Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Цветочные мотивы в ювелирном искусстве

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Цветочные мотивы в ювелирном искусстве

Украшения – настоящие волшебники, это знает любая девушка.

Ведь даже повседневный образ, состоящий из джинсов и футболки, можно преобразить при помощи красивых сережек или кулона.

Каждая женщина выбирает украшения в зависимости от своего настроения: строгие геометрические формы подчеркнут силу, уверенность, а вот цветочные мотивы акцентируют внимание на романтичности и нежности.

Рассел Труссо (Russell Trusso) 

Главные украшения для девушек вовсе не бриллианты вопреки расхожему мнению. Главными «друзьями» девушек во многих культурах в любые времена были именно цветы. С давних времен девушки украшали ими волосы, плели венки, вешали на шею цветочные гирлянды.

Цветы несут в себе сильную энергию. Они могут подчеркнуть характер, рассказать о чувствах. Мы можем и не задумываться об их символике, выбирая себе новое украшение с цветочными мотивами, однако подсознательно все равно стремимся передать с их помощью свое настроение.

К сожалению, цветы хоть и красивы, но недолговечны.

Однако выход есть – в настоящее время очень популярны украшения в виде цветов.

Тема природы является главной в мире моды последние несколько лет.

Цветочные узоры покрывают платья, юбки, футляры помад, флаконы духов.

Ювелиры поддерживают дизайнеров и увековечивают красоту хрупких лепестков в драгоценностях с цветочными мотивами

В последнее время ювелиры стремятся разнообразить привычные классические узоры в своих украшениях и активно используют для этого растительную тематику. 

\

Украшения - последний штрих в образе женщины.

Они являются не только красивым дополнением в обрамлении человека, но и зачастую символом, который может рассказать об его обладателе.

Каждая дама выбирает себе украшение, прислушиваясь к своему сердцу, и порой интуитивно смысл, заложенный в его символику, отражает все желания, цели и надежды, которыми живет человек.

 

Украшения с цветами несут в себе глубокий и потаенный смысл, имеющий мощный пласт в истории и легендах. Давайте рассмотрим, какую энергетику несут в себе такие изделия.

Украшения с цветочными мотивами

Цветок — известный издавна знак, отражающий смысл жизни.

Благодаря форме листьев, которые создают форму и образ звезды, его часто относят к символам Солнца, круга или центра.

Например, на территории Юго-Восточной Азии в особом почете украшения, которые содержат элементы цветка Лотоса и отображают жизненный цикл.

Шаманы имеют особое отношение к цветам, так как они служат точкой перехода в потусторонний мир, поскольку многие из них обладают психотропными веществами, меняющими сознание.

Браслеты из муранского стекла с цветами

В Древней Руси цветы считались предвестниками весны.

Они символизируют жизненную силу, радость бытия, конец зимы и победу над смертью.

В христианстве цветок с открытыми листками вверх означает принятие божественного дара.

Своим цветением они раскрывают красоту райских просторов, притягивающих взор и напоминающих человеку о смысле жизни.

Но в тоже время, они отражают цикличность жизни: весной - прорастая, летом - расцветая, осенью - увядая, а зимой - умирая. И не зря существует обычай высаживать цветы на могилах, высказывая таким ритуалом глубокий смысл смерти.

Очень тонко воспринимаются основные оттенки цветовой гаммы, которыми наполнен цветок:

  1. белый цвет отражает чистоту и невинность, в тоже время напоминает о смерти;
  2. красный, являющийся цветом крови, несет в себе символ жизни;
  3. синий отражает тайну, преданность и внутреннее влечение;
  4. желтый — знак Солнца, тепла.

В культуре ацтеков есть писания, посвященные цветам и отражающие смысловую нагрузку, вложенную в них: «Цветы восходят и распускаются, цветы растут и сияют. Изнутри тебя прорывается наружу пение цветов... Как цветок в летнее время — так веет свежестью и расцветает наше сердце. Тело наше, словно цветок, оно расцветает и быстро вянет... проходит постоянно и расцветает всегда снова, ваш цветок, который приводит в трепет и опадает и превращается в пыль...»

Аналогично повествуется в Библии: «Дни человека, как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его» (Псалом 102, 15—16).

Давайте рассмотрим наиболее часто встречаемые в украшениях цветы. Со многими из них связаны предания и легенды, которые наделяют цветы волшебным и глубоким смыслом.

Цветок асфодил по своему строению напоминает лилию с темно-зелеными листками и бледными, почти прозрачными цветками. По отголоскам мифов и легенд, он рос на просторах ада и дарил своим цветением радость душам умерших. Богини Деметра и Парсефона передавали связь с растением.

Согласно сказаниям, цветы асфодила, вернее, его клубни, являлись пищей для умерших в подземельном царстве мертвых Аиде или Гадесе. Но во времена голода так же являлись пищей и для мира живых. 

Прозрачное, с тонким оттенком белого цвета, соцветие служило для украшения статуэток богов. В современном мире в странах Средиземноморья цветок асфодила отображает символ печали. А в античном мире он пользовался популярностью и служил защитой от злых духов, имея связь с планетой Сатурн.

Кольца с эмалью в цветочном мотиве

Лилия.  В древнем Египте и на Крите в поэтических формах говорится, что лилия родилась из молока Геры, которое капало на землю. К этому действию относят возникновение Млечного пути. Мифы и легенды повествуют, что богиня любви Афродита не любила этот цветок и вставила пестик в середину цветка, который напоминал фаллос осла.

Вот такое неоднозначное отношение разных народов к этому прекрасному цветку.

В Древней Руси в христианстве лилия была символом чистой и открытой любви.

В картинах того времени цветок часто изображается рядом с ангелами.

Ангел Гавриил, принесший Марии благую весть или Иосиф, который воспитал ее младенца и сами родители Марии — Иоахим и Анна, все они отражены в иконописи и живописи того времени рядом с лилиями. 

В геральдике символу лилии отдается особое предпочтение, поскольку лилии - «это королевские цветы... главным образом потому, что их форма подобна скипетру, и еще потому, что они прогоняют змей, а запах, который они издают, освежает сердце» (Бёклер, 1688). 

Но в народной молве лилия отражает не только чистоту и любовь, другое ее значение — это знак «белой смерти». В сказах неожиданное появление цветка в жизни человека предвещало смерть. Такими людьми оказались монахи Корбей, Хильдесхайм, Бреслау.

Цветок из хрусталя лотос

Цветочная коллекция от Santagostino jewellery
Украшения в виде цветущих растений довольно популярны среди почитателей. Так, выполненные в форме каллы или антуриума ювелирные изделия вряд ли кого оставят равнодушными. Красота цветка, переданная при помощи драгоценных материалов, повышает статус таких украшений до люксового.
 
Для воссоздания большей схожести с оригиналом при создании цветкоподобных украшений используются живописные камни. Используются в основном бриллианты и цветные драгоценные камни – это особенно актуально для создания украшений, похожих на каллы и антуриум
Совершенству форм калл, которые в древности часто ассоциировались с жаждой, могла позавидовать даже Венера, очарованная четкостью форм этого цветка африканского происхождения. Их также называют Лилии Нила – они являются символом чистоты и начала новой жизни
В отличие от белоснежных калл тропический антуриум, обитающий в естественной среде в экваториальной Америке, — вызывает совсем другие, но тоже приятные ассоциации. Его лепестки в форме сердца также напоминают о всеобъемлющей власти природы
Эти бутоны распускаются россыпями бриллиантов, розовых сапфиров и изумрудов
 
Прогулявшись по драгоценному саду Dior, вы уже ни за что не захотите с ним расстаться. В отличие от обычного цветника, среди роз, пионов и гортензий Dior нет ни абсолютно белых цветков, ни, скажем, радикально красных. Зато бутоны распускаются здесь россыпями розовых и белых бриллиантов, сапфирами лавандовых оттенков, меняющим цвет на свету гранатом, крупными изумрудами и солнечно-желтыми турмалинами. Ну что, модницы? Готовьте вазы!
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments