2 декабря 1923 года родилась Мария Каллас. История жизни величайшей оперной певицы ХХ века, словно античная трагедия о царевне Медее, воплотившаяся в реальность. Ради большой любви она пожертвовала всем, что у нее было: жизнью, карьерой, творчеством и своим будущим.

1969 год. Кадр из фильма Пьера Паоло Пазолини «Медея» с Марией Каллас в главной роли

Женщина с большой буквы, женщина во всех смыслах этого слова, женщина с сильным характером, огромной харизмой, гениальными дарованиями и очень непростой судьбой, женщина сделавшая себя собственными руками и практически из ничего.




Серый родительский дом в Америке, куда семья переехала из Греции. У отца большая аптека на Манхэттене. Мать живет домашними заботами, но совсем не уделяет времени маленькой Марии. Она — нелюбимый ребенок. Толстая, неуклюжая, близорукая девочка. Обласканная мамой сестра Джекки и она — младшая, так и не заменившая родителям недавно умершего от лихорадки брата Вассилиоса.

Эта толстенькая и некрасивая девочка-гречанка, нелюбимая матерью и не интересовавшая отца, смогла стать не только лучшей оперной певицей всех времен, но и настоящей style icon. Да, ее пение не всегда было идеально, но синтез очень своеобразной красоты, харизмы, артистичности, и чудного, трогающего струны души, голоса, голоса женщины, пережившей очень многое, сделали из нее лучшую певицу из когда-либо существовавших.
Повзрослев, Каллас практически не встречалась с матерью, которая рассталась с ее отцом и уехала из Америки домой в Грецию.


Путь Марии Каллас к успеху был бесконечной работой над собой. Внешне ей удалось измениться почти до неузнаваемости. Мария фиксировала результаты: «Джоконда 92 кг; Аида 87 кг; Норма 80 кг; Медея 78 кг; Лючия 75 кг; Альцеста 65 кг; Елизавета 64 кг». При этом о способах снижения веса она никогда не говорила, что вызывало разные домыслы
Как говорится, До и После


На большой сцене Мария дебютировала в театре Афин – она спела партию в «Тоске» Пуччини. До окончания Второй Мировой войны она выступала в Греции, но настоящая популярность обрушилась на нее в 1947 г., после ее появления на фестивале оперного искусства в Вероне. Тогда на нее обратил внимание известный итальянский дирижер Туллио Серафин, пригласивший ее в оперный театр Венеции. В Италии судьба свела певицу с поклонником оперы, богатым промышленником Джиованни Батиста Менегини, который вскоре стал ее мужем.




Одно из самых замечательных качеств Каллас, необходимое любой женщине, желающей добиться чего бы то ни было в жизни, - это умение прислушиваться к мудрым советам, быстро осваивать новые знания, перестраиваться и пересматривать свои взгляды, умение постоянно учиться, никогда не останавливаясь на достигнутом, перфекционизм - стремление и любовь к совершенству.

Каллас умела слушать, доверять, и учиться, но в то же время обладала своим сильным характером и личностью.
Как это нередко случается, божественная на сцене Каллас в жизни не умела одеваться. Певица открыла для себя мир гламура в одном из лучших ателье Милана - магазине госпожи Бики (Эльвира Леонарди Буйер, Elvira Leonardi Bouyeure - очень популярная тогда портная среди итальянских светских дам).
С того момента, как Каллас ступила в ателье Бики, а было это летом 1952 года, и научилась одеваться с таким вкусом, что о ее нарядах в газетах писали не меньше, чем о ее выступлениях.
Высокой и энергичной смуглой гречанке очень шел итальянский шик.


Она не одевалась скромно, как Одри Хепберн или Жаклин Кеннеди, на ней божественно сидели шелк, бархат, соболиный мех и крупные драгоценности, длинные перчатки и огромные шали, интересные головные уборы и яркие цвета (мы не можем увидеть их на черно-белых фотографиях, но в ее гардеробе были пурпурный, золотой, леопард, ярко-красный, турмалиновый, изумрудный и многие другие).


Ножки у Каллас были не самой красивой частью тела, поэтому она никогда не носила мини, которые в 60-е года становятся безумно популярными, и очень редко - брюки, как правило на ней были платья в пол для вечера и до середины икры или чуть ниже колена - для дневных выходов. Самыми красивыми частями тела были, конечно же, грудь, талия и бедра, именно их и старалась подчеркивать Бики одеждой, создаваемой для Каллас. Таким образом, певица мудро решила выбирать модели одежды, исходя из особенностей собственной фигуры и внешности, а не руководствуясь модой и тенденциями.


В 1957 г. на балу в Венеции Мария Каллас познакомилась со своим земляком, миллиардером Аристотелем Онассисом. Эта встреча стала для нее роковой. Аристотель пригласил ее вместе с мужем в морской круиз на своей шикарной яхте «Кристина».


яхта «Кристина»




Churchill-with-Aristotle-Onassis

Муж обожал Каллас безмерно. Любил так сильно, что из-за нее поссорился со всеми своими родными. Те были против «какой-то певички в своем доме», и он ушел с ней, бросив небрежно: «Берите все, я остаюсь с Марией».
Сердцу не прикажешь. Каллас предпочла Онассиса. А тот женился на Джеки Кеннеди...





Имя величайшей оперной певицы ХХ века Марии Каллас всегда было овеяно легендами. Всю жизнь она давала поводы для сплетен: и тогда, когда ей удалось сбросить вес с 92-х до 64-х кг, а способы снижения веса она держала в тайне, и когда, еще будучи замужней, она отправилась в морской круиз с греческим миллиардером Аристотелем Онассисом, и когда она потеряла голос.
В последний раз Каллас вышла на сцену в 1974 г. После этого она до самой смерти в 1977 г. практически не покидала своей квартиры.


По официальной версии, Мария Каллас умерла от сердечного приступа. Но среди ее поклонников была распространенной другая версия. Говорили, что Марию отравила ее пианистка Васса Деветци. Якобы она хотела завладеть имуществом Каллас, и для этого ограждала ее от общения с людьми, добавляла в ее лекарства транквилизаторы, усугубляя ее депрессию. Однако эта версия не была доказана. По версии мужа Марии, Джиованни Батиста Менегини, певица покончила с собой.

Тело Марии Каллас кремировали, а прах развеяли над Эгейским морем.

Выставка костюмов-скульптур из алюминия от Никоса Флороса, посвященных Марии Каллас




https://damaxl.livejournal.com/359157.html
https://fashion-always.livejournal.com/47195.html
Серия сообщений "Мой взгляд. Шляпное":
Часть 1 - Шляпки старых мастеров и винтажные шляпные коробки
Часть 2 - Шляпки Филиппа Трейси или что сейчас носят в Англии.
...
Часть 8 - Дивы в шляпках. Лина Кавальери
Часть 9 - Дивы в шляпках. Лана Тернер. Наказание красотой.
Часть 10 - Дивы в шляпках. Божественная Мария Каллас
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru