Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Парень с Таганки

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Парень с Таганки



Юбилейный год. 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого.
Написано много воспоминаний, еще много будет сказано. Но очень мало документалистики.
А знаете ли вы, что первый документальный фильм о Высоцком был снят в Таллинне "горячими" эстонскими парнями в 1972-м году!
А в те времена это было представить невозможно!..

!!!!!!AG0011-3 (700x520, 44Kb)
Таллин, студия ТВ Эстонии, 18 мая 1972 года. Фото Jaan Rõõmus

Известно, что в советские времена (в другие времена ему пожить не довелось) – Владимир Высоцкий был проблемным актером. Речь в данном случае идет не о творчестве. Если говорить о художественном кинематографе, то режиссер, решивший снять Высоцкого в своем фильме, должен был заранее оценить свои возможности – хватит ли у него сил, чтобы "пробить" утверждение актера на роль. Что же касается документального кино, то здесь "табу" были еще круче – считалось, что участие Высоцкого в подобных проектах давало твердую гарантию: "кина не будет".

И вдруг, свершилось маленькое чудо. 15 июня 1972-го года в 22-50 по эстонскому телевидению был показан документальный фильм под названием "Парень с Таганки".
Для реализации своего замысла "парни из Таллина" задумали хитроумную комбинацию, которой, наверное, мог бы позавидовать их земляк, гроссмейстер Пауль Керес.

!!!!!!AG0011-2 (700x519, 39Kb)
Таллин, студия ТВ Эстонии, 18 мая 1972 года. Фото Jaan Rõõmus

Идея сделать передачу о Высоцком в редакции молодежных программ Эстонского телевидения сомнений не вызывала: известность актера, с оттенком "запретности" и "подпольности" исполняемых им песен - гарантировала программе самый высокий рейтинг. Но получить командировку в Москву "напрямую под Высоцкого" было непросто. Молодые сотрудники ЭТВ Мати Тальвик и Марк Соосар пошли на хитрость: предложили своему руководству сделать сюжет о телефонистке В.И.Ленина, уроженке Эстонии Альме Анни. "Добро" было получено, сюжет с Альмой Анни отснят. А затем, эстонские парни приступили к главной цели своей поездки – явились в театр на Таганке, представились вахтеру, тот позвонил директору, директор театра – Высоцкому. Колесико завертелось…
Мати Тальвик вспоминает:
- Владимир оказался нормальным человеком, с которым мы сразу нашли общий язык. Он перешел на "ты", приободрил – "давай, старик…".
На следующей стадии "комбинации" необходимо было уговорить главного режиссера театра – Ю.П.Любимова. Здесь все зависело от его настроения. Мог сказать – "забирайте Владимира хоть на месяц", а мог и - "никуда не отпущу". Для "нейтрализации" мэтра сняли 5-минутный сюжет о самом Любимове, показанный по ЭТВ в выпуске "Актуальной камеры". – Пускай съездит на недельку! – щедро разрешил Юрий Петрович.
При обсуждении "материального вопроса" Тальвик и Высоцкий также пришли к полному согласию.
- Сколько заплатишь? – спросил Высоцкий.
- А сколько просишь?
- Месячный оклад!
- Это сколько?
- Сто двадцать рублей.
- Договорились…
(Тальвик опешил. Он сам, "провинциальный", мало кому известный журналист, получал заметно больше. Для справки: в те времена 120 р. получал инженер. Рабочий средней квалификации 150-180. Шахтеры и металлурги – 250-300.).

"Стороны", разумеется, предварительно наметили и программу сюжета. В свободной форме предполагалась беседа о Театре на Таганке, его истории, репертуарных "фишках", о режиссере, актерах. И конечно, - исполнение знаменитых песен.

!!!!!!AG0011-1 (700x500, 67Kb)
Телеведущий Мати Тальвик, Марина Влади и Владимир Высоцкий у здания Таллинского телевидения
18 мая 1972 года

"Они гуляли вместе, было здорово и весело, при этом Высоцкий за все время своего пребывания в Таллинне не выпил ни грамма спиртного. Любопытно, что кроме одного человека в городе эту пару не узнал никто, да и тот вначале обратил внимание на Марину Влади. "Бабник был, вот и узнал, она ведь была красавицей", — вспоминал Тальвик.

Особого внимания заслуживает история сохранения видеозаписи выступления. Пленка тогда была в большом дефиците, обычно, по истечении определенного срока, ее использовали повторно. Здесь грамотно сработал видеоинженер Юрий Степуков. Благодаря его "маленьким ухищрениям", о существовании записи постепенно "забыли", а сама пленка перестала числиться на балансе телевидения. А когда появилось новое поколение видеотехники, памятная запись была продублирована.

ВОТ ЭТА ЗАПИСЬ





В этом 55-минутном фильме прекрасно рассказано самим Высоцким о любимом театре и своих ролях в пьесах, услышите в хорошем качестве несколько монологов из пьес и песени.
Под руководством Любимова Таганка быстро превратилась в самый авангардный театр страны. Здесь не было занавеса и практически не использовались декорации. В 1960–1970-е годы театр был одним из популярнейших в Москве. Там же начался творческий путь Высоцкого. Гамлет, Галилей, Пугачев, Свидригайлов - целая палитра образов, созданных вместе с Юрием Любимовым.
При жизни Владимира Высоцкого снимали телекомпании 12 стран.
(Шведы, немцы, австрийцы, поляки, венгры, болгары, югославы, мексиканцы, американцы, французы, итальянцы, японцы). Благодаря этому имеется 12 часов съемок с этих спектаклей.

!!!!!!AG0011-7 (560x500, 122Kb)
Александр Пороховщиков - призрак отца Гамлета, Алла Демидова - Гертруда, мать Гамлета и Владимир Высоцкий - Гамлет.










Если просматривать материалы съемок, то удивляют авангардные приемы режиссера, поющие актеры, владеющие музыкальными инструментами, спортивная подготовка и общность талантов. Дух театра можно видеть в капустниках (к слову: песня "Дорожные жалобы" - любимейшая в театральной патии).

!!!!!!AG0011-6 (600x400, 94Kb)



"Дорожные жалобы" В. Золотухин, В. Высоцкий и актёры Театра на Таганке,
(стихи - А. Пушкин, музыка - А. Васильев и Б. Хмельницкий) .

Однако, как уже всем известно, в театре не всегда все шло гладко. Почти отеческое отношение Юрия Любимова к Высоцкому и всегда прощавшиеся ему проступки, вызывали зависть коллег-актеров, за исключением нескольких друзей Высоцкого - Золотухина, Демидовой, Филатова.

!!!!!!AG0011-4 (400x500, 50Kb)


P.S. Что касается поездки Высоцкого в Таллинн в 1972году, то в память об этой поездке (спустя 40 лет), в 2012 году Марина Влади привезла к нам, в Таллинн, свой спектакль-монолог "Владимир, или прерванный полет".




https://ru.sputnik-news.ee/culture/20170725/657086...a-film-vladimir-vysotskij.html
http://www.viskra.ru/2012/06/40.html
https://echo.msk.ru/blog/odin_vv/1988795-echo/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments