Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Памяти жертв политических репрессий

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Памяти жертв политических репрессий

18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти.

Памятник жертвам политических репрессий в СССР: камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 1990 г. Фото 2006 г.
Alexei Kouprianov - собственная работа

30 октября 2009 года в своем обращении в связи с Днем памяти жертв политических репрессий Президент России  призвал не оправдывать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы человек. Глава Российского государства подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе.

Большой дом.В 1931—1932 годах на месте сожжённого в 1917 г. здания Окружного суда (здание Старого Арсенала — В. И. Баженова) на Литейном проспекте (проспекте Володарского) № 4 в квартале между улицами Шпалерной (ул. Воинова) и Захарьевской (ул. Каляева), по инициативе С. М. Кирова было выстроено административное здание, предназначенное для ОГПУ-НКВД. Заложенное в 1931 году, оно было открыто 7 ноября 1932 года (проект архитекторов А. И. Гегелло, А. А. Оля, Н. А. Троцкого с участием Н. Е. Лансере, Ю. В. Щуко, А. Н. Душкина, военного инженера-фортификатора Е. А. Яковлева и др.)В комплекс зданий, принадлежавших ОГПУ-НКВД, входят также «Дом пропусков» на Литейном проспекте 6, построенный И. Ф. Безпаловым в 1930-е гг. на месте Сергиевской Всей Артиллерии церкви, и старое здание царской тюрьмы — Дом предварительного заключения (ДПЗ) — знаменитая «Шпалерка», расположенной на участке № 25 по Шпалерной улице. Её аббревиатура известна расшифровкой «Домой Пойти Забудь» и «Шпалерными тройками» — внесудебными органами из трёх человек, назначенными от НКВД, ВКП(б) и прокуратуры.

Президент обратил внимание на тот факт, что на протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия советского народа:

Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. 30 октября — это День памяти о миллионах искалеченных судеб, что до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями.


Дмитрий Медведев у монумента «Маска скорби», Магадан

Я убежден, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания.Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди (…) были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России, миллионам людей, погибшим в результате террора и ложных обвинений во время чисток 30-х годов.

Бутовский крест (Большой соловецкий крест) — православный поклонный крест, изготовленный в Соловецком монастыре из трёх пород дерева (кипариса, кедра и сосны) доставленный на Бутовский полигон в ходе двухнедельного крестного хода Соловки—Бутово и установленный 8 августа 2007 года возле собора Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском олигоне в память о начале расстрелов на Бутовском полигоне в ходе массовых репрессий 1937—1938 годов. Символически посвящён всем жертвам сталинского тоталитарного режима в СССР

Бутовский полигон — историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий близ деревни Дрожжино Ленинского района Московской области, где, согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930—1950-е годы были расстреляны десятки тысяч человек. Поимённо известны 20 тысяч 761 человек, расстрелянных в августе 1937 — октябре 1938 годов


Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ... в России нужны музейно-мемориальные центры, «которые будут передавать память о пережитом — из поколения в поколение». Должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имен погибших, а в случае необходимости — их реабилитации.

 «Быковнянские могилы» — мемориальный комплекс в память жертв политических репрессий в Быковнянском лесу вблизи поселка Быковня, Киев.Захороненные под Быковнёй люди являются жертвами репрессий 1930-х годов.11 июля 1989 года в прессе появилось сообщение о завершении работы комиссии, в котором было названо количество захороненных жертв — 6783.

Как отмечает РБК в комментарии к обращению Президента, «стоит отметить, что в конце 1980-х -начале 1990-х годов, когда с темы сталинских репрессий был снят гриф секретности, стала известна правда о миллионах убитых и замученных в период правления в СССР Иосифа Сталина»

В Москве траурный митинг ежегодно проходит у Соловецкого камня — гранитного валуна, который привезли с Соловецких островов, из тех мест, где некогда был Соловецкий лагерь особого назначения, и установили 30 октября 1990 года на Лубянской площади перед зданием ВЧК — ОГПУ — НКВД — КГБ — ФСБ (в 2002 году митинг был запрещён мэрией столицы). Соловецкий камень стал местом многочисленных акций протеста по разным поводам.

Соловецкий камень в Санкт-Петербурге


 

Санкт-Петербург: Левашовское мемориальное кладбище — место массовых захоронений погибших в годы репрессий; Койранкангас — место массовых расстрелов и захоронений погибших в годы репрессий на закрытой территории действующего артиллерийского Ржевского полигона; Соловецкий камень на Троицкой площади.

Табличка на памятнике жертвам тоталитарного режима в г. Бийске, установлена в октябре 1990 года

Памятный знак жертвам политических репрессий: Тихая улица, 23, Егошихинское (старое) кладбище, Пермь, Пермский крайПо воспоминаниям старожилов в печально известные годы «Большого террора» (1937—1938) трупы арестантов, которые умирали от пыток и невыносимых условий содержания, вывозились по ночам из тюрьмы и спешно хоронились в логу речки Егошихи

Екатеринбург: Мемориал памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта (открыт в 1996 году).
Самара: Знак памяти в парке имени Гагарина (при производстве земляных работ в этом парке обнаружено одно из мест массовых захоронений расстрелянных репрессированных).


Урочище Демьянов Лаз — место массовых расстрелов заключённых органами НКВД.Расположено под Ивано-Франковском (Украина). Расстрелы производились в конце июня 1941 г., непосредственно перед оккупацией Украины войсками нацистской Германии. Всего, по данным активистов «Мемориала», было вывезено и расстреляно около 600 человек

Томск: Сквер памяти жертв сталинских репрессий, расположенный рядом с бывшим зданием НКВД, в котором ныне размещается мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД». В сквере установлен Камень скорби. Всего за годы сталинских репрессий от них пострадали около 20 тысяч томичей.

 

Фасад здания Музея истории ГУЛАГа

Да. Вы знаете, это потрясающий аргумент, я слышу его часто. Он звучит примерно так: «У нас сегодня сидит больше миллиона человек в тюрьме, в Америке 2 миллиона, ну и в ГУЛаге сидело, в среднем, в год 2 миллиона».

Я даже не знаю, что за этим больше стоит, сознательное смещение или просто какая-то наивность, для взрослых людей непростительная. Я позволю себе минуту на это потратить, потому что, мне кажется, это важный момент. Люди, которые сидят в тюрьме сегодня, они осуждены на лишение свободы. В наших тюрьмах, наверное, несладко сидеть, это понятно.

Но они осуждены, повторюсь, на лишение свободы. И они прошли суд, они прошли осуждение с участием адвоката, всех сторон и так далее. Когда мы говорим о ГУЛАГе, надо понимать, что это не просто осуждённые. Значительная часть из них попали туда решением внесудебных органов при очень упрощенных процедурах и судебного характера. Обвинения многочисленные в шпионаже и в чём угодно. Эти люди потом были реабилитированы. Ясно, что осудили их, во многом, незаслуженно, неоправданно.

Советская власть, высшие партийные органы, Генеральная прокуратура их потом реабилитировали. Так вот, они осуждены были не просто на лишение свободы. Они должны были где-нибудь на Колыме или за северным полярным кругом в Норильске, в вечной мерзлоте работать в тяжелейших условиях за пайку хлеба. Они осуждены были часто на нечеловеческие условия. И я никому не пожелал бы пройти через этот опыт. Таким образом, давайте не будем путать отсидку в тюрьме за преступление уголовное и человека, посланного часто на голодную смерть в лагере с внесудебными ещё и решениями.

Государственный архив Российской Федерации, бывший ЦГАОР. Фонд № Р-9414, 9 описей, 7615 единиц хранения, 1930—1960 г.г., из них по личному составу 480 единиц хранения 1931—1960 г.г.Многие исходящие документы могут находится на хранении в иных фондах Государственного архива Российской Федерации, например в фонде СНК СССР (Совмина СССР), а так же в иных государственных архивах.

число умерших и погибших -Итого 1 606 748

Тюмень: двор бывшего здания НКВД на улице Семакова, 18 (место массовых расстрелов). В 2001 году здесь был открыт мемориал, надпись на котором гласит: «Здесь в 1937—1938 годах проводились массовые расстрелы безвинных… Никогда больше».

АЛЖИР, Акмолинский лагерь жён изменников Родины


Пенза: памятник «Покаяние» на улице Московской, 86, который посвящён пензенцам — жертвам политических репрессий. Памятник установлен на месте православного храма, уничтоженного в советское время.


Владивосток: Памятный камень на Второй Речке, на месте пересыльного лагеря, через который прошли тысячи узников ГУЛАГа, в том числе и поэт Осип Мандельштам.

Ли́повчик — историческое название урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессивных кампаний по социальному и национальному признаку, проведённых в 1937—1938 годах. Располагается в Беломестненском сельском поселении на территории Ливенского района Орловской области

Всего в августе 1937 года расстреляно 20 человек, в сентябре — 38, в октябре — 87, а в начале ноября, к юбилейной 20-й годовщине Великого Октября, сразу 180 человек-:127.

Тщательная проверка архивных документов позволила установить имена 423 человек, уничтоженных в Липовчике. Среди них земледельцы, военные, интеллигенция, домохозяйки, священники — представители всех слоёв населения, проживавшего тогда в округе.

После Липовчика, наибольшее количество расстрелов и захоронений пришлось на подвалы Управления НКВД. Оно располагалось в ныне не сохранившемся здании гостиницы Каменева. Символично, что стояла гостиница на пересечении современных улиц Ленина и Дзержинского. Там было уничтожено 224 человека

Первоначально мемориал включал 28 мраморных досок с двумястами именами первых выявленных погибших. По мере получения новых данных от КГБ СССР, список был дополнен до 423 человек. Доски с новыми именами расположили на небольших отдельных кирпичных стелах возведённых левее основной части, причём, без должного фундамента. К несчастью, постояв несколько лет они завалились. Часть мрамора была расколота, после чего использована для ремонта фрагментов комплекса, а имён вновь стало 200. Позже, в конце списка, неизвестными была самостоятельно добавлена одна из утраченных фамилий. Теперь их 201..

Магадан

Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий «Маска Скорби»: сопка Крутая, Магадан, Магаданская область

Мемориал «501-я стройка», посвящённый строителям Трансполярной магистрали.

Málenkij robot-emlékhely, Budapest‎

Mемориал «Норильская Голгофа», горы Шмидта

Памятный камень на б.Соловецком острове (пос.Соловецкий)

Gdynia sierpień

Ритуальная площадка Мемориала «Катынь» и порталы входа на аллеи польского и российского кладбищМемориа́льный ко́мплекс «Ка́тынь» — международный мемориал жертвам политических репрессий. Расположен в Катынском лесу. На территории мемориала расположено военное кладбище, на котором похоронены 4415 польских офицеров — заключённые Козельского лагеря, расстрелянные весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Также на территории Катынского лесного массива захоронено около 6,5 тысяч жертв сталинских репрессий, казнённых в в 1930-х годах и 500 советских военнопленных, расстрелянных немецкими оккупационными войсками в 1943 году

Куропаты (белор. Курапаты) — лесное урочище на северо-восточной границе Минска, где были обнаружены массовые захоронения расстрелянных в конце 1930 — начале 1940-х годов. По данным белорусской прокуратуры, урочище являлось местом расстрелов и захоронений репрессированных органами НКВД в 1937—1940 годах.

Количество жертв на сегодняшний день остается точно неизвестным и, в соответствии с разными оценками, может составлять: до 7 тысяч человек (по данным, озвученным Генеральным прокурором Республики Беларусь О. Бажелко) не менее 30 тысяч человек (по данным, озвученным Генеральным прокурором БССР Г. Тарнавским), до 100 тысяч человек (в соответствии со справочником «Беларусь») от 102 до 250 тысяч человек (по данным статьи Зенона Позняка в газете «Літаратура і мастацтва»)[.250 тысяч человек (по данным профессора Вроцлавского Университета Здислава Винницкого)и более (по данным британского историка Нормана Дэвиса)

Памятник жертвам политических репрессий на Рутченковском полеДонецкВесной 1989 года на территории Рутченковского поля во время проведения раскопок были обнаружены останки более 500 человек с простреленными черепами. Были проведены исследования в ходе которых установлено, что на месте раскопок похоронены жертвы репрессий 1930—1940-х годов. Активное участие принимала общественная организация «Донецкий мемориал». По данным «Донецкого мемориала», количество жертв репрессий, похороненных на Рутченковском поле составляет от пяти до семи тысяч человек

Памятник жертвам политических репрессий в Уфе установлен в сквере 50-летия Победы за Дворцом Молодёжи (бывший ДК Юбилейный) в Советском районе города.

Пермь−36 — неофициальное название советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осуждённых за «особо опасные государственные преступления» в посёлке Кучино Чусовского района Пермской области, которая в настоящее время превращена в музей — Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36».

Спецобъект «Коммунарка» — памятник истории, кладбище в районе посёлка Коммунарка на двадцать четвёртом километре Калужского шоссе в Новомосковском административном округе Москвы.В 1930—1940-х годах на спецобъекте функционировал расстрельный полигон, спецобъект НКВД СССР, в котором в ходе репрессий производились расстрелы и захоронения людей, приговоренных к смертной казни

Селифонтово — мемориальное кладбище на месте расстрельного полигона октября 1938 года — одного из мест массовых казней и захоронений жертв «Большого террора»; близ деревни Селифонтово Ярославского района Ярославской области.С 3 по 6 октября 1938 года, в лесном массиве близ деревни Селифонтово были расстреляны 187 человек: рабочие, крестьяне, священнослужители, инженеры, лица руководящего состава. Все они обвинялись в антисоветской деятельности по 58-й статье и объявлялись «врагами народа».

Сухановская особорежимная тюрьма (Сухановка, Спецобъект 110) — секретная тюрьма для особо важных политических преступников, существовавшая на территории Свято-Екатерининского монастыря Московской области в 1938—1953 годах. Была создана по инициативе и состояла в ведении Николая Ежова, после его ареста перешла под контроль Лаврентия Берии. Тюрьму расформировали после расстрела Берии.

Спасский мемориальный комплекс — мемориальное кладбище, где погребены военнопленные и интернированные Второй мировой войны, памятник истории Кроме того, здесь захоронены репрессированные граждане СССР. Находится в селе Спасск Абайского района Карагандинской области, у международной трассы M-36 (Екатеринбург — Алма-Ата).

День памяти, день скорби, день печали
Навек оставил в вашем сердце след.
Когда вожди о мире всем кричали,
Вы пережили смерти, сотни бед.

Освенцим и ГУЛаг не понаслышке
Знакомы вам до боли у висков,
Концлагерь... будто ядерная вспышка
Всех истреблял тогда «бунтовщиков».

Мы не забудем и напомним детям,
Каким жестоким вы прошли путём,
И ваши боли не развеет ветер,
Из ваших слов урок мы извлечём...

Серия сообщений "Мой адрес Советский Союз":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments