Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Alice Cooper. Юбилей короля шок-рока.

"Сколько бы не отсчитала для меня жизнь, мне всегда будет 18, и я это обожаю..."
Элис Купер (Alice Cooper)

4 февраля 2018 г. исполнилось 70 лет легенде рок-музыки Винсенту Деймону Фурнье,известному всем как Элис Купер, американский рок-музыкант и актер,считающийся королем жанра шок-рок.
Элис Купер – челолвек, который привнес в рок-музыку театр, выдвинул на первый план вместо автора – персонажа, а в собственной карьере претерпел эволюцию от возмутителя спокойствия, шокирующего рокера до хранителя традиций, артиста, на чей концерт можно спокойно сводить не только детей, но даже и внуков.
Кстати, в Россию Элис Купер приезжал со свими шоу 5 раз.
На сегодня певец полностью реализовался в музыкальном творчестве:
Начал активно выступать еще в далеком 1965 году и до сих пор активно гастролирует, записал 27 альбомов, из них более 20 золотых дисков, продано по всему миру более 50 миллионов экземпляров альбомов. А также дружит с большим количеством музыкантов,так как несмотря на свой образ считается добрым и заботливым человеком.
Понятно, что далеко не все являются поклонниками рока, тем более его напраления, призванного целенаправленно шокирровать зрителя, но мировая культура есть мировая культура, возможно кому-то интересно ознакомиться с не очень хорошо знакомыми её страницами.

254_7.jpg

Alice Cooper

ECP-CHARTER CRUISES, LLC ALICE COOPER SHIP OF FEAR


Основатель движения шок-рока, король ужаса Элис Купер родился в семье потомственных священнослужителей протестантской церкви. Предки родителей Винсента Дэймона Фурнье - Эллы Мэй и Этера Морони Фурнье - были французскими гугенотами, в свое время обосновавшимися в городе Детройт.

Мальчик появился на свет 4 февраля 1948 года. Начальное образование он получил в лютеранской церкви Детройта.

7d0095a6bd2e5d562ae3f85b52e26308.jpg

Уже в детстве Винсент обнаружил большую любовь к искусству. Вместе с другом он изучал творчество Сальвадора Дали. В школе мальчик занимал активную общественную позицию и писал фельетоны в школьную газету. Вместе со своими одноклассниками, мечтая о славе «Тhe Beatles», он создает подростковую рок-группу, которая сразу прославилась своими необычными шоковыми сценическими приемами. Во время выступлений музыканты показывали разрезание арбузов при помощи специальной гильотины, что выглядело весьма провокационно.

187562.jpg

В 19 лет Фурнье со своей группой «The Spiders» отправляется в первое небольшое турне, тогда-то и родилась безумная идея дать ансамблю имя вымышленной героини - средневековой ведьмы Элис Купер, которая по легенде была казнена посредством сожжения на костре, а ее дух в XX веке вселился в Винсента и сейчас вещает со сцены.

186c9c34d6814e1e9e630a81661de6ed.jpg


Так появился первый в истории персонаж шок-рока, последователями которого позднее стали Оззи Осборн и Мэрилин Мэнсон. Их связывает не только одинаковость музыкального стиля, но и большая визуальная схожесть на многих фото.

10_8oHtaLg.jpg
Элис Купер, Мэрилин Мэнсон и Оззи Осборн

Как говорит сам Элис Купер:

Да, таких групп много на свете. Они вдохновлялись нашими ранними идеями. Но и мы ведь не на пустом месте возникли – идеи витают в воздухе, и каждый что-то заимствует у другого. Если бы не было нас, появились бы Роб Зомби или Мэрилин Мэнсон? Может, нет, но, думаю, рано или поздно возник бы кто-нибудь похожий на них.

fbest_rock_08438934f260450d3a0081.jpg

На своих первых выступлениях Элис Купер настолько эпатировал публику своими выходками, что каждый раз все зрители, количество которых достигало порой 2000 человек, покидали зал. Будущий директор группы Боб Эзрин воспринял это как хороший знак и решил вложиться в раскрутку необычной группы.

s-l1000.jpg

Высокий солист (рост Купера - 177 см) с агрессивным макияжем, реки искусственной крови и электрические стулья на сцене, провокационные тексты и агрессивная музыка - все это вызывало интерес у публики. Но еще больше нравились зрителям необычные выходки Винсента. Так, после одного концерта прошел слух, что Элис отрывает головы курицам и пьет их кровь прямо из горла.

N6fMRAdadlDw_elis-kuper.jpg


Это было происшествие на концерте в Торонто в сентябре 1969 года, которое, по словам самого Купера, явилось чистой случайностью. Каким-то образом во время выступления на сцене оказалась курица. Купер, ничего не зная о домашних животных, предположил, что если у нее есть крылья, то она сможет летать. Он поднял курицу и бросил в толпу, а она вместо того, чтобы улететь, упала в первые ряды, где находились люди в инвалидных колясках, которые (если верить некоторым сообщениям) начали разрывать ее на куски.

Все это было настолько безобразно, что вызывало интерес.

lady-gaga-alice-cooper.jpg.ffd3b6b88ac7203ee55637c8ff5bcd3a.jpg

Как он говорит сам:

"Просыпаясь утром, я – обычный парень. Гуляю по городу, смотрю красоты тех мест, куда нас занес гастрольный график… На сцене я – Элис. А чтобы превратиться в него, мне нужно примерно два часа. Это время я провожу, созерцая фильмы с дрянным кунг-фу и метая ножи в мишени. Когда чувствую, что готов, наношу грим Элиса… Но и тогда я – всё еще не Элис. Я становлюсь им, когда переступаю порог сцены. И возвращаюсь к себе, сойдя с нее. Элис остается там, целиком и полностью."

KMO_125696_00077_2_t218.jpg

Шоу Элиса Купера перекликается с эпизодом из Мастера и Маргариты Булгакова - представление Воланда в театре «Варьете». Там есть и бросание денег в публику, и обезглавливание…

alice-cooper-cool_155179-1440x900-1540x1022_c.jpg

Слава так захлестнула Винсента, что он на долгое время погрузился в алкогольную и наркотическую зависимость. Вторая половина 70-х годов пролетела для него в полузабытьи между вечеринками, концертами и переездами. Девушкой Элиса Мисс Кристин в 1972 году скончалась от передозировки наркотиков. Постепенно здоровье самого артиста стало подводить его, и он принял решение пройти лечение в клинике Нью-Йорка. Произошло это в начале 80-х годов. В этот период времени творческий пыл Элиса Купера поубавился, активность Элиса Купера несколько снизилась, он стал реже записываться в студии, заинтересовался кинематографом и снялся в нескольких фильмах.

Cooper,_Alice_(Flickr).jpg


У Элиса Купера трое детей: старшая дочь Калико (родилась в 1981 году) – актриса и певица (принимала участие в концертах отца с 2000 года), сын Дашиэль (родился в 1985 году) – студент аризонского университета и участник группы Runaway Phoenix и младшая дочь Сонора (родилась в 1993 году).

Награды 2008 – За помощь наркозависимым людям Купер получил награду Стиви Рэй Вона на четвертом ежегодном концерте MusiCares MAP Fund в Лос-Анжелесе (США) – за помощь наркозависимым людям




Alice Cooper - Full Concert - 10/10/81 - Capitol Theatre (OFFICIAL)




Alice Cooper - Poison




Alice Cooper - Hey Stoopid




Alice Cooper - Live at AVO Session (Entier/Complete)




Alice Cooper - incredible drum solo - Halo of Flies, Nashville May 5 (TheDailyVinyl)




bill kaulitz and alice cooper in saturn commercial with english subs!!!!
Элис Купер и молодой немецкий певец Билл Каулитц.




Alice Cooper - Live Canberra, Australia 2017


Благотворительность - одно из направлений, которым серьезно занимается певец.
В канун 2017 года, в рамках ежегодного мероприятия по сбору денег для испытывающих нужду индейцев из резервации Мауи, Элис Купер привлек к сотворчеству Джима Керри, с которым спел песни «No More Mr. Nice Guy» и «School's Out».



Элис Купер и Джим Керри
Schools Out performed by Alice cooper Jim Carrey New Years Maui

«Hollywood Vampires»

Hollywood-Vampires-Johnny-Depp-and-Alice-Cooper-c.jpg




Hollywood Vampires, Johnny Depp, Alice Cooper, And Joe Perry At The Grammy Awards


В 2013 году во время записи благотворительного альбома была собрана группа звезд, в которую вошли Элис Купер, Джонни Депп и Джо Перри. Супергруппа настолько увлеклась музыкальным творчеством, что в чартах появился альбом, в который вошли кавер-версии знаменитых рок-композиций, в том числе и хитов Купера. А коллектив получил название «Hollywood Vampires».




Hollywood Vampires - Full Concert HD, Lisbon, Portugal 2016


http://inrock.ru/interviews/alice_cooper_2013
http://ivona.bigmir.net/showbiz/people/347809-Elis-Kuper---Alice-Cooper
http://okultureno.ru/news/21366-alice-cooper-vosso...nymi-uchastnikami-v-neshville/
http://newsmir.info/525235
https://24smi.org/celebrity/4317-elis-kuper.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments