, надеюсь, отвезёт нас на Владимирскую горку.
LPJcclnD_inettools.net_resize_image (606x700, 420Kb)
Правда, мне больше нравилось спускаться с Владимирской горки на Подол, потому что был виден Днепр -- широкий, величественный... Но в данном случае, нам нужно вверх, к святому князю Владимиру.
KaGChdGt_inettools.net_resize_image (614x400, 248Kb)
dVNNo9VP_inettools.net_resize_image (600x400, 283Kb)
93LC327Z_inettools.net_resize_image (616x510, 365Kb)
Так, приехали! Вот и Владимирская горка -- конечный пункт нашего сегодняшнего путешествия. Конечно, можно бы и еще побродить, но даже под конец виртуальной прогулки у меня, например, отваливаются ноги! Это, разумеется, шутки, просто за один день невозможно много посмотреть -- иначе всё в голове перемешается. Куда бы дальше нам пойти? Какие будут пожелания?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments