Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

ДЬЯВОЛЬСКАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ЦЕПОЧКА.

Автор - Careful_Ripper. Это цитата этого сообщения
ДЬЯВОЛЬСКАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ЦЕПОЧКА.

Часть 3. В ожидании Менсона.



Речь пойдет о месте, культовом в истории США середины прошлого века, наравне с Хей-Эшбери Сан-Франциско. Это Голливудские холмы отделяющие Лос-Анджелес от долины Сан-Фернандо с прилегающими улицами-каньонами, местом фешенебельного проживания Голливудской богемы. Это место считается сакральным для культуры не только Америки, но и всего мира, тут придумывались, обкатывались и пиарились, не только какие-то новые музыкальные группы и направления, но и целые контркультурные движения, а так же и средства их дальнейшей нейтрализации или если хотите самоликвидации.



Начало и конец эпохи хиппи имеет конкретный адрес, движение зародилось в тумане а закончилось в дыму (хотелось написать «в дыму горящего мусора» по выражению Мэнсона) горящих, отнюдь не дешевых Голливудских поместий. Это вполне конкретные дома, в них жили и умирали (слишком часто), а потом они сгорали, унося в огне все свои тайны.



Итак, начнем для примера с «Дома Гудини».Особняк на углу бульвара Лорел каньон и Уиллоу Глен роуд был построен незадолго до осени 1918 года. Первый владелец, предприниматель из Лос-Анджелеса не долго наслаждался прекрасными видами, 31 октября из окна второго этажа «случайно» выпал и убился бойфренд сына хозяина. Не очень приятная история потребовала больших финансовых затрат, дом был продан.



В то самое время Гарри Гудини перебрался в Лос-Анджелес, поближе к Голливуду, он приобрел тот самый особняк, но 31 октября 1926 года (тьфу нечистая) скоропостижно скончался от приступа аппендицита (говорят отравили). 31 октября 1959 года (три раза тьфу) дом сгорел дотла, до сих пор обгорелые развалины особняка, по старой памяти называют «Домом Гудини», через дорогу находятся не менее живописные обгорелые развалины, это легендарная «Бревенчатая Хижина». О ней в основном и пойдет речь.



Большой особняк строился в самом начале освоения каньона Лорел и изначально был предназначен под дорогую таверну, с боулингом и бассейном. Вскоре особняк приобрел известный актер Том Микст, после чего за домом закрепилось название «Бревенчатая Хижина» «хижина» представляла собой целую систему построек соединенных между собой скрытыми переходами, тропинками и подземными ходами.



Том Микст был очень известным Голливудским актером и режиссером в жанре вестерна, его фото есть даже на обложке Sgt. Pepper's группы The Beatles, но вот на своем Cord 812 он ездил, видно хуже чем на лошади и 12 октября 1940 года проезжая через Аризону, он попал в аварию и погиб (хоть верь, хоть нет) от удара по затылку металлическим дипломатом который возил на заднем сидении.



Этот человек родился в семье литовских эмигрантов, в городе Лоуэлл, штат Массачусетс, его звали Витаутус Альфонсус Паулекас. Многие авторитетные деятели первой контркультурной волны, такие как Барри Майлз биограф Фрэнка Заппы, Барни Хоскинс, Рей Манзарек, Артур Ли, Ким Фоули и многие другие знали его как Вито – организатора и руководителя самой первой и самой продвинутой комунны хиппи в Лос-Анджелесе. Называлось все это безобразие «Вито и Уродцы», результаты деятельности чуваков, настолько же просты, ненавязчивы и подспудны, насколько они примитивно-прямолинейны и безбашенны.



В Лос-Анджелесе Вито объявился в 1946 году, после многочисленных проблем с законом, серьезным сроком за попытку ограбления и службы на флоте, отчасти заменившей срок. К началу 60х бывший уже тогда битником со стажем, Вито осел на углу авеню Лорел и бульвара Беверли, чуть ниже устья Лорел каньона, на первом этаже располагался бутик одежды его молодой жены Зау, который некоторые из участников тех событий характеризовали как самый первый задавший моду на стиль "хиппи". Наверху были жилые помещения для Вито, Зау и их малолетнего сына Годо. Внизу было нечто известное как студия "Керамики Вито", где, по словам Майлза и многих других, Паулекас "зарабатывал на жизнь уроками лепки из глины для матрон Беверли-Хиллз, которые считали захватывающей атмосферу его студии". К компании вскоре присоединился давний приятель Вито Карл Франзони, крепкий итальянец весьма живописной наружности, он станет правой рукой Вито.



Прибывавшие со всех концов страны, как мухи на мед, молодые люди попадали прямо в объятия Вито, те кто поамбициозней и поталантливей, находили поддержку и понимание, только начинающие тогда группы The Byrds, Love,Заппа со своим первым составом репетировали в студии Вито, а кто попроще, попадали в коммуну «Уродцев», практиковавшую согласно Барри Майлзу, написавшему в своей книге "Хиппи": "Первыми хиппи в Голливуде, а возможно, первыми хиппи вообще где-либо, были Вито, его жена Зау, капитан Фак и их группа из примерно тридцати пяти танцоров. Называя себя Уродцы, они жили полукомунальной жизнью, участвовали в секс-оргиях и занимались свободной формой танца при любой возможности".



К 63-64 гг едва оперившиеся новые группы чешут по только что как по заказу реанимированным и заново открытым клубам Сансет Стрип и «Уродцы» Вито пропускаются бесплатно, создавая необходимый экзотический антураж и поддержку новому музыкальному стилю, а заодно и привлекая посетителей. Как признал владелец клуба "Калейдоскоп" Джон Хартман, он "пропустит Вито и его танцоров в "Калейдоскоп" бесплатно каждую неделю, потому что они привлекают людей. Они действительно были хиппи, и поэтому мы должны были принимать их. Они бесплатно проходили почти везде где бывали. Они благословляли ваше заведение. Они придавали вам законную силу. Если они суть хиппи, и вы пытаетесь быть ночным клубом для хиппи, вам нужны хиппи".
И еще одно свидетельство, несколько более позднее от Кима Фоули: "Вито был на шестом десятке, но имел секс с четырьмя богинями одновременно... Он держал школу глиняной скульптуры на Лорел авеню, обучая лепке богатых вдовушек из Беверли Хиллз. И это была репетиционная комната группы Byrds. И тогда Джиму Диксону пришла в голову идея вывести их на сцену в клубе "Чиро", на том основании, что придут все уродцы и Byrds будут их Битлами".

К началу 1964 года весь кагал переезжает на более вместительную площадь «Бревенчатой Хижины».



Между тем, начале августа 1964 года, у берегов Вьетнама, в Тонкинском заливе произошел так называемый «Инцидент». Американские военные корабли якобы подверглись атаке во время патрулирования. Результатом этого, полностью сфальсифицированного эпизода, станет принятие Конгрессом США, очевидно, предварительно подготовленной Тонкинской резолюции, что в свою очередь станет непосредственным началом Вьетнамской войны. Командующим американской эскадрой в Тонкинском заливе являлся адмирал ВМС США Джордж Стивен Моррисон.



В начале февраля 1965 года начнутся бомбардировки Северного Вьетнама, а к марту операция "Раскаты грома" (Operation Rolling Thunder), тогда же и сухопутная операция. В результате бомбардировок, химических атак и боевых действий погибло более трех миллионов на территории Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.



В Лос-Анджелесе между тем новая контркультурная революция и сопутствующее ей молодежное движение детей цветов – хиппи набирает ход. Первыми выпустят альбом The Byrds, с Дэвидом Кросби (весна 1965 года). За ней последуют релизы от руководимой Джоном Филлипсом "Mamas and the Papas" ("Если вы верите своим глазам и ушам", январь 1966), "Love" с Артуром Ли ("Love", Май 1966), Фрэнка Заппы и "The Mothers of Invention" ("Freak Out", июнь 1966), "Buffalo Springfield" со Стивеном Стиллзом и Нилом Янгом ("Buffalo Springfield", октябрь 1966) и "Дорз" ("The Doors", январь 1967) основатель коей, как всем теперь известно (но не тогда) Джим Моррисон и являлся сыном того самого адмирала.



В 1966 году журнал "Life", всеми средствами продвигавший новую «контркультуру», познакомит своих читателей с малолетним сыном Вито Годо Паулекас, на короткий срок ребенок станет символом-ангелом хиппи, этому поспособствует и выпущенный фильм «Мондо Голливуд».
Кроме того Кеннет Энгер намеревался снять Годо в своем новом фильме в роли… Люцифера, однако этого не случилось. Вскоре Годо Паулекас погибнет при странных, так и не выясненных обстоятельствах, не дожив до четырех лет. Свидетельства разных людей были противоречивы (ничего удивительного при поголовном употреблении наркотиков), однако основная версия говорит о том, что ребенок упал с крыши и разбился насмерть, при этом планы его родителей на вечернее рандеву с танцами нисколько не изменились.



К 1967 году танцоры делили "аренду с сотрудниками журнала для хиппи "The Oracle" (Пророчество). Ушедший на пенсию журналист Джон Билби вспоминает, что, по крайней мере, 36 человек жили и отрывались в Бревенчатой Хижине и доме на дереве, в том числе группа Fraternity of Man. "Тим Лири определённо был там, Джордж Харрисон и Рави Шанкар были там", говорит Билби".
Вторая половина 60х и начало 70х это нескончаемая череда смертей персонажей – обитателей «нашей» местности, только одно перечисление займет довольно много места. Вот очень неполный список почивших людей связанных с «Бревенчатой Хижиной»:



3 августа 1966 года, мутная кончина Ленни Брюса, который был связан со многими музыкантами, а его неизданные материалы унаследовал Фрэнк Заппа.
30 сентября 1969 года в лобовом столкновении погибла Кристин Хинтон – подруга Дэвида Кросби, а так же и глава фан-клуба группы The Byrds.



4 октября 1970 Дженис Джоплин, не нуждается в представлении.
3 июля 1971 Джим Моррисон умер в Париже при весьма мутных обстоятельствах. В тот же самый день адмирал Джордж Стивен Моррисон выступил с речью на церемонии вывода из эксплуатации авианосца "Бон Омм Ричард", того самого, из Тонкинского залива.
6 июля 1972 погиб в аварии в возрасте 30 лет Брендон Де Уайлд, хороший друг Дэвида Кросби и Грэма Парсонса.



5 ноября 1972 года умерла Кристин Фрка, бывшая гувернантка Мун Юнит Заппы4 и бывшая экономка семьи Заппа в Бревенчатой Хижине, так же была членом созданной Заппа GTO, своеобразного музыкального действа, полностью состоящего из очень молодых групи. Она также была источником вдохновения для песни "Мелодия Кристины: замаскированный дьявол" (Christine’s Tune: Devil in Disguise), написанной группой "Летающие братья Буррито" Грэма Парсонса. Вероятно, в момент смерти Фрка было чуть более двадцати лет, возможно, даже меньше.
18 ноября 1972 Дэнни Уиттен, гитарист, вокалист, автор песен одно время группы Нила Янга "Crazy Horse", в тот день Уиттен был уволен Янгом во время репетиции в Сан-Франциско. Янг и Джек Ницше, бывший главный ассистент Фила Спектора, дали Уиттену $50 и посадили его на самолёт обратно в Лос-Анджелес. Через несколько часов он был мёртв. Уиттену было всего двадцать девять лет.



Брюс Берри, ассистент группы Crosby, Stills, Nash & Young, умер от передозировки героина в июне 1973 года. Берри только что вылетел на Мауи, чтобы доставить партию кокаина Стивену Стиллзу и был немедленно отправлен обратно в Лос-Анджелес Кросби и Нэшем. Берри был братом Яна Берри, группы "Ян и Дин". (Дин Торренс, "Дин" группы "Ян и Дин" сыграл свою роль в поддельном похищении Фрэнка Синатра-младшего сразу после убийства Джона Ф. Кеннеди.

Гитарист Кларенс Уайт, игравший с The Byrds, был сбит пьяным водителем и умер 14 июля 1973 года.

19 сентября 1973 года умер Грэм Парсонс.Всего за два месяца до его смерти дотла сгорел дом Парсонса в Топанга каньоне. После смерти его тело было похищено из аэропорта Лос-Анджелеса менеджером группы "Буррито" Филом Кауфманом, а затем доставлено обратно в "Джошуа-три" и сожжено.



Эми Госсаж, в то время подруга Грэма Нэша, была убита в своем доме в Сан-Франциско 13 февраля 1975 года. В тот момент всего двадцати лет от роду, ей нанесли почти пятьдесят ножевых ранений, и она была избита до неузнаваемости. Отец Эми, знаменитый управляющий рекламной фирмы, умер от лейкемии в 1969 году. Вскоре после этого её сводная сестра погибла в автокатастрофе. В мае 1974 года её мать, дочь богатой семьи банкиров, также умерла, как сообщалось, от цирроза печени. Остались только Эми, 19-ти лет, и её брат Эбен, 20-ти лет, и, как сообщалось, оба с серьёзной наркозависимостью. Зверское убийство Эми достаточно ловко пришили Эбену. Пoлиция без труда нашла окровавленную одежду, а также молоток и ножницы, лежавшие на крыльце квартиры Эбена, что очень было похоже, как если бы вещи были подброшены. Друг Эбена позже заметил, думаю, вполне выразительно: "Если Эбен и убил её, я убежден, он и сам не знает, что сделал это".

Певец и автор песен Тим Бакли, подписавший контракт с лейблом Фрэнка Заппы, управляемым Хербом Коэном, как сообщалось, умер от передозировки наркотиков 29 июня 1975 года
Филлис Мейджор Браун, жена певца и автора песен Джексона Брауна, как сообщалось, передозировала барбитураты11 25 марта 1976 год.



Что касается «Бревенчатой Хижины». В 1968 году Фрэнк Заппа взял поместье полностью под свой контроль (вскоре он переедет в другой дом), а Вито Паулекас исчезнет в неизвестном направлении, вероятно опасаясь возможного уголовного преследования в связи с многочисленными нарушениями закона о совращении малолетних, его место займет Чарльз Мэнсон – молодой «руководитель» коммуны хиппи с несомненно Вито-Франзонскими методами (правда ненадолго). Большинство же участников коммуны «Уродцев» останется уже под патронажем Фрэнка (кстати его жена Гейл тоже из «Уродцев») в форме вновь образованного GTO.



31 октября 1981 года «Бревенчатая Хижина» сгорит дотла.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments