Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Амазонки. Часть 2 Героини древних мифов

Сейчас вновь всколыхнулось движение феминисток. По тем или иным, а в основном политическим мотивам женщины начали активно жалеть, что они не мужчины. В дебри политики вдаваться не нужно. Лучше вспомнить одно мифологическое дамское племя, которое как-то могло вообще обходиться без мужчин. Конечно это воинственные древние всадницы Амазонки.

Амазонки. Часть 1 Прекрасные всадницы

После Прекрасных всадниц, лишь воображавших себя Амазонками пришло время поговорить о настоящих, вернее мифологических Амазонках.
Как известно, в древнегреческой мифологии Амазонки - народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивший в походы под предводительством своей царицы и образовавший особое воинственное государство.
Не смотря на свою жесткую позицию, Амазонки, в отличии от феминисток почему-то во все времена вызывают повышенное мужское внимание, тогда как феминистки - лишь усмешки и неприятие. Вероятно из-за преувеличенной сексуальности Амазонок.
И зря, ведь даже название Амазонки (от греч. a - нет, mazos - грудь) говорящее - у Амазонок присутствовала только одна грудь, настолько они были свирепы и жестоки даже по отношению к своей собственной плоти. Согласно мифам для удобства стрельбы из лука амазонкам ещё в детстве выжигали правую грудь.

11411-6-vpolne_vozmozhno_chto__ru.jpg
Прекрасная позднеантичная мозаика - охотящаяся амазонка Меланипа (Черная кобыла)
на белой лошади


По легенде амазонки произошли от Ареса и Гармонии

Арес – в древнегреческой мифологии бог войны. Смыслом существования этот нелюбимый сын Зевса Арес видел только битвы и войны. Все, от имен его лошадей до любимых атрибутов, говорило о жестокости Ареса. Он наслаждался стонами раненных и любовался потоками крови на полях битв. Любимая утеха бога – смешавшись с воинами во время битвы, издавать неимоверно мощный вопль, подобный крику десятка тысяч воинов. Все услышавшие его, становились неистовыми убийцами, полными жестокости, беспощадно круша все на своем пути.

Ares_villa_Hadriana.jpgares.jpg


Гармония - дочь Ареса и Афродиты, была богиней согласия, олицетворяла счастливый брак, хотя её собственная личная жизнь и не была столь счастлива. Она получила как свадебный дар ожерелье (Ожерелье Гармонии), принесшее ей (и всем позднейшим обладателям этого украшения) несчастье. Так её муж Кадм, был обращён богами в змея).

514px-CadmusHarmoniaEvelynMorgan.jpg
Эвелин де Морган. Кадм и Гармония, 1877

Земли Амазонок

Предполагают, что потомки этой божественной ветви, прекрасные и воинственные Амазонки некогда обитали по берегам Меотиды (Азовское море). Сказочная древняя страна Меотида - это всего каких-то 150 километров к югу от Донецка!
Меотида -так ее назвали древние греки в первом тысячелетии до нашей эры и, в переводе с их языка, «меотида» означает кормилица. Теперь эта территория относиться к Новоазовскому и Першотравненскому районам Донецкой области
Сегодня Меотида — это ландшафтный парк на юге Донецкой области. Он раскинулся на протяжении ста пятидесяти километров вдоль берега Азовского моря и захватывает два километра береговой линии. Именно здесь, когда-то, жил древний народ меоты. Здесь они ловили морскую рыбу, которая бесконечными косяками ходила в прибрежных водах, здесь охотились на бесчисленные колонии птиц, вьющих гнезда на берегу.

8136.jpg
Песчаные косы заповедника "Меотида"

8135_850.JPG
Стаи черноголовых чаек тысячами гнездятся на берегах заповедника "Меотида"

8111.JPG
"Хомутовская степь". Берега речки Грузский Еланчик

8102.JPG
В заповеднике "Каменные могилы" растут редкие виды растительности

8106.JPG
"Каменные могилы"
8105.JPG

8108.jpg8103.jpg
Каменные бабы на Каменной могиле


Прекрасное место для бешеной скачки! Жили ли здесь легендарные амазонки?
Конечно, это лишь одна из многочисленных версий о местах их обитания.

Древнегреческий историк Диодор Сицилийский писал, что женщины-амазонки жили на границах обитаемого мира (то есть за пределами известных эллинам территорий).

Согласно мифу, амазонки скорее всего могли жить на берегах реки Амазон, близ рек Фермодонт и Ирис, ныне Ешильырмак - одной из крупнейших рек на севере Турции. Отсюда амазонки предпринимали свои походы в Азию.

1280px-AmasyaYesilIrmakManzarasi.jpg
река Ешильырмак

Согласно мифу ими были построены Эфес, Смирна и другие города.

1280px-Odeón_-_Éfeso.jpg
Римский одеон в Эфесе

izmir.jpg

Измир (Смирна)

izmir (1).jpg


Предположений о местах жительства амазонок множество. В этом плане даже одежда амазонки может поведать интереснейшие вещи. Так, Доктор исторических наук М. В. Скржинская отмечала эволюционировавший в античности образ амазонки — от греческого короткого хитона до расшитого костюма со скифским оружием. Именно это разнообразие нарядов амазонок можно увидеть даже на древних амфорах.

Разнообразие одежды амазонок

1280px-Herakles_Amazones_Staatliche_Antikensammlungen_1711.jpg
Геракл сражается с амазонками. Чернофигурная гидрия, около 530 г. до н.э.

2018-02-22_01-09-57.png
Амазонка, преследующая лань. Кратер из Италии (Апулия, мастер из Тарента), около 320 до н.э.

1280px-Bell-krater_Akhilleus_Penthesileia_MAN.jpg
Бой Ахилла и Пенфесилеи. Луканский краснофигурный колоколовидный кратер, конец 5 века до н.э.

21-840x1024.jpg
Ахилл убивает царицу амазонок Пентесилею. Чернофигурная амфора. 540-530 г. до н.э.

Amazons5113-1-.jpg
"Ольвийская амазонка" Амазонки. Апулия 44 год до нашей эры

IMG_5855.jpgWOA_IMAGE_13.jpg
Кратер краснофигурный. Воин и Амазонка

Amazon_trousers_BM_VaseB673_800.jpg
Редкое изображение амазонки в штанах. Аттический белый алабастрон, около 470 г. до н.э.


Да было ли племя воинственных амазонок на самом деле?
Неужели может быть реальностью например такой фак: Для воспроизведения потомства амазонки вступали в связь с мужчинами других народов. Родившихся мальчиков они отсылали отцам (по другой версии — убивали), из девочек воспитывали новых амазонок.

Источник мифов об амазонках очень древний, уходящий корнями в Минойскую цивилизацию. По мнению ученых, миф об амазонках связан с культом Великой Богини, в нём содержится память о высоком положении женщины

m0036.jpg
Амазонка с конем, с боевым двойным топором и в колпаке. Дом Орфея. Конец II — начало III в. н. э.

Амазонки, лютые враги древних греков, изображались ими везде как племя женщин диких настолько, что с мужчинами знались только для продолжения рода и даже посмели однажды напасть на Афины. Но в более поздние времена все сочли это за небылицы. "Кто поверит, - насмешливо заметил греческий географ Страбон, - что когда-то могла существовать армия женщин, созданная без участия мужчин, и такая слаженная, что совершала набеги на земли соседних народов Рассказать такое, все-равно что заявить, будто в те времена мужья играли роль жен, а жены - мужей"

Amazonomachy_Antioch_Louvre_Ma3457.jpg
Amazonomachy_Antioch_Louvre Прекрасная позднеантичная мозаика

the-amazons-mosaic.jpg
Мозаика в г.Ципори (Израиль)

31485702.Antakyamosaic13a.jpg
Амазонки охотятся на львов. II век до н.э.


Гомер упоминал о войнах Беллерофонта и фригийцев с амазонками.
Под началом королевы Пентесилеи амазонки выступали против греков: вместе с царём Приамом они защищали Трою от их атак. В позднейших сказаниях упоминается в легенде о царице амазонок Фалестре, посетившей Александра Македонского.

Thalestris,_Queen_of_the_Amazons,_visits_Alexander_(1696).jpg

Сторонники теории существования этого племени отмечали, что последнее историческое упоминание амазонок относится к периоду правления Александра Македонского.


С течением времени легенды эти наполнились всякими вымыслами, были сильно приукрашены, а амазонки стали героинями многих художественных и литературных произведений, в том числе – фантастических. Для женщин это символ – символ женской независимости, образец для подражания, иногда в буквальном смысле, а для мужчин – знак опасности, а опасность всегда привлекает настоящего мужчину!

http://www.renclassic.ru/Ru/Journal2/1135/1170
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8
http://dnpmag.com/2016/10/03/zhenshhiny-voiny-yarost-persidskix-amazonok/
https://www.liveinternet.ru/users/mariya-mirabella/post264342697/
https://edwardjournal.livejournal.com/882109.html
https://www.liveinternet.ru/users/mm_kupchanko/post362737330/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments