Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Год литературной собаки

Автор - Liudmila5591. Это цитата этого сообщения
Год литературной собаки

Рі СЃРѕР± (253x141, 58Kb) Китайский год Желтой Собаки наступает 16 февраля 2018 года и продлится до 4 февраля 2019 года.


Романы и рассказы пишутся о людях… но в них порой важную роль играют собаки

Китайский «зоологический» календарь прочно вошел в нашу жизнь: самые разные люди с гордостью говорят про себя «я крыса!» или «я свинья!», хотя в любом другом контексте скорее обиделись бы на такую «идентификацию». Пожалуй, больше всего повезло «собакам», то есть людям 2006, 1994, 1982, 1970-го и т. д. годов рождения. Все-таки быть собакой как-то приятнее, чем крысой или обезьяной…
А в наступающем году им повезло особо: наступает их год.

"Собака-друг человека"



1 (575x363, 201Kb)
Richard Ansdell «Waiting Patiently»


В качестве новогоднего подарка - 12 собак в мировой литературе (разумеется их гораздо больше) и добавила музыку,песни и т.д.

Из к\ф "Собака Баскервилей"



ЯНВАРЬ

Sobaka-Baskerviley (288x450, 116Kb)
Собака Баскервилей Конан-Дойля


Герои детективной повести отзываются о ней как о кошмаре, «исчадии ада» — но таковой она выступает только в их разгоряченном древней легендой (и кознями злодея) воображении. А в реальности это просто очень крупная собака: «не чистокровная ищейка и не чистокровный мастиф, а, видимо, помесь — поджарый, страшный пес величиной с молодую львицу». Крупные собаки редко бывают злобными — так что реальной собаке Баскервилей, набросившейся на сэра Генри и погибшей под пулями Холмса, очень не повезло — она пала жертвой жестокого обращения и злого умысла.

Песня о собаке из к/ф "Приключения Электроника"



ФЕВРАЛЬ

3 (200x313, 103Kb)
Верный Руслан Георгия Владимова


Еще одна собака, немецкая овчарка, павшая жертвой обстоятельств и своей преданности хозяину. Которым, к ее несчастью, у нее был лагерный охранник. Но Руслан-то этого не знал.
«Едва открылась наружная дверь, как белый, слепяще яркий свет хлынул ему в глаза, и он, зажмурясь, отпрянул с рычанием.
— Нно! — сказал хозяин и рванул поводок. — Засиделся, падло. Чо пятисси, снега не видал?»

Из мультфильма "Жил был пёс"



МАРТ

Vernyy-Trezor-Saltykova-SHHedrina-1 (515x700, 326Kb)
Верный Трезор Салтыкова-Щедрина


Грустная — как и все щедринские «сказки для детей изрядного возраста» — аллегория преданного слуги, преданного хозяином. И, как и все щедринские сказки, применима не только к тому времени, когда создавалась. «Лай, мой друг, лай! Нынче и человек, ежели который с отличной стороны себя зарекомендовать хочет, — и тот по-песьему лаять обязывается!»

Саундтрек к фильму "Бетховен"



АПРЕЛЬ

5 (688x700, 386Kb)
Фокс Микки Саши Черного


Герой-«рассказчик» «Дневника фокса Микки» — воплощение собачьего здравого смысла. Впрочем, не только собачьего. «Внизу, вверху, справа и слева играют на пианино. Я бы им всем на лапы намордники надел! Зина в школе. И зачем девочке так много учиться? Все равно вырастет, острижет волосы и будет на кушетке по целым дням валяться. Уж я эту породу знаю».

Из фильма "Трое в лодке не считая собаки"



МАЙ

Monmoransi-1 (700x393, 449Kb)
Монморанси Джерома К. Джерома


Еще один фокстерьер, прочно вошедший в мировую литературу — вопреки названию книги, в котором прямо сказано: «Three Men in a Boat (To Say Nothing of the Dog)», то есть буквально: «Три человека в лодке — и не будем ничего говорить про собаку». Но все время о ней говорят. И неудивительно. «Посмотреть на Монморанси, так он просто ангел во плоти, по каким-то причинам, оставшимся тайной для человечества, принявший образ маленького фокстерьера».

Из м/ф Бобик в гостях у Барбоса - Человек собаке друг



ИЮНЬ

7 (589x700, 353Kb)

Муму Тургенева


Эта собака настолько известна, что о ней даже как-то неловко напоминать и цитировать. Заметим только, что эта маленькая собачка с не очень собачьим именем тоже связана с водой и лодкой, но отношения эти, прямо cказать, сложились не
слишком удачно.

Музыка из фильма "Хатико-самый верный друг "



ИЮЛЬ

8 (631x700, 475Kb)

Каштанка Чехова


Вторая знаменитая собака классической русской литературы, еще один символ собачьей верности: Каштанка променяла сытую и интересную жизнь цирковой артистки на скупой харч столяра и жестокие шутки его сына, потому что только в них признавала настоящих хозяев. А еще, что часто упускают из вида, символ бренности всего сущего: «Каштанка глядела им обоим в спины, и ей казалось, что она давно уже идет за ними и радуется, что жизнь ее не обрывалась ни на минуту. Вспомнила она комнатку с грязными обоями, гуся, Федора Тимофеича, вкусные обеды, ученье, цирк, но все это представлялось ей теперь, как длинный, перепутанный, тяжелый сон…»

Музыка из фильма "Собачье сердце"



АВГУСТ

9 (700x532, 297Kb)

Шарик Булгакова


Самый известный собачий персонаж не русской классики, а русского модерна. И самый сложный из них. Мы привычно ужасаемся и возмущаемся поступкам смешного и недалекого Полиграфа Полиграфыча Шарикова, — но забываем, что под личиной, сформированной пересаженным гипофизом Клима Чугункина, скрывается настоящее собачье сердце. «Не били вас сапогом? Били. Кирпичом по ребрам получали? Кушано достаточно. Все испытал, с судьбою своею мирюсь и если плачу сейчас, то только от физической боли и от голода, потому что дух мой еще не угас… Живуч собачий дух».

"Охота" из м/ф "Каникулы в Простоквашино"



СЕНТЯБРЬ

10 (604x339, 162Kb)

Шарик Эдуарда Успенского


Персонаж это литературный, но скажем честно: он уже неотделим от голоса Льва Дурова, озвучившего Шарика в советском мультфильме. У прекрасного артиста лопоухий Шарик вышел настоящим русским мужиком — обстоятельным, хозяйственным и незлобивым. Как, собственно, и прописано в книге.

"Дай лапу, верный пес!"



ОКТЯБРЬ

Dzhim-Esenina (670x551, 255Kb)

Джим, собака Качалова, Есенина


Еще один обаятельный пёс, всеобщий баловень и любимец. «Хозяин твой и мил и знаменит, / И у него гостей бывает в доме много, / И каждый, улыбаясь, норовит / Тебя по шерсти бархатной потрогать». Вообще Есенин очень любил животных и хорошо чувствовал их. Наверно, это один из признаков настоящего поэта.

Дразнилка из м\ф "Голубой щенок"



НОЯБРЬ

12 (666x512, 155Kb)

Бродячая Собака


Говоря о литературных собаках, невозможно обойтись без собаки, ставшей символом Серебряного века — той, которая с 1912 года красовалась на вывеске литературного кафе Бориса Пронина на Михайловской площади. «Бродячая собака» прожила очень мало даже по собачьим меркам — всего три года, но оставленный ею след светится ярче, чем фосфор, которым была вымазана морда собаки Баскервилей.

Кто сказал "мяу"? (В.Г. Сутеев)




ДЕКАБРЬ

Sobachi-sny (618x447, 271Kb)

«Собачьи сны» Кьяры Лоренцони


Разумеется, собак любят не только писатели России и Великобритании. Несколько лет назад итальянки Кьяра Лоренцони и Соня Мариялуче Поссентини выпустили поэтическую книгу про разных собак — больших и малых, свирепых и домашних, которые спят и видят сны.
«Нина недавно родилась. Ее глаза еще закрыты, а дыхание ровно.
Она спит, прижавшись к своим братьям, так что их сны переплетаются и перемешиваются. Они похожи на юрких серебряных рыбок — таких маленьких, что их не разглядеть.
Это щенячьи сны — теплые, нежные, пропахшие молоком».
Пожелаем, чтобы в год Собаки эта книга добралась и до русского читателя!

"Собака бывает кусачей" из м\ф "Большой секрет для маленькой компании".









https://godliteratury.ru/public-post/2018-god-literaturnoy-sobaki



Серия сообщений "Новый год":





Серия сообщений "Собаки и собачки":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Усадьба в Полибино и первая в мире башня Шухова

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения Усадьба в Полибино и первая в мире башня Шухова. Дом усадьбы Нечаевых в селе Полибино,…

  • Принц Филипп. Русские корни (ч.2)

    "Я бы очень хотел побывать в России, хотя мерзавцы убили половину моей семьи" – ответ принца Филиппа на вопрос, хотел ли бы он посетить Советский…

  • О счастливых людях

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения О счастливых людях Мы все время стремимся к навязанным ценностям: положению в обществе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments