Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Подвиг разведчика

9 МАРТА 1944 ГОДА В БОЮ С БАНДЕРОВСКОЙ БАНДОЙ ПОГИБ ЗНАМЕНИТЫЙ СОВЕТСКИЙ РАЗВЕДЧИК НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

n-i-kuznecov.jpg


Принято о подвигах разведчиков узнавать из кино.
Еще принято считать, что знаменитая картина Бориса Барнета "Подвиг разведчика" - это фильм о Николае Кузнецове.
Однако же идея фильма о разведчике возникла еще до заброски Кузнецова в тыл врага. Конечно, сценарий впоследствии неоднократно исправлялся и переделывался, и, например, в основе эпизода с похищением генерала Кюна лежало похищение Кузнецовым генерала Ильгена, но в других эпизодах фильма нашли отражение факты из биографий и деятельности других разведчиков.
Отсюда можно сделать вывод, что майор Федотов, так блестяще сыгранный Павлом Кадочниковым, - это образ сугубо собирательный.
Но впоследствии на Свердловской киностудии было поставлено два художественных фильма непосредственно о Николае Кузнецове: "Сильные духом" (в 1967 г.) и "Отряд специального назначения" (в 1987 г.), но такую популярность, как "Подвиг разведчика", они не приобрели.

5741_b.jpg


Из официальных источников Николай Иванович Кузнецов - советский разведчик, Герой Советского Союза (1944 г., посмертно). Добывал ценную для советского командования информацию. Уничтожил видных гитлеровцев - рейхскомиссара Украины Функа, имперского советника рейхскомиссара Украины Гелля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра; во главе группы партизан похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена.
Трагически погиб от рук украинских буржуазных националистов, попав в засаду. Награжден двумя орденами Ленина. Похоронен во Львове.

ТАК С КЕМ ВОЕВАЛ РАЗВЕДЧИК?

За последние десять лет в Украине, особенно в Западной, появился целый ряд статей, стремящихся опорочить знаменитого разведчика. Суть предъявляемых ему обвинений одна и та же: он, мол, боролся не столько с немцами, сколько с украинскими повстанцами-оуновцами, членами УПА и тому подобными. Более того, для этих целей он, дескать, и был заброшен в Ровно! Но эти авторы забывают, что существуют еще и архивные материалы.
Вот, к примеру, уже упомянутое представление к званию Героя Советского Союза с приложенным к нему ходатайством перед Президиумом Верховного Совета СССР, подписанным начальником 4-го Управления НКГБ Павлом Судоплатовым. В обосновании награждения говорится о ликвидации Кузнецовым восьми высокопоставленных немецких военных чиновников, организации нелегальной резидентуры и ни слова о борьбе с какими бы то ни было украинскими самостийниками.
Конечно, медведевцам, и в том числе Кузнецову, приходилось вести борьбу с отрядами украинских националистов. Но лишь как с союзниками гитлеровского оккупационного режима и его спецслужб. От руки оуновцев и погиб выдающийся, не только по нашим, но и по мировым меркам, разведчик Николай Кузнецов.

Кузнецов-Николай-Иванович.jpg


Кузнецов Николай Иванович родился 14(27).7.1911 в деревне Зырянка, Свердловской области. В годы ВОВ был разведчиком №1. Буквально. Профессиональный уровень Николая Кузнецова как военного специалиста в области разведки не поддается какой-либо классификации. Рассматривать способности этого человека следует как талант, как дар свыше.
О Николае Кузнецове написано немало, но нет четких вопрос казалось бы на простые вопросы: был ли Николай Кузнецов чекистом и коммунистом.

В вышедшей в 1948 г. книге бывшего командира отряда "Победители" Дмитрия Медведева "Это было под Ровно", а затем и в более расширенном ее варианте под названием "Сильные духом" Кузнецов показан как герой-подпольщик, храбрый партизан, но ни слова не говорится о том, имел ли он хоть какое-то отношение к органам НКВД. Такое положение сохранялось в литературе, посвященной медведевцам, в том числе и Кузнецову.
И только в 1990-е гг. истина стала проясняться: Кузнецов действительно был сотрудником НКВД, но внештатным. Завербован он был еще в июне 1932 г. Коми-Пермяцким окружным отделом ГПУ, когда работал в Кудымкаре помощником таксатора в местном земельном управлении. Тогда же ему был присвоен кодовый псевдоним "Кулик". Спустя два года он перебрался в Свердловск, где поступил статистиком в "Свердлес", а затем чертежником на Верх-Исетский завод. Одновременно он продолжал активное сотрудничество с чекистами - теперь уже из Свердловского областного управления НКВД, где ему присвоили новое оперативное имя - "Ученый". Не без их помощи Кузнецов устраивается расцеховщиком конструкторского бюро "Уралмаша". Одной из целей была объективная разработка лиц, подозревавшихся в шпионаже и вредительстве.

Здесь, в Свердловске, произошла встреча, определившая всю дальнейшую жизнь Кузнецова - в январе 1939 г. он знакомится с выпускником курсов подготовки руководящего состава НКВД Михаилом Журавлевым. Последнего перед назначением на должность наркома внутренних дел Коми АССР командировали на Урал для прохождения "практики" на лесозаготовках, и лесоустроитель по профессии агент "Ученый" ему пришелся как нельзя кстати. Через несколько месяцев Журавлев порекомендовал Кузнецова начальнику отделения отдела контрразведки НКВД Леониду Райхману как способного агента, блестяще владеющего немецким языком и знающего еще несколько языков.
Вызванного в Москву для работы по германской линии, Кузнецова оформили как засекреченного спецагента контрразведки с окладом кадрового оперуполномоченного, присвоив ему уже третье кодовое имя "Колонист". Из этой клички, кстати сказать, впоследствии и родилась легенда, что Кузнецов якобы происходил из семьи немца-колониста, отсюда, мол, его отличное знание немецкого языка, но это не больше чем легенда.

Согласно же другой легенде - оперативной, разработанной контрразведчиками для своего спецагента, - его имя было Рудольф Вильгельмович Шмидт, а работал он инженером-испытателем на авиационном заводе. Отсюда началась вторая, тайная жизнь Николая Кузнецова.
После плодотворного периода работы в Свердловске Николая Кузнецова направляют в Москву. Но в Москве, на Казанском вокзале, на перрон сходит уже другой человек. Немецкий специалист Рудольф Шмидт. Это событие стало очередной ступенькой в карьере Кузнецова как профессионального разведчика.

Большая советская энциклопедия, и энциклопедия "Великая Отечественная война", и справочник "Герои Советского Союза" называют год вступления Николая Кузнецова в партию - 1942 г. Однако в представлении на присвоение звания Героя Советского Союза, подписанном заместителем начальника отдела 4-го Управления Львом Сташко, указано, что Кузнецов беспартийный. В 1929 г., во время учебы в техникуме Кузнецова исключили из комсомола за "сокрытие своего кулацкого происхождения". Правда, в 1931 г. его восстановили, но уже спустя год исключили вновь, на сей раз из-за судимости по хозяйственному делу, как впоследствии выяснилось - сфабрикованному. Таким образом, исключенный из комсомола, он никак не мог вступить в партию

С самого начала войны Кузнецов прилагал максимум усилий для того, чтобы попасть на фронт. В 1942 году его направляют в Белоруссию, в партизанский отряд Дмитрия Медведева. В тот период Николай Кузнецов проявил максимум отдачи в деле борьбы с фашизмом. Это был период, который можно без преувеличения назвать звездным часом человека, готовящегося к нему всю свою жизнь.

6471838.jpg

ЗА ПОБЕДУ! ЗА НАШУ ПОБЕДУ!

4-8f.jpg



http://ruspodvig.ru/sovetskij-razvedchik-nikolaj-kuznecov/
http://ww2.kulichki.net/kuznecovneiz.htm

Серия сообщений "Мой взгляд. русско-народное":
Часть 1 - Императорские драгоценности из алмазного фонда России
Часть 2 - Красота и разнообразие русского национального наряда
...
Часть 44 - 6 февраля - именины Ксении, Оксаны и Аксиньи. Поздравляем!
Часть 45 - "Стариковское слово о Красной армии" генерала Соковнина
Часть 46 - Подвиг разведчика

Серия сообщений "Мой взгляд. Историко-портретное":
Часть 1 - Черные мессы при дворе короля Людовика XIV
Часть 2 - Тайны Александрийской библиотеки. Гипатия
...
Часть 46 - Отец и дочь Байроны. Следы в будущее.
Часть 47 - "Стариковское слово о Красной армии" генерала Соковнина
Часть 48 - Подвиг разведчика

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments