Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Лучшие друзья девушек

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения
Лучшие друзья девушек

 

Дорогие подруги!

Поздравляю вас с праздником весны и желаю вам иметь прекрасное настроение, тепло и радость в душе, в сердце любовь и хороших верных друзей!

А в подарок - пост о наших лучших друзьях бриллиантах.

Бриллиант с давних пор является любимцем всех женщин и возглавляет пятерку самых дорогих самоцветов. Камень представляет собой обработанный только бриллиантовой огранкой ювелирный алмаз.

Данная огранка предполагает наличие 57 граней, 24 из которых приходятся на зону павильона, а 33 на коронку.

Само слово «бриллиант» не имеет какого-либо отношения к другим камням, кроме алмаза, а также к самоцветам, ограненных каким-либо другим способом, кроме бриллиантовой огранки. Алмаз является чистым углеродом и поэтому обладает большой твердостью.

С древних времен, бриллиант считался символом власти, успеха, роскоши, победы.

Родиной этого самоцвета является Индия. Европа познакомилась с минералом только в 5-6 веке до нашей эры. В те времена бриллиант ценили за целительные свойства, прочность и, разумеется, за эстетические свойства. Украшения с этим камнем было позволено носить только людям, принадлежащим к высшим сословиям.

Обрабатывать камень необходимой огранкой научились намного позже. Первый бриллиант был создан Луи де Бернелом в 15 веке, а первым владельцем стал бургундский герцог Карл Смелый.

Искусственный бриллиант

В настоящее время происходит активное развитие технологий искусственного выращивания драгоценных камней и их подобий. Естественно, что основную массу производителей, ювелиров и покупателей интересует возможность создания короля драгоценных минералов – алмаза. Это обуславливается ценой самоцвета.

Высокая стоимость бриллиантов связана с их уникальными свойствами, например, феноменальной твердостью, великолепной способностью преломления световых лучей и их возвращения, создавая исключительную игру света и блеск ограненного алмаза. Однако существует такой важный фактор, который не дает стоимости камня падать по законам конкуренции — монополизация рынка алмазов и закрытость добычи драгоценностей.

Искусственные бриллианты, выращенные в лабораториях, имеют ряд недостатков:

Цвет. Синтезировать камень с насыщенным цветом достаточно легко, а вот воспроизведи природную прозрачность алмаза – до сих пор нерешенная задача.

Посторонние включения, такие как черные нити углерода.

Присутствие примесей позволяет легко определить искусственные камни по спектрограмме.

Наличие характерной флюоресценции.

 

Как определить бриллиант и его подлинность в домашних условиях?

Очень многие алмазы в украшениях в наше время заменяются искусственными. Чаще всего используется искусственная разновидность под названием фианит. Существует ряд способов, как отличить искусственный фианит от натурального бриллианта:

  Физические свойства самоцвета дают ему возможность преломления световых лучей таким образом, что сквозь минерал нельзя увидеть свет или какие-либо предметы. Надев кольцо и всмотревшись в бриллиант, вы не увидите палец. Если вы поднесете минерал к газете, то сквозь него не сможете разглядеть ни бумагу, ни буквы. Другие камни, которые могут быть использованы для подделки самоцвета, подобными свойствами не обладают.

Вода, глицерин и йодистый метилен помогут отличить бриллиант от искусственной шпинели и сапфира. Подделки не будут блестеть в этих жидкостях, а настоящий минерал будет ярко блистать.

Алмаз – самый твердый минерал. Твердость камня дает ему устойчивость против любого рода повреждений и царапин. Если потереть наждачной бумагой натуральный самоцвет, он сохранит свою целостность. Другой минерал будет поврежден.

Камни натурального происхождения холодны. Даже при сильной жаре самоцветы сохраняют это качество. Взяв в руки природный алмаз можно заметить его прохладу.

На фианите соляная кислота оставит пятна, тогда как на бриллиант она не сможет оказать никакого воздействия.

Если дышать непосредственно на искусственный камень, то он, в отличие от природного бриллианта, запотеет.

Если смазать поверхность природного минерала маслом и приложить к стеклу, то она прилипнет.

Посмотрите на камень через лупу. Искусственно выращенные камни, в отличие от бриллианта, всегда имеющего включения, идеально чисты.

 Цвета бриллианта

Каким бы ни был цвет бриллианта, он всегда великолепен. Этот самоцвет великолепно смотрится на любом человеке, вне зависимости от пола и типа внешности.

Самым ценным алмазом является камень, не имеющий цвета. Выражение «бриллиант чистой воды» – это своеобразный знак качества. Это словосочетание означает то, что самоцвет, опущенный в воду, сольется с ней.

В классификации бриллиантов по цвету выделяют несколько групп: от прозрачных с постепенным повышением насыщенности цвета до камней серого, желтого или коричневого оттенка.

Существует необычная разновидность самоцвета – черный бриллиант. Этот драгоценный минерал природного происхождения отличается исключительностью и красотой.

Основная масса цветных и белых бриллиантов достаточно прозрачны и обладают глянцевой поверхностью, тогда как черный минерал матовый и полностью поглощает лучи света. Несмотря на это, бриллианты черного цвета обладают замечательным алмазным блеском.

Помимо этого, черный самоцвет обладает рядом уникальных качеств. Естественно, что его стоимость во много раз превышает цену алмазов обычных оттенков. Частично прозрачные камни или самоцветы с включениями серого оттенка стоят меньше.

Танцующий бриллиант — это как?

Танцующий бриллиант (чтобы увидеть его танец, нажмите на картинку). Одно из главных свойств бриллианта — уникальная способность полностью отражать свет внутри себя и возвращать его, раскладывая на части спектра. В народе говорят, что камень «горит» или «играет». Подобная игра проявляется при смещении камня в сторону относительно взгляда наблюдателя.




Хидетака Добаши – ювелир, создатель уникальной оправы для «танцующих» камней. Оправа является подвижной, она заставляет самоцвет буквально выстреливать светом при малейшем движении носителя украшения. Бриллиант в такой оправе имеет постоянную подвижность и как бы «танцует», отражая в сотни раз больше света и лучей, чем это делает статично закрепленный камень. Данный вид украшений появился сравнительно недавно, в июне 2012 года и сразу приобрел всемирную известность. В России изделия с «танцующими» бриллиантами производит компания «Бронницкий ювелир».




1 карат — это сколько?

Граммы, миллиметры, цены бриллиантов.

В далекие времена было замечено, что семена дерева Ceratonia siliqua обладают редким постоянством массы – 0,19 грамма. Из-за этого и стали сравнивать вес самоцветов с весом этих семян. После этого был дан окончательный ответ – один карат, это величина, равная весу одного семени рожкового дерева. Несмотря на то, что в настоящее время этим способом измерения уже не пользуются, термин, созвучный с названием дерева, остался. Неизменным остался и вес карата – 0,2 грамма.

Ценовой диапазон камней достаточно широк. Цена бриллианта зависит от многих характеристик камня:

Огранка.

Прозрачность. Цена камня многократно увеличивается при условии его идеальной прозрачности.

Отсутствие или наличие в камне трещин или включений – экземпляры с дефектами стоят во много раз дешевле.

Размер камня. Бриллиант в 1 карат может в диаметре достигать 6,5 мм. При высоких показателях прозрачности, чистоты и цвета может достигать 12 000 у.е.

Цвет. Самые дорогие камни бесцветны или обладают голубым оттенком. Довольно часто встречающиеся цветные бриллианты стоят дешевле.

Самые крупные бриллианты в мире

"Золотой Юбилей" (The Golden Jubilee) 

Самый большой бриллиант в мире - это именно он, «Золотой Юбилей». Камень глубокого желто-коричневого цвета был добыт в Южной Африке в шахте Premier в 1985 году. Вес его колоссальный – 545,67 карата, что составляет чуть более 109 грамм. Стоимость такого камня составляет от 4 до 12 миллионов долларов, однако точная цифра неизвестна. Сегодня этот уникальный самый большой бриллиант в мире находится в личной коллекции короля Таиланда. Он выставлен в Бангкоке в Тронном зале Королевского музея. 

"Куллинан I" (Cullinan I, Star of Africa

В начале 20 века в Южной Африке нашли камень, у которого был самый большой карат бриллианта в мире. Это был природный алмаз весом в 3 100 карат (621,2 грамма). Фредерик Уэлс, управляющий рудника, делал ежевечерний обход и на стене карьера увидел блеск. Поручив рабочим извлечь алмаз, он и не знал, что внесет свое имя в историю, ведь это блестел тот самый гигантский камень, который назвали "Куллинан" - в честь владельца рудника. Причем это был не просто самый большой бриллиант в мире по весу, это был удивительно чистый камень без пузырей и посторонних включений. Однако на нем были трещины, поэтому огранить его целиком было невозможно

Много месяцев лучшие ювелиры Европы изучали камень и в итоге раскололи его на 9 очень крупных и около 100 более мелких осколков. Наиболее крупный осколок 530,2 карата (или 106 грамм) был огранен в грушевидную форму, назван «Куллинан I». Еще одно его имя «Звезда Африки». До находки «Золотого Юбилея» он носил титул «самый большой бриллиант в мире». Фото камня не передает всего блеска и красоты этого прозрачного бесцветного чистейшего камня. Сегодня он украшает скипетр Эдуарда 7 и хранится в музее Тауэра в английской столице. 

"Куллинан II" (Cullinan II)

Это еще один, более мелкий осколок легендарного "Куллинана" - самого большого в мире бриллианта. Размер "Куллинана второго" 317,4 карата (63,5 грамма). Он также хранится в Тауэре, украшая собой главную ценность Британской Империи – ее корону. Этот дымчатый прозрачный бриллиант, как и его более крупного собрата, можно вынуть и носить в качестве броши. 

"Столетие" (Centenary)

В 1986 году был найден бесцветный алмаз в 599 карат. После огранки вес его составил 273 карата или почти 55 грамм. Знаменит он и своей чистотой – ему присвоен класс D, один из высочайших для бесцветных бриллиантов. Чтобы его огранить, потребовалось несколько самых лучших ювелиров, инженеров, электриков и работа специальной службы безопасности

"Розовая звезда" (Steinmetz Pink) 

Несомненным лидером является розовый бриллиант(Steinmetz Pink «Розовая звезда» - самое дорогое украшение в мире, когда-либо выставлявшееся на продажу. Он уникален, его вес равен 59.6 карата (11.92 грамма). Визуально его размеры составляют 2.69 х 2.06 см. Однако он примечателен не только своим видом. Важно отметить, что этот розовый бриллиант относится к крайне редкой подгруппе алмазов с практически идеальной оптической прозрачностью и чистейшими кристаллами. Экземпляр с подобными характеристиками найти очень сложно. Всего 2 % ювелирных алмазов входят в эту подгруппу. В 2013 году, 13 ноября, «Розовая звезда» была почти продана на аукционе нью-йоркскому ювелиру по имени Исаак Вольф, который предлагал тогда за него 83 187 000 долларов. Это более 4.8 миллиарда рублей по сегодняшнему курсу! Но сделка не состоялась. В итоге продали камень лишь 4 апреля  2017 года, в Гонконге. За него покупатель (по заявлению аукционного дома, это гонконгская фирма Chow Tai Fook Jewellery) отдал 71.2 миллиона долларов. Хотя стартовая цена равнялась 51.6 млн. Торги длились около 5 минут. 

"Алмаз Хоупа" (Hope Diamond)

 Это крупный бриллиант глубокого сапфирово-синего цвета, весящий 45.52 карата. Своё название изделие получило в честь первого его владельца, которым был Генри Филипп Хоуп, британский аристократ. Именно в его распоряжении впервые был замечен этот бриллиант (событие датируется 1839 годом). Чем же таким дурным известно данное изделие? Тем, что оно было получено при переогранке знаменитого голубого алмаза из французской короны. Изначально это было лишь версией. Она, впрочем, возникла в 50-х годах XIX века, когда изделие экспонировалось на всемирных известных выставках. А в 2008-м версия обрела научное подтверждение. 

Камень, к слову, передавался по наследству. Последним фамильным владельцем был лорд Пелхам-Клинтон-Хоуп, который продал его за долги в 1910-м. Бриллиант купил ювелир Пьер Картье за огромные по тем временам деньги – 550 000 франков. Он, кстати, стал распространять слухи о проклятии, наложенном на камень. После было ещё два владельца, а на данный момент этот бриллиант, считающийся одним из известнейших в Новом Свете, находится в музее естественной истории в Вашингтоне.

"Карлов Нуар" (Korloff noir) 

"Карлов Нуар" (Korloff noir) - этот бриллиант весом в 88 карат интересен тем, что он найден не в Африке, где добывают больше всего крупных алмазов, а в рудниках Сибири. До огранки он был самым большим черным бриллиантом в мире и весил более 400 карат. Принадлежал бриллиант семье Карловых-Сапожниковых, за что и получил свое имя. Сегодня же камень принадлежит и является символом ювелирного дома Korloff Paris, выставлен в Дубае, но не продается.

"Дух де Гризогоно" (Spirit of de Grisogono) 

Это неповторимый в своем роде и красоте, самый большой бриллиант в мире в черном оттенке. Он был добыт все в той же богатой ископаемыми Африке и при добыче весил почти 600 карат. После огранки вес находки составил 312 карата, т.е. 62,4 г. 

Еще алмазом его купил швейцарский ювелир и выполнил огранку в традиционном Индийском стиле, оформив камень в форме розы. Сегодняшнее состояние бриллианта – шикарное кольцо с самым большим бриллиантом в мире черного цвета. 

 Магические свойства камня бриллиант

Энергетика самоцвета крайне сильна: камень готов разделить ее со своим владельцем, при условии, что этот человек обладает сильным характером, духом, лидерскими качествами и решительностью. Часто минерал, будучи недавно купленным, очень неактивно проявляет свои способности. В подобном случае нужно подождать, пока самоцвет привыкнет к новому владельцу. Известно, что камни легче налаживают контакт со своими хозяевами, если принесены в дар.

Представительницам прекрасного пола нежелательно самостоятельно покупать себе подобный драгоценный камень – рекомендуется получить его в дар от мужчины. То, кем приходится мужчина женщине, не имеет значения. Именно он должен оплатить приобретение и примерить украшение на девушку.

Известно, что наибольшей силой обладают камни, переданные по наследству. Бриллианты, являющиеся фамильными драгоценностями, помогают членам семейства выходить из самых запутанных ситуаций и решать самые сложные проблемы.

Именно алмазы защищают хозяина от вредных привычек. Камень избавит от неуверенности в себе, тоски, беспричинной тревожности, придаст сил. Зачастую самоцветы прививают «царские» привычки.

Самоцвет является талисманом, призывающим и обязывающим к искренности и честности. Иначе он не только откажется проявлять свои свойства, но и способен навредить.

Одинокой женщине, которая мечтает о браке, алмаз будет мешать устроить личную жизнь. Бриллиант следует приобретать и носить его, уже находясь в браке с любимым мужчиной. Самоцвет способен усилить ощущения счастья и радости. Именно поэтому камень необходим владельцу именно тогда, когда он уже вполне доволен собственной жизнью.

Супружеской паре бриллиант будет способствовать в сохранении теплых отношений. Камень защитит от предательства и развода.

Интересно то, что алмазы могут иметь дополнительные магические свойства в зависимости от цвета. Желтый бриллиант является минералом верующих людей. Безверным людям носить его не рекомендуется. Бриллиант красного цвета связан с огненной стихией, которая способствует очищению духа. Алмаз голубого цвета связан со стихией воды. Камень рекомендуется носить тем людям, которые умеют слушать свой организм и регулировать его работу.

Лечебные свойства бриллианта

Считается, что камень обладает способностью снять жар, подарить здоровый, крепкий сон, избавить от психических заболеваний, в том числе и от возрастного склероза и маразма. Современные литотерапевты замечали в нем способность лечить болезни желудка и многие дерматологические заболевания.

Бриллиант будет способствовать укреплению иммунитета, оказывать благоприятное влияние на сердце, дыхательные пути, нервную систему, сосуды, легкие.

Зеленый алмаз будет положительно влиять на состояние женского организма. Бриллиант рекомендуется одевать при проблемах с зачатием и вынашиванием плода, камень сможет облегчить роды. Самоцвет затормаживает процессы старения.

Татуировка «бриллиант» — значение тату

Как правило, татуировка в виде алмаза выдает в своем владельце личность с твердым характером и отменным вкусом. Значение подобной наколки толкуется как символ счастья, храбрости и солнечного света.

Считается, что представители сильного пола с татуировкой в виде бриллианта проявляют большую уверенность в себе. А вот представительница слабого пола с подобной наколкой, становится более плодовитой и заметно счастливей в браке.

Если вы решили изобразить на своем теле бриллиант с сиянием, то такая наколка будет свидетельствовать о вашей духовности и вере в бога, ведь недаром в древние времена алмаз считался камнем епископов. Если верить легендам, то отблеск камня способен изгнать дьявола, так как яркость бриллианта невероятно чиста и прозрачна.

Также можно изобразить парную татуировку «бриллиант». Значение этого изображения заключается в непорочной и искренней любви его владельца. Зачастую пара, выбравшая татуировку в виде бриллианта, желает, чтобы их союз обходился без недопонимания и ссор и длился вечно. Самое предпочтительное место для набивки данного изображения – запястье или пальцы.

Кому можно носить бриллианты из знаков зодиака

Бриллианты считаются покровителям Овнов, Весов и Львов. Трудолюбивым Овнам минерал подарит силы. Отважным и величественным львам алмаз прибавит щедрости, храбрости. Весам бриллиант подскажет верный путь.

Обратить свое внимание на данный самоцвет стоит и представителям знака Козерог, ведь к ним бриллианты тоже благосклонны. Стрельцы получат от минерала большую коммуникабельность и открытость.

Осторожным с данным самоцветом стоит представителям знака Рыб. Камень обладает большим влиянием, а значит, способен подавить характер мягких представителей этого знака.

Остальным знакам Зодиака не стоит страшиться алмаза, здесь главное – найти общий язык с привлекательным самоцветом

В заключении интересный фильм о знаменитых бриллиантах.



 

 Источник: http://lutch.ru/dragocennye-kamni/brilliant

https://www.syl.ru/article/363966

http://topkin.ru/best/nauka/samyj-dorogoj-brilliant-v-mire

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments