Но по каким причинам этот мех необычайно ценен, чем отличился этот зверек, что его шкурка приобрела такой высокий статус.Конечно самому горностаю такое высочайшее внимание было только во вред -зверек истреблялся нещадно и сейчас он в Красной книге.
Но горностай вольно или невольно занял прочное место в истории человечества
На этой картине горностай в не очень знакомой нам ипостаси - жив и резв и в летней коричневой шубке.

«Портрет Дамы с горностаем» Леонардо да Винчи
На портрете возлюбленная миланского герцога Людовико Сфорца, Цецилия Галлерани, держит в руках горностая. С одной стороны он является намёком на фамилию Сесилии, Galleriani, похожую на греческое galee (горностай); с другой — на самого Людовико Сфорца, у которого в одном из гербов присутствовал горностай.
На этой картине дама облачена в шубку из горностая - белую с характерными черными хвостиками. Это зимний окрас горностая.

Portrait of Caterina Micaela of Spain Эль Греко
Можно долго рассказывать о прекрасном мехе горностая, но, наверное, стоит поведать и о самом владельце замечательной «шубки».

Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Похож на ласку, более того, они очень генетически близки и относятся к одному большому роду Mustela семейства куньих, отряда хищных.

Как же отличить ласку от горностая? Ну, во-первых, у горностая хвостище, у ласки хвостишко, да и цветом они отличаются. Во-вторых, если вы увидите двух зверей рядом, то точно не ошибетесь: горностай значительно крупнее ласки.

Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.

удивительная мягкость и шелковистость меха горностая сделала его символом одного из шести человеческих чувств, а именно, осязания.
Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.

Горностай на охоте

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник,
он очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека.
Средняя продолжительность жизни горностая — 1—2 года, максимальная — 7 лет, при условии конечно, что не будет пойман из-за шкурки.

В античные времена не носили шуб, что бы очень понравилось современным защитникам природы.
Но тогда это делали из брезгливости. «Они носят звериные шкуры», — с презрением писал о костюме германцев Корнелий Тацит.
Обычай носить меха перешёл и в средневековье и в геральдику от древних германцев, чьи боевые щиты покрывались мехами. Из меха достаточно легко можно было вырезать ту или иную фигуру, каковая и прибивалась затем к щиту гвоздями. Редкие меха, такие, как горностай, стали атрибутом роскоши и власти, горностай употреблялся для подбивки мантий государей, герцогов, князей, судей и других владетельных лиц.
Мех горностая — один из двух геральдических мехов. Его называют «гермелин» или «эрмелин» и обозначают на геральдических щитах особым рисунком.



Горностай являлся и символом персонифицированного Осязания (одного из пяти чувств).
В геральдике этот мех - символ чистоты, девственности, а также власти и благородства Святые девы, в особенности Урсула, изображались в мантиях и накидках, отороченных горностаевым мехом.

Здесь Св. Урсула благословляет Анну Бретонскую, эмблемой которой являлся горностай.

Герб Бретани.
Щит с горностаями изображён на современном гербе и флаге Бретани, перейдя на него со знамени герцогов Бретани.
Существует легенда, что один из герцогов Бретани, Ален Кривая борода (Alain Barbetorte), преследуемый норманнами, был остановлен разлившейся рекой, илистой и грязной. В это время, герцог заметил горностая, убегающего от скачущих лошадей и тоже остановленного рекой. У самой воды, горностай резко развернулся, предпочитая смерть грязи. Оценив мужество зверька, Ален II крикнул своим соратникам: «Лучше смерть, чем позор!», и воодушевлённые бретонцы повернулись лицом к противнику.
Изображение горностая часто сопровождалось девизом Malo mori quam foedari (лучше умру, чем запятнаю себя или лучше смерть, чем позор) или Potius mori quam feodari (девиз Бретани).

Monogram of Anne of Brittany

Воссоздано парадное платье Анны Бретонской
Пять шлейфов обиты искусственным мехом горностая — личной эмблемы Анны, а их количество символизирует пять прежних департаментов Бретани.
Горностай являлся эмблемой (impresa) Анны Бретонской и её дочери Клод Французской — жены Франциска I (1494—1547), потому изображения горностая можно видеть в королевских дворцах Франции, например, в Блуа.




Горностай —эмблема Анны Бретонской. Витраж окна зала Генеральных Штатов. Замок Блуа






Анна Бретонская - правящая герцогиня Бретани, графиня Нанта и де Ришмон (Ричмонда), графиня де Монфор-Л’Амори и д’Этамп (9 сентября 1488), дама де Гудан и де Нофль (9 сентября 1488), виконтесса Лиможская, королева Франции, королева Неаполя. Жена двух сменивших друг друга королей Франции: Карла VIII и Людовика XII. Самая популярная из правителей Бретани и самая богатая женщина в Европе своего времени.

Свадьба Анны Бретонской и Карла VIII. Замок Ланже [ланжэ] (фр. chвteau de Langeais) во французском департаменте Эндр и Луара
Белый мех горностая издревле украшал одеяния королей и высших государственных лиц всё по той же причине - благороден ( в болото зверек не нырнул согласно вышеприведенного мифа, не каждый примет смерть боясь запачкаться).
Конечно каждый божий день и короли королевскую мантию из горностая не трепали - берегли для особых торжественных случаев, таких как коронации или свадьбы. И не - только для церемонии коронации Георга IV в 1937 году из Канады в Великобританию было отправлено 50 тысяч шкурок этого зверька!

Сейчас эта мантия выставлена на показ



Коронационный портрет Елизаветы I - Elizabeth_I_in_coronation_robes.
Коронационная роба, т.е. -рабочая одежда при переводе.

Коронационный наряд Елизаветы I воочию
Далее символ королевского величия и власти на картинах и в музеях



Жан Огюст Доменик Энгр «Наполеон на императорском троне», 1806
Австрийская императорская мантия

И. Германн. «Портрет императора Франца Иосифа», 1880.



Российская императорская мантия

Андреевский зал Тронное место Кремль горностай и позолота



Федор-Рокотов-Екатерина-II-Великая




Мантия коронационная императрицы Марии Фёдоровны





Мантии из нашумевшего фильма "Матильда"
В наше демократические время горностаевый мех можно носить всем: хоть вам, хоть мне. Единственное требование — толстый кошелек. Слишком уж дорога такая одежка.
http://www.photosight.ru/photos/4542177/
https://wildlife.by/ecology/articles/Laska+i+gornostay:+malenykie,+svirepie,+blagorodnie/
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20130927_kremlin.html?page=48
https://ru.wikipedia.org/wiki/Горностай
https://annastroj.wordpress.com/2014/07/04/воссоздано-парадное-платье-анны-брет/
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru