Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Тайны Манускрипта Войнича

Есть на свете книга, которую за несколько сотен лет так никому и не удалось прочесть. Но люди так устроены, что нами во все века движет любопытство, вернее любознательность - и казалось бы неразрешимая задача всегда наиболее притягательна. Чем больше вопросов и меньше ответов, тем заманчивее разгадка тайны. И вот сенсационная новость, растиражированная в новостях, якобы ниточка, за которую можно потянуть клубок, наконец-то найдена. Но обо всем подробнее.

Речь пойдет о Манускрипте Войнича.

ce2ca1_1200df20cb2447b887b1286db40bf6a4~mv2_d_3300_3300_s_4_2.jpg

Манускрипт Войнича — небольшая по формату ( Размеры страницы — 16,2 на 23,5 см), но довольно объемная книга (толщина книги — 5 см.), написанная на дешевой, плохого качества бумаге. Она совсем не похожа на древние роскошные фолианты. Тем не менее именно она считается самой загадочной книгой в мире.
Причем непонятно всё. 234 страницы исписаны буквами, которых нет ни в одном языке мира, что это, шифр или неизвестный науке язык? Кроме того, даже многочисленные иллюстрации не могут пояснить содержание, хотя может появиться ощущение, что разгадка близка. Но ощущение это обманчиво. Изображенные там растения не существуют, хотя ученые, тщательно сопоставив виды, порой и находят нечто похожее. Не понятно что может обозначать множество обнаженных дам, схематично изображенных как будто бы детской рукой, загадочные карты и схемы. Нет ответа ни на один из важных вопросов о происхождении книги - кто, где и когда ее написал. Да и само название книги неизвестно.
Манускрипт Войнича - название условное и связано с историей обнаружения книги.

3949bbe58bf0203dd6a459d83e35c49d.jpg
Уилфрид М. Войнич


Уилфрид М. Войнич (Wilfrid M. Voynich) , американский коллекционер и профессиональный торговец старинными печатными изданиями в 1912 году обнаружил эту странную книгу на вилле Мондрагоне в итальянском городе Фраскати.

368.jpg
Villa mondragone (Вилла Мондрагоне)


В XIX и XX веках Вилла Мондрагоне была штаб-квартирой иезуитов, потому неудивительно, что Войнич нашел манускрипт именно там.

p912269561-5.jpg

Сейчас книга хранится в библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета США.

Beinecke Rare Book & Manuscript Library

Между страницами книги лежало письмо от ректора Пражского университета Иоганна Маркуса Марци, письмо которого Войнич и обнаружил в рукописи. Марци был известным ученым своего времени и служил врачом при дворе императора Священной Римской империи. датируемое 1665 или 1666 годом. Он просил одного известного ученого поучаствовать в разгадке шифра.
Судя по тексту послания, Священный римский император Рудольф II Богемский, правивший с 1576 по 1612 год, купил манускрипт за 600 дукатов (примерно три с половиной килограмма золота).

800px-Joseph_Heintz_d._Ä._002.jpg
Рудольф II


Рудольф II (нем. Rudolf II; 18 июля 1552, Вена — 20 января 1612, Прага, Богемия) — король Германии (римский король) с 27 октября 1575 по 2 ноября 1576 года, избран императором Священной Римской империи с 2 ноября 1576 года (в последние годы фактически лишён власти), король Богемии с 6 сентября 1575 по 23 мая 1611 года (под именем Рудольф II, коронация 22 сентября 1575 года), король Венгрии с 25 сентября 1572 по 25 июня 1608 года, эрцгерцог Австрийский с 12 октября 1576 года (под именем Рудольф V). Сын и преемник Максимилиана II.

Им была основана одна из первых кунсткамер — громадная коллекция книг, рукописей, картин, монет и всяких редкостей. Император занимался также различными «оккультными науками», в частности, пытался найти философский камень. В то время граница между астрономией и астрологией, минералогией и алхимией ещё была нечёткой. Рудольф II покровительствовал странствующим алхимикам, а его резиденция представляла центр алхимической науки того времени.

Vertumnus_årstidernas_gud_målad_av_Guiseppe_Arcimboldo_1591_-_Skoklosters_slott_-_91503.tif.jpg
Джузеппе Арчимбольдо
Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна. ок. 1590


В послании, вложенном в манускрипт, был намек на то, что автором каракулей мог быть Роджер Бэкон, францисканский монах и мистик XIII века, который интересовался наукой и криптографией.

79afe829ab713c0ae9f3b7e29e3903b5.jpg
Естествоиспытатель монах Роджер Бэкон (предполагаемый автор Манускрипта Войнича)


Манускрипт сразу привлек внимание Войнича - ни одно слово или даже символ не были известны книготорговцу.
Изначально книга содержала не менее 272 страниц. В книге более 170 000 знаков, обычно отделённых друг от друга узкими пробелами. Текст написан слева направо гусиным пером чернилами на основе железистых соединений галловой кислоты, ими же выполнены иллюстрации, раскрашенные цветными красками. В рукописи нет обычной пунктуации. Почерк устойчив и чёток, как если бы алфавит был привычен писцу и тот понимал, что пишет.

1348003069-193353-1006251-www.nevsepic.com.ua.jpg

manuscrito160.jpg

manuscrito162.jpg

manuscrito176.jpg

manuscrito178.jpg

manuscrito208.jpg

В Манускрипте Войнича много иллюстраций, но выглядят они будто бы нарисованными примитивистом или двенадцатилетним подростком.

917_05_WHA_050_0975

manuscrito159.jpg

manuscrito163.jpg

manuscrito165.jpg

manuscrito167.jpg

manuscrito169.jpg

manuscrito171.jpg


Изображено много цветов и растений, совершенно не похожих на те, которые встречаются в природе. В 2014 году ученые смогли идентифицировать 37 из 303 изображённых в рукописи растений.

2832.jpg

Voynich-Manuscript.jpg

В разделе, который условно можно отнести к биологии, нарисованы упитанные голые женщины, или «нимфы», как их называют исследователи-энтузиасты.

Voynich-partof_f78r.jpg

voynich-xl.jpg

manuscrito214.jpg

Они небольшого роста и неказисты, с круглыми животами и маленькими заостренными грудями. Женщины принимают ванны с зеленой водой. Она поступает по трубам, напоминающим фаллопиевы и артерии.

1-pTB2xVJsIYzsjWU2STpreg.png

manuscrito210.jpg

А еще в книге есть астрологические схемы, зодиакальные круги и карта неба с изображением звездного скопления, напоминающего туманность Андромеды. Бумага в книге очень дешевая.

voynich_dreams_ii_by_dantesangreal-d50eqj5.jpg

manuscrito211.jpg


Многие ученые считали честью разгадать смысл книги.
Профессор философии университета штата Пенсильвания Уильям Ньюболд (William R. Newbold), во время Первой мировой войны, расшифровывший военные коды для правительства США и считавшийся одним из ведущих специалистом по криптоанализу, в 1919 году взялся за главную криптограмму своей жизни, которая могла привести его к мировой славе. Расшифровкой таинственного документа Ньюболд занимался последние семь лет жизни, однако его постигла неудача.

manuscrito212.jpg

В 1921 году, после двух лет трудов, Ньюболд опубликовал свое решение. Возможно, безукоризненная репутация профессора, помноженная на мучительное ожидание разгадки, и стала причиной того, что расшифровка Ньюболда была принята сразу, почти не встретив критики.
Результат расшифровки Ньюболд назвал Opus Magnum Роджера Бэкона .
Согласно Ньюболду, Роджер Бэкон обладал знаниями, опередившими свое время на несколько столетий. Текст описывал строение внутренних органов человека, клеток, сперматозоидов, а также затмение Солнца и строение туманности Андромеды.

Результат был сенсационным, а решение - необычайно сложным, запутанным и странным. А главное, оно было противоречивым и содержало множество плохо аргументированных допущений и предположений. Сам Ньюболд признавался, что каждый раз, расшифровывая текст заново, он приходил к новому результату.

ybi4duz4k6pow8ma5rh3sjdgk.jpg

Ньюболд был не первым, кто «попробовал на зуб» манускрипт Войнича. После приобретения книги коллекционер разослал ее копии нескольким экспертам для расшифровки. В их числе был и Мэнли, который служил в американской разведке и во время Первой мировой, как и Ньюболд, зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Другим известным криптологом, пытавшимся найти решение, был Герберт Ярдли (Herbert O. Yardley), американский эксперт, руководивший Мэнли. Ярдли известен тем, что расшифровал японский дипломатический код. Однако усилия этих и других не менее достойных господ оказались тщетными.

122.jpg

С появлением доступных вычислительных мощностей и переводом манускрипта в машиночитаемый вид исследования текста в основном сосредоточились на поиске статистических закономерностей между символами, частями слов, словами, словосочетаниями и их расположением в абзаце, на странице, или в книге в целом. Несмотря на то что было найдено множество таких закономерностей, значительных выводов на их основании было сделано очень мало.
Главный вывод, что манускрипт - это не тарабарщина, а действительно зашифрованное послание.

Несколько экзотических решений было предложено в последние десятилетия. В 1978 году Джон Стойко (John Stojko) опубликовал книгу, в которой расшифровывал манускрипт Войнича. Его версия сводилась к тому, что текст представляет собой собрание писем, написанных на украинском без использования гласных. Однако содержание писем, объясненное Стойко, расходится с общеизвестной историей Древней Руси (Стойко описывает манускрипт как собрание писем властителя Киевской Руси по имени Ора хазарской предводительнице по имени Маня Коза, написанных во время войны между Русью и хазарами).

WHA_050_0974

Десятилетия безуспешных попыток склоняли многих исследователей к версии о том, что манускрипт Войнича является подделкой, представляющей его как зашифрованный текст алхимика, хотя на самом деле никакого смысла в нем нет (кое-кто даже считал, что книгу написал сам Войнич ради извлечения выгоды от продажи таинственной книги, однако эту версию опровергают исторические ссылки на книгу из различных источников).

Voynich_Manuscript.jpg

И вот по недавним сообщениям, специалисты из лаборатории искусственного интеллекта Альбертского университета (Канада) при определении языка документа взяли за основу Всеобщую декларацию прав человека, которая переведена на 380 языков. Разработанный учеными алгоритм показал, что языком манускрипта является иврит. При этом он зашифрован: гласные были пропущены, а порядок букв в словах изменен.

Согласно полученным результатам, первое предложение документа переводится как «Она дала рекомендации священнику, главе дома, мне, и людям». Также в переведенном фрагменте встречаются понятия, которые могут соответствовать словам «свет», «огонь», «воздух» и «фермер».



http://martikus.ru/novosti/zagadochnyj-manuskript-vojnicha-rasshifrovan-on-okazalsya-posobiem-po-medicine/
http://bibliotecapleyades.lege.net/ciencia/esp_ciencia_manuscrito07f.htm
http://www.mirmystic.com/forum/viewtopic.php?f=129&t=12613
http://www.dopotopa.com/forum/viewtopic.php?f=167&t=640&start=10
https://www.gazeta.ru/science/news/2018/01/28/n_11101333.shtml?updated
https://habrahabr.ru/post/186952/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments