Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Сказки про тыкву

С наступлением осени все реже и реже появляется на небе солнышко и куда бы вы думали оно девается? Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой.

Girl with  pumpkin on autumn leaves.

Тыква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные. Как и все бахчевые, тыква - гигантская ягода. Для изучения тыкв есть специальная наука Кукурбитология (Cucurbitaceae) – наука о тыквах, а специалисты -тыквоведы называются кукурбитологами.
Но в кукурбитологию вдаваться не будем, хотя... тыква вкусна и питательна и очень полезна -. – кладезь витаминов и минералов. В ней большая концентрация каротина, витаминов В, С и D, значительные количества кальция, калия, фосфора, железа, меди, цинка и фтора. Много в плодах тыквы и пектиновых волокон....Этот чудо-овоща можно смело назвать «оранжевой аптекой». В общем тыква обязательно должна присутствовать в нашем рационе


Ну а пока легенды и сказки о тыкве:
Волшебная тыква
в сказках обычно происходят чудеса и превращения, вот и в сказке "Золушка" не обошлось без чуда.

800xzolushka1.jpg

Появилась добрая Фея- крёстная и одним взмахом волшебной палочки одела свою крестницу в прекрасное платье и обула в хрустальные туфельки.
Тыкву Фея превратила в красивую карету, а мышей - в белых лошадей. Можно было Золушке отправляться в путь во дворец на бал.
cinderella-pumpkin-coach-1106612999772469il.jpg

10295937.jpg

Библейская тыква

Те, кто в юности зачитывался Моби Диком, знакомы и с притчей о пророке Ионе, проглоченном китом. С Ионой происходили и другие чудесные явления - Бог его вразумлял своими методами:
Повелел за ночь большому растению вырасти, а затем червю подточить его корень. В церковно-славянском переводе «великое растение» это «тыква», а тот, кто ее точит, не просто червь, а «червь утренний».

iona-e1392288657463.jpg

„И повеле Господь Бог тыкве, и возрасте над главою Иониною, да будет сень над главою его, еже осенити его от злых [огорчений] его. И возрадовася Иона о тыкве радостию великою."
А когда червьподточил тыкву и она засохла, " повеле Бог ветру знойну жегущу, и порази солнце на главу Ионину, и малодушествоваше и отрицашеся души своея и рече: уне [лучше] мне умрети, нежели жити. И рече Господь Бог ко Ионе: зело ли опечалился еси ты о тыкве?"

8-12.jpg

Принято считать, что культивируемая сейчас по все Европе, Азии, Австралии и даже Африке тыква попала к нам из Америки. Будто бы первыми, кто ее выращивал, были мексиканцы и индейцы Старого Света. Отчасти это так, ведь семена тыквы, а также посуду из нее и фрагменты табличек, на которых изображена удивительная тыква, похожая на бутылочки, найдены при раскопках в Перу. Этим находкам более 5 тысяч лет! Однако другие артефакты свидетельствуют, что тыква «родилась» не в Америке, а в Африке. К индейцам она могла попасть самостоятельно преодолев океан,. Отправленная в свободное плавание из Африки, удивительная тыква свободно переплыла океан и пришвартовалась у берегов Америки. Оказалось, семена тыквы без малейшего ущерба способны пробыть в соленой воде более 220 дней. Как бы там ни было, дикая тыква растет и в Африке, и в Америке.

Niamey-river-900x600.jpg

Африканская тыква

На африканском континенте произрастают разные сорта тыкв. Сладкие имеют сочную мякоть, которую едят. Есть и горькие. Они несъедобны, но без них нельзя обойтись в хозяйстве. Если обрезать у тыквы верхушку, выскоблить внутренности и высушить кожуру на солнце, то получится отличный сосуд – калебас. Форма африканских тыкв разная, поэтому и сосуды также могут быть разными – большими, узкими, маленькими, широкими, круглыми, вытянутыми. Все они плотны, прочны, легки, не окисляются и не задерживают запах.

3f8939ab97b6.jpg

во что может превратиться обычная тыква. Камерун и Кения делают бизнес на подобных изделиях.

e77905929330.jpg

45581b39721c.jpg

8b0925a64a0a.jpg


В Нигерии рассказывают такую легенду о тыкве. Будто бы давным-давно жил там в одном королевстве некий правитель Квако Анансе и захотелось ему стать самым мудрым, а значит и самым богатым человеком на свете. И решил Квако Анансе прибрать к рукам все умные мысли человечества. День и ночь думал он, как же это сделать. И придумал. В огромной тыкве собрал он и хорошенько перемешал все умные мысли мира. А чтобы тыкву никто не украл, Квако решил пристроить ее высоко-высоко, на самом высоком дереве своего королевства. Но когда он поднимал туда тыкву, та упала, раскололась, и вся мудрость человечества снова распространилась по миру.


NationalGeographic_1106598.jpg

lagenary-colba-01.jpg
Лагенария "Колба", или посудная тыква

На вкус такие тыквы не отличаются от обычных но поскольку шкурка у них толще, их используют , в основном, как декоративное растение.

tanzaniya-suveniry-1-9.jpg
Лагенария (бутылочная тыква).
Изделия из лагенарии найдены в египетских пирамидах.

hoh12-48.jpg

78_orig.jpg

Тыква в Южной Америки
Древние перуанцы использовали твердую оболочку как протез костной ткани при повреждении черепа. А сейчас в Перу нередко можно увидеть тачку с колесом из тыквы.
Индейцы Америки использовали высушенные плоды лагенарии для сооружения плотов.

depositphotos_9176601-stock-photo-famous-cubbean-instrument-made-from.jpg
знаменитый cubbean

Издавна бутылочные тыквы употреблялись для создания различных музыкальных инструментов. Среди них и примитивные погремушки, и барабаны, и струнные, в которых полая тыква служит как резонатор.

62438367.jpgc897c1e89c8ecb476410748fef2216c8.jpg

59312659.jpg

cdn.lolwot.com_wp-content_uploads_2016_05_10-extraordinary-african-musical-instruments-1.jpg
Это ксилофон

Мы привыкли к традиционному оранжевому цвету тыквы, но она бывает, как радуга, встречаются и молочно-белые, и кремовые, и синие, и зеленые, и красноватые, и жёлтые...во всём мире на сегодняшний день выращивается более 50 различных сортов тыквы.

4027981-pumpkin-wallpapers.jpg

1_lagenariya_photo.jpg

1b86a20b35be.jpg

Китайская тыква
В одном из мифов Древнего Китая говорится, что во время Великого Потопа двое детей - мальчик и девочка - забрались в тыкву-горлянку и спаслись. Согласно этому мифу, эти дети и есть прародители нового человечества.

03090_533246.jpg

Новорожденных в Древнем Китае зачастую купали в тыкве-горлянке, из которой удаляли семена и мякоть, ведь такие тыквы порой вырастают внушительных размеров.

HadleyJohnsonPumpkin1-960x720.jpg

Китайцы считают тыкву мощным талисманом, который вбирает всю злую энергию. Наука фэн-шуй утверждает, что тыква-горлянка собирает в себя здоровье, накапливает его и не позволяет ему рассеиваться. Если в доме есть больной, тыква способна отвращать действие злых сил, улучшать душевное состояние и настроение. Отводит болезни горлянка с рассеивающими трубочками, которую вешают над рабочим местом или над местом отдыха.

Eti-krasivye-sosudiki.jpg

Страшные сказки про тыкву
dynia4.jpg

Хэллоуин, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, невозможно представить без светящейся тыквы - традиционного символа этого древнего кельтского праздника. Существует несколько легенд, с которыми связывают происхождение этого своеобразного фонаря.

compressed_PUMPKIN.jpg

Одна из историй гласит, что кельты в далекое время связывали Хэллоуин не только с приходом зимней части года, но и с окончанием сбора урожая.

4028180-pumpkin-wallpapers.jpg

Для того, чтобы оградить свои запасы и дома от нечисти, люди вырезали рожицы в тыкве, причем, чем больше была тыква, тем большую силу она имела. Маленькие тыквы оберегали от мелких духов, а большие – от самых кровожадных и злых.


А еще бытует поверье, будто тыква имеет магическую силу защиты от колдовства. Для этого тыковку нужно примостить над входной дверью. Того, кто постоянно носит с собой в кармане или в кошельке кусочки тыквы, она защитит от злых сил. Из тыквы делают погремушки (внутрь кладут сушеные бобы) для отпугивания злых духов.

442256_001.jpg

История о кузнеце Джеке, в честь которого праздничную тыкву также называют «фонарем Джека»


Джек был любителем выпить и вот однажды сидя в кабаке у него закончились деньги, но страсть к хмельному элю была настолько велика, что он просто не находил себе места. Как раз в эту ночь был День Всех Святых и любая нечисть без препятствий разгуливала по миру. Вот и заглянул в кабак, в котором проводил время Джек, сам Дьявол. Готовый на все ради очередной кружки, Джек заключил сделку с самим королем ада, пообещав отдать душу. Для того чтобы кузнец смог утолить свою жажду, Дьявол превратился в золотую монетку, но хитрый Джек положил ее к себе в карман, где лежал крест. Дьявол начал молить о пощаде, тогда Джек согласился его отпустить в обмен на 10 лет жизни. Джек несколько десятилетий надувал черта.

4ff860.jpg

Но жизнь не вечна и после смерти Джека Бог отказался принять его душу в рай за все его деяния. В ад Джека также не впустили, так как Дьявол сдержал свое обещание. В итоге около ворот в ад Джеку дали уголек, чтобы он светил ему в темном пути. Кузнец, чтобы сохранить трепещущийся огонек, положил уголек в тыкву. С тех пор он ходит по миру в ожидании своей участи.

4028267-pumpkin-wallpapers.jpg
Так свеча в репе стала символом праздника.
Ни один овощ не имеет о себе столько легенд, как удивительная тыква. И большинство из них связаны не с дьяволом, а с добрыми силами, ведь тыква по верованиям многих народов является хранилищем солнца и света.

Вкусные каши с тыквой
тыква2.jpg

Пшенная каша с тыквой и сгущенкой
Ингредиенты:
- тыква - 1 кг
- пшено - 1 стакан
- масло сливочное - 125 г
- молоко сгущенное с сахаром - 1/2 банки
- вода
Приготовление
1 кг тыквы порезать кубиками, положить в утятницу. Добавить 1 стакан пшена, пол-пачки сливочного масла, полбанки сгущенки и немного воды.
Закрыть крышкой и варить на слабом огне минут 40. В процессе варки, если потребуется, подливать кипящей воды.
При подаче на стол можно полить сверху 1-2 ст. ложками сгущенки или взбитыми сливками.

Каша рисовая с тыквой
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- рис - 200 г
- молоко или сливки - 400 г
- вода - 400 мл
- сахарный песок - 2 ст. л.
Приготовление
Рис промыть, залить кипятком (вода должна быть выше крупы на 2 см) накрыть крышкой. Когда рис разбухнет, поставить на медленный огонь в этой же воде, довести до кипения, долить молоком или сливками и варить до готовности.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и пересыпать сахарным песком. После того как из нее выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до размягчения. Затем смешать с готовым рисом, довести до кипения.
Подавать к столу со сливками или сливочным маслом.

Каша манная с тыквой
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- манная крупа - 1 стакан
- молоко - 4 стакана
- сахарный песок - 2 ст. л.
Приготовление
Манку засыпать в кипящее молоко. Снова довести его до кипения и отставить. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и после выделения сока сварить на медленном огне до размягчения.
Затем смешать с манной кашей и довести до кипения.

OHIO'S CIRCLEVILLE PUMPKIN SHOW


Известно, что каждая тыквина дарит нам не только яркую ароматную мякоть, но и очень много семечек. Разрезав плод, семечки ни в коем случае нельзя выбрасывать. Напротив, их надо аккуратно выбрать, промыть и просушить. Получится вкусное лекарство и замечательный витаминный комплекс.

http://www.pro-rasteniya.ru/kapustnie-i-tikvennie-...e-svoystva-tikvennich-semechek
http://supercook.ru/zz270-13.html
http://afroforum.ru/showthread.php?langid=1&p=5392
http://www.pro-rasteniya.ru/kapustnie-i-tikvennie-...razi-ispolzovanie-mnogoobrazie
http://www.sobranie.org/archives/6/6.shtml

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments