Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

К 75-летию победы в Сталинградской битве. Виктор Некрасов

Автор - INSTITYTKA. Это цитата этого сообщения
К 75-летию победы в Сталинградской битве. Виктор Некрасов

Сталинград 2fevral_otkrytka_2 (700x522, 467Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники

https://sputnik-georgia.ru/spravka/20180201/239148...da-v-Stalingradskoj-bitve.html

http://chtoby-pomnili.net/page.php?id=751

 

Победа в Сталинградской битве - День воинской славы России, который празднуют 2 февраля

Победа под Сталинградом над немецко-фашистскими захватчиками, которая внесла коренной перелом в ход Великой Отечественной войны, занимает в ее истории особое место.

Праздник в честь победы советских войск в Сталинградской битве в 1943 году установлен в марте 1995 года, в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России".

Сталинградская битва

По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству боевой техники и участвовавших людей Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории — советские войска под Сталинградом (ныне Волгоград) разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.

Решающее сражение всей Второй мировой войны с постоянно возрастающим напряжением сил обеих сторон продолжалось 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года.

Руины Сталинграда во время Великой Отечественной войны

В целом, Сталинградская битва развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров — с обеих сторон, на отдельных этапах, в ней участвовало более двух тысяч самолетов, до двух тысяч танков, до 26 тысяч орудий и свыше двух миллионов человек.

Немецкие войска в ходе Сталинградской битвы понесли большие потери — большое количество боевой техники, оружия и снаряжения и более 800 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и плененными. СССР в этой кровопролитной битве потеряла более одного миллиона человек.

В ходе Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Значение Сталинградской битвы

Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников — Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР, а также способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы.

Сталинградская битва не только завершила победное наступление немецко-фашистских войск и положила начало их изгнанию с территории СССР, но и стала решающим сражением всей Второй мировой войны, в которой крупнейшую победу одержали советские войска.

За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские.

Правительственных наград были удостоены десятки тысяч солдат и офицеров, а Героями Советского Союза стали 112 наиболее отличившихся воинов.

Медаль "За оборону Сталинграда" советское правительство учредило 22 декабря 1942 года, которой награждены 754 тысячи его защитников.

Приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду 1 мая 1945 года было присвоено почетное звание города-героя. Орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" город-герой был награжден на 20-летие победы в Великой Отечественной войне 8 мая 1965 года.

В Сталинграде более 200 исторических мест, свидетельствующих о его героическим прошлым, в том числе мемориальный ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. Музей-панорама "Сталинградская битва" был открыт в 1982 году.

 

Один из героев Сталинграда - Виктор Некрасов

 

"Бог ты мой, как трудно быть русским писателем. Как трудно жить по совести…" Виктор Некрасов

"Виктор Некрасов пришел в литературу отнюдь не как литератор, – он пришел как солдат, видавший будни войны и стремившийся только к тому, чтобы рассказать правду о них..." Е.Эткинд





Виктор Некрасов родился 17 июня 1911 года в Киеве.

Его отец был банковским служащим, мама – врачом. Родители Некрасова были в дружеских отношениях с Лениным и Луначарским. Они много лет прожили за границей. Виктор Некрасов жил с родителями также несколько лет в Париже, потом семья вернулась в Киев.

Некрасов учился на архитектурном отделении Киевского инженерно-строительного института, и одновременно - в театральной студии при театре российской драмы, которую окончил в 1937 году. Два года перед Второй мировой войной Некрасов работал актёром в разных театрах. На фронте Некрасов служил в должности полкового инженера, заместителя командира саперного батальона в Сталинграде, на Украине и в Польше. После Сталинградской битвы Некрасов, как он сам говорил, "с чистым сердцем и помыслами" вступил в партию, но первые сомнения относительно своего решения у Некрасова появились уже в 1946 году после постановления о журналах "Звезда" и "Ленинград".

Некрасов дважды был серьёзно ранен, и оказался в госпитале в Баку. После длительного лечения его комиссовали как инвалида, так как пальцы его правой руки почти не двигались, и врач посоветовал разрабатывать их самостоятельно – например, брать карандаш и ежедневно рисовать или писать. Тогда Некрасов решил создать нечто вроде любимого романа "На Западном фронте без перемен" Ремарка, только события он перенес в Сталинград, где воевал, и где впервые был ранен. Он начал работу в Баку, а окончил в Киеве, назвал роман "На краю земли" и предложил нескольким киевским издательствам. Ему везде отказали, и он отправил ее по почте приятелю в Москву, чтобы тот пристроил написанное, но указал на конверте неправильный номер дома.

В Москве по адресу, который указал Некрасов, жила Мира Соловейчик. Женщина удивилась, получив рукопись от незнакомого киевлянина, и отдала произведение известному тогда литературном критику Владимиру Александрову, с которым дружила. Тот увидел, что из неумелого романа может получиться интересная повесть, если ее сократить и переделать, и с такими рекомендациями вернул рукопись автору.

Некрасов переписывал сочинение ночью на кухне, при свете керосиновой лампы, потому что днем работал журналистом в газете "Радянське мистецтво". Его мама Зинаида Николаевна сетовала на сына за ночное творчество, та как керосин был недешев, а Виктору, чем больше он писал, тем меньше нравился результат. И если бы не требование Александрова показать ему повесть, он бы рукопись не переделывал. Переписав произведение, он снова отправил его в Москву. Александров дал прочитать повесть главному редактору журнала "Знамя" Всеволоду Вишневскому. Так в 1946 году повесть вышла под названием "В окопах Сталинграда".

ИЗДАНИЯ КНИГИ ПРИ СТАЛИНЕ

Сталинград img9 (700x393, 110Kb)

Сталинград 130742 (200x309, 24Kb)

После отъезда из СССР книги Некрасова были изъяты из библиотек. Эту обложку книги 1948 г. нашла в интернете только в таком размере.

Сталинград d181d0bbd0b0d0b9d0b49 (700x484, 61Kb)

Сталинград Okopi-cover (400x520, 30Kb)

Сталинград Okopi-titul (372x520, 24Kb)

Но в нашей библиотеке сохранилось издание книги "В окопах Сталинграда" 1951 года. Она была определена в спецхран, её не изъяли из фонда и не списали.

 

Это был фронтовой дневник автора, в котором Некрасов описывал тяжелые бои и трудности, с которыми сталкивались солдаты во время войны. В этом произведение нет генералов, политработников и "руководящей роли партии", а есть только солдаты и их командиры, есть сталинградский окоп, мужество, героизм и патриотизм русского народа.

Эта книга определила очень важное направление отечественной военной прозы. Её исключительное значение признали Твардовский и Эренбург. Симонов, Бек, Гроссман и Платонов считали, что эта повесть Некрасова стоит в первом ряду лучших произведений о Великой Отечественной войне, и что это одно из самых высоких достижений нашей литературы. Но руководство Союза писателей отнеслось к повести резко отрицательно. От запланированного разгрома повесть спасла Сталинская премия, которую Некрасов отдал на приобретение колясок для инвалидов войны.




Новоиспеченного лауреата молниеносно приняли в Союз писателей Украины и избрали заместителем руководителя Александра Корнейчука. Поставили в очередь на элитное жилье, вскоре Некрасов получил просторную двухкомнатную квартиру в Пассаже возле Крещатика. Повесть быстро вышла в Москве и Ленинграде, ее переиздали огромными тиражами немало издательств Советского Союза, переведя на многие языки народов СССР.

Как вспоминал друг Некрасова, журналист и писатель Г.Кипнис, Некрасов всю жизнь оставался во власти некоего доброго ребячества. Например, есть автопортрет Некрасова, написанный им в манере Аненского и даже с его "подписью" на полотне. И даже хорошо знавшие этого художника не обнаружили подделки. Еще Некрасов умел подделывать марки и был по-детски счастлив, если почта тоже не обнаруживала подделки.

В 1954 году была опубликована повесть "В родном городе" о драматической судьбе фронтовиков, столкнувшихся при возвращении в долгожданную мирную жизнь, которая оказалась трудной, разоренной, безрадостной, с непробиваемым партийно-бюрократическим бездушием, за публикацию которой был подвергнут суровой партийной критике журнал "Знамя", а главный редактор Всеволод Вишневский снят с работы.

Некрасов очень любил Киев, никогда не уставал показывать свои излюбленные места всем, кто приезжал к нему. Это Некрасов нашёл дом Михаила Булгакова на Андреевском узвозе и рассказал про него, сам он добивался приведения в порядок выявленной им могилы Неизвестного солдата, разыскивал документы по истории белой гвардии в Киеве.

В 1959 году была опубликована повесть "Кира Георгиевна", и Некрасов написал в "Литературной газете" о необходимости увековечить память советских людей, расстрелянных фашистами в 1941 году в Бабьем Яре.

Сначала Некрасов пришел в ужас от того, что Бабий Яр превращают в свалку. И не допустил, чтобы это произошло. Потом, когда прорвались воды на Куреневке, и Бабий Яр решили смыть, а на этом месте построить стадион, Некрасов не дал сооружать стадион на костях погибших. А потом стал бороться за то, чтобы там поставили памятник. Памятник в Бабьем Яре был установлен, и в этом немалая заслуга писателя. За дружбу с деятелями украинской культуры Некрасова ругали как за связи с украинскими националистами. Когда же Некрасов выступил против создания в Бабьем Яре парка отдыха с развлечениями, его обвинили в сионизме.

Некрасова решили задействовать на "международной участке" и отправили в командировку в США, Италию и Францию. Туда пускали только избранных. Для заграницы личность Некрасова была идеальной кандидатурой – из дворянской семьи, в детстве жил в Париже, владеет языками, автор хорошо известной в мире повести. И одновременно свой – фронтовик, член партии. Ожидали, что писатель пройдется по всем порокам капитализма.

Он поехал и написал. Не памфлет, а легкие, немного ироничные путевые очерки. В библиотеках на тот номер журнала "Новый мир", который их напечатал конце 1962 года, читатели записывались в очередь. Потому что это было не единственное честное свидетельство о жизни по ту сторону "железного занавеса".

Командой "Фас!" прозвучало выступление тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева на июньском пленуме: "Меня удивляет в Некрасове другое – он настолько погряз в своих идейных ошибках, так переродился, что не признает требований партии. А это значит идти вразрез с линией партии, это уже другое дело". На следующий день, когда эту речь напечатали газеты, домашний телефон писателя замолчал. Отвернулись от него и многие коллеги-писатели. На партбюро Союза писателей рассмотрели его персональное дело, а на писательских собраниях начали "утюжить". Заклеймить не забыли даже на встрече писателей с рабочими завода "Арсенал". А в июне на пленуме ЦК КПСС Хрущев вновь ударил по Некрасову. Сказал, что тот потерял качества коммуниста, и призвал очистить партию от таких людей. Как результат, Виктор Платонович положил свой партийный билет на райкомовский стол.

О благородстве этого человека говорит и такой факт. Вскоре после отставки Хрущева осенью 1964 года писателя пригласил к себе Петр Шелест, тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Украины, и предложил выступить на пленуме ЦК в Москве. Дал понять, что там должны окончательно развенчать свергнутого Хрущева. Некрасов отказался: "Лежачих не бьют!".

После первой волны репрессий против украинской интеллигенции в 1965 году был собран актив из представителей Союза писателей Украины, Президиума Верховной Рады УССР и ЦК КПУ. Во время собраний обсуждалось, точнее, осуждалось творчество И.Дзюбы, Л.Костенко, И.Драча, В.Некрасова и других писателей. Некрасов отвечал, что всегда показывал, показывает и будет показывать правду, за которую воевал в окопах Сталинграда. В зале раздались аплодисменты, и весь президиум во главе с Н.Подгорным принуждён был, как сказал А.Галич, "сдвинуть ладоши". Однако двухтомник Некрасова так и не был опубликован.

В 1966 году Виктор Некрасов подписал письмо 25-ти деятелей науки и культуры Ґенеральному секретарю ЦК КПСС с протестом против реабилитации Сталина, что стало началом его оппозиционной гражданской деятельности. Осенью 1966 года он подписал коллективное обращение в Верховный Совет РСФСР с протестом против новых статей криминального законодательства, введенных для борьбы с инакомыслием. А в 1968 году Некрасов подписал обращение к депутатам Верховного Совета СССР про то, что обвинительный приговор вынесенный демонстрантам,которые вышли на Красную площадь с протестом против введения войск в Чехословакию - нарушение основных прав и свобод граждан.

В 1969 году Некрасов выступил в защиту В.Чорновила в день 25-летия расстрела евреев в Бабьем Яре. Каждый раз его выступления сопровождались проработками, притеснениями и оборачивались запретом публикаций.

Некрасов всегда любил кино. По его сценарию снят фильм "Солдаты". В наитяжелейшие годы, когда его совсем перестали издавать, по сценарию Некрасова был создан документальный многосерийный фильм "Неизвестному солдату", который получил почётную награду на Лейпцигском фестивале документальных фильмов, и хроникальный фильм "Пятьдесят восемь минут в Италии".

В 1970 году произведения Некрасова впервые были напечатаны за рубежом в журнале "Грани". В июле 1972 сотрудники КГБ провели у него обыск, обнаружив самиздат. Некрасов вместе с А.Сахаровым выступил в защиту Л.Пюща, а в 1972 году Некрасов был вновь исключен из партии. Этот день, по его словам, стал называть наисчастливейшим днем в своей жизни. После чего Некрасов сразу попал в "чёрный" список секретаря ЦК КПУ В.Маланчука.

Давление и преследования Некрасова усиливались. В ходе второй волны репрессий против украинской интеллигенции с 1972-го по 1973-й годы многих деятелей культуры принуждали публично осудить Некрасова, а тех, кто отказывался, подвергали преследованиям.

В январе 1974 года у Некрасова был проведен 42-часовой обыск (правда, с перерывом на ночь), в результате которого было изъято семь мешков рукописей, книг, журналов, газет, писем, фотографий и других документов. В марте того же 1974 года Некрасова, гостившего в Москве, принудительно выслали на место проживания в Киев.

Позже в самиздате появилась статья Некрасова "Кому это нужно?" про преследования, которым он подвергался 11 лет, и про то, что, с ведома властей его изолируют от читателей, выталкивая в эмиграцию. Он писал об этом: "Лучше пусть читатель обойдётся без моих книг... Я никогда не унижу своего читателя ложью".

В эмиграции Некрасов, живя в Париже, работал на радио "Свобода" и продолжал писать. В передачах на радио сквозь шум "глушилок" иногда удавалось услышать его хриплый голос. "… Ни о чем не жалею, ни на что не жалуюсь, – говорил он. – Вот и живу… Милый, милый Киев! Как я соскучился по твоим широкими улицами, по твоим каштанам, по желтому кирпичу твоих домов, темно-красными колоннам университета… Умру – отвезут на Сен-Женевьев-де-Буа".

Им был выпущен сборник рассказов "Сталинград" в 1981 году и "Как я стал шевалье" в 1986 году. Последним произведением Некрасова стала "Маленькая печальная повесть".

Выступая по радио, он иронически отозвался о "трилогии" Брежнева, главным образом о военной ее части – "Малой земле", и его лишили советского гражданства. Два с лишним десятилетия на родине его книги не издавались, циркуляром Главлита были изъяты из библиотек, его имя было запрещено упоминать в печати и вычеркивалось даже из библиографических справок. Всего за границей он издал 6 новых книг (проза, дорожные заметки, зарисовки, эссе), однако отсутствие отзывчивой среды и своего читателя очень угнетало Некрасова.

Виктор Некрасов умер 3 сентября 1987 года в Париже и был похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа.

Там же похоронены Бунин, Мозжухин, Мережковский и Галич. Для них родина оказалась мачехой – заставила покинуть ее пределы, грубо выбросила, нисколько не беспокоясь: а как же ей будет без них? На могильной плите надпись: "Виктор Платонович Некрасов. 17.6.1911-3.9.1987". На русском и французском. А еще – ржавый осколок то ли снаряда, то ли мины, который дважды пролил на войне его кровь.


"Он обладал смертоносным обаянием", – говорил режиссер Павел Лунгин и давал точные характеристики поведения Виктора Платоновича. – Он не был сознательным диссидентом, но "естественно дрейфовал в свободу".

"В своей жизни я встречал одного настоящего аристократа – Виктора Некрасова", – признавался Владимир Войнович.

В 2010 году о Викторе Некрасове был снят

документальный фильм "Вся жизнь в окопах".

 











 

 

 

 

 

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments