Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Храм Спас-на-крови - Санкт-Петербург/Church on Spilled Blood St Petersburg

Автор - valniko77. Это цитата этого сообщения
Храм Спас-на-крови - Санкт-Петербург/Church on Spilled Blood St Petersburg

Спас-на-Крови - красивейшая праздничная и яркая церковь в псевдорусском стиле, была основана в 1883 году на месте трагических событий. 

Здесь 1 марта 1881 года было совершено покушение на императора Александра II, в результате которого он погиб. Уже на следующий день, 2 марта Городская дума на своём чрезвычайном заседании приняла решение просить нового императора Александра III "разрешить городскому общественному управлению возвести часовню или памятник" погибшему государю.  ">

Канал Грибоедова.  

Александр III, приказал построить на этом месте церковь для регулярных служб по убиенному. Именно поэтому за храмом закрепилось название Спас-на-Крови, хотя официально он называется Храм Воскресения Христова. Из множества проектов был отобран один, предложенный архитектором Альфредом Парландом.

На строительство храма пожертвовали деньги не только россияне, но и жители славянских стран. На стенах колокольни помещены более сотни мозаичных гербов больших и малых городов, губерний и уездов, участвовавших в сборе средств. Здесь же и герб Дома Романовых. Крест колокольни венчает вызолоченная царская корона - знак того, что наибольший вклад был сделан членами августейшего семейства. Всего на строительство было израсходовано 4,6 миллионов рублей.  

Для отделки глав использовали медные детали, покрытые цветной прочной морозостойкой эмалью (площадью 1000 квадратных метров). Высота самого высокого купола - 81 м. По всему периметру здания установлены 20 гранитных досок, на которых золочеными буквами описываются деяния Александра II. Со стороны Михайловскspas fotoого сада храм окружен кружевной чугунной оградой с растительным узором, выполненной по рисунку Парланда.  

После революции собор Спас-на-Крови был закрыт и не реставрировался на протяжении долгого времени. Возникали слухи, что его даже собираются разобрать. В 1970 году он был передан под патронаж Исаакиевского собора, который и выделил 80% средств на реставрацию.  

В 1997 году Спас-на-Крови распахнул свои двери посетителям в качестве музея, в котором содержится огромная коллекция мозаичных икон (более 7 тысяч квадрспас на крови санкт петербургаатных метров). Над мозаичным ансамблем внутренней отделки работали художники В.М. Васнецов, М.В. Нестеров, А.П. Рябушкин.  

"Благодушного монарха, совершившего величайшие дела, заслужившего беспредельную благодарность всех русских людей, любящих свое Отечество, травили как дикого зверя... Многие превосходили его способностями, но никто не сделал больше него для России"

(Б.Н. Чичерин об Александре II)  

 

Именно этот государь, воспитанный в идеалах добра и справедливости, освободивший крестьян от крепостной зависимости в 1861 году испытал на себе ужас революционного террора. В течение жизни на Александра II было совершено восемь покушений, последнее из которых стало роковым.

 

 

http://iks2010.org/wp-content/uploads/img/%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80-%D0%91%D0%9E%D0%A2%D0%9C%D0%90%D0%9D-1891-%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0-II-1856-%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-265%D1%85172-%D1%81%D0%BC.jpg

Егор БОТМАН (-1891) Портрет Александра II 1856

Источник

Источник

Серия сообщений "Россия современная":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments