Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Легенды Гражданской: Чекисты

Из фильмов о Гражданской нам знаком фольклер тех лет , песня про жаренного цыпленка, которого поймали, арестовали и велели "пачпорт" показать, а еще про яблочко:
«Эх, яблочко, куда ты котишься?
В ВэЧэКа попадёшь – не воротишься!
Пугающее сочетание букв «ВЧК» - это Всероссийская чрезвычайная комиссия при Совете народных комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
Как известно, там работали люди, у которых "горячее сердце, холодная голова и чистые руки"...
Но их боялись, т.к. «В ВЧК» и «не воротишься» стали практически синонимами. Что же представляла собой ВЧК?

2cdv77d.jpg


Нельзя сказать, что органы госбезопасности не существовали до появления страны советов. Конечно же, у Российской империи был собственный орган, отвечающий за сохранность престола небезызвестное охранное отделение или попросту "царская охранка", но он со своей работой не справился. Через 100 лет можно по-разному относиться к сему факту, но историю не переделать, историю можно только изучать...

После Октябрьской революции 1917 года страна оказалась во враждебном окружении. Петроград был осажден внешними врагами. На всей территории страны и в столице свирепствовала контрреволюция, формировались заговоры и совершались мятежи.
К политическим трудностям добавились и экономические: ввиду почти полного бездействия транспорта, вызванного саботажем со стороны железнодорожного профсоюза Викжель, в обеих столицах остро ощущалась нехватка топлива и продовольствия.
Советы на периферии, где они были созданы, не обладали всей полнотой власти. В большинстве городов и сел страны власть находилась в руках контрреволюционеров, анархистов и даже бандитов.

Но «революция», уже не просто восстание, а процесс борьбы за утверждение нового режима, уже набирал обороты.
Всероссийская чрезвычайная комиссия создавалась для продолжения дела революции – для борьбы с контрреволюцией и саботажем.
С целью удержания власти и наведения нового порядка 7 (20) декабря 1917 г. по инициативе В.И. Ленина была образована ВЧК.
Председателем ВЧК был назначен Ф.Э. Дзержинский, также по инициативе Ленина.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926) — польский и российский профессиональный революционер, советский государственный и партийный деятель; участник революционного движения с 1895 г.; неоднократно арестовывался; один из руководителей Революции 1905-1907 гг. в Варшаве; член ЦК РСДРП в 1907-1912 и с 1917 г.; с декабря 1917 г. — председатель ВЧК (с 1922 — ГПУ, ОГПУ) и нарком внутренних дел РСФСР в 1919—1922 гг., одновременно с 1921 г. — нарком путей сообщения, с 1924 г. — пред. ВСНХ СССР; с 1921 г. — пред. Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК.

51968882_Peters_.jpg
Яков Христофорович Петерс (латышское имя - Jkabs Peterss)
профессиональный революционер, один из создателей и первых руководителей ВЧК. Расстрелян во время большого террора. Заместитель председателя ВЧК Феликса Дзержинского, врио председателя ВЧК с 7 июля по 22 августа 1918 г. Имел знак Почётного работника ВЧК-ГПУ под № 2.


По воспоминаниям Яниса Петерса, второго лица в ВЧК, «Ленин назвал Дзержинского…«пролетарским якобинцем». Феликс Эдмундович после заседания грустно заметил, что если он теперь Робеспьер, то Петерс – Сен-Жюст, по-видимому. Но нам обоим не до смеха…»
Максимилиан Робеспьер – «Неподкупный» – был членом Революционного правительства, идеологом и практиком «Большого террора». Луи-Антуан Сен-Жюст – «Ангел Смерти» – стал живым воплощением этого террора. Красный террор ждал и Россию.

24.11.2016-regnum_picture_147353466636847_normal.jpg
Руководство ВЧК Я. X. Петерс, И. С. Уншлихт, А. Я. Беленький, Ф. Э. Дзержинский, В. Р. Менжинский,

2012-1.jpg


В создании ВЧК исторические аналогии с практикой французских революционеров 1793-1794 годов были очевидны.
После восстания 31 мая – 2 июня 1793 года и падения Жиронды к власти пришли якобинцы и сформировали Революционное правительство. Якобинцы возвели террор в ранг государственной политики и дали ему теоретическое обоснование: «Если в мирное время орудием народного правления является добродетель, то во время революции орудием его являются и добродетель, и террор одновременно… Террор есть не что иное как быстрая, строгая, непреклонная справедливость; следовательно, он является проявлением добродетели. Он не столько особый принцип, сколько вывод из общего принципа демократии, применяемого отечеством в крайней нужде» (Робеспьер).
10 октября 1793 года французский Конвент установил «временный революционный порядок управления». Большевики в 1917-м поступили также.
Именно на чрезвычайную практику Французской революции и опирались в своих действиях создатели отечественной «Чрезвычайки» – ВЧК.

chekisty-v-grazhdanskuju-vojnu_2_1_61557.jpg
Плакат красных

080695d6b29948573a443ff0f2515a1d.jpg
Плакат белых


Главной угрозой для большевиков в ноябре-декабре 1917 года стал саботаж. В реальности он означал прежде всего забастовку государственных служащих в Петрограде, что грозило дезорганизацией всех отраслей управления государством и крахом новой власти.
Как когда-то Конвент издал декрет о «подозрительных», согласно которому преступниками, подлежащими наказанию, объявлялись те, кто в силу происхождения или других причин имел основания или даже умысел быть нелояльным, так и в советской России
26 ноября 1917 года Временный революционный комитет издал приказ, объявлявший саботажников «врагами народа» и грозивший публикациями их списков в советской прессе.

Тем не менее, угроза всероссийской политической, т.е. антибольшевистской, забастовки сохранялась. В декабре Совет народных комиссаров поручил Дзержинскому «составить особую комиссию для выяснения возможности борьбы с такой забастовкой путем самых энергичных революционных мер, для выяснения способов подавления злостного саботажа». 7 (20) декабря Ленин обратился к Дзержинскому с настоятельной просьбой выработать декрет «о борьбе с контрреволюционными саботажниками». В тот же день Дзержинский представил свой доклад, по результатам которого и была создана ВЧК.

окт_революция.gif

С 22 декабря 1917 по март 1918 года ВЧК располагалась в Петрограде на Гороховой ул., д.2 (ныне Музей политической полиции России).

w1lidxwv1eje5ocia1.jpg

2203.jpg

e4fa456e4a6bb35893007e9dd568570f.jpg
Музей политической полиции России


В декабре 1917 года аппарат ВЧК насчитывал 40 человек, в марте 1918 года — 120 сотрудников.
В марте 1918 года центральный аппарат ВЧК был вместе с советским правительством переведён в Москву.

original (1).jpg
Первое здание ВЧК в Москве: дом № 11 по Большой Лубянке


С 1919 года занимал здание страхового общества «Россия» (Здание органов госбезопасности на Лубянке).

9bac0c121d6f79ebc60a7a323d82408a.jpg

ВЧК имела территориальные подразделения для борьбы с контрреволюцией на местах.
Территориальные железнодорожные «Губчека» на крупных железнодорожных станциях и узловых пунктах;
Фронтовые и армейские чрезвычайные комиссии (до 21 февраля 1919)
Особые отделы по борьбе со шпионажем и контрреволюцией в частях и учреждениях Красной Армии (с 21 февраля 1919).
В 1918 году насчитывалось 40 губернских (известных как ГубЧК) и 365 уездных чрезвычайных комиссий

0_1b5daa_f6f7733_orig.jpg
Саратовская ГупЧК


Именно от сокращения «ЧК» произошло слово «чекист».
"Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Тот кто стал черствым, не годится больше для работы в ЧК.
Чекист должен быть чище и честнее любого - он должен быть как кристалл прозрачным" определение, данное главным чекистом

2016_07_19-04-01_005.jpg
Ф. Дзержинский. 1912 г.


«Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступления, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды… Я хотел бы обнять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни…» (Из письма А.Э. и Г.А. Булгак. Седлецкая тюрьма, начало ноября 1901 года).


708532_original.jpg

8067299ay8.jpg2.jpg


Как мы знаем из кинофильмов, отличительной чертой чекистов также были кожанки.
Кожаные куртки были пошиты ещё в годы Первой мировой войны для авиационного батальона, но их так и не успели поносить, в революцию эти кожанки были обнаружены на каком-то складе и чекисты выбрали её в качестве униформы.
Кожанки оставались в тренде вплоть до середины 1920-х годов.

45279eb605b9.jpg

chekisty-1920s.jpg

CgB0EPcWQAA3v6F.jpg-large

Первоначальными задачами ВЧК были:
«1. Пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они ни исходили.

2. Предание суду Революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними».
При этом уточнялось, что «комиссия ведет только предварительное расследование, поскольку это нужно для пресечения». В первую очередь ВЧК должна была обращать внимание на «печать, саботаж кадетов, правых эсеров, саботажников и стачечников. Рекомендованные меры – «конфискация, выдворение, лишение карточек, опубликование списка врагов народа и т. д.». Расстрела в этих «и т.д.» не предполагалось, поскольку смертная казнь была отменена декретом II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, прошедшего в Петрограде 25-27 октября (7-9 ноября) 1917 года. Ленин, надо отметить, был против.

0_f1871_393e9c77_orig.jpg


Однако уже 21 февраля 1918 года смертная казнь была восстановлена. Это закреплено декретом Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности!», который по сути вводил в стране положение «осажденной крепости» в виду внешней и внутренней угрозы.
А уже через два дня, 23 февраля 1918 года ВЧК доводила до сведения граждан, «что до сих пор комиссия была великодушна в борьбе с врагами народа, но в данный момент, когда гидра контрреволюции наглеет с каждым днем, вдохновляемая предательским нападением германских контрреволюционеров, когда всемирная буржуазия пытается задушить авангард революционного интернационала – российский пролетариат, Всероссийская Чрезвычайная комиссия, основываясь на постановлении Совета Народных Комиссаров, не видит других мер борьбы с контрреволюционерами, шпионами, спекулянтами, громилами, хулиганами, саботажниками и прочими паразитами, кроме беспощадного уничтожения на месте преступления…»

1280px-Arrested_priests_odessa_1920.JPG
Кадр кинохроники. Арестованные священнослужители на Греческой площади. Весна 1920 года Одесса.

Первый официально санкционированный расстрел был проведен чекистами 26 февраля 1918 года. Смертной казни были преданы некий «князь Эболи» и его сообщница Бритт – грабители, представлявшиеся сотрудниками ВЧК. На первых порах сотрудники ВЧК не часто прибегали к своим чрезвычайными полномочиями

Все изменилось после убийства видного большевика В. Володарского 20 июня 1918 года, Ярославского восстания и восстания левых эсеров в июле. В результате за июль 1918 года чекистами было расстреляно столько же человек, сколько за первую половину года, а в августе уже в 2 раза больше, чем в июле.
5 сентября 1918 года СНК принял постановление о красном терроре, в котором заявлялось, что «что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью». Далее: «необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры». Главным инструментом красного террора, как это явствовало из текста декрета, являлась ВЧК.

original.jpg
Раскопки одной из братских могил у здания харьковской ЧК на ул. Чайковской, 16, вторая половина 1919 года



Поэт Велимир Хлебников, бывший очевидцем событий Красного террора в Харькове в конце первой половины 1919 года в своей поэме «Председатель чеки» (посвященной коменданту харьковской ЧК Саенко) написал такие строки о Харьковской ЧК:

В. Хлебников. стихотворение «Председатель чеки»

Дом чеки стоял на высоком утесе из глины,
На берегу глубокого оврага,
И задними окнами повернут к обрыву.
Оттуда не доносилось стонов.
Мертвых выбрасывали из окон в обрыв.
Китайцы у готовых могил хоронили их.
Ямы с нечистотами были нередко гробом,
Гвоздь под ногтем — украшением мужчин.
Замок чеки был в глухом конце
Большой улицы на окраине города,
И мрачная слава окружала его замок смерти,
Стоявший в конце улицы с красивым именем писателя.

Letter_to_The_Times_from_Odessa_Summer_1919.jpg
Заметка в английской The Times о зверствах Одесской ЧК в дни власти в городе большевиков. Парадный вход в здание ЧК на Екатерининской площади и пулевые отверстия в стене, где происходили расстрелы.

Распространяя информацию о жертвах ЧК, белые прибегали к манипуляциям. Так, Отдел пропаганды при Главкоме ВСЮР в документе «Сводка сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков № 19» от 29 июня 1919 года указывал три абсолютно разных цифры численности жертв ЧК в Харькове.

2183194_____1.JPG


По некоторым данным по приговорам ревтрибуналов и внесудебных заседаний ЧК в 1917—1922 годах было расстреляно 140 тысяч человек. Исследователь истории ВЧК О. Б. Мозохин на основании архивных данных подверг критике эту цифру. По его словам, «со всеми оговорками и натяжками число жертв органов ВЧК можно оценивать в цифру никак не более 50 тыс. человек».
Для сравнения: в царской России с 1825 по 1905 годы по политическим преступлениям было вынесено 625 смертных приговоров, из которых только 191 были приведены в исполнение, а в революционные годы — с 1905 по 1910 год — было вынесено 5735 смертных приговоров по политическим преступлениям, считая приговоры военно-полевых судов, из которых приведён в исполнение 3741 приговор.

Для сравнения, за те же годы по данным В. В. Эрлихмана, от «белого террора» погибло около 300 тысяч человек.

800px-Почетный_чекист._Нагрудный_знак_5_лет_ВЧК-ОГПУ._1923.jpg
Почетный_чекист._Нагрудный_знак_5_лет_ВЧК-ОГПУ._1923


У ВЧК были противники, например Кибальчич, радикальный критик создания ЧК, по его словам "инквизиции с тайными процедурами", но при этом активно работавший с ней.
Известно, что командующий советским Украинским фронтом, а позже нарком военных дел УССР В. А. Антонов-Овсеенко отрицательно относился к работе органов ЧК в 1919, называя их «чрезвычайками» и в частности, Харьковскую ЧК — «чересчурками»
В резолюции XI Всероссийской партийной конференции РКП(б), проходившей с 19 по 22 декабря 1921 года, была поднята проблема ограничения ВЧК, затем ВЧК реорганизовали в ГПУ, далее в НКВД и затем в КГБ.
Многие, кто стоял у истоков создания ВЧК были впоследствии сами репрессированы и расстреляны.

800px-Орден_Феликса_Дзержинского_1932.jpg
Орден Феликса Дзержинского (не утверждённый). 1932 год.


ВЧК нанесла ряд ощутимых ударов по внутренним врагам, были разоблачены опасные заговоры, и в частности по организации восстания в Петрограде в целях облегчения захвата немцами советской столицы (так называемый монархический заговор Михеля ), ликвидированы вербовочные пункты белогвардейцев: Союз реальной помощи , Белый крест , Черная точка , Всё для Родины и другие. Были уничтожены также шайки бандитов, громил и налетчиков во главе с поручиком Алексеевым, князем Вяземским, князем Эболи. Последний выступал в своих разбойничьих налетах под видом сотрудника ВЧК.

151px-Emblema_KGB.svg.png


Словосочетание «Чрезвычайная комиссия» употреблялось и в названии других организаций, например Чеквалап — Чрезвычайная комиссия по снабжению валенками и лаптями Красной Армии


http://www.yaplakal.com/forum2/topic738124.html?hl=чекист
http://deduhova.ru/statesman/feliks-edmundovich-dzerzhinskij/?page_number_0=2
http://kykyryzo.ru/20-декабря-1917-года-снк-создал-всероссийск/
https://vk.com/wall-139194475_608
https://ru.wikipedia.org/wiki/Всероссийская_чрезвычайная_комиссия_по_борьбе_с_контрреволюцией_и_саботажем_при_СНК_РСФСР
http://forum.vgd.ru/1106/42927/0.htm

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments