Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Знаменитые харьковчане.Харьков и Кончаловские.

Автор - Leon_Meusi. Это цитата этого сообщения
Знаменитые харьковчане.Харьков и Кончаловские.

5570014_1891_Serov_Portrait_P_P__Konchalovsky_anagoria (210x267, 17Kb)

В. Серов, портрет Петра Петровича Кончаловского - старшего,1891 г.

 

В этом году  в Харьковской газете "Время"  и других появились публикации о предках Кончаловских (Андрона с Егором) и Никиты Михалкова, проживавших некогда в Харькове и губернии. Мне показалось , что данная тема покажется интересной и для вас,мои дорогие друзья.

">

Итак, Петр Петрович Кончаловский-старший родился в Севастополе в семье военно-морского врача. По окончанию физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета он объявился в Харькове благодаря женитьбе на местной дворянке Виктории Тимофеевне Лойко. После венчания они поселились в имении Ивановка Старобельского уезда. Успешного помещика из дворянина Кончаловского не вышло и очень скоро он был избран мировым судьёй в городе Сватово,ныне город в Луганской области , а тогда в Харьковской губернии.

Сватово. Базарная площадь с видом на храм.

«Эксплуататора из него не получилось, и очень скоро хозяйство Лойко пришло в полный упадок», — так его охарактеризовала внучка, мать Никиты и Андрона Наталия Кончаловская. Жил Петр Петрович в это время то в Сватово, то в Славянске, то в самом губернском городе Харькове. Виктория Тимофеевна исправно рожала ему детей — трех дочерей и трёх сыновей. В ту пору среди интеллигенции было модно «ходить в народ» — лечить и просвещать крестьян, а заодно и настраивать их против власти. Судья Кончаловский тоже поддался этому веянию и всячески помогал крестьянам. И ходили бы альтруисты по селам Слобожанщины и дальше, но в феврале 1879 года террорист Гольденберг убил в Харькове,на углу Московской и Дворянской улиц,харьковского губернатора князя Д. Н. Кропоткина.

 

Dmitry Kropotkin.jpg

 Фото в парадной форме Харьковского губернатора князя  Д.Н.  Кропоткина, двоюродного брата анархиста Петра Кропоткина.

В июне того же года Кончаловский был арестован за пропаганду среди крестьян и по распоряжению временного харьковского генерал-губернатора графа  М.Т. Лорис-Меликова выслан под гласный надзор в Холмогоры Архангельской губернии.

 

LorisMelikov Aivazovsky.jpg

И.К. Айвазовский. Портрет графа М.Т. Лорис-Меликова.

«Однажды Петр Петрович сидел на речке и читал газету. Только собрался он искупаться, как вдруг подъехали жандармы, подхватили Петра Петровича под руки, посадили в арестантскую карету и увезли. И только газета осталась в траве шелестеть на ветру…Жена его — Виктория Тимофеевна — с помощью экономки Акулины Максимовны начала давать обеды и только этим кормила семью. Через полтора года все дети заболели свирепствовавшим тогда в Харькове брюшным тифом, трое из них находились при смерти», — пишет внучка Наталия Петровна в своих воспоминаниях «Дар бесценный». Однако ссылка была недолгой, по просьбе Виктории Тимофеевны, оставшейся в Харькове с детьми, Михаил Тариелович разрешил возвратить провинившегося интеллигента из ссылки, но при этом добавил: «Я его возвращаю, хоть он такой вредный, что следовало бы его повесить!».Вдали от семьи Петр Петрович изучил английский язык и сделал полные переводы «Робинзона Крузо» Дефо и «Путешествий Гулливера» Свифта. В его переводе также появилась «Новая Элоиза» Ж.-Ж.Руссо. Все эти работы переиздаются по сей день.

5570014_0_131917_42b8f0f_XXXL (700x393, 40Kb)

Харьков конца ХIX века, Сергиевcкая площадь.

Вернувшись из ссылки, Кончаловский занялся книгоиздательством. Вместе с французским врачом Кервилли он открыл в Харькове книжный магазин, которым стала заведовать жена. Но вскоре магазин был опечатан, Кервилли выслан во Францию, а Виктория Тимофеевна арестована.К счастью, через две недели Викторию Тимофеевну отпустили на волю, и она благополучно вернулась домой. Вскоре семья переехала в Москву, и там Петр Петрович стал преуспевающим книгоиздателем. Его успех заключался и в том, что он привлекал к работе в качестве авторов иллюстраций В. Серова, М. Врубеля и Л. Пастернака. В 1891 году Валентин Серов написал знаменитый портрет Кончаловского. Умер Петр Петрович в 1904 году, Виктория Тимофеевна пережила его на восемь лет.

5570014_13128279 (700x437, 104Kb)

Харьков конца ХIX века. Лопанский мост и начало Екатеринославской улицы.
 

Несколько слов о детях  Петра Петровича и Виктории Тимофеевны, а также об  их дальнейшей судьбе. Кончаловские воспитывали детей в самых прогрессивных, как тогда считалось в интеллигентской среде, традициях. «Своим детям они прививали самые глубокие понятия о добре и справедливости. Вечные споры о литературе, искусстве, политике, беспощадная критика всего отсталого,  реакционного, горячая защита прекрасного в речах отца очень рано пробудили в детях тяготение к высокому, умение отбирать лучшее, отделять главное от второстепенного, чтобы не засорять душу шелухой пошлости. Чуть не с пеленок знали дети сказки Андерсена, Перро, затем романы Диккенса, Вальтера Скотта, а еще позднее — Жорж Санд, Лермонтова, басни Крылова и целые страницы из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Рано познакомились с музыкой, живописью и скульптурой.

 

5570014_karazina (480x340, 34Kb)

Университетский сад. Памятник Василию Назаровичу Каразину - основателю Императорского Харьковского университета в 1804 году.

Самая старшая из детей Антонина Петровна Кончаловская, родилась еще в Санкт-Петербурге в 1870 году, до переезда родителей в Харьков , умерла в 1888 г. Причина смерти мною  не установлена.

 

 Антонина Петровна Кончаловская.

Елена Петровна Кончаловская(1872-1935) вышла замуж за Наума Петровича Ясиновского и  была хозяйкой одного из уважаемых в Москве домов вплоть до своей смерти в 1935 году.

 

Елена Петровна Кончаловская

 

Старший сын Максим  Кончаловский (1875-1942) в 1899 году окончил медицинский факультет Московского университета, где на кафедре В.Д. Шервинского в 1911 году защитил докторскую диссертацию по теме «Желудочная ахилия». Работал в факультетской терапевтической клинике Московского Университета: сначала приват-доцентом, затем профессором,  деканом медицинского факультета. В советское время заведовал кафедрой факультетской терапевтической клиники 1-го МОЛМИ. В своих трудах разрабатывал вопросы этиологии и патогенеза болезней, высказываясь о проблемах разумной организации лечения больного и о профилактике заболеваний. М. П. Кончаловский обладал выдающимся педагогическим даром. Обобщив огромный педагогический опыт, в 1935—1937 годах он издал трехтомник клинических лекций, а в 1933 году  учебник по внутренним болезням. Научные труды Максима Петровича охватывали все разделы внутренней медицины, за что он был удостоен звания Заслуженного деятеля науки. Жил профессор Кончаловский в одном из первых в Москве кооперативных домов на Большой Молчановке,  д. 24, где и скончался в 1942 году.  Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Максим кончаловский.jpg

На фото профессор М. П. Кончаловский.

Средний из сыновей, Петр Петрович Кончаловский -младший (1876—1956) обучался рисованию  в Харькове в художественной школе М. Д. Раевской-Ивановой, затем в Москве посещал вечерние курсы Строгановского училища технического рисования, где его преподавателем стал самобытный художник Владимир Дмитриевич Сухов. Позже по протекции Константина Коровина принят и обучался в парижской академии Р. Жюлиана, потом до 1905 года в Петербургской Академии художеств. В 1902 году женился на  Ольге Васильевне  Суриковой -дочери знаменитого художника Василия Сурикова. Их семейный союз был долгий и счастливый, в 1903 году родилась дочь, Наталья, в 1906 сын Михаил.Наталья со временем стала детской писательницей и вышла в 1936 году за начинающего поэта Сергея Михалкова. Поэтому  Петр Петрович является  родным дедом режиссеров Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова.

 

 Петр Петрович Кончаловский -младший. Автопортрет с собакой,1933 г. 

 

5570014_35 (600x375, 102Kb)

Дом по ул. Чернышевской, 6,в Харькове, где находилась частная художественная школа  Раевской-Ивановой, в которой получил начальное художественное образование Петр Петрович Кончаловский -младший.Здесь же на втором этаже жила с семьей Мария Дмитриевна Иванова — первая в России женщина, допущенная к экзаменам в Академию художеств и получившая звание свободного художника.

 

5570014_36 (500x382, 35Kb)

На фото  М.Д. Раевская- Иванова с дочерью.

 В школе Раевской учились будущие известные украинские пейзажисты С. Василькивский, П. Левченко и М. Ткаченко, академик архитектуры О.Бекетов, активные участники выставок передвижников О. Виезжаев, К.Первухин и многие другие.  Метод преподавания в школе Раевской-Ивановой был признан одним из лучших в России, а на выставке рисовальных школ она получила второй диплом, опередив даже Строгановское училище. В 1894 году М.Д. Раевская-Иванова практически ослепла и передала безвозмездно школу в дар городу Харькову. Будучи слепой, она еще 17 лет добивалась создания на базе школы художественного училища и умерла через несколько месяцев после его открытия.

 

5570014_images (203x249, 9Kb)

Автопортрет П.П. Кончаловского, 1943 г., Третьяковская галерея.

 

В живописи П.П. Кончаловский был сезаннистом  и вообще испытывал сильное влечение к Европе, прекрасно говорил по-французски. Также испытал влияние своего тестя,В.И. Сурикова, с которым впервые выезжал на этюды в Испанию, позже они работали по всей Европе. В раннем периоде художник стремился выразить праздничность цвета, свойственную русскому народному творчеству, при помощи конструктивности цвета Поля Сезанна. Известен стал благодаря своим натюрмортам, часто исполненным в стиле, близком аналитическому кубизму и фовизму. Ниже представлены некоторые работы художника.

Натюрморт с гранатами.

Натюрморт. Золото и серебро на японской скатерти,1928

 

Натюрморт с красным подносом

5570014_podnosiovoshchi_1910 (700x439, 289Kb)

 Поднос и овощи.

5570014_krym (700x439, 293Kb)

Крым.

5570014_ispanskijpejzazh1910 (700x439, 320Kb)

Испанский пейзаж, 1910 г.

5570014_sevilya (700x439, 328Kb)

Севилья,1910 г.

5570014_bojbykov1910 (700x439, 469Kb)

Бой быков, 1910 г.

5570014_Semeinii_portret_na_fone_kitaiskogo_panno_iz_Rysskogo_myzeya_ (700x517, 120Kb)

Семейный портрет на фоне китайского панно.

5570014_Zima__Melnica_v_Kegostrove__1903_1_ (516x425, 187Kb)

Зима. Мельница в Кегострове.

5570014_936 (574x700, 320Kb)

Кончаловский П. П. Портрет Натальи Петровны Кончаловской, дочери художника в розовом платье,1916 г.

5570014_38a3bf73e79173ac53da5856a726a50c (700x567, 333Kb)

Кончаловский П. П.  Пушкин в Михайловском.

Благодаря своему таланту Петр Петрович Кончаловский стал одним из лучших мастеров живописи, народным художником СССР и лауреатом Сталинской премии.Умер он на 79 году жизни в 1956 году, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Могила Кончаловского на Новодевичьем кладбище Москвы.

Самая младшая из детей Виктория Петровна Кончаловская(1883-1958),филолог, специалист по русской этимологии,  уехала во Францию в 1907 гду по приглашению профессора Поля Буайе. Преподавала русский язык в Школе восточных языков. Профессор. Является автором «Учебника русского языка» в 2-х томах (Париж, 1946 и 1956) и «Сборника русских глаголов классированных по их корням» (Париж, 1951).Получив гражданство Франции, больше никогда не приезжала на родину, похоронена в Париже, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Профессор В.П. Кончаловская

Особняком в семье стоит родившийся в Харькове профессор-историк Дмитрий Петрович Кончаловский (1878—1952). О нем Наталия Петровна в своих воспоминаниях пишет с неохотой, упоминая только то, что в детстве он обозвал полицейского дураком. Почему жена автора советского гимна и мать лауреатов всех возможных премий не жаловала своего дядю? Да потому что летом 1941 г. Дмитрий Кончаловский вместе с женой и тремя дочерьми отправился на свою дачу под Можайском и перебежал к немцам. «Я сознательно покинул место своего постоянного проживания, Москву, и не страшась опасности угодить в район, где идут бои, использовал возможность как можно быстрее отправиться навстречу вермахту, чтобы принять участие в его борьбе с большевизмом», — писал он в своем письме А. Розенбергу. Сын его, Иван Дмитриевич Кончаловский, остался на советской территории, был капитаном медицинской службы в Красной армии и погиб в Литве летом 1944 г. Во время своей работы в оккупированном немцами Смоленске Д. Кончаловский в разгар войны открыто заявлял о себе как о русском националисте, видящем в немцах лишь средство для освобождения России от большевиков, ругал сочинения главных идеологов национал-социализма и критиковал самого фюрера, однако никто его не арестовывал.

 

Профессор-историк Дмитрий Петрович Кончаловский

После поражения нацистов он бежал в Германию, а затем во Францию, где его семью приютила сестра Виктория Петровна. Наказания за службу в идеологическом аппарате оккупантов он избежал. По словам Андрона Михалкова-Кончаловского, «Дмитрий Кончаловский остался непримиримым абсолютно антибольшевиком и остался врагом советской власти, поэтому он никогда сюда не приезжал, и мы никогда не общались, вернее, никогда не встречались. Я встречался потом с моими двоюродными тётками, дочерьми Дмитрия. Они были тоже чрезвычайно настроены антисоветски и горько говорили о том, что Пётр Петрович тоже лауреат Сталинской премии, вообще в семье Михалковых все советские и продались большевикам. Так они, собственно, в этом убеждении прожили всю свою жизнь до конца».Вот такова судьба детей Кончаловских (Петра Петровича и Виктории Тимофеевны), родившихся до октябрьского переворота 1917 года и проведших свои детские годы в Харькове или Харьковской губернии. Об их потомках, живших  в СССР (Москве и других городах) в отечественной прессе и интернете можно найти  вполне достаточно информации.Благодарю вас за внимание.

ИСТОЧНИК

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments