Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Представьте себе, представьте себе...(Памяти Владимира Шаинского)

Представьте себе детство без песен Шаинского, без веселых мультиков, без задорных ярких и запоминающихся мелодий... Нет, такое невозможно представить.
Мишки, зверюшки, зайчики и даже крокодилы - все исполняли их, а заодно, очень ненавязчиво разъясняли, что без друзей ну никак нельзя обойтись на этом свете, что от улыбки перестанет плакать самый грустный дождик, а мама всегда обязательно найдет и придет к потерявшемуся мамонтенку...И главное сожаленье, это что День рожденья только раз в году.

Представьте себе представьте себе... Нет, такое уже невозможно представить, а когда-то мир казался именно таким, четким, ясным и понятным во всем: как Дважды два - четыре и Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка, а если сложить еще и пару словечек, то обязательно получится Пе -СЕН-КА!
А песни действительно получались, может быть и не из пары словечек. Может быть это стоило невероятного труда, выдумки, фантазии, а главное большого таланта одаренного человека с душой вечного ребенка. Ну согласитесь, сочинить такое взрослому, умудренному жизненным опытом, просто не под силу:

В траве сидел кузнечик... (м/ф "Приключения Незнайки и его друзей", 1971-1973 гг.)




1018985969.jpg
Владимир Шаинский, гениальный композитор-песенник из нашего, увы, уже очень далекого детства
Без него наше детство было бы иным.


Антошка Из мультипликационного журнала "Веселая карусель" (выпуск 1)




"Крокодил Гена" - День рожденья (Пусть бегут неуклюже)




От улыбки.. Детская песенка и мультфильм




Песенка из мультфильма "Трям! Здравствуйте!" "Облака - белогривые лошадки"




Чунга-чанга из м/ф ''Катерок''




детская песенка Дважды два четыре КЛИП




Если рядом с тобой друг Песня из мультфильма "Однажды утром".




Песенка Чебурашки (м/ф "Крокодил Гена", 1969 г.)




Крокодил Гена - Голубой вагон




Песенка мамонтёнка из мультика "Мама для мамонтёнка" | Золотая коллекция"




Что тебе снится, крейсер "Аврора"




Вместе весело шагать - "И снова Анискин"





img1.jpg


Владимир Яковлевич Шаинский - коренной киевлянин, появился на свет 12 декабря 1925 года, с 9 лет учился играть на скрипке во дворце пионеров, а уже через год оказался в 4 классе в спецшколы при Киевской консерватории, хотя родители были далеки от музыки: отец – химик, мать – биолог.

Во время Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Ташкент. Владимир Яковлевич продолжал учебу в Ташкентской консерватории, а в 1943 году ушел в Красную Армию, служил в Средней Азии, в полку связи. Там же и первую песню сочинил, на стихи своего друга – о военных связистах.

В 1945 году – Московская консерватория, оркестровый факультет, затем три года работал с Утесовым в его оркестре, позже преподавал в музыкальной школе скрипку. И не переставал сочинять музыку, потому логичным было его поступление в 1962 году на композиторский факультет в консерваторию Баку. Окончив, вернулся в Москву. Тут его композиторская биография круто устремилась ввысь: написал более 400 песен для знаменитых исполнителей, а значение песни для детей трудно переоценить.
Однажды, придя на студию грамзаписи «Мелодия», в отдел симфонической музыки, Шаинский так активно требовал директора студии, что испуганная заведующая отделом пожаловалась на него Юрию Энтину, в то время заведующему детской редакцией. Тот пошел знакомиться со столь странным композитором. Это была историческая встреча. Шаинский претендовал на роль классического сочинителя и тут же, в течение 5 минут, напел Энтину на его стихи про мальчишку Антошку забавную песенку.

upload-TASS_1413828-pic905-895x505-78596.jpg

Шаинский для всех малышей нашей страны в течение более чем 40 лет был и остается столь же важен, как Барто, Маршак, Чуковский.

Владимира Яковлевича не стало в ночь на 25 декабря. Он умер от онкологического заболевания, с которым боролся последние годы своей жизни.
Известного и всеми любимого композитора могут похоронить в США, где где народный артист РСФСР жил с 2007 года в Сан-Диего.

https://24smi.org/celebrity/3736-vladimir-shainskii.html
https://news-r.ru/news/culture/179510/
https://news-r.ru/news/culture/179510/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment