Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

«Он был, о море, твой певец».

В продолжении темы Пушкина в творчестве Айвазовского картины, посвященные великому поэту.

Иван Константинович Айвазовский посвятил поэту около двадцати картин и рисунков. Возможно они были написаны в память об их встрече. Они виделись лишь один раз, мельком, в 1836 году. Это знакомство очень похоже на то, как на лицейском экзамене в 1815-м году Державин, на пороге смерти, благословил юного Пушкина.
Тогда, в сентябре 1836-го, на выставку в Академию художество заглянул Пушкин, где ему представили 19-летнего Айвазовского — как одного из талантливейших академистов.
Эта встреча запала Айвазовскому в душу. Через 60 лет, в 1896-м в письме он вспоминал ее в подробностях:

— В настоящее время так много говорят о Пушкине и так немного остаётся из тех лиц, которые знали лично солнце русской поэзии, великого поэта, что мне всё хоте-лось написать несколько слов из своих воспоминаний о нём.

Вот они: в 1836 году, до смерти за три месяца, именно в сентябре, приехал в Академию с супругой Натальей Николаевной на нашу сентябрьскую выставку Александр Сергеевич Пушкин. Узнав, что Пушкин на выставке, в Античной галерее, мы, ученики Академии и молодые художники, побежали туда и окружили его. Он под руку с женою стоял перед картиной Лебедева, даровитого пейзажиста. Пушкин восхищался ею.
Наш инспектор Академии Крутов, который его сопровождал, искал между всеми Лебедева, чтобы представить Пушкину, но Лебедева не было, а увидев меня, взял за руку и представил меня Пушкину, как получившего тогда золотую медаль (я оканчивал Академию). Пушкин очень ласково меня встретил, спросил, где мои картины. Я указал их Пушкину; как теперь помню, их было две: «Облака с ораниенбаумского берега моря» и другая — «Группа чухонцев на берегу Финского залива». Узнав, что я крымский уроженец, великий поэт спросил меня, из какого города, и если я так давно уже здесь, то не тоскую ли я по родине и не болею ли на севере. Тогда я хорошо его рассмотрел и даже помню, в чём была прелестная Наталья Николаевна.

На красавице супруге поэта было платье чёрного бархата, корсаж с переплетёнными чёрными тесёмками и настоящими кружевами, а на голове большая палевая соломенная шляпа с большим страусовым пером, на руках же длинные белые перчатки. Мы, все ученики проводили дорогих гостей до подъезда.

С тех пор и без того любимый мною поэт сделался предметом моих дум, вдохновения и длинных бесед и расспросов о нём…


Одни из известных картин художника - о посещении А.С. Пушкиным родины Айвазовского - Крыма, в те годы еще называемого Тавридой. Ее мало кто видел, ездили туда редкие одиночки. Это был край, овеянный легендами, благословенная «полуденная земля».
«С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма». Известие о том, что легендарное русское княжество находилось на Таманском полуострове, стало сенсацией конца XVIII столетия. В 1792 году на Таманском городище найдена была мраморная плита с русской надписью 1068-1069 годов, в которой упоминалась Тмутаракань. Пушкину наверняка показывали этот камень, на котором было написано: «Въ лето 6576 (1065), индикта 6, Глебъ князь мерилъ море по лёду, от Тмутаракани до Керчи 30054 сажени».

Пушкин на берегу Черного моря. 1887.
Живопись_Иван-Айвазовский_Пушкин-на-берегу-Чёрного-моря-1887.jpg
Николаевский художественный музей им. В.В.Верещагина, Украина



Весной 1820 года Пушкин был удален из Петербурга, получив перевод по службе – прикомандирован к канцелярии генерала И.Н. Инзова, попечителя над иностранными колонистами на юге России.

«Я вижу берег отдалённый, Земли полуденной волшебные края»

Эти строки родились, когда Александр Сергеевич Пушкин переправлялся через Керченский пролив на крымскую землю 27 (по новому стилю) августа 1820 года.

А.С. Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал. 1880
IMG_3432.jpg
Одесский художественный музей, Украина


В Крым Пушкин приехал вместе с семьей генерала Н.Н. Раевского. Сын генерала Николай Раевский был лицейским другом Пушкина, и опальному поэту было позволено совершить путешествие на Кавказ и в Крым вместе с этим семейством.
Погостив у гостеприимного сослуживца Николая Раевского по Кавказу, они отправились 30 августа морем на корвете «Або» в Гурзуф. Пушкин и семейство Раевских проплыли мимо Алушты, любуясь её окрестностями. Точных сведений нет, но есть предположения, что Александр Сергеевич посещал увиденные с моря места во время конных прогулок, которые он совершал из Гурзуфа.

А. С. Пушкин и Раевская в Гурзуфе
0_15aa7d_306bdd0c_orig.jpg

А. С. Пушкин и графиня Раевская у моря около Гурзуфа 1886
original.jpg


"Отсюда (из Феодосии) морем отправились мы мимо полуденных берегов Тавриды в Юрзуф… Корабль плыл перед горами, покрытыми тополями, виноградом, лаврами и кипарисами; везде мелькали татарские селения… Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними; справа огромный Аю-Даг… и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный…" А.С.Пушкин

А. С. Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца 1899
1385236487-ivan_konstantinovich_aivazovsky_002_on_top_of_the_ai_petri_at_sunrise_1899.jpg
Государственный Русский музей, С.-Петербург


Поэт вспоминал: «Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря и заслушивался целые часы».
Отмечают, что и художник любил изображать свою родную Феодосию на фоне закатного неба — такой ее увидел и описал в своей элегии Пушкин, когда в 1820-м отплывал из Федосии в Гурзуф:

Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Я вижу берег отдалённый,
Земли полуденной волшебные края.
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоённый…

Восход луны в Феодосии 1892

332146.jpeg

Лунная ночь. Купальня в Феодосии 1853
0_e8855_e465540d_XXL.jpg

Феодосия в лунную ночь. Вид с балкона дома Айвазовского на море и город 1880
185835_original.jpg


Пушкин провёл в Крыму месяц, в Гурзуфе — почти три недели, которые стали не только отдыхом в кругу милого его сердцу семейства Раевских, но и плодотворным творческим периодом.

Прощание А.С. Пушкина с морем. 1877
DF43kSeXoAE1fig.jpg_large
Всероссийский музей А.С.Пушкина, С.-Петербург
Картина исполнена совместно с И.Е. Репиным. Репин писал Пушкина, пейзаж был выполнен Айвазовским. Картина приурочена к 50-летию со дня смерти поэта. Сюжет был взят из стихотворения Пушкина — «К морю».

Прощай же, море! Не забуду
Твоей торжественной красы
И долго, долго слышать буду
Твой гул в вечерние часы.
В леса, в пустыни молчаливы
Перенесу, тобою полн,
Твои скалы, твои заливы,
И блеск, и тень, и говор волн.


В 1847 году, в десятую годовщину гибели Пушкина, Айвазовский подарил вдове его картину «Лунная ночь у взморья. Константинополь».

«Лунная ночь у взморья. Константинополь».1847
19913.jpg
Феодосийская картинная галерея им. И.К.Айвазовского



Современники находили, что Айвазовский внешне был похож на Пушкина!
Вяземский писал Погодину перед визитом Айвазовского в Москву: «Знаменитый наш живописец Айвазовский желает с Вами познакомиться. Кроме отличного таланта, имеет ещё одно особенное достоинство: напоминает наружностью своею нашего А. С. Пушкина. Угостите его в Москве и за талант и за сходство…»

Однажды Айвазовский изобразил Пушкина в полный рост. Писал ли айвазовский Пушкина по памяти? Ведь великий поэт никогда не позировал великому маринисту. Картины с Пушкиным Айвазовский создает в последней четверти XIX столетия, через полвека после смерти своего кумира. И нельзя отделаться от мысли, что писал его он с себя.

А.С. Пушкин на берегу Черного моря. 1897
А.С. Пушкин на берегу Черного моря. 1897.jpg
Одесский художественный музей, Украина

Иван Айвазвоский. Автопортрет, 1892
1509450963_Автопортрет. 1892 год..jpg
Феодосийская картинная галерея

Иван Айвазвоский. Автопортрет. 1874.
self-portrait-1874.jpg
Галерея Уффици, Флоренция, Италия



http://rusplt.ru/articles/greatpeoples/greatpeoples_1488.html

Серия сообщений "Мой взгляд. Писатели":
Часть 1 - Рождение и детские годы Лермонтова.
Часть 2 - Пушкин глазами современников
...
Часть 36 - М.Ю. Лермонтов Парус
Часть 37 - Брэм Стокер, Дракула и другие.
Часть 38 - «Он был, о море, твой певец».

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments