Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

"Five o’clock Tea" или просто Чаепитие в международный день чая

15 декабря Международный день чая (англ. International Tea Day) в некоторых странах является выходным днем. Наверное приятно посвятить целый день этому любимому и необходимому напитку.

Давайте снова посидим
За ароматным чаем
И обо всём поговорим,
Часов не замечая.

С души, пусть, камень упадёт
И разговор затянется,
И всё плохое, пусть, уйдёт,
А радость, пусть, останется...

"Давай попьём чайку" - Галина Жданова





JM_Mimi-cats.jpg
TWO KITTENS EATING WALLPAPER Генриэтта Роннер-Книп


"Пей чай, не вдавайся в печаль"

На Руси чай был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения - лечебных и тонизирующих.
Например, в качестве заварки использовался соцветия иван-чая, листья вишни, мяты, смородины и т.д., поэтому распространение чая в России происходило на подготовленной почве
В 1638 году русский посол Стариков привез от монгольского хана в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу четыре пуда чая. Поначалу терпкий и горький напиток не понравился царю и боярам. Однако было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в Думе боярской .В начале XVIII века вошел чай в русский быт и стал нашим национальным напитком.

746083_900.jpg
Константин Маковский. За чаем

Irving-r-wiles-russian-tea.Jpg
Russian Tea by Irving Ramsey Wiles (1861-1948, United States)

11.jpg
За чайным столом. Константин Коровин

xudozhnik_Bogdanov-Belskij_02.jpg
Чай с учительницей

original.jpg
Н Богданов-Бельский Именины учительницы

0_16681d_b8ac15d9_XXXL.jpg
Н Богданов-Бельский

23407.jpg
Полина Лучанова

9bf52bc08d91b6f4e431f6b60fd47780.jpg
Маковский К.Е. Алексеич.

001980011.jpg
А.Герасимов.Семейный портрет

regnum_picture_14600738053778414_normal.jpg
И. Грабарь. Утренний час, подснежники. 1939

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!


А.Блок


Русское слово «чай» происходит от китайского слова «ча» или «чае» — в северном, пекинском произношении, тогда как английское слово «tea» (чай), как и, соответственно, французское, итальянское, немецкое, датское и др., происходит от китайского слова «тэ» (чай) — в южном, фуцзяньском произношении.

Какой раньше в России пили чай подробно рассказывает И.А.Гончаров: "Мы называем хорошими нежные, душистые цветочные чаи. Не для всякого носа и языка доступен аромат и букет этого чая: он слишком тонок. Эти чаи называются… пекое (Pekoe flower). Англичане хорошим чаем, да просто чаем (у них он один), называют особый сорт грубого черного или смесь его с зеленым, смесь очень наркотическую. От чая требуют того же, чего от индийских сой и перцев, то есть чего-то вроде яда" ("Фрегат "Паллада"). Под цветочным чаем, разумеется, понимается не чай из цветов (Гончаров китайскую манеру класть в черный чай жасминные, а в желтый розовые лепестки называет "следствием пресыщенности"), а именно сорт чая, приготовленный из верхушечной почки растения - с особенно тонким и изысканным ароматом.


Чай в Англии — больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы.
Есть специальное время в Англиии, когда принято пить - ровно в пять часов вечера. Оно так и называется- файф-о-клок. Но конечно англичане могут пить чай и в другое время.
В книге «Как быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс советовал: «Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах:
если на улице жарко;
если на улице холодно;
если вы устали;
если кто-то думает, что вы устали;
если вам не по себе;
прежде чем выйти из дома;
если вы не дома;
если вы только что пришли домой;
если вам хочется чайку;
если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы;
если вы уже давно не пили чая; если вы только
что перехватили чашечку».

78231eb1c5ee.jpg
Художник Albert Lynch

Afternoon-Tea-on-the-Terrace.jpg
Irving Ramsey Wiles

7314797_2e3691cb.jpg
An Interesting Letter Julius LeBlanc


0_137741_c77caadb_orig.jpg
Gregory Frank Harris

6294.jpg
Gregory Frank Harris

710541888.jpg
Ги Роуз (Guy Rose, 1867-1925)

2014_04_04_01_011 (1).jpg
Walter Granville-Smith, A cup of tea, 1904

1348926520-on-the-terrace-by-the-lake-of-annecy.jpg
Художник Макс Карлье (Max Carlier -1872-1938)

148705.jpg
Charles Burton Barber (1845-1894, English)

1355151760-0906306-www.nevsepic.com.ua.jpg


Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития, а
главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5–6 человек. Чай настаивается 3–5 минут и разливается по чашкам.

Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.

Всем приятного чаепития по-английски или по-русски!

0_10a530_95ae121a_orig.jpg
«Мытьё посуды - Эмили и ее чай» Чарльз Кортни Каран


http://www.akmaya.ru/journalshowcomments.php?categ=1&go=prev&journalid=2269752&jpostid=351188713
http://www.liveinternet.ru/users/slavyankali/post254191742
http://thechay.ru/basic/10-izvestnykh-kartin-gde-izobrazhen-chaj
http://thechay.ru/basic/10-izvestnykh-kartin-gde-izobrazhen-chaj

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments