Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Жемчужины архитектуры Парижа:Дворцы.Часть 1(8).Фонтенбло.Королевские покои.

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Жемчужины архитектуры Парижа:Дворцы.Часть 1(8).Фонтенбло.Королевские покои.


Овальный двор

В бывших покоях  госпожи Этамп была построена лестница, которую назвали королевской

Эта спальня была создана вблизи спальни Франциска I для его фаворитки Анны де Писселе, герцогини д'Этамп

Ротонда

Потолок

"Плодородие"

Салон Святого Людовика

За караульным помещением расположены Большие апартаменты. В двух залах Людовика Святого над камином находится мраморный рельеф, изображающий Генриха IV, и датированные 1725 годом часы из мастерской известного мастера-краснодеревщика А.-Ш. Буля.

Декоративная отделка относится к эпохе короля Людовика XV, при котором два мрачных зала донжона приобрели свой современный облик.

Портрет Генриха IV

Потолок салона Св.Людовика

В салоне Франциска I привлекает внимание алебастровый барельеф с изображением богини Дианы, который исполнил для короля знаменитый итальянский скульптор Бенвенуто Челлини, проживший в замке около пяти лет.

До конца XVIв. здесь, на втором этаже донжона, находилась королевская спальня. Затем она служила столовой для публичных обедов короля.

Салон Людовика XIII

Будучи рабочим кабинетом Генриха IV, зал был предметом особенного декоративного оформления, заказанного художнику Амбуазу Дюбуа в 1601г.

Именно здесь 27 сентября 1601г родился Дофин, наследник престола, будущий Людовик XIII

Малыш на дельфине аллегорически символизирует Дофина

Дверь из Салона Людовика XIII в Салон Франциска I

Салон Франциска I

В XVIв. здесь располагалась спальня королевы Элеоноры Австрийской, второй супруги Франциска I

С XVIв. сохранился камин, украшенный в своей верхней части фрасками и отделкой под мрамор, выполненными Приматиччо. Центральный медальон изображает Бракосочетание Венеры и Адониса

Салон Гобеленов

Потолок Салона гобеленов

Салон гобеленов

Через несколько залов открывается построенная в начале 17 века галерея Дианы, которая прежде называлась «галереей королевы», так как она вела в покои королевы Екатерины Медичи. Ее длина составляет 80 метров, а ширина – всего 10. Первоначально она была украшена сценами на сюжет мифа о Диане и Аполлоне.

Галерея Дианы

В годы Французской революции в галерее была устроена тюрьма. При Наполеоне I галерея была приведена в порядок, и затем, в эпоху Реставрации, ее своды были покрыты росписями на мифологические темы в стиле художника Жака-Луи Давида. Края сводов украшены фресками в так называемом «трубадурском» стиле, из которых до наших дней дошло восемь изображений: в частности, «Карл Великий, переходящий через Альпы».

В период правления Луи-Филиппа галерея использовалась в качестве банкетного зала, а в годы Второй Империи – в 1858 году – в ней разместили библиотеку. Сегодня она насчитывает около 16000 изданий, начиная с 1530 года. В центре галереи находится большой глобус, который был установлен на этом месте в годы Второй Империи: в 1810 году Наполеон I заказал его для дворца Тюильри.

Проходим Белый салон

Белый салон

Большой салон императрицы

Игровой салон Королевы или большой салон Императрицы

Спальня Императрицы

Будуар королевы

Будуар королевы

За аркой ранее располагалась лестница, ведущая к квартире королевских детей на первом этаже. Во времена Второй Империи ее заменили ванной комнатой для императрицы Евгении

Тронный зал

Потолок тронного зала.

С конца XVI века и до революции, эта комната была спальней короля, самым священным местом замка.

Желая сохранить дух этого зала, но в то же время отличиться от своих предшественников, Наполеон I переделал в 1808г. эту спальню в тронный зал

Трон Императора. Это последний, существующий во Франции Тронный зал.

Зал Совета

Мебель зала Совета времен первой империи

Апартаменты Императора

Людовик XVI велел разделить  это крыло в 1786  году ,добавив комнат, тем самым лишая его выхода на сад Дианы,  разместив  ложные двери-окна, чтобы сохранить  симметрию общего  вида. Эти апартаменты были  заняты в период Империи  самим Наполеоном.По приказу Наполеона замок Фонтенбло был полностью отреставрирован архитектором Фонтеном и обставлен новой мебелью, поскольку значительная часть имущества ушла с молотка в годы Великой французской революции. В результате Фонтенбло стал второй после Сен-Клу загородной резиденцией императора на осенний период.

Спальня Наполеона

Спальня Наполеона сохранила большую часть своего декора Людовика XVI (деревянные панели, камин, украшения двери). 

Спальня императора Наполеона I (chambre de l'Empereur). Интересны два кресла XIX века работы Жана-Баптиста Роде с подлокотниками разной высоты: низкий - чтобы с одной стороны шло тепло от камина, высокий - с другой стороны, чтобы уберечься от сквозняков.

Декор был обогащен для императора -победителя  символикой "империал", и живописью в серых тонах с позолотой, произведенным  Саймоном-Фредериком Moнчем в 1811 году. Мебель  1808-1809 гг. в стиле Ампир, в том числе два кресла,

Жан-Батист Роде является  и декоратором  кровати , она покрыта, как и остальная мебель бархатом , по требованию императора в комнате был ковер, тканый в  Aubusson в 1809 году.

Зеркало в спальне императора

Спальня императора - бывшая туалетная комната Людовика XVI или "пудренный" кабинет.

Маленькая спальня

Бывший рабочий кабинет Людовика XVI ( сохранились  камином, верх-двери и панели), маленькая спальня в апартаментах Императора, на самом деле являлась рабочим кабинетом  Наполеона, где он велел установить в 1811 кушетку из  военного лагеря..

Рабочий кабинет Императора - именно здась проходила большая часть его жизни

Обивки мебели и декора, состоят из набора зеленого шелка,  шторы « в римском стиле » из парчи, понсо (красный мак) и позолота. В центре комнаты был установлен большой рабочий стол механика Иакова Десмалтера, предназначенного для Наполеона I. Роспись потолка, выполнена в 1818 году  Жаном Баптистом Рено по  заказу Людовика XVIII, и представляла собой аллегорию Бурбонов  : Королевское милосердие останавливало ход Правосудия.

Письменный стол задуман таким образом, чтобы можн было, при необходимости, легким толчком его закрыть, убрав внутрь важные документы

В углах кабинета находятся скрытые туалет и винтовая лестница, спускающаяся в библиотеку Малых Апартаментов

Салон отречения (salon de l'Abdication) (1808). 6 апреля 1814 года Наполеон I подписал за столом посередине салона своё отречение от престола.

Ванная комната
Ванная комната Наполеона  была установлена в 1806 году. Декор настенный " имперский стиль", была восстановлена в период между 1985 и 1988, ванна меди с завесой из шифона, ванна производства мануфактуры de Martel  1806 г., стулья из красного дерева.

Следом проходим в комнату секретарей императора

В этой комнате.бывших апартаментах предшественника императора 1786 г., находились  покои Евгения Богарне в 1804 г., а затем комната  из лакеев в 1814 году, секретарская 1832 г.,  секретарей императора в 1855.  

Часы с 10 циферблатами, показывающие помимо времени, дни недели, дату, месяц, фазы луны и солнца, равноденствия, високосные года и знаки зодиака, были куплены для Наполеона

Картины в Приемной Императора

Императорский аванзал,проходная комната,служила приемной императора


 

Выход на лестницу
 

Продолжение  следует...

Серия сообщений "Интерьеры":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments