Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Единорог. Особенности строения и ареалы обитания (часть 1)

Вслед за драконамипосты "Убить дракона", самым популярным из обитателей бестиариев стал Единорог. Население древнего мира было уверено в его существовании, правда никто точно не знал как единорог выглядит, бесспорным оставалось только наличие единственного рога.
Одни из первых изображений единорога, попадающиеся на древнеегипетских памятниках и на скалах южной Африки, являются рисунками антилоп с прямыми рогами и без учёта перспективы, кажущиеся однорогими. В ранних традициях единорог изображался также с телом быка, козла и лошади. Первые изображения Единорога как однорогого быка встречаются на изображениях, найденных при раскопках Хараппы и Мохенджо-даро на территории современного Пакистана. Эти находки относятся к 3-2 тысячелетию до нашей эры.
Некоторые приписывали единорогу слоновьи ноги и кабаний хвост, что послужило поводом для предположения, будто прообразом единорога был носорог.
В одной из сказок братьев Гримм единорог отличается крайне агрессивным нравом, что ещё более подтверждает его сходство с носорогом. В греческом «Физиологе» отмечается, что единорог — «быстроногий зверь, носящий один рог и питающий злую волю в отношении людей». С этим согласна Библия, где единорог («рээм») представлен как быстрое (Чис. 24:8), опасное, свирепое (Пс. 21:22) и свободолюбивое (Иов. 39:9) животное. Сегодня в большинстве современных переводов Библии это слово передано как «зубр» или «дикий буйвол» (вымерший несколько веков назад).
На Востоке существовали свои традиции. В Китае насчитывалось несколько видов мифологического единорога, из них самый популярный — ки-лин; его описания весьма противоречивы. В Японии известен кирин или ч'и-лин. В мусульманском мире единорога называют какаданн; у него внешность быка, оленя, лошади, антилопы или другого животного, а иногда он имеет даже крылья
Самый необычный единорог персидский — в виде трехногого белого осла с шестью глазами, девятью ртами и золотым рогом. Еще единорогу приписывались воловьи ноги, кабаний хвост, коровьи копыта, драконья голова и даже чешуя. Размеры тоже были величиной переменной: от козленка до огромной лошади.
Плиний называет родиной единорогов страну индусов и центральную Африку.
Первым, кто авторитетно помещает единорога из дальних стран в Европу, является Юлий Цезарь. В своих «Записках о галльской войне» он рассказывает об олене с длинным рогом, обитающем в Герцинском лесу (в Шварцвальде).
Образ единорога с телом лошади, нам наиболее известный, очень часто встречаются в европейской и ближневосточной средневековой мифологии и изобразительном искусстве.

DP118991.jpg
«Единорог в неволе "The Unicorn in Captivity," Medieval Tapestry at the Cloisters, part of .Date:1495–1505 Culture:South Netherlandish

"Гобелены Единорога" из the Metropolitan Museum, роскошно сотканные в тонкой шерсти и шелке с серебряными и позолоченными нитями. Гобелены ярко изображают сцены, связанные с охотой на неуловимого, волшебного единорога

DP118983.jpg

DP118985.jpg

DP118987.jpg

e40a4fb2e9fb8ca8d7.jpg
Роспись Ходоровской синагоги, 1652 г.

DP277385.jpg
Сделанный в Скандинавии текстильный фрагмент с единорогом, оленем, кентавром и львом Дата:приблизительно 1500

DP215673.jpg
"Iskandar Kills the Habash Monster"(Искандер убивает монстра), Folio from a Shahnama (Book of Kings)(Книга королей) of Firdausi. Author:Abu'l Qasim Firdausi (935–1020)
Object Name:Folio from an illustrated manuscript Date:ca. 1300–30

Gustave Moreau-The Unicorns ca1885.png
Gustave Moreau Г. Моро. Единороги.

2836987_original.jpg
Г. Моро Афина и единорог

QuTovICetyA.jpg
Frankfurt, Museumsufer, Liebieghaus, Einhorn

DP279122.jpg
America from The Four Continents (Америка с четырех континентов) 16th century
Artist:Julius Goltzius (Netherlandish, died ca. 1595)

constellation-canis-minor.jpg
Небесный Единорог. Созвездие.

DT7179.jpg
Кулон с тритоном, едущим на подобном Единорогу морском существе.
Райнхольд Фастерс Дата приблизительно 1870–95


В конце концов, несмотря на многочисленные уверения очевидцев, пришлось признать, что такого зверя... в природе нет.
Тем удивительнее, что рог «несуществующего» Единорога был предметом абсолютно материальным, ему приписывались очень важные магические свойства. Считалось, что в присутствии яда аликорн - рог единорога - запотевает и меняет цвет. Если кусочек рога опустить в яд, или яд налить в рог, то аликорн вспенит и нейтрализует отраву или, по крайней мере, снизит её эффект.
В 1550 году папа Клемент заплатил 17 000 дукатов за прекраснейший из когда-либо виданных рогов единорога. Он был искусно оправлен в золото и серебро и преподнесен французскому королю Франциску. Самым известным аликорном в Британии был рог, принадлежавший королеве Елизавете I, в списке сокровищ британской короны он числится - как Виндзорский Рог. Он оценивался в 10 000 фунтов стерлингов (около 10 000 000 по нынешним ценам).

При русском царском дворе тоже было не обойтись без аликорна. Изображение Единорога одно время являлось частью государственной символики Руси.

cdd987e595800c3cce4eb333a27802b7_w960_h2048.jpg
В. Васнецов. Царь Иван Грозный.


В 1584 году русский царь Федор Иоаннович во время коронации держал жезл, в который был вделан метровой длины аликорн, купленный у аугсбургских купцов за 7000 серебряных рублей. По воспоминаниям польских мемуаристов, побывавших в Московском Кремле в Смутное время, здесь хранились огромные рога Единорогов, а скипетр, захваченный в Москве «из цельной кости единорога, осыпанный яхонтами, затмевал все драгоценное в мире».

Two narwhal in Nunavut, Canada

И вовсе не рога это, а "непомерно" выросшие зубы Нарвала. Зубов таких у нарвала два. Верхних. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.
Вот так был "разоблачен" Единорог.
Однако, несмотря ни на какие исследования и разоблачения, Единорог остается Единорогом. Самым романтичным, популярным и загадочным мифологическим существом.

7135ac156806.jpg
«Белая лошадь - единорог лежит на природе, художник-самоучка Rachel Clearfield»


https://artchive.ru/news/1159~Pjat_zagadok_znameni...debjut_kartiny_Rafaelja_v_SShA
http://www.diary.ru/~Yukatan/p178238832.htm?oam
http://www.diary.ru/~Yukatan/p200915280.htm?oam
http://landofunicorn.narod.ru/Unicorn.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Единорог
http://forum.vgd.ru/480/26834/540.htm?a=stdforum_view&o=
http://world.lib.ru/a/alekseewa_a/boshsad.shtml

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments