За ароматным чаем
И обо всём поговорим,
Часов не замечая.
С души, пусть, камень упадёт
И разговор затянется,
И всё плохое, пусть, уйдёт,
А радость, пусть, останется...
"Давай попьём чайку" - Галина Жданова

TWO KITTENS EATING WALLPAPER Генриэтта Роннер-Книп
"Пей чай, не вдавайся в печаль"
На Руси чай был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения - лечебных и тонизирующих.
Например, в качестве заварки использовался соцветия иван-чая, листья вишни, мяты, смородины и т.д., поэтому распространение чая в России происходило на подготовленной почве
В 1638 году русский посол Стариков привез от монгольского хана в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу четыре пуда чая. Поначалу терпкий и горький напиток не понравился царю и боярам. Однако было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в Думе боярской .В начале XVIII века вошел чай в русский быт и стал нашим национальным напитком.

Константин Маковский. За чаем

Russian Tea by Irving Ramsey Wiles (1861-1948, United States)

За чайным столом. Константин Коровин

Чай с учительницей

Н Богданов-Бельский Именины учительницы

Н Богданов-Бельский

Полина Лучанова

Маковский К.Е. Алексеич.

А.Герасимов.Семейный портрет

И. Грабарь. Утренний час, подснежники. 1939
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
А.Блок
Русское слово «чай» происходит от китайского слова «ча» или «чае» — в северном, пекинском произношении, тогда как английское слово «tea» (чай), как и, соответственно, французское, итальянское, немецкое, датское и др., происходит от китайского слова «тэ» (чай) — в южном, фуцзяньском произношении.
Какой раньше в России пили чай подробно рассказывает И.А.Гончаров: "Мы называем хорошими нежные, душистые цветочные чаи. Не для всякого носа и языка доступен аромат и букет этого чая: он слишком тонок. Эти чаи называются… пекое (Pekoe flower). Англичане хорошим чаем, да просто чаем (у них он один), называют особый сорт грубого черного или смесь его с зеленым, смесь очень наркотическую. От чая требуют того же, чего от индийских сой и перцев, то есть чего-то вроде яда" ("Фрегат "Паллада"). Под цветочным чаем, разумеется, понимается не чай из цветов (Гончаров китайскую манеру класть в черный чай жасминные, а в желтый розовые лепестки называет "следствием пресыщенности"), а именно сорт чая, приготовленный из верхушечной почки растения - с особенно тонким и изысканным ароматом.
Чай в Англии — больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы.
Есть специальное время в Англиии, когда принято пить - ровно в пять часов вечера. Оно так и называется- файф-о-клок. Но конечно англичане могут пить чай и в другое время.
В книге «Как быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс советовал: «Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах:
если на улице холодно;
если вы устали;
если кто-то думает, что вы устали;
если вам не по себе;
прежде чем выйти из дома;
если вы не дома;
если вы только что пришли домой;
если вам хочется чайку;
если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы;
если вы уже давно не пили чая; если вы только
что перехватили чашечку».

Художник Albert Lynch

Irving Ramsey Wiles

An Interesting Letter Julius LeBlanc

Gregory Frank Harris

Gregory Frank Harris

Ги Роуз (Guy Rose, 1867-1925)

Walter Granville-Smith, A cup of tea, 1904

Художник Макс Карлье (Max Carlier -1872-1938)

Charles Burton Barber (1845-1894, English)

Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития, а
главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5–6 человек. Чай настаивается 3–5 минут и разливается по чашкам.
Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.

«Мытьё посуды - Эмили и ее чай» Чарльз Кортни Каран
http://www.akmaya.ru/journalshowcomments.php?categ=1&go=prev&journalid=2269752&jpostid=351188713
http://www.liveinternet.ru/users/slavyankali/post254191742
http://thechay.ru/basic/10-izvestnykh-kartin-gde-izobrazhen-chaj
http://thechay.ru/basic/10-izvestnykh-kartin-gde-izobrazhen-chaj
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru