Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Журчат ручьи...

Самая весенняя песенка и рассказы М.М. Пришвина





my_creek_by_jasminasusak-d4dm53j.gif


Дорога в конце марта

Днем слетаются на весеннюю дорогу кормиться все весенние птицы; ночью, чтобы не вязнуть до ушей в зернистом снегу, по той же дороге проходят и звери. И долго еще по рыжей дороге, по навозу, предохраняющему лед от таяния, будет ездить человек на санях.





Дорога мало-помалу делается плотиной для бегущих к ней весенних ручьев. Человек со своим мальчуганом ехал на санях, когда из ручьев на одной стороне дороги слилось целое озеро. С большой силой давила вода на плотину, и, когда новый поток прибавил воды, плотина не выдержала, разломилась, и шумный поток пересек путь едущим на санях.

382613.jpg

4971568_xlarge.jpg

Первые ручьи

Я услыхал легкий, с голубиным гульканьем взлет птицы и бросился к собаке проверить, – правда ли, что это прилетели вальдшнепы. Но Кента спокойно бегала. Я вернулся назад любоваться разливом и опять услышал на ходу тот же самый голубино-гулькающий звук. И еще и еще.





1024.jpg

1024 (1).jpg


Наконец я догадался перестать двигаться, когда слышался этот звук. И мало-помалу звук стал непрерывным, и я понял, что где-то под снегом так поет самый маленький ручеек. Мне так это понравилось, что я пошел, прислушиваясь к другим ручьям, с удивлением отличая по голосу их разные существа.

landscape-with-snow.jpg

Солнечные лучи поперёк русла речного ручья, протаявшего дорогу в снегу в Порошино весной в марте

Весенний ручей

Слушал на тяге воду. По луговой лощине вода катилась бесшумно, только иногда встречались струйка со струйкой, и от этого всплескивало. И слушая, ожидая следующий всплеск, спрашивал я себя, отчего это? Может быть, там вверху снег, из-под которого вытекал ручей, время от времени обваливался, и это событие в жизни ручья здесь передавалось столкновением струек, а может быть. Мало что может быть! Ведь если только вникнуть в жизнь одного весеннего ручья, то окажется, что понять ее в совершенстве можно только, если понять жизнь вселенной, проведенной через себя самого.





Robins-returning.jpg

20141220_006.jpg_thumbnail0.jpg

Весна воды


Снег еще глубок, но так зернист, что даже заяц проваливается до земли и своим брюхом чешет снег наверху.
После дороги птицы перелетают кормиться на поля, на те места, где стало черно.

Все березы на дожде как бы радостно плачут, сверкая летят вниз капли, гаснут на снегу, отчего мало-помалу снег становится зернистым.

Последние хрустящие остатки льда на дороге – их называют черепками. И то ледяное ложе, по которому бежал поток, тоже размыло, и оно размякло под водой: на этом желтом ложе заяц, перебегая на ту сторону ночью, оставил следы.

861665.jpg

641807.jpg

151947744.jpg

Песня воды

Весна воды собирает родственные звуки, бывает, долго не можешь понять, что это – вода булькает, или тетерева бормочут, или лягушки урчат. Все вместе сливается в одну песню воды, и над ней согласно всему блеет бекас, в согласии с водой вальдшнеп хрипит и таинственно ухает выпь: все это странное пенье птиц вышло из песни весенней воды.





nastol.com.ua-6141.jpg

photo.jpg

Весенняя уборка

Еще несколько дней, какая-нибудь неделя – и весь этот невероятный хлам в лесу природа начнет закрывать цветами, травами, зеленеющими мхами, тонкой молодой порослью. Трогательно смотреть, как природа заботливо убирает два раза в год свой желтый, сухой и мертвый костяк один раз весной она закрывает его от нашего глаза цветами, другой раз осенью – снегом.

6757.jpg

1920x1200_381618_[www.ArtFile.ru].jpg

По этическим соображениям фото городских ручьев и луж почти не представлены.

1397023.jpg

4999596_xlarge.jpg

90659.jpg

0_395f6_fa14e6_XL.jpg

Будьте осторожны мотоциклисты, весна!

mal-estado-carreteras-jpg-pagespeed-ce-g.jpg

Сезон перепрыгивания луж открыт!

87f5d506414e48069f24c4cfb5632f3c.jpg

5.jpg

1335211786814.jpg





Весна пришла! Весне дорогу!

1333697518956.jpg

7709.jpg

M3ZC00MTA.jpg


Фотографии из открытых источников на Яндекс.
http://сезоны-года.рф/рассказы%20о%20весне.html

Серия сообщений "Мой взгляд. По Земле":
Часть 1 - Лето в Питере (впечатления туриста)
Часть 2 - Открытки Анны Мамаевой Kazan Love Story
...
Часть 44 - Ледяной пост
Часть 45 - Изгнание из Рая
Часть 46 - Журчат ручьи...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments