
Эдит Пиаф – истинное дитя улицы, ибо ее мать, шансонетка Лина Марса, разрешилась от бремени девочкой прямо на мостовой улицы Бельвиль 19 декабря 1915 года. Приняли роды два прибежавших на крики женщины полицейских, пока отец Эдит, уличный акробат Луи Гассион, бегал за извозчиком.
Пришло время и Эдит Пиаф шагнула прямо с парижской улицы Бельвиль на эстраду, и вот к 50-м годам 20 века, ее великий голос заполнит и покорит Париж, "Олимпию" и Америку ("Карнеги-холл"), и души её поклонников, живущих через столетие.
(кадр из фильма)
Пока подруга обходила «почтенное общество», я увидела, что ко мне направился какой-то господин, похожий на знатного вельможу. Я обратила на него внимание еще во время пения. Он слушал внимательно, но нахмурив брови.
Когда он остановился передо мной, я была поражена нежно-голубым цветом его глаз и немного печальной мягкостью взгляда.
– Ты что, с ума сошла? – сказал он без всякого предисловия. – Так можно сорвать себе голос!
Я ничего не ответила.
Разумеется, я знала, что такое «сорвать» голос, но это не очень меня беспокоило. Были другие, куда более важные заботы.
А он между тем продолжал:
– Ты абсолютная дура!.. Должна же ты понять…
Он был отлично выбрит, хорошо одет, очень мил, но все это не производило на меня никакого впечатления. Как истинно парижская девчонка, я реагировала на все быстро, за словом в карман не лезла и поэтому в ответ лишь пожала плечами:
– Надо же мне что-то есть!
– Конечно, детка… Только ты могла бы работать иначе. Почему бы с твоим голосом не петь в каком-либо кабаре?
Я могла бы ему возразить, что в продранном свитере, в этой убогой юбчонке и туфлях не по размеру нечего рассчитывать на какой-либо ангажемент, но ограничилась лишь словами:
– Потому что у меня нет контракта!
И добавила насмешливо и дерзко:
– Конечно, если бы вы могли мне его предложить…
– А если бы я вздумал поймать тебя на слове?
– Попробуйте!.. Увидите!..
Он иронически улыбнулся и сказал:
– Хорошо, попробуем. Меня зовут Луи Ленде. Я хозяин кабаре «Джернис». Приходи туда в понедельник к четырем часам. Споешь все свои песенки, и… мы посмотрим, что с тобой можно сделать.
(Из книги Эдит Пиаф "Нет, я ни о чем не жалею")


Поэт Раймон Ассо впервые надел на нее маленькое черное платье и придумал для Эдит ее фирменный жест - руки на боках...
Благодаря ему история жизни Эдит стала историей песен и наоборот, никто не мог отличить сценический образ от Эдит в реальности.


(фото из музея Эдит Пиаф)

с Жаном Както
Во время Второй мировой войны «Малышка Пиаф» встречает с Жаном Както, который предложил ей сыграть в пьесе «Равнодушный красавец». Впервые она была показана в 1940 году. А год спустя по пьесе был снят фильм, в котором Эдит сыграла главную роль.


с Жаном Както
Большой поклонник её таланта поэт Жан Кокто писал: «…Когда я услышал Эдит Пиаф, меня потрясла та душевная сила, которая буквально вырывалась из её маленького хрупкого тела… Её любят за то, что она поёт музыку улиц, „мотивы", которые напеваются всеми без исключения, и кажется, что музыка рождена на тех же самых улицах…»

кадры из фильма «Равнодушный красавец»
В это время Франция была оккупирована нацистами.
Облик певицы напрочь опровергал новые принципы, и поэтому она незамедлительно была подвергнута унизительной критике в фашистской печати, где описывались ее физические недостатки. Над ними журналист-фашист открыто смеялся в своей статье, называя ее большую голову, маленький рост – всего 147 сантиметров, болезненный вид признаками вырождения и призывал избавляться от таких людей, которые не представляют никакой ценности для нового порядка.

кадр из фильма "Французский канкан"
В фашистскую Германию она приезжала дважды: в августе 1943 года и в феврале 1944 года, выступала в концлагерях перед французами, попавшими в плен к немцам. Немцы выдали ей особое письменное разрешение, позволяющее беспрепятственно посещать территорию лагерей, расположенных в Германии.



Не смотря на несоответствие её внешности нацистским стандартам в годы оккупации Эдит Пиаф продолжала петь в кабаре Парижа, и была очень популярна среди немецкой публики, за что ей потом пришлось оправдываться.
После войны она становится покровительницей молодых талантов, среди которых любимые нами Ив Монтан и Шарль Азнавур.

С Ивом Монтаном их связывали не только дружеские чувства
Во время гастролей по Америке звезда познакомилась с известным соотечественником – боксёром Марселем Серданом.


Он стал главным мужчиной в жизни Эдит Пиаф. На момент знакомства у Сердана была жена и трое сыновей. Но устоять перед этой маленькой великой женщиной он не смог, до конца жизни разрываясь между семьёй и Пиаф. Где бы он ни был, но мчался со всех ног, если его звала Эдит.




Так случилось и в тот страшный октябрьский день 1949 года. Она позвала Марселя в Нью-Йорк, где тогда гастролировала. Сердан бросил всё и вылетел. Его самолёт разбился возле Азорских островов. Останки Марселя опознали по часам, подаренным ему Пиаф.

(фото из музея Эдит Пиаф)
Свадьба с Жаком Пилсом 1952




Но их семейная жизнь не сложилась.

Edith Piaf, Maurice Chevalier, Jacques Pills and Jean-Jacques Vital, 1952
Более интересны фотографии Эдит Пиаф и Марлен Дитрих. в день свадьбы с Жаком Пилсом 1952




Якобы, этих двух легендарных женщин связывали не только дружеские чувства.


«У неё было тщедушное тело и руки принцессы, — писала Дитрих. — Нежная и жестокая, мужественная и робкая, всё своё сердце и романтическую душу она вкладывала в песни и была готова отдать каждому свою любовь, дружбу, помощь, совет. Эдит Пиаф — это воробей, ставший фениксом».

Марлен Дитрих на похоронах Эдит Пиаф
Но пока Эдит Пиаф предстояла еще одна свадьба.
Теофанис Эдит - грек, парикмахер.

Эдит Пиаф и Жорж Мустаки


Череда аварий, тяжелейшие травмы, постоянные боли, морфий, затяжная депрессия –уже умирала. Ей оставалось жить лишь год, они оба знали это – врачи поставили ей онкодиагноз незадолго до знакомства с Тео.
В совсем молоденьком возрасте, будучи еще сама девочкой, Эдит родила дочь, которая умерла в возрасте 2-х лет от менингита.



Страшная фотография - Эдит Пивф в коме
Она любила жизнь, но болезнь отнимала у неё последние силы. «Вы боитесь смерти?» — «Нет, пока я пою, нет».
10 октября 1963 года Эдит Пиаф не стало. Ей было всего сорок восемь лет. Весь Париж провожал певицу в последний путь. На кладбище Пер-Лашез собралось сорок тысяч человек… Здесь были солдаты в мундирах, одетые в форму Иностранного легиона; они никогда не видели Эдит, но все были в неё влюблены. Женщины приносили букетики скромных цветов, единственных, которые любила Эдит. Она никогда не привозила домой корзины цветов после выступлений, она их раздавала. Этот день был поистине чёрным для Франции. Поэт Жан Кокто, верный друг Пиаф, умер, когда готовился произнести по радио речь, посвящённую её памяти.



Голос Пиаф остался на пластинках. Она по-прежнему среди самых популярных певиц мира. Среди хитов — «Гимн любви», «Под небом Парижа», «Аккордеонист», «Милорд» (помните, в фильме "Семнадцать мгновений весны" в машине у Штирлица из приемника звучит чудесная, игривая песенка "Милорд"?., хотя на самом деле Эдит Пиаф исполнит песню Мустаки только в 50-х годах...).
Milord - Edith Piaf - Milord
Edith Piaf - Sous le ciel de Paris
Песня «Жизнь в розовом свете» вышла на первое место по количеству интерпретаций. Её пели на многих языках, пели Бинг Кросби и Луи Армстронг. На Бродвее в Нью-Йорке открылся ночной клуб «Жизнь в розовом свете»
Жизнь в розовом свете". Музыка и слова Эдит Пиаф.
Музей Эдит Пиаф в Париже

Дом-музей Эдит-Пиаф — это две комнаты небольшой квартирки, расположенной в жилом доме на правом берегу Сены, которые до предела наполнены реликвиями, связанными с разными этапами жизни знаменитой певицы: афиши, диски, портреты, аксессуары и даже знаменитое черное платье.
Он бесплатный, хоть и частный, поэтому попасть в него можно только по предварительной записи. Владелец музея — .
Bernard Marchois (Бернар Маршуа), который встретился с певицей в далеком 1958 году , когда он был еще шестнадцатилетним подростком, и стал пожизненным ее поклонником, посвятил две комнаты четвертого этажа квартиры, в которой он живет, ее памяти.

(фото из музея Эдит Пиаф)







В этом музее можно немного заглянуть в жизнь Эдит Пиаф, увидеть ее такой, какой ее видели и помнят люди, которые любили эту маленькую женщину, которая во всем мире олицетворяет образ большой страны .
Адрес: rue Crespin du Gast ( метро Menilmontant).

http://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velikie/edit-pia...vala-v-nemetskom-lagere.html/2
http://smartwebsite.ru/publ/znamenitye_kumiry/ehdit_piaf/31-1-0-3048
http://chert-poberi.ru/interestnoe/ee-zhizn-tak-pe...agediya-edit-piaf-21-foto.html
https://www.turpravda.ru/forums/discussion/comment/175379/
http://oleg-pogudin.elegos.ru/forum/40-3070-1
http://lady.tochka.net/27723-vspominaem-edit-piaf-legendarnaya-frantsuzskaya-diva/
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru