Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Путеводная звезда

New_Year_wallpapers_Christmas_tree_in_2014_Tsaritsyno_050933_.jpg
Рождественская ёлка возле Храма Христа Спасителя.

«И звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, и наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец».


Как известно из Евангелия, рождению Христа предшествовало астрономическое явление, названное Вифлеемской звездой.
Согласно Евангелию от Матфея, волхвы. увидев эту «звезду» на востоке (более точный перевод: на восходе) и решив, что родился «царь Иудейский», они пришли в Иерусалим, чтобы поклониться ему. Не найдя там искомого, волхвы по совету царя Ирода отправились в Вифлеем Иудейский, где их путеводная звезда остановилась над местом, в котором увидели «Младенца с Мариею, Матерью Его». Поскольку она ознаменовала Рождество Христово, правильнее её называть «звездой Рождества».


Астрономы и историки до сих пор не могут понять, что это было - комета или взрыв сверхновой звезды.
Церковь считает, что Вифлеемская звезда была не обязательно естественным астрономическим телом, а скорее чудесным явлением: исполнив своё назначение, она затем исчезла с неба, а когда волхвы пришли в Иерусалим, она скрывалась, чтобы её не мог увидеть Ирод.

Для верующих явление Вифлеемской звезды было исполнением «звёздного пророчества» Валаама в ветхозаветной Книге Чисел - «Четвёртой книга Моисея»:

«Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых.
(Чис. 24:17)

0RozhdestvoXristovo45x35MIR.jpg

В Евангелии от Матфея говорится: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. » (Мф 2, 1 – 2). В Откровении звезда – символ Господа Иисуса Христа: Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. (Откр. , 22, 16)

Храм Рождества Христова в Вифлееме
khram-rozhdestva-khristova_15.jpg


Над Пещерой Рождества в 4 веке был построен Храм Рождества Христова - один из древнейших храмов на Святой Земле.

Grotto_of_the_Nativity_Orthodox_Altar.jpg

0_bdaf8_405ef46_XXL.jpg


В Гроте Рождества Христова сохранилось отверстие древнего колодца, на дно которого по преданию, и упала Вифлеемская Звезда. Считается, что если долго смотреть вглубь этого колодца, то можно увидеть мерцающий свет Вифлеемской Звезды

0_bdaf8_405ef46_XXL.jpg
Вифлеемская Звезда - место Рождества Христова в базилике Рождества Христова в Вифлееме.

9-24.jpg


В Пещере Рождества серебряная Звезда Вифлеема была установлена францискианцами – монахами католического нищенствуещего ордена в 1717 году.

57952.jpg

Место рождения Иисуса обозначено серебряной Вифлеемской Звездой с 14 лучами, которые символизируют 14 остановок Виа Долороса –Крестного пути Христа в Иерусалиме . Надпись по латыни -«Hic de Virginia Marie Jesus Cristos natus est – 1717»- «Здесь Дева Мария родила Иисуса Христа» указывает на место, где родился Сын Божий и на дату установки Вифлеемской Звезды в Храме Рождества Христова монахами ордена францискианцев..

942-bait-lehem_star.jpg

b8df796089790307aa6253fc36df39a4.jpg

С этой Серебряной Звездой вышла загадочная история.
В 1847 году произошло её похищение, что привело к конфессиональным распрям и даже к Крымской войне (1853-1856г.)
Кто-то говорит, что греки сами вырвали звезду из мраморного постамента, потому что греки и армяне всегда возмущались, зачем францисканцам понадобилось выбивать на звезде дату. Эта звезда говорит о рождении Христа, а дата всё путает и всех сбивает с толку.

Изображение Вифлеемской звезды

Вифлеемская звезда - значимый атрибут празднования Рождества у христиан и иконографии «Рождества Христова» и «Поклонения волхвов». В разных культурах и в разные времена она изображалась очень по-разному. Главное различие в изображении звезд - это количество лучей.

3_wpid-hram-rozhdestva.jpg
Храм Рождества Христова в Вифлееме

1512151730043a1aa5f7ca564bdff55302097db6bb98.jpeg
Пятиконечная звезда над Храмом Рождества Христова в Вифлееме.

7003-3-f.jpg

7003-2-f.jpg
Напольный киот для иконы в символике которого используется пятиконечная звезда красного цвета в храме Рождества Христова в Вифлееме.

1737.jpg


Можно встретить мнения, что пятиконечная звезда это архаично-традиционное изображение Вифлеемкой звезды, которое встречается в мозаичном украшении :

2427.jpg
Мозаичное панно из Америки, Мехико.


Постепенно перевернутая звезда стала символом преображения Христа, а также его сошествия в мир (поэтому она направлена лучом вниз). В частности можно вспомнить знаменитую икону Андрея Рублева «Преображение Господне», написанную им в начале XV века, где Христос изображен на фоне хорошо видимой перевернутой пентаграммы.

1.jpg
Андрей Рублев «Преображение Господне»
Икона из Благовещенского собора Московского Кремля.


"Латиняне украли положенную православными греками на месте Рождества Христова звезду с тем, чтобы заменить ее латинской звездой. Это послужило поводом к политическим спорам", - отмечал настоятель Гефсимании архимандрит Пантелеимон...

Snimok-ekrana-2017-01-06-v-11.50.40-1024x910.png

Моравская звезда
1280px-Frauenkirche_DResden_66.jpg


Моравская (гернгутская) звезда (нем. Herrnhuter Stern, англ. Moravian star) — популярное рождественское украшение в странах Запада, симметричная объёмная многолучевая звезда, символизирующая Вифлеемскую звезду.
Звезда представляла собой многогранник, к каждой грани которого была приклеена пирамида

Herrnhuter_Sterne.jpg


Моравские звёзды известны с первой половины XIX века и получили своё название от религиозной общины моравских братьев, или гернгутеров, в которой впервые было изготовлено такое украшение. (Моравская церковь — деноминация, образованная последователями гуситского движения)
Моравская звезда впервые была сделан в 30-е годы XIX века в находящейся в ведении моравской церкви школе для мальчиков в Ниски (Саксония). Известно, что звезда, имевшая 110 лучей, была изготовлена к 50-летию школы, и легенда приписывает её создание учителю математики, который с её помощью пытался иллюстрировать геометрические принципы для своих учеников.

Число лучей моравской звезды может составлять от 16 до 110, звезда классического дизайна, используемого до настоящего времени, оснащена 25 лучами, 17 из которых в сечении образуют четырёхугольник, а остальные восемь — треугольник

Star-42 (160x160, 682Kb)

Могла ли на самом деле быть Вифлеемская звезда

Известно, что Ирод и волхвы это реальные исторические персонажи.
По общепринятому мнению дата рождения Христа не соответствует 25 декабря 1 года н. э. Большинство исследователей Библии сходятся на том, что Иисус родился не поздней 4 года до н. э., по той простой причине, что смерть короля Ирода, в чье царствование Он появился на свет, датируется именно этим годом по ряду надежных источников.

Но что за звезда «стояла» над Вифлеемом во время рождения Иисуса? Какое светило могло привести волхвов с востока (Парфия), а потом вновь появиться над Вифлеемом, указывая на место рождения Иисуса? Предположения охватывают широкий круг небесных явлений — от огненных шаров (метеоры и метеориты), комет, новых и сверхновых звезд до астрономического соединения планет и даже шаровых молний и НЛО.

large_web.jpg

Фактически Иосиф Флавий и св. Матфей пользуются одним и тем же греческим глаголом что бы описать необычное поведение Вифлеемской звезды и кометы над Иерусалимом.

Кометы имели дурную репутацию и считались вестницами рока,
Иудейский историк Иосиф Флавий пишет, что комета с хвостом в виде меча (должно быть, комета Галлея) «стояла» над Иерусалимом в 66 г. н. э. как знамение рока.
Но в древнем Риме кометы считались возрожденными душами великих людей.


Имеются и другие версии астрономического объяснения Вифлеемской звезды. Метеоры («огненные шары»). Огненные полосы, образующиеся при сгорании метеоров в верхних слоях атмосферы, — очень красивый феномен, но его продолжительность в лучшем случае только несколько секунд; волхвы не успели бы даже собрать вещи в дорогу, не говоря уже о продолжительном путешествии.

Появление новой звезды — весьма редкое явление, происходящее приблизительно один раз в несколько столетий.
Между тем одним из небесных феноменов, всегда представлявших интерес для астрологов, является астрономическое соединение планет. Это происходит, когда две или несколько планет с точки зрения земного наблюдателя сходятся довольно близко друг с другом, порой даже сливаясь в одно целое и создавая впечатление яркой «звезды».

Возможность такой связи впервые предложил Иоганн Кеплер (1571–1630), великий математик и мистик, один из основоположников современной астрономии. В ночь на 17 декабря 1603 года Кеплер в телескоп наблюдал за движениями Юпитера и Сатурна, приближавшихся к точке астрономического соединения (в скором времени после этого к ним присоединился и Марс). А спустя два года Кеплер наблюдал сверхновую звезду, вспыхнувшую в созвездии Змееносца.

Памятуя о старинном раввинском комментарии к книге пророка Даниила, где говорится о том, что соединение Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб имеет особенное значение для народа Израиля, Кеплер предположил, что волхвы могли стать свидетелями такого события.

Расчеты Кеплера показывали, что такое соединение должно было произойти в 7 году до н. э. Он пришел к выводу, что это была дата непорочного зачатия, а Рождество состоялось в 6 году до н. э.




Вифлеемская звезда: что это было?

08136.jpg
Вифлеемская звезда на Рождественской открытке.

Rozhdestvo (1).jpg


https://astlena.livejournal.com/1206030.html
http://shtorm777.ru/vifleemskaya-zvezda-chto-eto-bylo-na-samom-dele.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вифлеемская_звезда
https://mon-sofia.livejournal.com/1602418.html
https://atrizno.livejournal.com/9589612.html

Серия сообщений "Мой взгляд. Ангелоподобное":
Часть 1 - Ангелы Бугеро
Часть 2 - Сурбаран. Религиозная тема на Рождество
...
Часть 35 - "Ты сердцем видишь доброту" -13 ноября Международный день слепого человека
Часть 36 - Приключения иностранцев в России. Греки- Максим и Феофан
Часть 37 - Путеводная звезда

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments