Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Созвездие Водолея и астрономии, астрологии и легендах

Последний пост из серии о знаках зодиака- о созвездии Водолея.
12 знаков зодиакального круга - 12 секторов по 30°, на которые в астрологии разделён зодиакальный пояс
Деление эклиптики на двенадцать частей восходит к шестидесятеричной системе счисления и астрономии древнего Вавилона, которые послужили основанием для деления года на двенадцать месяцев, подобно как принятое там разделение небесного круга на 360 угловых долей (примерно в соответствии с количеством дней в году) явилось источником для деления окружности на 360 градусов в геометрии.

Названия знаков зодиака происходят от зодиакальных созвездий, в которых поочерёдно находится Солнце в своём годовом движении. На самом деле эти понятия существенно различаются, ведь Созвездие — астрономическое понятие, означающее участок небесной сферы с границами, установленными в силу исторической традиции.
Знаки зодиака, являющиеся основным элементом астрологии, для современной астрономии имеют лишь историческое значение.

1280px-Venice_clocktower_in_Piazza_San_Marco_(torre_dell'orologio)_clockface.jpg
Зодиакальные часы Часовой Башни на Площади Собора Святого Марка, Венеция, XV век

Созвездие Водолей в астрономии

aquarius_constellation_uranographia_big.jpg
Водолей включён в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Созвездие Водолей находится в южном полушарии звездного неба, где его окружают разнообразные водные жители — созвездия Кита, Дельфина, Эридана и другие, благодаря чему занимаемую им область нередко называют морем. Aquarius, как называли его древние греки, является одним из самых старых и крупных созвездий. Если быть точным, то по занимаемой на звездном небе площади, а именно 980 квадратных градусов.

Солнце находится в созвездии с 16 февраля по 11 марта. Солнце вступает в Водолея именно в тот момент, когда на смену зиме приходит весна, и за окном начинается сезон регулярных легких весенних дождей.
К сожалению, в составе созвездия не так много звезд, которые можно увидеть при помощи обыкновенного телескопа.
Самыми значимыми в данном созвездии можно назвать три звезды – это альфа, бета и дельта Водолея - Садальмелик, Садальсууд, и Скат соответственно.

1024px-Aquarius_constellation_map_ru_lite.png

Садальсууд является звездой третьей величины – ее видимая звездная величина составляет 2,91m. Данное небесное светило довольно редкое, ведь относится к горячим сверхгигантам.

Садальмелик - вторая после Садальсууд по яркости звезда в Водолее. Ее свет лишь незначительно слабее, чем у беты Водолея. Как обычно, название звезды берет корни в арабском языке. Имя альфы Водолея означает «счастливая звезда царя». Садальмелик удален от Земли на 750 световых лет. Отсюда, благодаря несложным подсчетам, можно сделать вывод, что ее светимость в 3000 раз превышает Солнечную, ну а диаметр всего лишь в 60 раз больше Солнечного.

Скат является бело-голубой звездой, её масса Ската приблизительно в два раза превышает Солнечную.

Помимо звезд и метеоритных потоков, в составе Водолея можно распознать шаровые скопления и туманности. Например, планетарную туманность Улитка, распространенное обозначение которой NGC 7293

Снимки туманности Улитка
Snimok-teleskopa-Vista-1024x640.jpg

IK-snimok-1024x851.jpg

V-UF-diapazone-1024x702.jpg

Созвездие Водолей в своих границах «содержит» также красивое шаровое скопление М2, по размерам превосходящее многие подобные объекты. Есть здесь и рассеянное скопление.

NGC-7089.jpg
Скопление NGC 7089

Skoplenie-M72-1024x1024.jpg
Скопление NGC 7089

Хотя Водолей — неяркий небесный рисунок, он достоин того значения, что придает ему астрономия. Созвездия, подобные ему, не просто заметить на небе, но при изучении их через телескоп открываются удивительные тайны и красоты Вселенной.

Водолей в мифологии

У древних шумеров Водолей был одним из важнейших созвездий, поскольку олицетворял бога неба Ана, дающего земле живительную воду. Согласно грекам, Водолей изображает сразу несколько мифических персонажей, например, Ганимеда — троянского юношу, ставшего виночерпием на Олимпе; Девкалиона — героя всемирного потопа; Кекропа — древнего царя Аттики.

Benedetto-gennari-the-younger-ganymede.Jpg
Ганимед по Benedetto Gennari The Younger (1633-1715, Italy)

Ганимед (др.-греч. «затевающий веселье») — в греческой мифологии прекрасный юноша, сын троянского царя Троса (по имени которого и была названа Троя) и нимфы Каллирои
Из-за своей необыкновенной красоты Ганимед был похищен Зевсом и перенесён орлом Зевса на Олимп (по другой версии, Зевс сам превратился в орла),
На Олимпе ему даровали бессмертие, и Зевс назначил его небесным виночерпием. Ганимед во время празднеств подносил нектар, изливающийся из кувшина подобно воде, олимпийским божествам.
Был ли Ганимед любовником Зевса — вопрос дискуссионный, и разные авторы отвечали на него по-разному.

zeus6.jpg

На всем протяжении средних веков Ганимед символизирует гомосексуализм, и "про" и "контра" двух типов любви обсуждается в легкомысленной латинской поэме "Спор между Еленой и Ганимедом". Только аллегористы-неоплатоники Возрождения прочитали в мифе нечто более духовное и нашли в нем символ восхождения души к абсолюту, и даже нашлись теологи, сравнившие с Ганимедом возносящегося Христа .Аналогично Ганимед Гете возносится в эфирные объятия вселюбящего Отца.

По мнению некоторых авторов, Ганимед был помещён Зевсом на небо в виде созвездия Водолея. По просьбе Ганимеда Зевс временно помешал ахейцам захватить Трою.

ganymede_4_orig.jpg
Питер Пауль Рубенс Похищение Ганимеда

Водолеем считают и Девкалиона, сына Прометея. По совету отца своего Прометея, Девкалион построил огромный ящик, положил в него съестных припасов и вошел в него с женой своей. Девять дней и ночей носился ящик Девкалиона по волнам моря, покрывшим всю сушу. Наконец, волны пригнали его к двуглавой вершине Парнаса. Ливень, посланный Зевсом, прекратился. Девкалион и Пирра вышли из ящика и принесли благодарственную жертву Зевсу, сохранившему их среди бурных волн. Вода схлынула,

%C0%E9%E2%E0%E7%EE%E2%F1%EA%E8%E9%20%C8%E2%E0%ED%20%CA%EE%ED%F1%F2%E0%ED%F2%E8%ED%EE%E2%E8%F7-%C2%F1%E5%EC%E8%F0%ED%FB%E9%20%EF%EE%F2%EE%EF.jpg
Айвазовский Иван Константинович. Всемирный потоп


Водолей в астрологии

Древние отводили очень большое место астрологии. Знаки зодиака использовали даже в медицине.
800px-Anatomical_Man.jpg
Иллюстрация из Часослова герцога Беррийского 15 века, отображающая связь знаков зодиака с Гиппократовыми темпераментами в соответствии с «горячестью-холодностью» и «влажностью-сухостью» зодиакальных созвездий
В 20-м и 21 веках недалеко ушли от древних. Мы продолжаем сверять с гороскопами и здоровье, и характеры, и даже судьбу.

Zodiac Aquarius golden sign
ВОДОЛЕЙ
21 января - 18 февраля
пиктографический символ – две волнистые линии, которые обозначают змей мудрости.
Этот знак зодиака олицетворяет собой изменение и испытание.

Стихия: воздух

Планета: Сатурн, Уран

Камень: обсидиан, сапфир

Талисман: икона, ключ

Цвет: серебристый, голубой


487572943.jpg

Поскольку водолеем управляют сразу две планеты, его характер является неоднозначным.
Уран является главным управителем Водолея. Именно он подогревает интерес к, различного рода, новшествам и дает силы совершать радикальные перемены в собственной жизни.
Сатурн - младший управитель знака Водолей. Может уравновесить непредсказуемость Урана и лишить представителя этого знака формализма. Проявляется строгостью мышления, способностью к четким формулировкам и соблюдению традиций, подпитывающих их творческое начало.

Любимые занятия представителя этого знака зодиака – получение новых знаний и путешествия. Он склонен анализировать все, что происходит вокруг. Никогда не изменяет своим принципам и смело вступает в борьбу, если наталкивается на препятствия.

Водолей – общительный знак зодиака. У него много приятелей, но другом он может назвать лишь одного-двух человек. Людей привлекает в нем доброжелательность и способность прийти на помощь в любую минуту. Вместе с тем, окружающие считают его бестактным потому, что он часто напрямую задает личные вопросы. Такие обвинения ложны. Водолей не стремится обидеть собеседника, а желает разгадать сложную загадку человеческих отношений.

Goroskop-vodolej-muzhchina.jpg

Водолеи — это привлекательные, энергичные и коммуникабельные люди. Они наделены сильной интуицией. Эти знаки умеют дружить, с ними всегда интересно общаться. Они прекрасные организаторы. Водолеи любят риск, поэтому смело берутся за многообещающие проекты. Умеют зарабатывать деньги.

Представители знака любят принимать гостей. Они интересно организуют досуг. Поэтому их дом всегда полон друзьями. Хорошо разбираются в людях. Водолеи несут на себе полную ответственность за себя и своих близких. Они прекрасные родители. Их дети растут в окружении любви и ласки.

Водолеи, заядлые реалисты, несмотря на то, что их адрес - завтрашний день. Нужно быть всегда готовым ко всяким неожиданностям с этим знаком. В основном добрые и спокойные по натуре, они получают большое удовольствие, бросая вызов общественному мнению и в тайне им нравится шокировать консервативных людей своим необычным поведением.

Отрицательные качества Водолея:
наивность;
подозрительность;
малоэмоциональность.

Водолей — настоящий гурман. Он любят сытно поесть. Ему необходимо пересмотреть свой рацион, так как есть риск нарушения обмена веществ. Данным знакам показан здоровый сон, полезные продукты и позитивное мышление.

Самым знаменитым водолеем в нашей стране является Владимир Высоцкий.

wallperz.com-20170101100012.jpg


https://www.beesona.ru/museums/rubens/50470/
http://spacegid.com/sozvezdie-vodoley.html#ixzz55PigfCxZ
http://www.metapower.tv/astrologia/ArticleID/1132
https://horoscopes.rambler.ru/aquarius/description/
http://istorii-x.ru/tajny-vselennoj/466-sozvezdie-vodoleja.html
http://spacegid.com/sozvezdie-vodoley.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9_(%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D0%B5)
https://goroskop.guru/goroskopy/1088-harakteristika-znaka-zodiaka-vodolej.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments