Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Замок и парк Манкастер

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Замок и парк Манкастер

 

При встрече с привидениями мы часто ожидаем услышать звук открытия и закрытия дверей невидимой силой, странные звуки и запахи, появляющиеся из прозрачного воздуха, проделок и другого обычного шутовства. И если где и происходит такое дурачество привидений, так это в замке Манкастер. Расположенный в северо-западной части Англии и построенный около 1258 года н.э., замок является домом семьи Пеннингтон на протяжении почти 800 лет.

Замок Манкастер сыграл немаловажную роль в истории Англии — он служил крепостью для отражения мародерства скоттов, идущих с севера. Он был сторожевой заставой для прекращения торговых путей из города Карлайл. Известным гостем замка был король Генрих VI; в 1464 году господин Джон Пеннингтон дал приют королю, когда его нашли бродящим после битвы Гексам. В знак признательности король оставил питьевую чашу и объявил, что пока чаша будет цела, семья Пеннингтон будет жить и процветать в замке. Сегодня чаша по-прежнему цела и известна в замке как «Удача Манкастера».

Одним из главных достояний Великобритании, несомненно, являются старые замки. Таких величественных строений как тут, больше нет на всем земном шаре. Это национальная гордость англичан, их история, настоящее, и конечно будущее. Волею судеб, именно замки в этой стране ассоциируются с аномальными явлениями, мистическими событиями и существами.

Встреча с привидением — одна из традиций старой доброй Англии. Естественно, и исследования этого феномена стали британской традицией.

Питер Фрост-Пеннингтон живет в замке с 1987 года. Сегодня он проживает в поместье площадью в 1800 акров со своей женой и тремя детьми. Семья присматривает за жильем гостей, поместьем и землей, которую ежегодно посещает более 70 000 людей. Я разговаривала с Фрост-Пеннингтоном о его встречах с призраками, обитающими в замке. Он сказал: «О Манкастере всегда рассказывали истории с привидениями, и, по крайней мере, изначально мы не разговаривали о них вне семьи вообще».

Фрост-Пеннингтон заявляет, что ему и его семье все еще приходится сталкиваться с привидениями лично, но он, разумеется, не опускает все факты, услышанные им от гостей.Поскольку содержать в наше время средневековый дворец не под силу даже богатым людям, Пеннингтоны открыли в него доступ как в музей и собирают деньги за вход. Нынешний владелец замка сам проводит экскурсии и среди прочего демонстрирует посетителям так называемую гобеленовую спальню, где разрешается за отдельную плату переночевать и, может быть, познакомиться с привидением

 Древнейшие части замка – Большой зал и башня XIV в. уникальны для архитектуры англо-шотландских границ. Поместье перестраивалось в 1770-х гг. и в 1862 г. Последнюю перестройку производил архитектор Энтони Селвин для 4-го лорда Манкастера

1880 год

Замок Манкастер возведен на небольшом холме с видом на реку Эск, что расположен в живописном уголке на западе Англии, который местные жители называют Западным озерным краем. Название замка происходит от слова «castra», что в переводе с латинского означает «форт/лагерь».

                            

Происхождение этого названия не случайно: со времен Римской империи эта местность имела стратегическое военное значение. Какое-то время на этом же самом месте стоял римский форт, поэтому и возникновение крупного оборонного сооружения в классическом английском стиле на его фундаменте было весьма закономерно.

Первые документальные упоминания о Манкастере встречаются в рукописях от 1208 года, в которых говорится о том, что более 23 тысяч акров земли в Кумбрии были подарены Алану де Пеннингтону. Спустя пятьдесят лет на берегу Эска возрастают мощные стены замка Манкастер. С первого года существования замка в нем живут члены семьи Пеннингтона, в будущем — лорды Манкастера.

Строительство замка проходило в несколько этапов — сначала были построены основной замок и башня (сейчас от этих построек сохранился Большой зал и непосредственно башня), затем в течение двух столетий Манкастер периодически расширяли и перестраивали как внутренние апартаменты, так и защитные стены.

 Последние изменения во внешний вид замка вносил известный архитектор Энтони Сельвин по указанию четвертого лорда Манкастера.

Судьба замка была напрямую связана с судьбой Англии. Стены Манкастера служили защитой от мародества скоттов, нападающих с северных земель. Затем замок служил в качестве сторожевой заставы торговых путей Карлайла.

Слова короля оказались пророческими. До сих пор потомки Джона Пеннингтона хранят эту чашу как главное сокровище усадьбы, получившее названием «Удача Манкастера», а дела замка процветают.

  

Сэр Джон Пеннингтон

Основное здание замка — каменный донжон (1235 года) — был построен на фундаменте более древнего сооружения (римского форта). Это типичный для английской и шотландской архитектуры Средневековья донжон, который одновременно выполняет две основные функции: жилого помещения и крепостью, защищающей от врагов.

Оригинальная башня 14 века

Позднее башня была перестроена и модернизирована. Вместо внутреннего двора замка была построена гостиная, а к основному донжону в 19-ом веке добавился еще один, визуально полностью повторяющий оригинальную башню 14-го века.

Внутренние интерьеры замка становились роскошнее с каждым новым поколением рода Пеннингтонов. В многочисленных галереях замка собраны экспонаты, рассказывающие о 700-летней истории замка и его владельцев.

Семья владельцев в библиотеке.Прием по случаю бракосочетания родственников.

Особое место занимают картины: полотна с изображением людей (в основном членов семьи Пеннингтонов, английских монархов и представителей буржуазии), а также животных (скаковых лошадей, гончих и т.д.).

Также в замке собрана уникальная коллекция книг, насчитывающая более 6000 экземпляров, а само помещение библиотеки относится к одной из самых интересных комнат замка. Также среди интересных элементов обстановки замка нужно выделить елизаветинский банкетный столик и коллекцию миниатюрной мебели в стиле времен Карла II. 

Помимо самого замка Манкастер включает в себя огромную парковую территорию: более 77 акров занято великолепным парком в Викторианском стиле.

           

         Рододендроны, азалии, камелии и другие парковые насаждения, идеально подобранные композиции и ухоженные газоны делают парковый ансамбль Манкастера излюбленным местом прогулок. Также здесь расположен так называемый «Сова-центр» - небольшой природный заповедник, который занимается охраной

Сохранение замка в хорошем состоянии стоило его владельцам огромных денег. Уже в 18-ом веке Джону Пеннингтону пришлось вложить более 6 тысяч фунтов в восстановление рухнувшей части замка (по тем временам это огромные деньги). В настоящее время замок постоянно требует вложений, поэтому владельцы ищут различные способы дохода: внутри замка устроена гостиница, есть собственные ресторан и кафе, проводятся регулярные экскурсии.

А теперь о привидениях......слабонервным не читать!!!

Именно в замке Манкастер Томас Скелтон, известный как Том Фул, служил придворным шутом, так же как и домашним учителем для детей семьи Пеннингтон в последней четверти XVI века. Но Том Фул не единственный призрак, обитающий в замке. Том получает доверие за шутки, а другие существа — за крики и испуги.

        

По слухам он был знаком с Шекспиром и послужил прообразом шута короля Лира. Очевидно Том бы не так уж глуп, прикрываясь маской «дурачка», он виртуозно пользовался своим положением и далеко небезобидные проделки сходили ему с рук. В умении строить козни Тому не было равных. Его излюбленной забавой было «шутить» с одинокими путниками. Он сидел у каштана (впоследствии это дерево стали называть «дерево Тома») рядом с замком и ждал пока к нему подойдут спросить дорогу, тех кто ему не нравился он направлял в гиблое место, болота в низине.

В 1585 году случилась скандальная история с участием Скелтона. Дочь хозяина, Хелвайз Пеннингтон завела интрижку с простым деревенским столяром. Её отец возмутился столь дерзким поступком и приказал своему верному Тому положить конец этой истории. Скелтон решил эту задачу с присущим ему «жутким» коварством .Он пригласил возлюбленного Хелвайз в замок, и за теплым разговором у мирно горящего камина напоил его вином, дождался пока тот заснул и его же столярными инструментами лишил несчастного головы.

«Он долго будет искать свою голову когда проснется», - сказал Скелтон, когда принес сэру Вильяму Пеннингтону голову бедного столяра. Обитатели замка нередко слышат странный стук на лестнице, предполагают, такой звук похож на тот, что издавало мертвое тело плотника, когда убийца тащил его по лестнице. После этих событий Хеллвайз ушла в монастырь, где впоследствии сошла с ума.

А что же случилось с изощренным Томасом Скелтоном? Карающая судьба все же настигла его и он утонул в реке Эск. Но смерть не поставила точку в истории зловещего персонажа, его присутствие ощущается в стенах замка по сей день . Фрост-Пеннингтон рассказал о странной встрече, которую персонал замка приписывает Тому Фулу.

Он сказал: «Люди часто жаловались на поворачивающиеся дверные ручки, когда никого у двери не было — как будто кто-то пытается попасть в комнату или удерживает дверь. Должен признать, я не верил этому. Я думал, это проделывают люди, до тех пор пока в прошлом году одна из служащих, которая работает у меня уже восемь лет, не испугалась в замке.

Никто не знал, что она шла в ту часть замка; комната была заперта. Она убежала, потому что, когда протягивала руку, чтобы открыть дверь, дверная ручка начала вертеться. Она подумала, что ей показалось, и положила руку обратно, ручка действительно вертелась. Женщина просто убежала.

У нее был единственный ключ к замку — она не ходит больше в ту часть замка. Единственное объяснение, которое у меня есть, — это если вы стоите с другой стороны двери и крутите ручку, дт этого крутится ручка на этой стороне. Другими словами, в той комнате, должно быть, кто-то был, кто крутил ручку. Но там никого не могло быть, потому что это запертый шкаф. Туда невозможно попасть другим способом, и никто не знал, что женщина туда идет».

Доктор Джейсон Брейтвейт, который изучает легенды о привидениях Манкастера с 1990 года, сказал: «Мы делаем все, чтобы ему было хорошо там, где висит его портрет.

Иногда мы оставляем ему небольшой стакан виски у стола. Если мы обедаем в замке, Питер часто оставляет за столом для Тома пустое место и не забывает дать ему выпить вина. Незначительные традиции, которые мы не можем забыть. Мы по-прежнему живем с Томом Фулом. Я думаю, что Тому будет приятно знать, что люди все еще разговаривают о нем в Манкастере и что он еще составляет часть общества».

Мери Браг, служанка, живущая в деревне поблизости от замка – действующее лицо другой драматической истории, произошедшей за стенами Манкастера в 1822 году. Она влюбилась в парня, жителя Манкастера. Тогдашняя хозяйка замка сама была непрочь закрутить роман с юношей и решила избавиться от соперницы.

Наемные убийцы, под предлогом встречи с любимым , выманили Мери поздно ночью из дому и предложили повезти до места. По дороге они застрелили девушку под деревом у берега реки, а тело бросили в воду. Спустя некоторое время тело Мери Браг нашли, но хорошо подкупленный врач так и не выдал причину смерти. В 1991 году, дерево , которое было единственным свидетелем страшного убийства, спилили. Каково же было удивление рабочих, когда со спилов стала сочиться кровь...

Фрост-Пеннингтон сказал: «Она появляется с тех пор не в здании, она — эта Белая леди — появляется на главных дорогах у Манкастера и иногда в саду. Некоторые люди даже говорили, что думали, будто кого-то сбили. Они ехали по дороге, и перед ними внезапно появилась фигура в белом — они сбили молодую девушку. Остановили машину, но ничего там не увидели.

Витражи замковой церкви

Люди часто видели быстро мчавшуюся фигуру. Иногда она представляет собой просто довольно густую туманность. Здесь иногда возле холмов появляются странные массы тумана, но люди, которых я расспрашивал, уверены, что это был не туман. Они говорят: “О нет. Это не было похоже на туман вообще. Это другое — это был различимый большой объект”».

Одним из мест деятельности привидений в Манкастере является Гобеленовая комната. До середины 1990-х годов Гобеленовая спальня была частью главного замка и не использовалась для жилья, которое сдает замок в аренду. Личные гости семьи приглашались оставаться там на время их визита, но эта практика длилась недолго.

 

                       

Резной камин

Фрост-Пеннингтон сказал: «К нам приехали гости семьи, и нам пришлось разместить их в Гобеленовой комнате, потому что мы были в неудобном положении. Утром они спустились вниз, мы спросили: “Хорошо ли вам спалось?” Они ответили: “Нет, мы ужасно провели ночь”. Итак, единственными людьми, кто остается в той комнате, являются охотники за привидениями». Гости, которые спали в комнате, жаловались на продолжавшийся всю ночь крик ребенка, который не давал им уснуть.

Джейсон Брейтуэйт, психолог из Бирмингемского университета, уже два десятилетия назад избрал полигоном для своих исследований знаменитый замок Манкастер на севере Англии, в Камбрии. 

В 70-х годах прошлого века канадский нейрофизиолог Майкл Персинджер выдвинул гипотезу, по которой воздействие на мозг очень слабых магнитных полей (порядка 10 микротесл), какие возникают, например, при работе электрического фена или из-за колебаний и местных аномалий магнитного поля Земли, может вызывать галлюцинации.

Персинджер сконструировал специальный шлем с магнитными катушками и в опытах на добровольцах смог у восьми из каждых десяти вызвать ощущение присутствия некоего привидения, обычно — призрака умерших близких людей. Правда, группа шведских учёных, повторивших эти опыты в 2004 году, сообщает, что о подобных ощущениях добровольцы столь же часто говорили и в тех случаях, когда ток в катушки не поступал. Видимо, это результат самовнушения у людей, которых предупредили, что они могут ощутить нечто необычное. Однако Персинджер находит недостатки в методике шведов и настаивает на своём.

Джейсон Брейтуэйт и его сотрудники обследовали гобеленовую спальню с помощью двух сверхчувствительных (до 0,5 нанотесла) магнитометров, измеряющих магнитные поля 250 раз в секунду по трём направлениям, и обнаружили очень сложную картину. Оказалось, что картина магнитных полей изменяется, когда кто-нибудь ложится на кровать.

Её металлическая пружинная сетка, провисая под тяжестью человека и меняя форму, когда он ворочается с боку на бок, создаёт колебания сверхслабых магнитных полей вокруг его головы. Эти поля похожи на те, которые возникают в шлеме Персинджера. Брейтуэйт намерен сконструировать специальную камеру, оснастить её оборудованием для создания подобных полей и размещать в ней подопытных добровольцев, поскольку экспериментировать в музейном замке невозможно.

Нечто подобное уже делал английский невролог Крис Френч. В специальной камере он облучал людей инфра-звуком, либо магнитными полями, или и тем и другим. Более 90% участников опытов сообщали о необычных ощущениях, из них 20% чувствовали, будто рядом с ними находится кто-то невидимый, а 10% испытывали страх. Правда, как и в шведских опытах, странные ощущения не реже бывали и при выключенных излучателях. Ведь людей заранее просили сообщать обо всём необычном.

Журналистка английского еженедельника «Нью сайентист», написавшая статью об этих исследованиях, попыталась провести ночь в гобеленовой спальне, но не выдержала нервного напряжения и попросилась на волю.Брейтвейт говорил, что провел много ночей в Гобеленовой комнате и лично никогда не испытывал ничего сверхъестественного в замке, но он признает, что происходящее в замке его интересует. Когда Брейтвейт впервые начал исследовать случаи с привидениями в Манкастере, никто, за исключением семьи Пеннингтон и нескольких человек персонала, не знал о привидениях.

Это значит, что если кто-то испытывал сверхъестественное явление, на него не могло действовать то, что он видел или читал о привидениях замка. Около 1995 года в телевизионные программы, в которых рассказывалось о местах с привидениями, стали включать Манкастер, и всего лишь через несколько лет замок получил международную репутацию места, в котором обитают привидения. Для желающих есть возможность провести некоторое время в Гобеленовой комнате. Обычно это предлагают делать группами по 6-8 человек. Стоимость подобного развлечения колеблется от 440 до 540 фунтов.

Есть также такие странности, которые не похожи на проделки Тома Фула, плач ребенка или Белую леди. Фрост-Пеннингтон рассказал, что женщина, которая была одним из членов персонала в Манкастере, пришла как-то днем и спросила, что они снимали в тот день, потому что она прошла мимо, как она посчитала, актера, одетого в костюм XV века.

Увидеть кого-нибудь в старинном наряде не было странностью, потому что в Манкастере снимают много фильмов, но в тот день не было никаких фестивалей или съемок фильма. Фрост-Пеннингтон сказал: «Она шла по этой аллее в полдень, и, очевидно, этот парень прошел мимо нее в штанах и камзоле, она поздоровалась с ним, а он*не произнес ни слова. Обычно, когда вы здороваетесь с кем-то, они здороваются в ответ. Она подумала, что это как-то странно. Пройдя немного дальше и думая об этом, она обернулась посмотреть на него, а его там не было. Она решила, что он прошел через дверной проем в другой двор, но потом подумала: что же она видела?»

Однозначного вердикта ученые не вынесли, однако были документально зафиксированы несколько паранормальных явлений: с наступлением ночи в некоторых комнатах замка резко понижается температура, зафиксированы сильные магнитные возмущения, посторонние шумы и дрожание предметов без видимой причины.О замке Манкастер был также снят целый документальный фильм ВВС под названием «Замок призраков на Британских островах». Участие в этом проекте позволило Пеннингтону сохранить замок в собственности семьи и осуществить необходимый ремонт.

Несмотря на многочисленные легенды и истории о встрече с приведениями, замок Манкастер не теряет своей популярности среди обычных туристов. Наоборот, призраки замка позволяют неплохо зарабатывать его владельцам: искателям приключений предлагают арендовать на ночь Гобеленовую комнату и подкараулить призраков (это удовольствие стоит около 400 фунтов стерлингов).

Впрочем и без паранормальных явлений развлечений в замке хватает. В Манкастере проводится целый ряд различных увеселительных и познавательных мероприятий. Обычно представления и программа развлечений готовятся к классическим праздникам: Пасхе, Рождеству, Хеллоуину и т. д. На это время предлагаются комплексные программы-туры с проживанием в апартаментах средневекового замка. Помимо этого Манкастер ежегодно принимает различные выставки, арт-проекты и фестивали. Так, к примеру в этом году в замке Манкастера пройдет Фестиваль дураков.

Для влюбленных парочек Манкастер предлагает уникальное свадебное торжество: в замке работает собственный координатор торжеств, который может организовать свадьбу любого масштаба.

При путешествии по Англии на машине достаточно заложить в программу навигатора почтовый индекс замка 1RD CA18, чтобы попасть в Манкастер. Также доехать до замка можно и на поезде, железнодорожный вокзал Равенглас находится всего в полутора километрах от усадьбы.Дорога к замку от железнодорожной станции проходит через не менее живописные зеленые холмы.

Источники:

Некоторые  гиффото:milkamilkina,

www.muncaster.co.uk,

http://www.visitcumbria.com/,http://www.nkj.ru/

Серия сообщений "Замки":

Серия сообщений "Англия":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments