Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Тайные общества (Часть 13) «Л’юкс» в подземном Париже


Часть10. Тимуровцы по-американски

Часть 11. ККК

В посте речь пойдет о современном тайном обществе в Париже, это общество настолько секретное, что его члены собираются под землей.

Да, есть и другая, малоизвестная сторона столицы искусств и красоты. Это подземный Париж, Париж катакомб, пещер, тайных ходов и бесконечных тоннелей. Подземный Париж пугающе загадочен, это тем ужаснее, что там находятся очень старые подземные кладбища.

Paris-Catacomb-3.jpg

И как ни странно, а может быть и закономерно, и в подземном Париже любит собираться богема - молодые художники, литераторы, артисты. Сборища они проводят тайно, сложно сказать почему, вероятно потому что и жизнь они ведут там богемную, со всеми её атрибутами, и всячески стараются избегать встреч с полицией.

1446806722_349099_82.jpg


Самое страшное место Парижа.


35691605.jpg

gypsum-catacombs-13-1024x788.jpg

Еще в средние века под Парижем появилась сеть извилистых туннелей, лабиринтов и искусственных пещер - парижских катакомб, которые со временем лишь увеличивались.
Причина в работе многочисленных каменоломен, на которых велась добыча известняка.

parizh_-katakomby.jpg
Небольшой музей скульптур. Еще во время активной добычи, многие каменоломщики выражали свое творчество в виде маленьких скульптур или миниатюрных постройках.

1044740659.jpg


Если в XII веке каменоломни были лишь на окраине города, к XV веку разработки велись уже на двух уровнях, а к XVII веку территории, отведенные под каменоломни, увеличились настолько, что практически весь Париж оказался буквально над пустотой. Средняя глубина выработок составляла около 25 метров. Это гораздо ниже уровня современной Парижской канализации и метрополитена.

0_dad83_2643e014_orig.jpg
Схема катакомб. Извилистые участки – старая система (конец XVIII века), прямые – новая (середина XIX).

Когда город разросся, система подземных ходов стала угрожать архитектуре и в XVIII веке королю Людовику XVI пришлось издать указ о создании специальной комиссии, которая бы следила за состоянием тоннелей и принимала меры в случае угрозы обвала или оползня. Надо сказать, что инспекция работает до сих пор.
В начале XVIII века длинные подземные коридоры начали укреплять, а добыча гипса и известняка была запрещена.

katakomby-parizha.jpg
Черная полоска на сводах была нарисована еще в те времена, когда по штрекам ходили с факелами, для ориентирования по системе.

Оссусарий

14253842_max.jpg

Со временем заброшенным катакомбам нашли новое применение.
В районе станции метро – Denfert Rocherout находится знаменитый оссусарий – галлереи уложенные останками костей некогда погребенных людей.

Paris_Catacombs2.jpg

В 1763 году Парламент Парижа постановил перенести туда все кладбища, находящиеся в пределах крепостной стены. К этому государство подтолкнула катастрофическая переполненность мест последнего упокоения.

59a6aacdca0a8-751-katakomby-parizha_1200.jpg

Изначально предполагалось хоронить в катакомбах лишь древние кости со старинного городского кладбища Невинных, но за годы революций в катакомбы сбросили множество тел погибших и казненных. Перезахоранивали здесь и останки, покоившиеся прежде на других городских кладбищах.

ossuariy-v-parizhe.jpg

Как правило, это было связано с изменяющейся политической обстановкой. Так в катакомбах очутились мощи министров Людовика XIV — Кольбера и Фуке, деятелей революции Дантона, Лавуазье, Робеспьера и Марата. Нашли пристанище в бывших каменоломнях и знаменитые французские литераторы — Франсуа Рабле, Шарль Перро, Жак Расин, физик Блез Паскаль, чьи останки перенесли сюда с закрытых городских кладбищ.

33785543.jpg

IMG_4341.jpg

ossuariy_-parizh (1).jpg
Парижане порой в шутку называют всю систему "Залежами супового набора".
Здесь покоятся около шести миллионов парижан — почти в три раза больше нынешнего населения города. Самые поздние захоронения относятся к эпохе Французской революции, самые ранние — к эре Меровингов, им более 1200 лет.

kladbishche_-katakomby (1).jpg
Кости с кладбища Тур Сен-Жак, перевезенные в катакомбы в 1859 году


33257372 (1).jpg

33257374.jpg

К 1860 году в катакомбы переместили останки шести миллионов человек. Работники специальной инспекции следили за тем, чтобы кости и черепа были уложены аккуратными штабелями, организовывали подземные галереи и ставили памятники.

Подземный-Париж2.png

За все время существования парижских катакомб произошло немало и необъяснимых таинственных случаев.

7a483e1bfff6d85c557ea85f9a2be34b.jpg
В 1855 году в этом подземном городе побывал Гаспар Феликс Турнашон, который запечатлел все увиденное на фотопленку.

katakombi_paris_02.jpg

Одна из легенд о Парижских катакомбах рассказывает о фантастическом существе, обитающем в галереях под парком Монсури. Говорят, что оно обладает удивительной подвижностью, но передвигается только в потемках. В 1777 году парижане нередко сталкивались с ним, причем встречи эти, как правило, предвещали смерть или потерю кого-то из близких.

katakombi_paris_10.jpg

Другая легенда связана с бесследным исчезновением людей. Так, в 1792 году сторож церкви Валь-де-Грас, пользуясь революционной неразберихой, повадился совершать рейды за бутылями с вином, хранившимися в подземелье под находившимся поблизости аббатством. Однажды он отправился за очередным «уловом» и больше не вернулся. Лишь 11 лет спустя в подземелье обнаружили его скелет…

katakombi_paris_08.jpg

Катакомбы для людей XIX века ассоциировалась с бунтами и беспорядками. Именно там в финале «Отверженных» бывший каторжник Жан Вальжан спасает раненного на баррикадах студента Мариуса Понмерси.

katakombi_paris_07.jpg

А помните «Призрака Оперы»:
«Позже стало известно, что Эрик просто нашел этот тайный коридор, и долгое время только он один знал о его существовании. Этот ход был прорыт во времена Парижской Коммуны, для того чтобы тюремщики могли отводить своих пленников прямо в казематы, оборудованные в подвалах, потому что коммунары захватили здание вскоре после 18 марта 1871 года и устроили наверху площадку для запуска воздушных шаров, разносивших по окрестностям их подстрекательские прокламации, а в самом низу сделали государственную тюрьму.»
«Призрак Оперы» Гастон Леру [пер. с фр. В. Новикова]. — СПб.: Ред Фиш ТИД Амфора, 2004.

katakombi_paris_04.jpg


Мистическое подземелье Парижа действительно лежит под театром Гранд Опера. У здания непростая история. Строительство театра едва не сорвалось из-за подземных вод, скапливавшихся под фундаментом. Из-за этого никак не могли заложить фасад. В конце концов, архитектор Шарль Гарнье придумал выход — отгородить подвальные помещения двойной стеной. Именно в ней разместил свою вымышленную “комнату пыток” писатель Гастон Леру, автор знаменитого романа “Призрак Парижской оперы”

d80a594b7d13ff32910d526615480883.jpg

33257259.jpg

Со временем катакомбы стали популярным местом для прогулок обеспеченных парижан, жаждущих острых ощущений.

Cataphiles_10.jpg

В годы Второй мировой в одной из каменоломен был оборудован бункер, где размещался секретный штаб оккупантов, а всего в 500 метрах от него — штаб лидеров движения Сопротивления. Во время холодной войны там же разместили бомбоубежища, куда предполагалось эвакуировать парижан в случае ядерной атаки.

14776623271112.jpeg

Ходят слухи, что в наши дни катакомбы облюбовали для своих ритуалов многочисленные секты. Кроме того, завсегдатаями этих мест являются так называемые катафилы (люди, увлеченные историей подземного Парижа) и “подземные туристы”.

Тайное общество «Л’юкс» («L’ux»)
sdsi1z9r74ex.jpg


В 2004 году на 20-метровой глубине под улицами Парижа обнаружили.... кинотеатр с надписью на входе «Вход не для всех», т.е. по-русски «Посторонним вход запрещен». Чтобы проникнуть внутрь офицерам полиции пришлось преодолеть разные препятствия в виде записи с лаем собаки, подозрительные предметы, напоминающие взрывные устройства – все это защищало территорию от посторонних.

8 (1).jpg

15.jpg

Считают, что кинотеатр принадлежал тайному обществу ‘L’ux’, которое по слухам функционирует в подземельях Парижа. Про него никто толком ничего не знает. Журналисты предполагают, что оно состоит в основном из непрофессиональных художников.

beach-catacombs_32750_990x742.jpg

Среди членов клуба, а их насчитывают 100 человек, есть отдельные команды, которые инициируют проведение мероприятий, акций и экспериментов. Скорее всего, они не собираются сворачивать свою деятельность.

16.jpg

28.jpg

Париж и по сей день живёт с этим подпольным движением любителей кино и искусства, которое все еще остаётся загадкой. Общество сейчас известно тем, что его члены любят делать то, что запрещено.

fire-thrower-paris-alvarez_69848_990x742.jpg
огненный танец в парижском подземелье


Общество продолжает существовать, его члены занимаются спонтанными театрализованными представлениями на берегах парижских каналов, врываются в музеи, планируют новые акции и проводят инновационные «эксперименты», но при всем этом оно продолжает быть секретным. Скорее всего, они не собираются сворачивать свою деятельность.

Les Cataphiles : Underground urban exploration of theКCatacombes, or quarries  underКParis.

33257368 (1).jpg

33257378.jpg



http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=291920
https://general-kosmosa.livejournal.com/71743.html
http://www.ediscover.ru/posts/the-worst-place-of-paris.html
http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=119421
http://worldartdalia.blogspot.ru/2015/03/12_23.html?spref=tw
http://muz4in.net/news/12_tajnykh_obshhestv_o_koto...azhe_ne_znali/2015-02-16-37786
http://ucrazy.ru/other/1415466804-ossuariy-podzemn...ro-i-parizhskie-katakomby.html
http://укроп.org/тайны-парижских-катакомб-фото/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments