Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Гениальный пианист и композитор Балаж Хаваши

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения
Гениальный пианист и композитор Балаж Хаваши

А вы слыхали музыку возвышеннее звезд?
А вы слыхали музыку таинственнее моря?
Где грусть души исполнена как будто бы из слез,
В которой каждый ноты звук глубок и животворен...

Анна Вардан

Искала музыку для очередного поста и случайно увидела его ролик на YouTube, это был его знаменитый The Storm, одна из самых успешных и захватывающих вещей в его арсенале. Эта музыка меня сразу зацепила!  Сразу захотелось послушать еще и еще, узнать побольше о человеке, кто это, откуда, что пишет, как играет, и в этом сообщении я постараюсь рассказать вам о нем все, что мне удалось найти.




Пианист и композитор из Венгрии Балаж Хаваши (Balázs Havasi). Родился 18 сентября 1975 года, ему всего 42 года! Выступает и уже стал очень знаменит под творческим псевдонимом HAVASI. Как истинный фанат своего дела, начал заниматься музыкой очень рано. С любимым инструментом познакомился в 4 года, и с невероятным рвением и упорством начал интенсивно заниматься каждый день. Огромных успехов он достиг уже в молодости,  в 21 год его пригласили преподавателем в Weiner Leó Conservatory в Будапеште, затем закончил крупнейшее высшее музыкальное учебное заведение страны (Музыкальную академию Ференца Листа)




 
.

Композитор и создатель феноменального шоу как результата творческих исканий и неистовой любви к фортепиано, молодой преподаватель и музыкант, имеющий зафиксированное в Книге Рекордов Гиннесса звание самого быстрого пианиста в мире. Сколько прекрасного и необычного в этом человеке, сколько творческих идей и задумок, и самое главное – как элегантно и величественно все это отражено в музыке! Меня переполняют эмоции от его музыки, от этой энергетики, от поразительной самоотдачи!


Неординарность молодого человека просвечивала насквозь все, к чему он прикасался. Период учебы и преподавания стал своеобразным творческим исканием, Балаж Хаваши понял, что не вписывается в рамки общепринятого музыкального искусства. И что же делать? С нуля создавать то, чего еще не слышало ухо человека.


Он вырос классическим пианистом с неограниченными возможностями и многообещающей карьерой, но вместо этого он начинает записывать очень успешные сольные фортепианные альбомы

Прекрасное классическое образование, участие в группе The Unbending Trees и выпуск 4-х сольных фортепианных альбомов стали прочным фундаментом для инновации на музыкальном пространстве




Компания  EMI предложила молодому музыканту пятилетний эксклюзивный контракт на запись сразу после окончания школы. Хаваси, который раньше был знаком с классической музыкой, впервые связался с концепциями маркетинга, коммуникации и средств массовой информации.

 Условия контракта звукозаписывающей компании не соответствовали долгосрочным амбициям музыканта как композитора. В дальнейшем Хаваси пригодился опыт , приобретенный в тот период, для популяризации своей собственной музыки.

 


В течение срока действия контракта EMI он выпустил два альбома саундтреков. В день истечения срока действия Havasi не продлил контракт, а создал свою собственную звукозаписывающую компанию, чтобы создать свой музыкальный мир, к которому он всегда стремился.




В период с 2005 по 2008 год Havasi опубликовал четыре сольных фортепианных альбома подряд («Piano, Seven, Infinity и RED»), каждый из которых был выпущен как композиторский. 

Эти альбомы стали прочным фундаментом для инновации на музыкальном пространстве.




В 2006 году Havasi основал группу The Unbending Trees с певцом-лириком Kristóf Hajós. С английской лирикой, написанной и исполненной Hajós, сложные сольные фортепианные пьесы Havasi привели к созданию особого музыкального мира, где среднеевропейские звуки сливаются с небольшой меланхолией, возможно сродни стилю Леонарда Коэна , Скотт Уокер или Энтони и Johnsons

 Группе был предложен первый контракт на запись британским издателем и продюсером Ben Watt и вскоре они выпустили свой первый альбом под названием Chemically Happy (Is The New Sad).




Начало экспериментов положило знакомство Хаваши в 2008 году с венгерским музыкальным продюсером и экспертом по связям с общественностью Csaba Marjai. Креативный дуэт решился на необычный ход. Полтора года плодотворной работы и мир увидел проект невероятного размаха – Symphonic. В проекте приняли участие около ста человек! Музыканты симфонического оркестра, сольные исполнители, академический хор!Это было волшебно!

Премьера состоялась 26 ноября 2009 года в Большом зале Венгерской Академии музыки, там же был официально зафиксирован и занесен в Книгу Рекордов Гиннесса мировой рекорд Хаваши


 
.

Havasi World Record (самое большое количество нот, сыгранных одним пальцем за минуту – 498 раз), потом его рекорд переиграют, но это уже и неважно. Даже вне рекорда мира скорость его игры по-настоящему поражает! Не успеваешь следить за руками!
Следующим масштабным проектом стал Cultural Bridge Project – сближение культур Европы и Китая.
Havasi имеет особое отношение к Китаю. Его дед долгое время жил в Китае в качестве представителя венгерской компании с 1957 года. Он путешествовал по стране в качестве инженера и вел переговоры на китайском языке. Позже мать Хаваси также переехала в Китай, и семья жила в венгерском посольстве в Пекине. Хаваси близко узнал и полюбил эту экзотическую страну, что отразилось в его дальнейшем проекте.

 После потери своего деда в 2010 году он решил начать крупномасштабный культурный проект, чтобы не только отдать дань уважения своим дедушке и бабушке, но и помочь построить культурный мост между Китаем и Европой.


 Он приступил к великолепному проекту при поддержке  своего партнера Talentis Group.




Проект «Культурный мост» дебютировал в Будапеште 26 февраля 2011 года. В этот вечер на нем присутствовал посол Китайской Народной Республики Его Превосходительство Гао Цзянь в качестве покровителя Его Превосходительства Паля Шмитта, президента Венгерской Республики в качестве гостя и Сандор Кеньерс , основателя группы Talentis, в качестве принимающей стороны. Особенное событие привлекло престижных гостей из всего региона Центральной Восточной Европы, в том числе руководителей ведущих китайских компаний, дипломатов и членов бизнес-элиты из Венгрии и остальной Европы

Во главе с Havasi европейские и венгерские музыканты дали совместное выступление с Yunnan Art Group из Китая. В то же время на сцене появилось около 150 артистов. Это было самое крупное музыкальное сотрудничество между китайскими и европейскими исполнителями. Всемирно известная компания с подлинными народными инструментами и танцорами из Китая, Yunnan Art Group, которую возглавляет Тао Чун, директор и хореограф церемонии закрытия Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

 В этой Симфонии , специально составленной Хаваси для этого случая,были  использованы различные мотивы аутентичных китайских и венгерских народных песен

.


Ну, и самый грандиозный и не имеющий себе равных проект - Drum&Piano. 2011 год. Балаж Хаваши задумывает его совместно со своим другом перкуссионистом из группы «Hooligans» Endre Kiss (Endi). Это бомбическая смесь игры на фортепиано и на ударной установке. 

 Проект основанный на дуэле классического фортепиано и рок-барабана , дебютировал в  TED Global , одной из самых престижных  в Шотландии

.


 

Два музыканта разделили сцену в Эдинбурге с такими исполнителями, как Роберт Гупта, скрипач из Лос-Анджелесской филармонии, Ян Лан , наиболее влиятельная личность СМИ в Китае, основатель Sun Media Investment Holdings и Тэнди Ньютон , звезда голливудских фильмов" Миссия невыполнима"




Вообще, смешение всего, что сложно себе представить – это конек музыканта. В его композициях уживаются и боевые барабаны и симфонический оркестр с дирижером, и академический хор, и вокал, и вокализы, рок инструменты, экзотические музыкальные инструменты. И все в одном!




И это  настолько гармонично, во всем есть смысл, сила и красота. Балаж Хаваши – художник, он пишет свои картины нотами и чувствует звуками, его произведения искусства наполнены эмоциями и переживаниями, которые точно не оставят равнодушным никого.


Выступление Хаваши в Карнеги-холл (одна из самых престижных концертных площадок в мире). Замечательное интервью в конце ролика. Мне понравилось высказывание Лизы Джеррард: "It's music so sensitive and so full of beauty and light, It's a gift to New York City"




Считают для себя за честь выступать с ним многие солисты и группы

.


 



 



 



 



 






 



В настоящее время он с успехом выступает во многих престижных концертных залах мира, создает новые произведения и выпускает новые альбомы.

 Он играл для 46 000 людей на стадионе «Гроупама Арена» четыре раза за один уик-энд. Недавно его первый концерт в Австрии был полностью распродан на крупнейшем стадионе страны «Винер Штадтхалле». В этом году он дебютиовал в Берлине на «Мерседес-Бенц-Арене». Симфоническое шоу ХАВАШИ стало вторым международным шоу согласно журналу Billboard, альбомом №1 в iTunes и абсолютным лидером в Deezer: артист №1, альбом №1, песня №1.

А если вам понравилось, то вот еще немного фортепианного великолепия в свежих композициях...




 



 



 



24 октября этого года должен был состояться концерт Хаваши в Москве, но он был отменен..Жаль...

 

Источник:

https://en.wikipedia.org/wiki/Bal%C3%A1zs_Havasi

https://getticket.ru/persons/balazs-havasi

http://muz-forum.com/showthread

http://www.xorosho.com/xoroshaya_muzika/49433

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments