Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Магия русской косы

В субботу женская сборная России в составе Натальи Непряевой, Белоруковой, Анастасии Седовой и Анны Нечаевской заняла третье место в эстафете на Олимпийских играх.

60d3712a8bb5deba0f6e2ebaac4a974707dbc573_700.jpg
1132760425.jpg

Конечно очень рады за девушек, они совсем молоденькие, младше и неопытнее соперниц. В нынешней ситуации им вдвойне сложней и тем почетнее стоять на пьедестале. И при всех запретах на символику родины, они смогли! Смогли показать, что они из России.
Специально это было сделано или нет, но у всех девушек перекинуты через плечо русские косы.

205753.jpg

Картины художника Андрея Ремнева

Долгое время женщины всех возрастов и всех сословий на Руси и в Московском государстве знали одну-единственную причёску – косу. Девушки украшали косы лентами или косником, женщины – закрывали повойником.
В наши времена становится все меньше и меньше девушек и женщин, предпочитающих носить косу, в основном, это остается уделом или маленьких девочек, или деревенских женщин. В современном мире длинная коса часто считается чем то «немодным», «архаичным».

1.jpg

А ведь коса была не просто причёской.

«Расти, коса, до пояса,
Не вырони ни волоса.
Расти, косынька, до пят,
Все волосыньки в ряд.
Расти, коса, не путайся.
Дочка, маму слушайся».

Есть и такие выражения:

"Коса - девичья краса", "Красная коса, русая коса",
"Не расплетайте косы до вечерней росы - суженый придет, сам расплетёт".

А также древняя заповедь:
"Не стригите свои власы русые, власы разные да с сединами, ибо Мудрость Божию не постигнете и здоровье потеряете".

97382492.jpg

Почему же на Руси была так популярна прическа в виде русской косы?
В древней Руси считалось, что волосы символизируют множество светлых Природных и Божественных сил, которые помогают человеку в жизни. Они также означают достаток в роду, изобилие и счастье в семье.
Русские девочки заплетали только одну косу. И этим отличались от мам, которым полагались две.

205755.jpg

Девушки Беларуси и Восточной Украины одну косу заплетали лишь по праздникам. А в рабочие дни плели по две и укладывали на голове венцом. На западе Украины одна коса вовсе была неизвестна. Две, четыре и больше косичек украшали прически местных девушек. Называли их «мелкие косички» или «дрибушки».

3-resized-1100x0.jpg

До замужества девушки носили одну косу. На девичнике подруженьки с воем и плачем, обусловленными, вероятно, завистью, переплетали одну косу в две. Именно две косы носили замужние женщины на Руси. Одна коса питала жизнью ее, а другая – будущее потомство.

DOGLpg3XkAA7owU.jpg

Считалось, что в женских волосах хранится сила, способная энергетически поддерживать ее семью. Их укладывали в качестве короны на голове или связывали лентой, чтобы легче было надеть головной убор. С момента вступления женщины в брак никто, кроме мужа, естественно, больше не видел ее кос.

remnev-9.jpg

На Руси женщины обязательно закрывали голову повойником, сорвать головной убор считалось страшнейшим оскорблением (опростоволоситься – значит опозориться). Худшим оскорблением было разве что обрезание косы.
Как-то один барин в ярости отрезал жиденькую косичку своей служанке, а потом успокаивал своих возмущенных крестьян, да еще и штраф выплачивал.

Если девушка обрезала косу самостоятельно, то, скорее всего, она оплакивала погибшего жениха, и обрезание волос было для нее выражением глубокой скорби и нежелания выходить замуж. Дернуть за косу означало оскорбить девушку.

Vesna.jpg

Но косу могли обрезать и насильственно — скажем, если девушка расставалась с невинностью до брака. Это уже во времена принятия христианства, потому что в языческие времена наличие добрачного ребенка не было помехой для свадьбы и даже наоборот: плодовитость девушки была подтвержденной, живым свершившимся фактом. Потом нравы стали строже, и та, которая позволяла себе вольности до свадьбы, могла в наказание расстаться с волосами — также их могла отрезать ревнивая соперница.

0_1362f4_b100dc9b_orig.jpg

Кроме того, в некоторых местах существовал любопытный обычай, когда косу девушке отрезали перед вступлением в брак, и она дарила ее своему мужу, как бы говоря этим, что отдает ему всю свою жизнь, а потом под платком отращивала новую.

В случае нападения врагов — печенегов или половцев, например — муж мог взять девическую косу жены с собой в сражение, как оберег от несчастий и сглаза. А если враги врывались в славянские поселения, то они, помимо логически объяснимого грабежа, насилия и убийств, могли отрезать женщинам волосы.

1423168049-r261-110.jpg

Коса была не просто прической. Она могла многое рассказать о своей обладательнице.
Так, если девушка носила одну косу, то она находилась в «активном поиске».
В косе появилась лента? Девица на выданье, и все потенциальные кандидаты в срочном порядке должны засылать сватов.
Если же в косе появились две ленты, и вплетены они были не от начала косы, а от ее середины, – все, «сушите весла», или, как говорится, кто не успел, тот опоздал: у девицы появился жених. И не просто тот, который глазки строит да в переглядки играет, а официальный, потому что ленты означали еще и полученное от родителей благословение на брак.

0_1362ef_8bd65426_orig.jpg

Расчесывание волос было подобно священному ритуалу, ведь во время процедуры можно было прикоснуться к жизненной энергии человека. Видимо, с целью восстановления утраченных за день жизненных сил и требовалось провести по волосам гребнем не менее 40 раз.
Малышам могли расчесывать их волосенки только родители, а затем человек уже сам проделывал эту ежедневную процедуру. Интересно, что девушка могла позволить расплести свою косу и расчесать волосы только своему избраннику или мужу.

Andrej-Remnev-6.jpg

В старину считали, что обрезание волос коренным образом меняет жизнь.
Отсюда и сохранившаяся до наших дней примета о том, что беременным женщинам крайне нежелательно стричь волосы.

0_991c4_ea7d3c7f_XXL.jpg

Добровольно, а иногда и с благоговейным трепетом, позволяли отрезать свои косы только женщины, находящиеся в состоянии сильнейшего душевного потрясения, например, при монашеском постриге. Волосы в Древней Руси вообще не имели привычки стричь, и этот обычай сохранился в современных мужских монастырях.

_2003-vi.jpg

Коса толщиной в руку считалась эталоном женской красоты на Руси. Здоровые и блестящие волосы лучше слов льстивых сватов могли сказать о будущей жене. К сожалению, не все красавицы могли похвастаться толстенными длинными косами. О наращивании, понятно, на Руси и слыхом не слыхивали. Вот и прибегали барышни к обману – вплетали в свои косички волосы из конских хвостов. А что делать, замуж-то всем хочется!

0_1c19e1_3e8506db_XXL.jpg

Длинные волосы являются признаком хорошего здоровья, красоты и женской внутренней силы, а значит, подсознательно нравятся мужчинам. По статистике, мужчины, оценивая женщин, ставят женские волосы на третье место после фигуры и глаз.

0_1c19e7_d60e271d_XXL.jpg

Был проведен эксперимент: дети 5 лет, рисуя свою маму, в 95 % случаев рисовали ее с длинными волосами, несмотря на то, что у мам были короткие стрижки. Это говорит о том, что образ мамы – нежный, добрый и ласковый, подсознательно связывается у маленьких детей с длинными волосами. Та же статистика утверждает, что 80% мужчин соотносят короткие стрижки с мужественностью и агрессией.

0_1362f2_946fc872_orig.jpg

Длинные волосы дают женщине силу, но что важно: их нельзя носить распущенными.

Раньше распустить длинные волосы было неприлично, это как обнажиться.
«Распустила Маша косы, а за нею все матросы».

Распускание волос в присутствии мужчины означало приглашение к близости. Поэтому раньше женщине было нельзя распускать волосы при посторонних. Женщины, которые носили распущенные волосы были падшими, их называли «РАСПУТНИЦАМИ».

Перед свадьбой подруги с плачем расплетали невесте волосы, и она прощалась с привычной прической как с символом беззаботного девичества. По вступлении в замужество девушке заплетали две косы, которые потом укладывали вокруг головы, как корону, — намек на ее новый, более высокий семейный статус. Покрытая голова – документ о замужестве. Теперь никто, кроме мужа, не мог видеть её волосы и снять с неё головной убор.

Попутная песня. 2004.jpg

Женские волосы обладают очень мощной сексуальной притягательностью, наверное, поэтому замужние женщины могли показывать свои волосы только мужу, а в остальное время носили платок. Поэтому, женщина в храме должна надевать платок, чтобы не смущать мужчин и не отвлекать их от молитвы.

_2002-vi.jpg

Очень важно знать о том, какой силой обладают женские волосы и использовать эти знания себе во благо, а главное помнить что волосы – это наше достоинство и наша гордость.

DIUQHgeWAAApl_t.jpg

Несколько полезных советов по уходу за волосами.

Если хотите иметь упругую косу, полезно укреплять волосы хной, лучше бесцветной, раз в месяц, держать около 40 минут на волосах, или как написано в инструкциях на коробке.
Также полезно мыть волосы горчицей, делать маски из кефира (от молочного гриба) и полоскать травами.
Особенно на рост волос влияет корень лопуха. Волосы также хорошо полоскать после мытъя чёрным чаем (это для брюнеток), так как это придаёт очень красивый оттенок и блеск, а ромашкой - для блондинок.

Также хорошо делать отвар из хмелевых шышек. Для этого нужно их заварить как чай минут на 10, чем крепче, тем лучше, потом добавить в тазик с водой и полоскать в нём волосы.

Таким же методом можно делать отвар из корня аира болотного или из лопуха или крапивы. Все эти травы улучшают рост волос и укрепляют их корни.

А если уж совсем следовать народным традициям, то вместо шампуня волосы хорошо мыть яичным желтком с медом и ополаскивать крапивой.


AR-Marina-means-Sea.jpg

Художник Андрей Ремнев

_______________________________________________Andrey_Remnev_-_High_Water.jpeg

Художник Андрей Ремнев начинал с иконописи и только потом занялся живописью. Но его картины непостижимым образом сочетают каноны древнерусской живописи с очень современными деталями и реалиями. Его женщины прекрасны, чисты и величавы. И почти все – с косами до пояса…


http://slavyanskaya-kultura.ru/krasota-i-zdorove/kosa-devichja-krasa.html
http://i-postroika.ru/?p=17367
https://rsport.ria.ru/winter2018_nordiccombined/20180217/1132766923.html
http://alexbronsky.ru/kak-na-rusi-otlichali-devicu-ot-muzhnej-zheny/
https://mylove.ru/groups/emigrant/russkaya-kosa/
http://russian7.ru/2014/02/7-faktov-o-russkoj-kose/
http://maxpark.com/community/88/content/6003932

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments