Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Памяти артиста. Михаил Державин о себе

2017 год заканчивался потерями в нашей культуре, 2018 год тоже начинается с ухода замечательного и всеми любимого артиста с большой буквы Михаила Державина.
Зрители с нетерпением ждали его новых киноролей, его выступлений на сцене - это всегда был праздник. Уход Державина - огромная потеря для всех нас.

Коллеги вспоминают о Михаиле Михайловиче (МихМихе -как его звали в Театре сатиры) как о "прекрасном, очень красивом, добром, чудесном и интеллигентном человеке" (народная артистка России Татьяна Васильева)
По словам Татьяны Васильевой:
- Миша очень легкий, беспроблемный и бесконфликтный человек с огромным чувством юмора. Но, знаете, с другой стороны, он не допускал в свою жизнь абсолютно всех. То есть для тех, кого он не принимал, он был закрыт и не считал нужным впускать их в свою жизнь.
Да, при всей своей легкости и мягкости Миша был довольно закрытым человеком.

Поэтому в посте использованы выдержки из интервью самого Михаила Державина, то, что он рассказывал о себе сам.

9fd00b6a14e14db94c7bd6f0fbb6b472.jpg

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве.

- Вообще я вырос на улице Вахтангова, среди памятников архитектуры Москвы. Сейчас все это сломали. Построили Новый Арбат. Но сохранился дом, в котором появились на свет я, почти все мои знакомые - Шура Ширвиндт, Андрей Миронов, Марк Захаров, Гриша Горин... Это родильный дом имени Грауэрмана.

81111.jpg
Родильный дом имени Г. Л. Грауэрмана

располагался в знакомом каждому москвичу особняке недалеко от ресторана "Прага" на Новом Арбате. В роддоме имени доктора Грауэрмана родилось столько знаменитостей, что впору было покрыть его мемориальными досками от цоколя до крыши.- Булат Окуджава, Александр Ширвиндт, Марк Захаров, Андрей Миронов, Александр Збруев, Кир Булычев, Вера Глаголева ...

- Я вырос на улице Вахтангова, среди памятников архитектуры Москвы. Сейчас все это сломали. Построили Новый Арбат. Мы живем в том доме, в котором жили мои родители. У нас очень небольшая квартира, мы ее любим. Дом раньше стоял на углу Собачьей площадки, которую снесли.

e4dee46ae3f16567f6fca7d583ab2b3f.jpg
Собачья площадка


Собачья площадка - это не там, где гуляли собаки, это была площадь в Москве. Рядом был родильный дом Грауэрмана, ... 150 шагов от того дома, где я появился на свет, до того дома, где мы обитаем. Там был дом актеров Вахтанговского театра. Там жили мои родители. Это родной Арбат между Калининским (теперь Новым Арбатом) и Старым Арбатом. Самое дорогое, что, наверное, есть, - это. Выходишь на улицу из дома и думаешь: рядом - музей Скрябина, в который ты бегал мальчишкой, а тут - театр Вахтангова, в котором работал папа, это - училище, которое я закончил, а теперь театральный институт им. Щукина… Все родное. Какое-то арбатское братство. Я верю в него, оно существует.

c4ac80f864a6f73a4e0c4cbd2dfba3e5.jpg
театр Вахтангова


- Наверное, не благодаря фамилии я стал известным. Может, потому, что много работал, и зрители любили те спектакли, в которых я играл... Кстати, никакого родства с Гавриилом Державиным у меня нет. Одна из моих прабабушек была крепостной у Державина, и звали их державинские. А папа был Захаров, но уже несколько Захаровых во время его поступления приняли в театральное училище, и он взял себе псевдоним Державин. Эту историю я на гастролях в Казани рассказал тогдашнему президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Он спросил: «Михаил, а вы были в своей деревне Державино? Она здесь, километрах в тридцати отсюда». И на правительственной машине нас повезли в деревню. Нас милиционер остановил, спросил, что мы тут делаем. А мы ему: «Вот приехали приватизировать деревню!» И потом нас народ из окошек рассматривал так подозрительно: милиционер уже оповестил, что приехал новый владелец! Тогда же было зарождение приватизации, и нашу шутку за чистую монету приняли.

0_6bf2c_13a040d3_XL.jpg
Отец - Михаил Степанович Державин (1903-1951), народный артист РСФСР, один из ведущих актёров Театра им. Вахтангова.


- Мой папа, Михаил Степанович, был лауреатом Сталинской премии, ведущим актером Театра Вахтангова. Папочка умер в возрасте 48 лет, мне тогда было 15. Так вот, он хотел, чтобы я был художником. А я все-таки окончил школу и поступил в Щукинское училище - оно ведь в 15 метрах от моего подъезда было!

- В нашей школе учились актерские дети и будущие актеры Театра им. Вахтангова. Рядом со школой были театральное училище имени Щукина и мой дом. Мне ничего не оставалось, кроме как перейти в соседний подъезд и выучиться на артиста.


shepka_jpg_ejw_940.jpg
училище имени Щукина


Учиться мне было трудно, потому что все педагоги - папины коллеги, играли с ним на сцене. Приходилось привыкать называть их по имени-отчеству, а не тетя Циля или дядя Боря. Иначе сказали бы: по блату поступил!

391605.jpg
391602.jpg


В квартиру Державиных часто наведывались в гости знаменитые вахтанговцы: Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Анатолий Горюнов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов.

- Почему в Театр Вахтангова, по стопам отца, не пошел? Чтобы не служить. После учебы я пошел в «Ленком» - только там была бронь от армии! А позже меня захватил в плен Театр сатиры. Вскоре туда пришел мой друг Александр Анатольевич Ширвиндт. Вот мы вместе и работаем. Я уже под его началом. Он - художественный руководитель театра, я у него простой старательный артист.

2322543_900.jpg

Еще в детстве зародилась знаменитая дружба между Михаилом Державиным и Александром Ширвиндтом - семья последних жила неподалеку, а их родители часто встречались у общих знакомых. Впоследствии дружба Державина и Ширвиндта переросла в творческий союз.

teatr_satiry1.jpg


Эmom xapuзмamuчный, uмпoзaнmный aкmep мнoгo лem был кумupoм жeнщuн.

- Романов «на стороне» я никогда не заводил. Да, мне нравились мои партнерши очаровательные. И, может быть, они были влюблены в меня. Но себе я никогда не позволял подобных отношений.

Про первую любовь:

- Она жила на соседней улице, ее звали Мариша. Она была похожа на Дину Дурбин, замечательную американскую актрису. В ее дворике жил артист Валя Никулин, там собирались потрясающие люди: Леня Енгибаров, ставший потом знаменитым цирковым артистом, Сашенька Збруев и та девочка, похожая на Дину Дурбин. После того как сломали Арбат, уничтожили мое детство архитектурное, я ее никогда не видел.

- Да, у меня все-таки было три жены.... Я с обеими бывшими женами прекрасно общаюсь. А фамилии у них какие звонкие: первая - Райкина, вторая - Буденная!



635a0ae0ab.jpgee50f77cb02969d21e26cb7d0297746fbc5f6c184668673.jpg
Екатерина Райкина, первая супруга М.Державина


- Женился на Катеньке Райкиной еще в институте. Потом ее взяли в Театр Вахтангова, меня в «Ленком» - и наши пути разошлись. Причина развода была одна - все время отнимала работа, она брак разрушила. В этом недостаток семейной жизни артистов. С Ниночкой Буденной мы прожили больше 19 лет. У меня чудная дочка от второй жены - Маша, которая родила мне дивных парней: Петра и Павла. Я с обеими бывшими женами прекрасно общаюсь.

3-94.jpg
Нина Буденная, вторая супруга М.Державина



- Тещи у меня были замечательные, можно сказать, высокопоставленные. Первая - Руфь Марковна, жена Аркадия Исааковича Райкина. Вторая - Мария Васильевна, жена Семена Михайловича Буденного.

regnum_picture_1493051488206583_big.jpg
Буденный с женой Марией Васильевной и детьми

regnum_picture_149305177356179_normal.jpg
Буденный с женой Марией Васильевной, зятем и внуками


Оба тестя были могучими в своей профессии. А в жизни более деликатного человека, чем Аркадий Райкин, я не встречал. Слышал, что он был строгим в работе, но ко мне относился по-доброму. Впрочем, как и маршал, трижды Герой Советского Союза Семен Михайлович Буденный.

0_13ff54_e67e743c_orig.jpg
0_6e656_19e24caa_XL.jpg


- Ну а чего ругаться? Расставались по-хорошему... Ничего не делил, столовое серебро не выносил, ни с кем не скандалил. У меня сохранились дивные отношения с моей буденновской родней и с Костей Райкиным, братом моей первой жены, - замечательные.

aa764b4b9501610b562d7652d2f9fa21.jpg1462043355-celeb_img_None.jpg
Роксана Бабаян, третья супруга М.Державина


- Хотя я часто объявлял по радио песни Роксаны Бабаян, даже не представлял, как она выглядит. А потом нас познакомили в самолете. Я увидел тоненькую очаровательную женщину, в моем вкусе. В полете я ей анекдоты рассказывал. А потом, когда она мне позвонила, я сказал: «Рокочка, мы разошлись с Ниночкой, жду тебя в Москве». С Ниночкой тогда близких отношений уже не было, оставалось расторгнуть брак. С Роксаночкой мы уже больше 30 лет вместе.

- Я слишком сговорчивый, не могу «послать», отказать. Рокочка меня за это ругает. Я плохо отношусь к своему здоровью. Все-таки возраст уже такой, когда бегаешь по театру, по сцене, изображаешь из себя подвижного молодого человека, а что-то побаливает. Вот она меня везет в клинику, заставляет, чтобы я все-таки следил за собой...


original.jpg

Правила жизни Михаила Державина

Совсем недавно, в 2017 году, вышла книга Михаила Михайловича «Я везучий. Вспоминаю, улыбаюсь, немного грущу». В ней он изложил свои семь правил жизни.

• Никому не делать гадости.

• Доставлять хорошее настроение. Люди в основном живут подавленные — причем во всем мире. Подавленные друг другом, обществом, государством, и если добавляется еще один подавитель, то становится совсем невыносимо. Поэтому я стараюсь радовать людей.

• Приврать в хорошую сторону. Могу придумать что-то или сказать про обидчика: да он дивный парень!

• Не унывать, если не видишь свою фамилию в распределении на роли в новом спектакле. Значит, в этот театральный простой можно посниматься или куда-нибудь уехать половить рыбу.

• Не ругаться с друзьями... Я мог поругаться с Наташей Селезневой, которая через полчаса позвонит: ты знаешь, ты был прав. Или я ей позвоню: Натали, извини, что пошумел.

• Быть довольным, когда появляются деньги, недовольным, когда их нет совсем.

• Не врать себе. Этому, конечно, очень сложно следовать. Но надо стараться.


38169p.png

Михаил Михайлович Державин.
Родился 15 июня 1936 года в Москве - умер 10 января 2018 года в Москве.
Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989).



10 января 2018, 12:21 "Аргументы Недели", Александр Саргин
http://argumenti.ru/live/2018/01/560266
https://love-psy.ru/zhivi/eto-interesno/s-lyubovyu...tlmena-mihaila-derzhavina.html
http://stuki-druki.com/authors/Derzhavin-Mihail.php
https://www.perm.kp.ru/daily/26779/3813283/
http://www.liveinternet.ru/community/lj_sadalskij/post428186171/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments