Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Акколада или обряд посвящения в рыцари.

«...для каждого нового рыцаря главное - хорошо начать»
Дурмарт Валлийский

Screen-Shot-2012-10-26-at-11.16.49 (307x442, 259Kb)
Звание рыцаря во все времена необычайно почетно. Даже в современное время назвать мужчину настоящим рыцарем - это сверх всяких похвал. Как же в действительности становились истинными рыцарями в те времена когда рыцарство было профессией?
К своей будущей боевой деятельности рыцарь готовился с малых лет, вырабатывал необходимые навыки. Рыцарь должен был владеть семью рыцарскими искусствами: верховой ездой, плаванием, стрельбой из лука, кулачным боем, соколиной охотой, игрой в шахматы и сложением стихов.
Вся система воспитания рыцарской армии ставила целью выработать в рыцаре чувство личной чести. Рыцарская честь, во имя которой каждый рыцарь готов был драться, жертвуя своей жизнью, была неотделима от презрения ко всем «неблагородным». Рыцарская поэзия («Песня о Роланде», «Песня о Нибелунгах», «Поэма о Сиде» и др.) воспевает именно такую рыцарскую честь.
Получению рыцарского звания предшествовало длительное обучение. С семилетнего возраста мальчик передавался под мужской надзор. Вначале он был пажом рыцаря, затем его оруженосцем.
Сам обряд посвящения в рыцари произошел от обряда инициации германских племен.
Уже во времена Тацита вручение оружия молодому германцу в присутствии народного собрания означало признание его совершеннолетним; оружие вручал кто-либо из вождей племени, или отец, или родственник юноши. Карл Великий в 791 г. торжественно опоясал мечом своего 13-летнего сына Людовика, а Людовик, в 838 г. — своего 15-летнего сына Карла. Со временем обряд начали проводить в возрасте 21 года, как знак совершеннолетия. Этот германский обычай лег в основание средневекового посвящения в рыцари, как в члены военного сословия, но был прикрыт римским термином - возведение в рыцари в средневековых латинских текстах обозначалось словами «надеть воинский пояс»(cingulum militare)

В самом этом обряде сливаются в одно два очень разных элемента: 1) древний германский обычай посвящения юноши в воины – когда его торжественно препоясывали мечом, что служило для него символом совершеннолетия и 2) заимствования из литургической практики, которая сложилась при совершении обрядов коронации короля или императора-элемент освящения меча на церковном алтаре. Нередко даже обряд производил священник.
Первый элемент носит чисто светский характер, второй – характер церковный.

В дальнейшем в церемонии появились и такие элементы как вручение золотых шпор, ночное бдение, облачение в доспехи и знаменитое colée (церемониальный удар по шее, затылку, либо щеке будущего рыцаря. По французский шея звучит "cou"),
При этом знаменитый удар colée должен был быть последний, который новоиспеченный рыцарь может оставить без ответа. Так и произошло слово Акколада
(Франц. accolade от Лат. ad - при и colum - шея).
Не совсем, правда, ясно с чем больше это связно, с объятиями или подзатыльником, но слово Акколада стало употребляться для обозначения всего акта рыцарского посвящения или принятия в рыцарский орден.
В дальнейшем Акколада трансформировалось в известную по фильмам церемонию, когда вместо удара по шее на плечи посвящаемого в рыцари кладут меч. На правое плечо, а затем на левое.
Известная по книгам и фильмам формулы "Встаньте сэр ...." не применялась. Это уже выдумка писателей и режиссеров.

0_af9d4_9e2ffc4a_XXL.jpg
Эдмунд Блэр Лейтон «Акколада» (обряд посвящения в рыцари)

white-velvet-wedding-dress-the-accolade.jpg

arthur-pendragon-merlin-cape-85.jpg
Merlin S05E02 Arthur's Bane Part. 2 by Alie


13th century knight in armor


John de Argentine, died 1382 Horseheath


Анонимный автор романа второй половины XIII века «Дурмарт Валлийский» описывает, как его герой посвятил в рыцари двадцать благородных молодых людей, которые удерживали мельницу неподалеку от Лимерика, сражаясь на стороне возлюбленной Дурмарта, королевы Ирландии, против короля-узурпатора Ноганса. «Господа мои, - сказал им Дурмарт, – теперь вы рыцари; а потому, кстати, расскажу-ка я вам кое-что о том, как надлежит вести себя истинным рыцарям. Рыцарь должен быть отважен, учтив, великодушен, верен и красноречив; он также должен быть свиреп но отношению к врагам, но откровенен и доброжелателен но отношению к друзьям. И если кто-то вам скажет, что этот вот чело­век, не сумевший удержать в руках свой щит или не нанесший ни одного удара в бою или на турнире, не имеет права называться рыцарем, то прежде всего посмотрите на себя самих: имеете ли вы сами право так называться? Лишь тот имеет право на звание рыцаря, кто с оружием в руках доказал, на что он способен, и тем самым заслужил похвалы лю­дей. Так стремитесь же отныне к свершению подвигов, которые будут стоить того, чтобы их помнили вечно, ибо для каждого нового рыцаря главное - хорошо начать».

San-Francesco-Assisi.jpg
Фреска "Посвящение в рыцари святого Мартина"

K06fEBEt.jpg
Церемония посвящения в рыцари Иоанном II. Миниатюра XIV—XV в. Париж, Национальная библиотека Франции


Рассказ хрониста Фруассара о том, что сказал король Португалии Хайме I, когда нака­нуне своей победы над Кастилией при Альхубаротте (1385 г.) произ­вел в рыцари шестьдесят португальских и английских оруженосцев. «Сословие рыцарей, - сказал Хайме, обращаясь к неофитам, – столь высоко и благородно, что тот, кто в него вступил, не должен совершать поступков низких, зловредных или трусливых, по обязан быть храбрым и гордым, подобно льву, преследующему свою добычу. А пото­му более всего я сегодня желаю, чтоб вы показали всю свою храбрость и отвагу, и именно поэтому я поместил вас в авангард своего войска. Сра­жайтесь же так, чтобы с честью завершить эту битву, иначе окажется, что шпоры ваши неладно прикреплены к сапогам».

0_3d158_3c0f13f6_XL.jpg
Посвящение в рыцари: трех кандидатов опоясывают мечами. Франция, XIV век.

Ms. Fr 99 f.561 Galahad receives a sword and spurs in the ritual of knighthood before he leaves for the Grail Quest (vellum)
Господин Галахед получает меч и шпоры в ритуале рыцарства, прежде чем он уедет на Поиски Чаши Грааля (пергамент)

adoubementlancelot-53751747
Средневековая миниатюра Посвяшение Ланцелота


Рассказ Жана де Мармутье о том, как посвящали в рыцари Жоффруа Красного Анжуйского. Это событие имело место в 1128 г. в Руане накануне его свадьбы с Матильдой, дочерью короля Генриха I Английского. Сперва молодой человек совершил ритуальное омовение, затем он был облачен в белую полотняную рубаху, расшитую золотом, и пурпурный плащ и предстал перед королем, в присутствии которого ему прикрепили к сапогам золотые шпоры, на шею повесили щит, украшенный изображениями львов, и король собственноручно опоясал его мечом, якобы выкованный самим мифическим Велундом.

warrior duel game.jpg
The Vigil. . Painting By John Pettie

0_af9d3_366f5501_XXL.jpg
Эдмунд Блэр Лейтон "Посвящение "

0_af9da_9036e09c_XXL.jpg
Эдмунд Блэр Лейтон "Долг зовет "


рассказ о посвящении в рыцари молодого человека в начале XIV века. Место действие – Рим, собор св. Петра:
Накануне своего посвящения неофит должен был выкупаться в воде с лепестками розы, а затем, бодрствуя, провести ночь в церкви и наутро явиться к мессе, во время которой должны были исполняться вполне конкретные псалмы, после чего неофит выходил вперед и представал перед священником (или приором духовного ордена), который наносил ему так называемый collee (или paumee) – легкий удар рукой – и молился, чтобы Господь благословил нового рыцаря. С алтаря приносили меч, и этот священник (или приор) должен был благословить оружие и опоясать им неофита. Затем кто-то из присутствующих представителей знати должен был надеть новоиспеченному рыцарю золотые шпоры – единственное действие во время всего ordo (обряда), осуществляемое мирянином.

0510001573

Разжалование рыцаря
Существовал и обряд разжалования рыцаря за какие-либо серьезные проступки. В таком случае с рыцаря снимали доспехи, его рыцарский пояс разрезался, шпоры ломались, меч также ломался над головой. Также могли иметь место втаптывание шпор в грязь и разбивание щита с гербом, а рыцаря могли отпеть в церкви как покойника, а позор разжалования падал на несколько будущих поколений бывшего рыцаря.

Pehr_Hilleström_-_Den_förtrollade_skogen.jpg
Pehr Hilleström Den förtrollade skogen

nd6p1brigv8.jpg
Iriarte , Valero (Spanish, ca1680-after 1743) -- Посвящение Дона Кихота в рыцари, 1720


В современном мире посвящение в рыцари не слишком видоизменилось. В рыцари посвящают и монаршие особы и гроссмейстеры рыцарских орденов (правда сами ордены теперь что-то вроде клуба по интересам). Вот только стать рыцарем или дамой теперь может не только воин, но и любой человек заслуживающий признания, а королева Великобритании использует не меч, а церемониальную шпагу. Но посвящаемый все также преклоняет колени и склоняет голову.

reina-wiggins.jpg
Велогонщик команды Sky, Брэдли Уиггинс был возведён в рыцари королевой Великобритании Елизаветой II за спортивные достижения..

armour-big.jpg
Osmar do Prado e Silva (Pu3yka) - Países - Estados Unidos - Variedades - Museu Metropolitano de New York

1219aea812264d85094abe847cd119a6.jpg
Alphonse Mucha Art Paintings



http://www.zabytye-slova.ru/akkolada/ .
http://feeds2.feedburner.com/interestStory
http://srv58581.ht-test.ru/velo_news/5826-bradley-...een-of-the-united-kingdom.html
https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Акколада
http://bubligum9000.livejournal.com/68852.html
http://museum.clipartmania.ru/gallery/museum-prado/2829,0d053600962084c43d8c203524d1dd4b,1519-iriarte-valero-spanish-ca1680-after-1743-posvyasch.html
http://gagago.ru/3-posvyashenie-v-ricari.html
https://ru.wiki2.org/wiki/Куртуазная_литература

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments