Это праздник общий для всех, потому что икона Казанской божьей матери неотделима от истории России и почитание иконы тесно связано с нашими традициями

Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращённому варианту Одигитрии. Такие иконы восходят к первообразу, хранившемуся во Влахернском храме в Константинополе, иконописному образу, по преданию, написанному самим евангелистом Лукой.
В иконах типа «Одигитрия» Богородица в характерных одеждах указует рукой и наклоном головы на младенца Христа, который восседает на другой руке Богородицы.
Младенец Христос представлен строго анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим (обычно двуперстным) жестом - принятым в средневековом православии (Церкви на востоке) и доныне среди старообрядцев сложение пальцев (перстов) правой руки для совершения крестного знамения.

Копия Казанского образа, оставшаяся в русской церкви в Фатиме
Обретение иконы произошло, как пишет современник событий патриарх Гермоген (в то время священник Гостинодворской церкви Казани Ермолай), после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города. Десятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище:

Крестный ход к месту обретения Казанской иконы Божией Матери (Казань, 21 июля 2015 года)
В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы — 8 июля 1579 года — ныне ежегодный общецерковный праздник в Русской Церкви. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры[

Предполагаемое место обретения иконы

Раскопки в Казанском Богородицком монастыре (25 мая 2016 года)
В 1579 г.список с Казанской иконы был отправлен в Москву царю Ивану IV (Грозному).
Когда ополчение стояло под стенами Москвы, протопоп Благовещенского собора Казани привёз список Казанской иконы. Казаки встретили образ без должного почтения, что описано в «Новом летописце» 1630-х годов. Первое ополчение потерпело неудачу, распавшись после убийства казаками его главы Прокопия Ляпунова 22 июля 1611 года.
Осенью того же года протопоп Казанского Благовещенского собора находился с иконой в Ярославле в ожидании возможности сплавиться вниз по Волге в Казань. Прибывшая в это время из Нижнего Новгорода рать князя Дмитрия Пожарского (Второе народное ополчение) «пожелала иметь икону с собою, а в Казань послали список с неё». История перемещений списков иконы в это время достаточно запутана и не может быть восстановлена с точностью. В описываемое время в Ярославле уже существовал женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери, где имелся собственный список с чудотворной иконы, явленный ещё в 1588 году.

Один из старейших существующих списков — романово-ярославский — в ризе 1881 года.
Икона находится в Ярославском музее-заповеднике Спасо-Преображенского монастыря
Ярославский музей-заповедник на территории Спасо-Преображенского монастыря


Главная жемчужина Ярославля — историко-архитектурный музей-заповедник на территории Спасо-Преображенского монастыря. Построенный в 12 веке, он входит в число шестнадцати крупнейших монастырей. В 16 веке сюда была перенесена государственная казна, а в 1612 году он стал штабом Минина и Пожарского. Центральное сооружение монастыря — Спасо-Преображенский собор — усыпальница князей и богатых горожан Ярославля.


Памятник-стела был установлен в 2010 году на территории Ярославского Спасо-Преображенского монастыря в честь тысячелетия со дня основания славного города Ярославля.
За основу памятника была взята картина художника В.И. Нестеренко “Клятва князя Пожарского”

В.И. Нестеренко “Клятва князя Пожарского”
В 1612 году на несколько месяцев Ярославль стал столицей России, в то время как Москва была оккупирована польскими интервентами.

В. Нестеренко, "Избавление от Смуты".
22 августа 1612 года у Новодевичьего монастыря началось решающее сражение Второго ополчения с войсками гетмана Ходкевича, которое завершилось поражением польских войск, несмотря на их численное превосходство.


«Руководители Второго ополчения истолковали явление иконы под Новодевичьем монастырём как то чудо, благодаря которому Новодевичий монастырь был взят и освобождён от части гарнизона польско-литовских войск. И затем она действительно сопровождала Второе ополчение».

Современная часовня на месте, откуда ополчение Минина и Пожарского двинулось с Казанской иконой в сторону Москвы
Эта победа Пожарского предопределила падение польско-литовского гарнизона Московского кремля, который через два месяца сдался. Переговоры о сдаче начались 22 октября, а 27 октября народное ополчение торжественно вступило в Кремль.

Памятник Минину и Пожарскому
Казанская икона была поставлена в приходском храме Пожарских — церкви Введения на Лубянке, во Псковичах — и по инициативе князя в Москве было установлено местное празднование иконе 22 октября (4 ноября- по новому стилю)

Церковь Введения на Лубянке, во Псковичах 1906—1910. В настоящее время не сохранилась
Общегосударственное почитание иконы стали вводить в конце 1620-х годов в связи с подготовкой к новой войне с поляками за освобождение Смоленска (покровительницей которого считалась другая икона типа «Путеводительница»). В это время на средства князя Пожарского на Красной площади был построен новый храм в честь иконы, куда был перенесён с Лубянки её «московский» список. После разрушения Казанского собора в 1936 году этот список был перенесён в Богоявленский Елоховский собор.

Храм в Коломенском в честь Казанской иконы Богоматери
В 1649 году по случаю рождения в 1648 году на праздник «чудотворныя иконы Казанския, во время всенощного пения» наследника престола царевича Димитрия царь Алексей Михайлович повелел праздновать 22 октября Казанской иконе «во всех городах по вся годы». В подтверждение нового статуса иконы при Коломенском царском дворце была заложена домовая церковь в честь Казанской иконы

Ватиканский список иконы в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

В 2004 году в Россию вернулась копия Казанской иконы Божией Матери.
Икона была доставлена в Москву делегацией во главе с кардиналом Вальтером Каспером и 28 августа 2004 года в Успенском соборе Московского Кремля преподнесена Патриарху Алексию II.
Этот образ считался подлинником 1579 года. Но совместная российско-ватиканская комиссия установила, что это позднейший список XVII века.
Уже в XIX веке не было полной ясности, где находился подлинник явленной иконы, но большинство авторов склонялось к тому, что он оставался в Казанском Богородицком монастыре.



Очень родные места для меня ...
Икона была похищена в ночь на 29 июня (12 июля) 1904 года из Богородицкого монастыря вместе с образом Спасителя в драгоценных ризах; обе иконы были украшены драгоценностями на сумму до 100 тысяч рублей; были похищены также деньги из свечных ящиков. Похитителя нашли: им оказался Варфоломей Чайкин (Стоян), крестьянин двадцати восьми лет.

Пойманный Варфоломей Чайкин
Он утверждал, что драгоценности и оклад образа продал, а саму икону расколол и сжёг в печи, что было подтверждено следственными действиями и судом присяжных. Впоследствии он не раз менял свои показания; возникало много версий, что икона не была уничтожена, в частности, что на самом деле была украдена копия иконы, а также что икону Чайкин за огромную сумму перепродал старообрядцам.
В Казанской епархии существует предание, согласно которому последняя игуменья Казанского Богородицкого монастыря (после нескольких попыток похищения чудотворного образа грабителями) имела обычай на ночь подменять под окладом подлинную икону точным списком, и что похищенная ночью Стояном-Чайкиным икона была всего лишь точным списком иконы, а подлинник сохранился невредимым и находится в настоящее время в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище

Празднование Казанской иконы Богородицы проводится в честь великих деяний, совершенных святым образом. Святыня приходила на помощь православным людям в самые трудные дни их жизни. Она всегда была рядом, верно и преданно помогая народу и целым государствам. На ее счету множество чудодейственных деяний, связанных с исцелением болезней, а также освобождение страны от врагов.
Стоит заметить, что празднование Казанской иконы Божией Матери — это не время для скорби и уныния, это светлый и жизнерадостный праздник, когда православный народ возносит благодарности и почести Богородице, вместе с тем прося поддержки и защиты перед Ее чудотворным образом.
А еще 4 ноября замечателен для венчания - Казанская Богоматерь считается покровительницей семьи, защищает дом от напастей, уберегает семью от ссор, благословляет на брак и защищает детей от горя, болезней и неудач.

Казанская икона Божией Матери (Игумен Никифор)

Казанская икона Божией Матери с Благовещением. XVI в. Новгород

Иркутская-Казанская икона

Казанская икона Божией Матери. XVII в. Северные письма

Казанская, находящаяся в городе Вязниках.

Казанская, находящаяся в Вышенской пустыни.
Для русских православных христиан в этой иконе и поныне воплощена идея молитвенного заступничества и ходатайства Пресвятой Богородицы за мир.
Киев - матерь русских городов - был освобожден в день празднования Казанской иконы Божией Матери в ВОВ.
В самом начале Великой Отечественной войны Патриарх Антиохийский Александр III обратился с призывом к христианам всего мира о помощи России. Его ближайший сподвижник митрополит гор Ливанских Илия был избран Промыслом Божьим сугубым молитвенником о победе России.
И Вот его "рекомендации" Сталину, которые Сталин выполнил:
1. Для спасения России должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные семинарии и академии.
2. Священники, возвращенные с фронтов и отпущенные из тюрем должны начать служить.
3. Ленинград сдавать нельзя. Для спасения его пусть вынесут чудотворную Казанскую икону Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города. Тогда ни один враг не ступит на святую землю города на Неве.
4. Перед Казанской иконой нужно отслужить молебен и в Москве. Затем она должна быть в Сталинграде, который тоже нельзя сдавать врагу.
5. Казанская икона должна идти с войсками до границ России, а когда война кончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать, как она была спасена.
Приезд митрополита гор Ливанских Илии в Россию (Ноябрь 1947 г.)


На фотографии: Митрополит Гор Ливанских Илия (Карам; 1903-1969) у входа в Князь-Владимирский собор (Ленинград). Ноябрь 1947 г. Собеседник митрополита - протоиерей собора Михаил Славнитский.
Перед приездом гостя Сталин вызвал Владыку Алексия, ставшего уже Патриархом, и спросил, чем может отблагодарить митрополита Илию Русская Церковь.
Святейший предложил подарить Владыке Казанскую икону Божьей Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными камнями со всех областей страны. Тогда же правительство наградило митрополита Илию сталинской премией за помощь России во время войны, от которой он отказался:
«Пусть они пойдут на нужды вашей страны. Мы сами решили передать России двести тысяч долларов для помощи детям-сиротам, чьи родители погибли на войне»
Кенигсберг. Вот что рассказывает офицер, бывший в самом центре битвы за город. «Наши войска уже совсем выдохлись, немцы были все еще сильны... Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними... священники с иконами. Многие стали шутить: «Вон попов привезли, сейчас они нам помогут». Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли к передовой с иконой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут? - во весь рост - их же всех перебьют... Но они спокойно пошли в огонь.

Икона Казанской Богоматери в драгоценном венце - даре митрополита Илии.
Святыня Санкт-Петербурга, привезена в город в первые дни его создания Петром I. Находится в Казанском соборе.

Список из Казанского собора в Петербурге
https://kruto.online/den-ikony-kazanskoj-bozhiej-materi-4-noyabrya-2017-goda/
http://www.mytravelbook.org/objects/pamjatnik-stel...jazja_pozharskogo_-_jaroslavl/
http://pda.diary.ru/~neosibarit/?order=fromend&tag[]=35367
http://www.mytravelbook.org/objects/muzei-zapovedn...o-preobrazhenskogo_monastyrja/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Казанская_икона_Божией_Матери
Серия сообщений "Мой взгляд. Ангелоподобное":
Часть 1 - Ангелы Бугеро
Часть 2 - Сурбаран. Религиозная тема на Рождество
...
Часть 32 - Рай на земле (часть 2)
Часть 33 - Алиса Кожикина - Я не игрушка
Часть 34 - Казанская икона Богоматери
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru