Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Единорог. Геральдические особенности. (часть 4)

(Единорог. Особенности отношений с другими животными. Единороги в еврейской культуре (часть 3)
DP279836.jpg
Seated Lady Holding a Shield with an Unicorn (щит с единорогом)
Artist:Martin Schongauer (German, Colmar ca. 1435/50–1491 Breisach)


Единорог был очень популярен в эпоху средневековья и Возрождения. Единорогомания захлестывала мир.
В XV—XVI веках изображение однорогого зверя красуется на медальонах, гравюрах, шпалерах. на знаменах и гербах. Он незаменим там, где поэтизируется рыцарское служение даме, где славят верность и целомудрие. В геральдических книгах упоминается чистота, непорочность, благоразумие Единорога.
Так исторически сложилось, что изображение единорога могла держать невеста, девственница и монах, которые являются чистыми, непорочными. И белый цвет - единорога изображали в виде белого коня. Связь символики единорога с Девой Марией и Иисусом Христом высоко ценилась, из-за чего некоторые средневековые авторы высказывали мнение, что единорог не должен быть запятнан помещением его изображения на щит или нашлемник.
Но слава единорога поддерживалась не только поэзией.В геральдических книгах Единорог представляется «отважным солдатом», готовым скорее погибнуть, чем сдаться на милость победителя. К XVI столетию фигура единорога обрела популярность в родовых гербах. Иногда гербовой знак единорога власти даровали мастеру или торговой компании за высочайшее качество товара.
На гербах многих сиятельных господ этот символ означал не их благородство или одиночество, а обычное для того времени метафорическое истолкование: от храброго мужа враги бегут, как яд от чудесного рога.
В геральдике единорог изображается обычно в прыжке, рог опущен к земле — в оборонительной позиции, с толстыми ногами и хвостом быка, зачастую с козлиной бородкой.

Изображен единорог и на самом «образцовом» гербе, в котором можно обнаружить решительно все элементы классического герба монархии: щит, шлем, корону, нашлемник, намет, щитодержатели, девизные ленты.Речь о гербе Великобритании. С 1603 года у его щита утвердились коронованный британский лев и единорог. Белого единорога из шотландского герба король Иаков VI, став английским королем Иаковом I, оставил в гербе Соединенного королевства. Противостояние льва и единорога в сущности, характеризует англошотландские отношения даже спустя многие годы.
(о противостоянии Льва и Единорога
Немного о льве. Лев - фигура чрезвычайно популярная в 17 веке. Лев - это символ власти, богатства. Его часто использовали как элемент украшения зданий. Ведь считается, что лев даже спит с открытыми глазами и денно и нощно охраняет покой дома без сна и отдыха.

inquest-800x533.jpg
Герб Великобритании

Royal_Coat_of_Arms_of_the_United_Kingdom.svg.png
Герб Великобритании


800px-Kingdom_of_scotland_royal_arms.svg.png
Королевский герб Шотландии


Coat_of_arms_of_Canada_rendition.svg.png
Герб Канады

Emblem_of_Kazakhstan.svg.png
Герб Казахстана
В гербе Казахстана изображён тулпар — легендарное существо, совмещающее рог единорога и крылья Пегаса.


242.gif
приписной герб Девы Марии и Иисуса Христа. Белые лилии на темном фоне- символ Девы Марии, единорог- символ чистоты и непорочности - символ Иисуса.


Описания некоторых гербов с единорогами Российской империи
(из Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи):

6ce1861d265248f9c9dd2ed2f88dbdf9.jpg
Гербы Их Императорских Высочеств, Великих Князей, внуков Императора
(детей младших Его сыновей)


Большой герб Их Императорских Высочеств такой же, как и герб Их Императорских Высочеств младших сыновей императора, щитодержателями служат золотые единороги с красными глазами и языками.

600px-A-00-2107.jpg
Герб графа Аракчеева:


«Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней, в золотом поле, изображен до половины выходящий черный двоеглавый орел коронованный, на груди котораго в голубом щите означено Имя ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I. В нижней части, в правом голубом поле, видна золотая стрела, летящая в правую сторону из золотаго же лука. В левом красном поле, находится медная пушка на зеленом лафете и перед нею положены в виде пирамиды ядра. Щит покрыт Графскою короною, с тремя на оной поставленными серебреными шлемами, из коих средний увенчан Графскою короною и тремя строусовыми на ней перьями, а два крайние, с правой стороны Баронскою, а с левой дворянскою коронами. Намет на щите голубаго и краснаго цвета, подложенный золотом. Щит держат два воина: с левой стороны Артиллерист, а с правой Гренадер полка имени Графа Аракчеева, в ознаменование услуг принесенных Графом Аракчеевым Отечеству, как преобразованием Российской Артиллерии, коей он был Генерал-Инспектором, так и по управлению потом всем Военным Департаментом, за каковое ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ в довод признательности своей, повелеть соизволил полку Ростовскому принять название: Гренадерскаго Графа Аракчеева полка Внизу щита Собственноручная ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА ПЕРВАГО надпись: БЕЗ ЛЕСТИ ПРЕДАН».

600px-A-00-1830.jpg
герб Романовских:

«В щите имеющем голубое поле изображен серебреный единорог, бегущий в правую сторону, у коего рога и копыта золотые. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, на поверхности которой виден выходящий единорог. Намет на щите голубый, подложенный серебром и золотом»


600px-A-00-2288.jpg
Герб рода Алымовых:

В щите имеющем голубое поле между золотыми Звездою и Полумесяцом рогами к левому углу обращенным, изображена серебряная Стрела летящая диогонально к правому верьхнему углу. Щит увенчан обыкновенным Дворянским Шлемом с Дворянскою на нем Короною. Намет на щите голубой подложенный серебром. Щит держат с правой стороны Единорог, а с левой Лев.

600px-A-00-1308.jpg
Герб Фамилии Бабаниных:


«Щит разделен на четыре части, из коих в правой части в красном поле серебряный центавр, обращенный в левую сторону и держащий в правой руке меч, а в левой щит; во второй части в серебряном поле коронованный лев, обращенный в правую сторону и держащий в правой лапе меч; в третьей части в золотом поле выходящая из облак рука, держащая шпагу и поражающая змия; в четвертой части в голубом поле положены две шпаги крестообразно, остроконечиями вверх, над коими находится золотая шестиугольная звезда, а внизу полумесяц золотый же, обращенный рогами вверх. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною, из которой видна более половины птица баба. Намет на щите голубый и красный, подложенный золотом. Щит держат с правой стороны единорог, а с левой лев».

Alex_K_Boncza-1.png
Герб Баташовых:

В голубом поле серебряный единорог, бегущий в правую сторону.
Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: до половины выходящий единорог. Намёт на щите голубой, подложенный серебром.

RU_COA_Ostafjev_XIV,_12.jpg
Герб рода дворян Остафьевых, потомства выехавшего из Швеции в 1452 г. мужа честна именем Еган Остаф


В червлёном щите серебряный с поднятыми крыльями орел, обращенный вправо, терзает змея натурального цвета.
На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: серебряный с поднятыми крыльями орел, обращенный вправо, терзает змея натурального цвета. Намёт на щите червлёный, подложенный серебром. Щитодержатели: справа — золотой лев, слева — серебряный единорог, оба с червлеными глазами и языками

Shuvalovy_COA.png
Герб рода Шуваловых:


В червленом щите серебряный скачущий единорог с золотыми глазами, рогом и копытами, чёрная глава щита разделена золотым стропилом, обремененным тремя черными гранатами с червленым пламенем и сопровождаемым тремя серебряными о пяти лучах звездами.
Щит увенчан графской короной и тремя графскими шлемами

800px-Loris-melikovy_13-16.png
Герб дворянского и графского рода, армянского происхождения Лорис-Меликовы — Лорис-Меликишвили:


Щит украшен графскою короною с тремя коронованными графскими шлемами. Нашлемники: правого шлема — возникающий золотой лев с червлёными глазами и языком, на нём червленый армянский крест, в правой лапе он держит серебряную стрелу, остриём вниз, а в левой — серебряный лук; левого — чёрная зубчатая башня, с положенными накрест мечами червлёного цвета, остриями вверх; а среднего — возникающий государственный орёл, имеющий на груди золотую цепь ордена Св. Андрея Первозванного окружающую щиток, в золотом поле которого червлёное коронованное вензелевое имя Александра П.

800px-Партрэт_А._І._Лорыс-Мелікава_з_жонкай_і_італьянскім_хлопчыкам (1).JPG
П. Н. Орлов. «Портрет Артемия Лорис-Меликова с женой и итальянским мальчиком»

DT3065.jpg
Портрет Мужчины, возможно Маттео ди Себастиано ди Бернардино Гоццадини
Приписанный Maestro delle Storie del Pane (Italian (Emilian), active late 15th century)

DT3066.jpg
Портрет Женщины, возможно Джиневры д'Антонио Лупэри Гоццадини
Приписанный Maestro delle Storie del Pane (Italian (Emilian), active late 15th century)

cdi48-28.jpg
Дверной проем с единорогом 16-й век Оверни, Франция

CF_zpoeAoZg.jpg
Оттава Parliament Hill

MkDfMBSVv_g.jpg
на стенах Holyrood Palace в Эдинбурге


http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2870/
http://www.symbolarium.ru/index.php/Единорог_(геральд.)
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/sculpture/lep_panno/51048.html?lightDiz=1
http://cat.convdocs.org/docs/index-151523.html

Серия сообщений "Мой взгляд. Необычное в обычном":
Часть 1 - Мультик про маму
Часть 2 - Новый год по миру мчится...
...
Часть 44 - Зимнее ретро
Часть 45 - С Первым днем весны, с первыми подснежниками!
Часть 46 - Единорог. Геральдические особенности. (часть 4)

Серия сообщений "Мой взгляд. Мифы и легенды":
Часть 1 - Нарцисс (мифы и легенды)
Часть 2 - Дафнис и Хлоя
...
Часть 35 - С Первым днем весны, с первыми подснежниками!
Часть 36 - Единорог. Особенности отношений с другими животными. Единороги в еврейской культуре (часть 3).
Часть 37 - Единорог. Геральдические особенности. (часть 4)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments