Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Зальцбургский собор

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Зальцбургский собор

Собор святых Руперта и Виргилия — кафедральный собор Римско-католической церкви в австрийском городе Зальцбург.

Собор посвящён святым Руперту и Виргилию Зальцбургским. Здание находится в историческом центре Зальцбурга, в его северной части, близ Зальцаха. Нынешнее строение выполнено в стиле барокко и имеет длину в 101 метр при ширине в 45 метров. Высота основного здания — 32 метра, высота купола — 79 метров, высота башен — 81 метр. Собор имеет 11 алтарей, 5 органов и множество колоколов, старейшие из которых были отлиты в XVI—XVII столетиях. Главный орган, относившися к 1703 году, был заменён в 1988 году на новый инструмент, произведённый в Швейцарии. Собор располагает 900 сидячими местами, всего же в нём одновременно могут находиться до 10 тысяч человек.

Южный фасад

Зальцбургский Кафедральный собор - это одна из красивейших достопримечательностей Австрии и известнейших храмов мира. Он расположен на пересечении главной площади города Резиденцплатц и площади Домплатц.

северный фасад с Резиденцплатц

северный фасад с  Петерсфридхоф

западный фасад

южный фасад с Капителплатц

фрагмент южной башни

Собор божественно красив и величествен. 

В 774 году, 25 сентября епископом Виргилием Зальцбургским на месте нынешнего был освящён первый христианский храм, построенный в романском стиле.

Мирабелльгартен

В ночь с 4 на 5 апреля 1167 года Зальцбург — и собор вместе с ним — был сожжён графом фон Плайн по приказу императора Фридриха Барбароссы за то, что зальцбургский архиепископ Конрад II фон Бабенберг отказался признавать выдвинутого Фридрихом антипапу Виктора IV.

Собор был заново отстроен при архиепископе Конраде III Виттельсбахе, но в 1312 году сгорел.

При последнем пожаре огонь был столь силён, что расплавились церковные колокола.

После четвёртого пожара 1598 года по указанию архиепископа Вольфдитриха фон Райтенау старое здание вместе с 55 другими повреждёнными домами было снесено, и на их месте по проекту Винченцо Скамоцци в 1614 году было заложено строение нового собора, освящённое в сентябре 1628 года.

Этот праздник освящёния, по мнению некоторых историков, являлся самым пышным празднованием за всю историю существования Зальцбурга. Новый пожар последовал во время реставрационных работ в 1859 году.

Во время войны 1941-44 года в собор угодила авиабомба, которая разрушила значительную часть алтаря и купол, но вскоре, в 1959 году собор был полностью отреставрирован. В эти годы были сделаны и роскошные бронзовые ворота, на которых выбиты три знаменательных даты: «1959», «1628» и «774», символизирующие три освящения.

 

Многие критики и архитекторы называют храм «самой совершенной» постройкой времен Ренессанса во всех немецкоязычных странах. Фасад Кафедрального собора сделан из мрамора.

Перед главным входом стоят четыре величественных статуи: апостол Павел с мечом в руках,

апостол Петр с ключами

и причисленные к лику святых епископы:

Panorama der Stadt Salzburg von Johann Michael Sattler, 1825–1829. Panoramamuseum des Salzburg Museums. Dom

и н т е р ь е р

Они считаются покровителями города. Внутри собор оформлен в стиле барокко и изящно украшен фресками, которые выполнил неповторимый флорентинец Пьетро Масканьи. Главным украшением собора является старинная романская бронзовая купель, изготовленная в 1321 году. Именно в ней, в 1756 году крестили Вольфганга Моцарта.

Bousfield, Jonathan; Humphreys, Rob (2001). The Rough Guide to Austria. London: Rough Guides. 
Butler, Alban (2003). Paul Burns, ed. Butler's Lives of the Saints. Collegeville: Liturgical Press.
Davenport, Marcia (1932). Mozart. New York: Charles Scribner's Sons.
Friedrich, Verena (2007). Salzburg Cathedral. Passau: Kunstverlag Peda..

Серия сообщений "Австрия":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments