Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Брэм Стокер, Дракула и другие.

8 ноября - день рождения Брэма Стокера, писателя, подаришего миру "Дракулу"- персонажа настолько яркого и действительно нетленного, прошедшего горнило множества экранизаций . Говоря о Дракуле, обычно вспоминают его прототипа , реального Дракулу -Влада III Цепеша , но не писателя, написавшего о нем книгу и по-сути прославившего Дракулу и обессмертившего как самого Вампира, так и его прототип. Сам же писатель остается в тени, хотя имя его всем известно.
Так кто такой Брэм Стокер, что сподвигло его заняться жанром мистики, ужасов и ночных кашмаров, и даже не фантастикой, как например Жюль Верн в свое время. Тем более, что Брэм Стокер был выпускником (и с отличием) математического факультета Тринити-колледжа в его родном Дублине.
Впрочем настанут времена, когда жанры фантастики и мистики переплетутся в один общий -"Фэнтези".
Сам Брэм Стокер — журналист и автор множества книг, работал в самых разных жанрах. После первого сочинения «Обязанности мелких клерков в Ирландии» (1879) выходили многочисленные книги, в том числе и для детей. Несмотря на успех некоторых из них с очень говорящими названиями «Перевал змеи» (1890), «Тайна моря» (1902), «Леди в саване» (1909) и «Логово Белого Червя» (1911), они практически забыты. Бессмертие обрел только роман «Дракула», написанный в 1897 году.

800px-Bram_Stocker_1847-1912.jpg
Брэм Стокер (1847—1912), ирландский музыкальный критик, прозаик и автор известного вампирного романа «Дракула» (1897).


Брэм Стокер родился в 1847 г. Следовательно в 2017 году его юбилей -170 лет со дня рождения автора Дракулы.
Его родителями были Абрахам Стокер (1799—1876), из Дублина, и Шарлотта Матильда Блейк Торнли (1818—1901), из Баллишеннона (графство Донегал). Стокер был третьим из семи детей (старшим был известный хирург, баронет сэр Торнли Стокер). Родители Брэма Стокера были протестантами и вместе с детьми посещали приход Церкви Ирландии (относящейся к англиканской церкви) в Клонтарфе.

Дублин в XIX веке
Clontarf_Castle_-_geograph.org.uk_-_395705.jpg
Замок Клонтарф (в р-не Дублина)

port_dublin_city_ships_kingstown_photochrom_1895_d_n_laoghaire-1140596.jpg!d

vintage-dublin-in-the-late-19th-century-1860s-1890s-03.jpg

Trinity_College_Dublin,_late_19th_century_(7548442648).jpg

Trinity_College.jpg
Тринити-колледж, в котором учился Стокер


Стокердолгое время скромно работал на государственной службе, одновременно выступая на страницах дублинской газеты «The Evening Mail» как журналист и театральный критик. В это время у него завязались дружеские отношения с английским актёром Генри Ирвингом. Кстати Театральную игру Ирвинга очень ценил Карл Маркс
В 1878 году Ирвинг, в очередной раз придя к Стокеру за рецензией, предложил Стокеру стать директором-распорядителем театра «Лицеум» (Lyceum Theatre), и Стокер переехал в Лондон. В течение 27 лет Стокер был менеджером Ирвинга до самой смерти последнего в 1905 году.

800px-Lyceum_Theatre_1.jpg
Здание английского театра «Лицеум»

Актер Генри Ирвинг
Henry_Irving_portrait.jpgMr Henry Irving as Hamlet at the Lyceum Theatre

IRVING_Genri13.jpgHenry_Irving_ca_1893.jpg

Генри Ирвинг на протяжении последних 27 лет жизни являлся близким другом Брэма Стокера, а его внешний облик и манеры Дракулы в романе Стокера перекликается с личностью Ирвинга.

2016101811254008c16b3cd7.jpg1-74.jpg

p01l7lxs.jpg


Дружба с Ирвингом помогла Стокеру войти в высшее общество Лондона и познакомиться с Артуром Конан Дойлем и Джеймсом Уистлером. Стокер был женат на Флоренс Бэлкхем, в которую был влюблён Оскар Уайльд, с которым он тоже близко дружил.

6a00d8341c464853ef01bb07a797b4970d-800wi.jpg
Флоренс Бэлкхем


Привнес ли Стокер что-то личное в свой знаменитый роман «Дракула»? Есть одно печальное обстоятельство, связавшая Дракулу с детством писателя. Дело в том что из-за болезни Брэм до семи лет не мог вставать и ходить, и граф Дракула, персонаж его главного романа, много времени проводит во сне.

Готический роман "Дракула", опубликованный в 1897 году - далеко не первое повествование о вампирах. Считается, что он был написан под влиянием творчества Джозефа Шеридана Ле Фаню (1814—1873) и его готической вампирской новеллы «Кармилла» (1872).

scaled_779dc3e3-e36f-46ef-90bc-327a55b58612.png


В новелле «Кармилла» рассказанат история о том, как молодая женщина стала объектом желания женщины-вампира по имени Кармилла. Действие там тоже происходит на фоне средневековых замков и старых кладбищ.
Главная героиня Лора обнаруживает, что одна из её предков, «Миркалла, графиня Карнштейнская», чей портрет датирован 1698 годом, похожа один в один на её новую подругу Кармиллу, случайно оказавшуюся в замке Лоры из-за поломки экипажа.
Во время пребывания Кармиллы в замке, Лору посещают кошмары, в которых дьявольское чудовище, похожее на кошку, входит ночью в её комнату и кусает её в грудь. Затем чудовище принимает вид женщины и исчезает, пройдя сквозь дверь. Состояние здоровья Лоры ухудшается...

800px-Carmilla.jpg

К событиям присоединяется барон Ворденбург, потомок героя, освободившего край от вампиров много лет назад.
«Кармилла» вышла на 25 лет раньше «Дракулы» Брэма Стокера и была множество раз адаптирована для кинематографа.

Над романом Стокер работал восемь лет, изучая европейский фольклор и легенды о вампирах.
Стокер начал работать над романом в начале весны 1890 года, когда перед ним возникли первые образы будущей книги: медленно встающий из гроба старик и девушка, которая, обняв любимого, тянется к его горлу. В первоначальной версии главный герой (Дракула) уже был графом, хотя и безымянным. Действие романа развивалось не в Трансильвании, а в Штирии.

Постепенно замысел романа меняется. Отдыхая в местечке Уитби, Стокер брал в местной библиотеке книги по истории и фольклору Восточной Европы; среди них была книга английского консула Уилкинсона о правителях Молдавии и Валахии, откуда он старательно выписал все сведения, касающиеся рода валашского князя Влада Дракулы.
Прозвище «Дракула» заимствовано у реально жившего человека — Влада Цепеша, правителя Валахии в XV веке. Он также известен в историографии под именем Влад III Дракул (то есть «сын дракона»).

О самом лютом из владык,
кто подданных своих привык
тиранить повсеместно,
с тех пор как мир был сотворен,
о злейшем звере всех времен,
насколько мне известно,
поведаю стихами,
как Дракул, злобствуя, владел
Валахией и свой удел
упрочить мнил грехами.

— Михаэль Бехайм «О злодее, который звался Дракул и был воеводой Валахии»

Vlad_Tepes_-_Blatt_3.jpg
Страница из памфлета о Дракуле, переиздание 1499 г.


Многие исследователи связывают перемену в замысле романа со встречей Стокера с венгерским учёным-ориенталистом, путешественником и краеведом Арминием Вамбери, который рассказывал Стокеру о различных эпизодах истории Подунавья.

Арминий Вамбери, венгерский востоковед и путешественник
131061214_Portrait_of_rmin_Vmbry.jpg
d0b0d180d0bcd0b8d0bdd0b8d0b9-d0b2d0b0d0bcd0b1d0b5d180d0b8-1.jpg

Вамбери был хорошо знаком с Брэмом Стокером, консультировал его по истории и этнографии Трансильвании, и вероятно стал прообразом профессора Абрахама Ван Хельсинга из романа - специалиста по оккультизму и « по таинственным заболеваниям»

800px-Vamby.jpg
Бюст Вамбери, установленный в городе Дунайска Стреда, Словакия


Вамбери, оказавшись в Лондоне, пришел на спектакль в театр «Лицеум», где работал Стокер. За ужином после спектакля Вамбери рассказал Стокеру об истории Восточной Европы и упомянул о Цепеше, назвав этого исторического персонажа прижизненным прозвищем — Дракула. Стокеру настолько понравилось прозвище, что он назвал персонажа своей будущей книги Дракулой, сделал местом его жительства Восточную Европу и отразил некоторые факты биографии Цепеша в биографии своего «графа Дракулы»

На замысел Стокера могли повлиять так и ирландские поверья о кровососущих существах.

Некоторые литературоведы усматривают связь между фабулами «Дракулы» и романа Жюля Верна «Замок в Карпатах» (1892) — в последнем жуткий, загадочный аристократ преследует девушку, а её возлюбленный пытается пробраться в логово негодяя и освободить её от злых чар.

bc5a6867f63cac3ddf00af6118f8c1ef.jpg


Существует предположение, что на вызревание замысла романа повлияло пребывание Стокера в отдалённом шотландском замке Слэйнс.

Замок Слэйнс и его современные развалины
slains.2.full.jpg

Castle at Slains.jpg
new-slains-castle-29885-2560x1600.jpg

65053527_1286589273_slyeyns.jpg


По утверждению сына писателя, первоначальным зерном романа стало сновидение, в котором Стокер увидел встающего из гроба «короля вампиров».
Стокер изобразил вампиризм как заболевание (заразная демоническая одержимость), сведя воедино мотивы секса, крови и смерти, во многом табуированные в викторианской Британии.

А главное, Стокеру удалось на основе различных мифов создать свой новый, необычайно красивый мир, простирающийся от средних веков до наших дней, от загадочной Трансильвании до уютного Лондона. А главное — создать нового мифического героя. Героя на все времена.

Bela_lugosi_dracula.jpg
Бела Лугоши в роли Дракулы


Эта книга — стала настоящей классикой жанра, его эталоном и послужила причиной бурного всплеска всемирного увлечения «вампирской» темой, не утихающего по сей день.
Одним из первых почитателей романа в России был Александр Блок. После прочтения книги он написал статью «Солнце над Россией», где рассуждал о вампирических силах, которые всегда таятся в истории России и подстерегают её лучших людей

Не смотря на широкую популярность "Дракулы" умер Стокер в нужде. Это произошло в Лондоне 20 апреля 1912 года, причина смерти - прогрессирующий паралич.
Книга Тома Холланда «Раб своей жажды» основана на образе Брэма Стокера.

https://www.livelib.ru/author/21587-brem-stoker
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/313353-den-r...ih-ljudej-i-znamenitostej.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вамбери,_Арминий

Серия сообщений "Мой взгляд. Писатели":
Часть 1 - Рождение и детские годы Лермонтова.
Часть 2 - Пушкин глазами современников
...
Часть 35 - Марина Цветаева близко (странички жизни и творчества)
Часть 36 - М.Ю. Лермонтов Парус
Часть 37 - Брэм Стокер, Дракула и другие.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments