Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Соляное чудо под землей

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения
Соляное чудо под землей

Были ли вы когда-нибудь в храме на глубине 100 метров под землей, фрески, скульптуры и алтарь которого вырезаны из каменной соли будто из мрамора? Можете ли себе представить подземную шахту такого размера, в которой запускали воздушный шар и прыгали с тарзанки?Кроме того, вам сложно будет поверить, что в Средние века за небольшую глыбу соли можно было купить целое село.

Во всем этом вы убедитесь, если посетите соляную шахту близко Кракова в поселке Величка — самое крупное месторождние соли в Европе и второе по величие на планете Земля

На юге Польши существует древнейшее месторождение каменной соли, датируемое даже по самым скромным подсчётам более 15 миллионами лет.

Огромный соляной плат составляет в длину около 10 километров и от полу до полутора километров в ширину, глубина только разработанной части превышает 200 метров, реальная же глубина так и не установлена.

Если бы нам довелось жить пять столетий назад, то шансов побывать в соляной шахте Величка у нас практически не было бы. Все дело в том, что в 15 веке в это загадочное подземелье могли попасть лишь привилегированные особы с личного разрешения короля. Теперь, конечно, все изменилось, и спуститься в польскую шахту, которая занесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, может любой желающий. А посмотреть там есть на что…

РІ10 (700x525, 544Kb)

Словосочетание «подземная шахта» как-то не сильно отражает масштаб и грандиозность этой достопримечательности. Копи в Величке — это целый подземный городище, расположенный на девяти уровнях глубиной от 64 до 327 метров. Под землей находится 300 км штреков, почти 3000 камер общим объемом примерно 7 500 000 куб.м.

Туристов принимает лишь одна – шахта Даниловича. Свое название она получила благодаря Николаю Даниловичу, который в свое время являлся управляющим этой соляной копальни. Она не самая старая. Ее эксплуатация началась в XVII веке, а для экскурсий открыта с 1935 года.

Вход в шахту Даниловича

Благодаря соседству Велички с Краковом, в шахте побывали многие знаменитые люди: Николай Коперник, царь Александр Первый, Иоган Вольфанг Гетте, Дмитрий Иванович Менделеев, Фридерик Шопен, император Франциск Первый и многие другие.
К 80-м годам прошлого столетия шахту ежегодно посещало около 800 тысяч человек. 

Двухкилометровый экскурсионный маршрут шахты Даниловича возник на опустевших выработках соли. Представляет он собой 20 старинных камер, украшенных гротами, скульптурами и картинами из соли, люстрами из соляных кристаллов. Кто создал все эти красоты здесь под землей? В основном сами же шахтеры, среди которых были настоящие художники и скульпторы по призванию! 

 Безусловно, посетителей привлекает не только возможность увидеть, как залегают соляные породы, но и ухоженность и красота шахты (которая нашим шахтерам к сожалению, и не снилась): за многие годы Величка превратилась в настоящую достопримечательность. В многочисленных «комнатах», оборудованных под землей, можно увидеть десятки статуй, множество барельефов, здесь три часовни, в каждой из которых установлены алтари, а на потолке крепятся люстры, не уступающие по красоте хрустальным. Естественно, все это великолепие создано из соли, что и привлекает ежегодно миллионы туристов. 

На стенах из соли, вырезаны известные сцены по библейским мотивам.

Действующая часовня Святой Кинги на глубине 100 метров создана в конце ХIХ столетия. Главным инициатором и исполнителем работ выступил шахтёр Юзеф Марковский.

РІ15 (700x463, 423Kb)

В подземном соляном городе есть невероятное количество достопримечательностей – памятники Николаю Копернику и Казимиру Великому, часовни Святого Антония и Святой Кинги (покровительнице работников соляных шахт), имеющие всё необходимое для совершения богослужений – алтари, скульптуры святых и изображения на религиозную тему.

«Жемчужины» соляной шахты – часовня Святого Антония и Святой Кинги. Здесь можно увидеть барельеф, вдохновленный «Тайной вечерей» Леонардо да Винчи, скульптуры, изображающие распятие Христа, а также Деву Марию с младенцем на руках. Кроме того, в недрах пещеры есть камеры Казимира Великого и Николая Коперника, где установлены бюсты этих великих людей.

РІ1 (700x525, 499Kb)
РІ2 (525x700, 461Kb)
РІ3 (700x525, 489Kb)

РІ16 (700x525, 437Kb)

 Интересным станет посещение соляной шахты и для тех, кто интересуется историей: здесь при помощи скульптур «проиллюстрирован» весь процесс развития соледобывающей промышленности, этапы механизации шахты. 

Часовня святого Антония, высеченная в соляном целике, впервые приняла молящихся еще в 1698 году

 Несмотря на то, что соляные шедевры сохраняются уже на протяжении многих столетий, главная угроза для них – высокая влажность, ЮНЕСКО постоянно следит за тем, чтобы она не превышала допустимых норм и финансирует проекты, направленные на поддержание оптимальных условий в шахте.

Религиозная резьба, в действительности, привлекает сюда многих – отчасти своим правдоподобием, отчасти – эстетикой христианства. На снимке – Иисус, представший перед апостолами после распятия. Он показывает неверующему, святому Фоме, раны на запястьях.

Соляной бюст короля Казимежа Великого создателя первого в Европе горного законодательства

РІ8 (700x525, 437Kb)

Великолепные люстры, подвески которых сделаны из соли

Шахтеры верили в существование гномов. Увидеть гнома означало удачу. По преданию гномы всегда помогали шахтерам, а шахтеры за это изображали их в виде статуй. Суеверный был народ:)А вместе с тем и глубоко верующий. Все шахтеры были набожны, ведь каждый день им приходилось скускаться в подземелья, и оставался риск не вернуться на поверхность

В общем, шахтеры много молились и делали для этого специальные залы - молитвенники, в пещерах их оказалось очень много.Деревянные изображения и иконы в пещерах не допускались (это уже в наше время их туда поместили), так как шахтеры боялись пожара.

Часовня святого креста

На третьем уровне шахты (около 100м под землей) открыли ресторан

Все желающие могут не только отобедать в самом глубоком ресторане мира, но и при необходимости приправить подаваемые блюда, не вставая из-за стола. Поистине уникальное место.

Еще одна часовня в соляной шахте Величка 

За время экскурсионной программы по копальне вы пропустите через себя всю наглядную историю методов и технологий добычи соли за 700 лет. В шахте очень много инсталляций, демонстрирующих тяжелый ручной труд шахтеров на заре добычи соли в Величке.

Инсталляции тяжелого ручного труда рабочих в соляной шахте

Туристам даже предлагают почувствовать себя рабочим соляной шахты и покрутить специальный горизонтальный вал, с помощью которого когда-то осуществлялся подъем соли на поверхность.

Ручной вал, с помощью которого раньше осуществлялась подача соли на поверхность.

    
Погрузка соли в бочку          Партерностер                        Перетаскивание соли           Святя Варбара                    Король Казимеж Великий

Любопытно, что первых экскурсантов на заре туристической деятельности шахты встречал горный оркестр, под его музыку можно было покружиться в танце. По маршруту туристов сопровождали горняки с зажженными факелами. Из развлечений было предусмотрено прохождение по мосту над пропастью, катание по соляному озеру, прослушивание эха пистолетного выстрела, и даже 2,5-километровая поездка на декоративных вагончиках. Также можно было сделать групповой фотоснимок в копальнях.

15 миллионов лет назад. на месте шахт было море. Из-за изменения климата оно высохло, а оставшуюся от него соль постепенно присыпало илом и землей. Нынешнее месторождение двухслойное. Ближе к поверхности соль представляет собой отдельные глыбы, а еще глубже пролегает в виде пластов вперемешку с илом и песком.


Стены соляных шахт
Открытие же месторождений соли в этих местах связано с очень красивой легендой о принцессе Кинге. Она была дочерью венгерского короля и ей суждено было выйти замуж за польского князя Болеслава по прозвищу Стыдливый. Когда она готовилась переезжать в Польшу, то задумалась о подарке для своего будущего народа. Она узнала, что в Польше соль ценится на вес золота и попросила у отца отдать ей в приданное одну из его многочисленных соляных шахт. Но беда в том, что шахта находилась на территории Венгрии. Тогда Кинга бросила в эту шахту свой перстень. По прибытии в Польшу она указала своим подданным место, где необходимо было вести разработку соли. Едва рабочие копнули в том месте, как наткнулись на соляную глыбу, внутри которой оказался тот самый перстень, который Кинга опустила в венгерскую шахту. 

Скульптурный ансамбль, изображающих легенду о принцессе Кинге. Это самая богато украшенная часовня в ансамбле и возможно, одна из самых «глубинных» церквей в мире, расположенная в 101 м под поверхностью.

С начала 17-го столетия, в соляных шахтах, для горизонтальной транспортировки соли, стали использовать лошадей.

С тех пор в Величке успешно ведется добыча соли и приносит, к слову сказать, не малый доход. В свое время на прибыль от реализации соли из копален Велички содержалась Краковская академия (будущий Ягелонский университет), а также восстановлен и расширен знаменитый Вавельский замок. 

И самый большой и великолепный зал, в котором чудесные неповторимые соляные статуи фрески.Этот зал на протяжении 60 лет делали всего трое умельцев, но не одновременно. Каждый продолжал работу предыдущего после его смерти

Плитка, которой выложен пол сделана из единой соляной глыбы, а смотрится как тротуарная


 Великолепная часовня Святой Кинги является действующей. Помещение, в котором она расположена – одно из самых крупных подземелий. В этом необычном храме все из соли: пол, потолок, стены, три алтаря, две боковые часовни.

В этой часовне каждое воскресенье по утрам проходит месса. По обеим сторонам от статуи Святой Кинги в алтаре, в боковых нишах между колоннами, стоят скульптуры также особо почитаемых святых: Святой Юзеф — покровитель плотников и Святой Клеменс — покровитель шахтёров, а также самого прихода в Величке.

Центральная же скульптура часовни - это не Богородица, а святая Кинга. Она выполнена из прозрачной соли. Здесь же слева от алтаря находится соляная гравюра-копия знаменитой картины Леонардо де Винчи«Тайная вечеря», а у выхода из храма – скульптура Иоанна Павла II.

РІ5 (700x525, 407Kb)

В 1999 году оформление часовни пополнились памятником папы Римского Иоанна Павла Второго.

Реликвии Святой Кинги, перевезённые в часовню из монастыря кларисок в Старом Сонче, где монашествовала Святая Кинга после смерти мужа, теперь хранятся в этом алтаре, внутри ниши в его передней части.

В подземелье прекрасная акустика. У входа в часовню Св.Кинги туристов встречает световой бал люстр из кристалликов соли. Это удивительное зрелище. Люстры под великолепную классическую музыку то гаснут, то загораются. Свет то вспыхивает, то приглушается. Это действительно напоминает их танец!

Не поверите, но этот зал используют не только для экскурсий, но также и для бракосочетаний!! Нужно быть немного ненормальным или отчаяным романтиком, чтобы день своей свадьбы провести на грубине более 100 метров под землей!!

И еще несколько фотографий из самого нижнего третьего уровня 130м под землей.

Здесь также торжественно и красиво с необычными соляными скульптурами

Часовня святого креста

Статуя Пилсудского

и Иоанн Павел II

Гете

Коперник

святая Варвара, покровительница лёгкой и спокойной смерти. Горняки ведь два раза в день с жизнью прощались — когда вниз в подъёмнике спускались, да когда в нём же вверх поднимались. Вот и молились святой Варваре.

Статуя Шопена:) Кстати, его музыка играет в некоторых залах, акустика просто прекрасная. 
Соляные шахты

Соленое озеро с монетками, которые бросают посетители

В камере Komora Warszawa располагается концертная площадка (её украшает вырезанная в соли эмблема соляных копий) с эстрадой и антресолью. Здесь проводятся шахтёрские торжества, спортивные и туристические мероприятия, концерты, балы. К услугам туристов - подземный кинозал, в котором демонстрируется фильм "Солённый вкус шахты".

Традиционно в качестве сувениров из соляных копи Велички привозят различные статуэтки из соли, соляные лампы и светильники. и соль в красивых мешочках Они здесь продаются в сувенирных лавках на каждом углу. 

Товары сувенирной лавки в Величке

И как всегда ,  ролик для тех,. кого заинтересовал этот пост

 Соляные копи в Величке обязательно хоть раз в жизни нужно увидеть самому: никакое описание и никакие фотографии не передадут того ощущения, которое вы обязательно вынесете с собой на поверхность.




 

Источник:

https://www.myjane.ru/articles

http://www.vokrugsveta.com

http://divo-ra.blogspot.ru/2017/05/

http://kraeved1147.ru/polsha-velichka

http://1001fact.ru/2014/11

http://venividi.ru/node/2131

http://www.yaplakal.com/forum2

Серия сообщений "Польша":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments