Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Целебные свойства Иван-чая и рецепт его приготовления

Автор - Капочка_Капа. Это цитата этого сообщения
Целебные свойства Иван-чая и рецепт его приготовления



Хочу поделиться рецептом приготовления вкуснейшего и очень полезного чая из кипрея, или, как его называют, иван-чая. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!

Но сначала немного истории. 

Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.

Какими же волшебно-целебными свойствами обладает иван чай?  

  • Вяжущее и противовоспалительное
  • Болеутоляющее и жаропонижающее
  • Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках
  • Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет
  • Ощелачивает, очищает кровь
  • Повышает иммунитет
  • Восстанавливает силы при истощении
  • При гипертонии, атеросклерозе и малокровии
  • При подагре и нарушении солевого обмена
  • Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта
  • При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
  • При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях
  • Укрепляет корни волос
  • Уменьшает интоксикацию при раке
  • Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.



Основные полезные вещества кипрейного чая содержатся в надземной части растения: витамин С (в шесть раз больше, чем в лимоне); витамины группы В; каротиноиды; пектин; дубильные вещества; кумарины; флавоноиды; алкалоиды; железо; медь; марганец; калий; кальций; магний; натрий; бор и многие другие. Однако и корни растения богаты полисахаридами, крахмалом и легкими для усвоения белками, а также органическими кислотами.

 

Кипрейный чай имеет множество полезных свойств:


  • используется как снотворное и успокоительное средство;

  • устраняет воспалительные процессы;

  • является отличным потогонным средством;

  • поддерживает иммунитет и борется с вирусами;

  • используется при борьбе с ангиной в качестве раствора для полоскания;

  • применяется в борьбе с головной болью при ароматерапии;

  • способствует повышению гемоглобина и улучшения состава крови;

  • нормализует давление;

  • выводит излишнюю жидкость из организма;

  • применяется в борьбе с преждевременным старением кожи — помогает вырабатывать коллаген;

  • полезен для лактации и насыщает молоко полезными веществами;

  • способствует выводу жёлчи из организма;

  • является очень мягким слабительным.


Польза кипрейного чая для мужчин состоит в том, что он благотворно влияет на мочеполовую систему. Ещё издавна замечательный напиток из травы решал большинство мужских проблем.


Женщины используют его для красоты волос. Хорошо зарекомендовал себя кипрейный чай в борьбе против выпадения волос — он способствует укреплению корней. Также он полезен женщинам в разный период их жизнедеятельности:



  • Планирующим забеременеть – насыщает организм минералами и витаминами

  • После 35 лет – в борьбе с желчнокаменной болезнью.

  • При менопаузе – успокаивает и уменьшает частоту приливов.


Вред кипрейного чая выражается в следующих случаях:




  • При применении других успокоительных средств кипрейный чай лучше не использовать.

  • Если при расстройстве желудка выпить иван-чай, то диарея только усилится.

  • Данный напиток является сильным жаропонижающим. При применении совместно с таблетками наступит передозировка.

  • При плохой свертываемости крови употреблять чай запрещено!!!




Как заваривать кипрейный чай


Чудодейственный напиток тонизирует, снимает стресс и усталость. Так же, как и всем известные напитки, такие как чай и кофе, кипрейный чай бодрит, но в своем составе он не имеет очень вредного кофеина.


С недавних пор среди русских женщин стал набирать популярности чай из кипрея, заваренный с молоком. Такой напиток используют в разных диетах. Совмещение ингредиентов  повышает эффективность напитка. Чай получается очень питательным, но не содержит лишних калорий.



Итак, как заваривать кипрейный чай?

Рецепт чая с молоком: одним стаканом молока (закипевшего) залить столовую ложку травы. Выждать десять минут и добавить чайную ложку меда.

 

Кипрейный чай с медом не рекомендуется употреблять:


  • При болезнях с сердцем.

  • В вечернее время и перед длительными поездками (мочегонное средство).


Рецепт кипрейного чая для мужского здоровья:

одним стаканом кипятка залить четыре столовых ложки травы. В течение 15 минут настоять и применять два раза в день.

 

Использовать чудо-траву, как и любые профилактические средства, следует в разумных пределах, хотя аллергических реакций на сегодняшний день на нее зафиксировано не было. (с)


Как же его заготовить? 

1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.

Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) — но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход — срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает — он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. Придя домой, подготавливаем листья.

При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить.

А дальше есть два варианта:

если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.

3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.

4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.

5. Далее — самое важное. Ферментация чая.

От ферментации зависит, какой чай Вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее.Заметьте — именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.

Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.


Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить.

Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.

6.Сушка чая.

Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.

Черный чай обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.

Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.

Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.

Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.

7.Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

8. А что же делать если забродил?

Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) — его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.

Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.

Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

источни

Серия сообщений "Кулинарные традиции":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments