«Эх, яблочко, куда ты котишься?
В ВэЧэКа попадёшь – не воротишься!
Пугающее сочетание букв «ВЧК» - это Всероссийская чрезвычайная комиссия при Совете народных комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
Как известно, там работали люди, у которых "горячее сердце, холодная голова и чистые руки"...
Но их боялись, т.к. «В ВЧК» и «не воротишься» стали практически синонимами. Что же представляла собой ВЧК?

Нельзя сказать, что органы госбезопасности не существовали до появления страны советов. Конечно же, у Российской империи был собственный орган, отвечающий за сохранность престола небезызвестное охранное отделение или попросту "царская охранка", но он со своей работой не справился. Через 100 лет можно по-разному относиться к сему факту, но историю не переделать, историю можно только изучать...
После Октябрьской революции 1917 года страна оказалась во враждебном окружении. Петроград был осажден внешними врагами. На всей территории страны и в столице свирепствовала контрреволюция, формировались заговоры и совершались мятежи.
К политическим трудностям добавились и экономические: ввиду почти полного бездействия транспорта, вызванного саботажем со стороны железнодорожного профсоюза Викжель, в обеих столицах остро ощущалась нехватка топлива и продовольствия.
Советы на периферии, где они были созданы, не обладали всей полнотой власти. В большинстве городов и сел страны власть находилась в руках контрреволюционеров, анархистов и даже бандитов.
Но «революция», уже не просто восстание, а процесс борьбы за утверждение нового режима, уже набирал обороты.
Всероссийская чрезвычайная комиссия создавалась для продолжения дела революции – для борьбы с контрреволюцией и саботажем.
С целью удержания власти и наведения нового порядка 7 (20) декабря 1917 г. по инициативе В.И. Ленина была образована ВЧК.
Председателем ВЧК был назначен Ф.Э. Дзержинский, также по инициативе Ленина.

Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926) — польский и российский профессиональный революционер, советский государственный и партийный деятель; участник революционного движения с 1895 г.; неоднократно арестовывался; один из руководителей Революции 1905-1907 гг. в Варшаве; член ЦК РСДРП в 1907-1912 и с 1917 г.; с декабря 1917 г. — председатель ВЧК (с 1922 — ГПУ, ОГПУ) и нарком внутренних дел РСФСР в 1919—1922 гг., одновременно с 1921 г. — нарком путей сообщения, с 1924 г. — пред. ВСНХ СССР; с 1921 г. — пред. Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК.

Яков Христофорович Петерс (латышское имя - Jkabs Peterss)
профессиональный революционер, один из создателей и первых руководителей ВЧК. Расстрелян во время большого террора. Заместитель председателя ВЧК Феликса Дзержинского, врио председателя ВЧК с 7 июля по 22 августа 1918 г. Имел знак Почётного работника ВЧК-ГПУ под № 2.
По воспоминаниям Яниса Петерса, второго лица в ВЧК, «Ленин назвал Дзержинского…«пролетарским якобинцем». Феликс Эдмундович после заседания грустно заметил, что если он теперь Робеспьер, то Петерс – Сен-Жюст, по-видимому. Но нам обоим не до смеха…»
Максимилиан Робеспьер – «Неподкупный» – был членом Революционного правительства, идеологом и практиком «Большого террора». Луи-Антуан Сен-Жюст – «Ангел Смерти» – стал живым воплощением этого террора. Красный террор ждал и Россию.

Руководство ВЧК Я. X. Петерс, И. С. Уншлихт, А. Я. Беленький, Ф. Э. Дзержинский, В. Р. Менжинский,

В создании ВЧК исторические аналогии с практикой французских революционеров 1793-1794 годов были очевидны.
После восстания 31 мая – 2 июня 1793 года и падения Жиронды к власти пришли якобинцы и сформировали Революционное правительство. Якобинцы возвели террор в ранг государственной политики и дали ему теоретическое обоснование: «Если в мирное время орудием народного правления является добродетель, то во время революции орудием его являются и добродетель, и террор одновременно… Террор есть не что иное как быстрая, строгая, непреклонная справедливость; следовательно, он является проявлением добродетели. Он не столько особый принцип, сколько вывод из общего принципа демократии, применяемого отечеством в крайней нужде» (Робеспьер).
10 октября 1793 года французский Конвент установил «временный революционный порядок управления». Большевики в 1917-м поступили также.
Именно на чрезвычайную практику Французской революции и опирались в своих действиях создатели отечественной «Чрезвычайки» – ВЧК.

Плакат красных

Плакат белых
Главной угрозой для большевиков в ноябре-декабре 1917 года стал саботаж. В реальности он означал прежде всего забастовку государственных служащих в Петрограде, что грозило дезорганизацией всех отраслей управления государством и крахом новой власти.
Как когда-то Конвент издал декрет о «подозрительных», согласно которому преступниками, подлежащими наказанию, объявлялись те, кто в силу происхождения или других причин имел основания или даже умысел быть нелояльным, так и в советской России
26 ноября 1917 года Временный революционный комитет издал приказ, объявлявший саботажников «врагами народа» и грозивший публикациями их списков в советской прессе.
Тем не менее, угроза всероссийской политической, т.е. антибольшевистской, забастовки сохранялась. В декабре Совет народных комиссаров поручил Дзержинскому «составить особую комиссию для выяснения возможности борьбы с такой забастовкой путем самых энергичных революционных мер, для выяснения способов подавления злостного саботажа». 7 (20) декабря Ленин обратился к Дзержинскому с настоятельной просьбой выработать декрет «о борьбе с контрреволюционными саботажниками». В тот же день Дзержинский представил свой доклад, по результатам которого и была создана ВЧК.

С 22 декабря 1917 по март 1918 года ВЧК располагалась в Петрограде на Гороховой ул., д.2 (ныне Музей политической полиции России).



Музей политической полиции России
В декабре 1917 года аппарат ВЧК насчитывал 40 человек, в марте 1918 года — 120 сотрудников.
В марте 1918 года центральный аппарат ВЧК был вместе с советским правительством переведён в Москву.

Первое здание ВЧК в Москве: дом № 11 по Большой Лубянке
С 1919 года занимал здание страхового общества «Россия» (Здание органов госбезопасности на Лубянке).

ВЧК имела территориальные подразделения для борьбы с контрреволюцией на местах.
Территориальные железнодорожные «Губчека» на крупных железнодорожных станциях и узловых пунктах;
Фронтовые и армейские чрезвычайные комиссии (до 21 февраля 1919)
Особые отделы по борьбе со шпионажем и контрреволюцией в частях и учреждениях Красной Армии (с 21 февраля 1919).
В 1918 году насчитывалось 40 губернских (известных как ГубЧК) и 365 уездных чрезвычайных комиссий

Саратовская ГупЧК
Именно от сокращения «ЧК» произошло слово «чекист».
"Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Тот кто стал черствым, не годится больше для работы в ЧК.
Чекист должен быть чище и честнее любого - он должен быть как кристалл прозрачным" определение, данное главным чекистом

Ф. Дзержинский. 1912 г.
«Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступления, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды… Я хотел бы обнять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни…» (Из письма А.Э. и Г.А. Булгак. Седлецкая тюрьма, начало ноября 1901 года).



Как мы знаем из кинофильмов, отличительной чертой чекистов также были кожанки.
Кожаные куртки были пошиты ещё в годы Первой мировой войны для авиационного батальона, но их так и не успели поносить, в революцию эти кожанки были обнаружены на каком-то складе и чекисты выбрали её в качестве униформы.
Кожанки оставались в тренде вплоть до середины 1920-х годов.



Первоначальными задачами ВЧК были:
«1. Пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они ни исходили.
2. Предание суду Революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними».
При этом уточнялось, что «комиссия ведет только предварительное расследование, поскольку это нужно для пресечения». В первую очередь ВЧК должна была обращать внимание на «печать, саботаж кадетов, правых эсеров, саботажников и стачечников. Рекомендованные меры – «конфискация, выдворение, лишение карточек, опубликование списка врагов народа и т. д.». Расстрела в этих «и т.д.» не предполагалось, поскольку смертная казнь была отменена декретом II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, прошедшего в Петрограде 25-27 октября (7-9 ноября) 1917 года. Ленин, надо отметить, был против.

Однако уже 21 февраля 1918 года смертная казнь была восстановлена. Это закреплено декретом Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности!», который по сути вводил в стране положение «осажденной крепости» в виду внешней и внутренней угрозы.
А уже через два дня, 23 февраля 1918 года ВЧК доводила до сведения граждан, «что до сих пор комиссия была великодушна в борьбе с врагами народа, но в данный момент, когда гидра контрреволюции наглеет с каждым днем, вдохновляемая предательским нападением германских контрреволюционеров, когда всемирная буржуазия пытается задушить авангард революционного интернационала – российский пролетариат, Всероссийская Чрезвычайная комиссия, основываясь на постановлении Совета Народных Комиссаров, не видит других мер борьбы с контрреволюционерами, шпионами, спекулянтами, громилами, хулиганами, саботажниками и прочими паразитами, кроме беспощадного уничтожения на месте преступления…»

Кадр кинохроники. Арестованные священнослужители на Греческой площади. Весна 1920 года Одесса.
Первый официально санкционированный расстрел был проведен чекистами 26 февраля 1918 года. Смертной казни были преданы некий «князь Эболи» и его сообщница Бритт – грабители, представлявшиеся сотрудниками ВЧК. На первых порах сотрудники ВЧК не часто прибегали к своим чрезвычайными полномочиями
Все изменилось после убийства видного большевика В. Володарского 20 июня 1918 года, Ярославского восстания и восстания левых эсеров в июле. В результате за июль 1918 года чекистами было расстреляно столько же человек, сколько за первую половину года, а в августе уже в 2 раза больше, чем в июле.
5 сентября 1918 года СНК принял постановление о красном терроре, в котором заявлялось, что «что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью». Далее: «необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры». Главным инструментом красного террора, как это явствовало из текста декрета, являлась ВЧК.

Раскопки одной из братских могил у здания харьковской ЧК на ул. Чайковской, 16, вторая половина 1919 года
Поэт Велимир Хлебников, бывший очевидцем событий Красного террора в Харькове в конце первой половины 1919 года в своей поэме «Председатель чеки» (посвященной коменданту харьковской ЧК Саенко) написал такие строки о Харьковской ЧК:
В. Хлебников. стихотворение «Председатель чеки»
Дом чеки стоял на высоком утесе из глины,
На берегу глубокого оврага,
И задними окнами повернут к обрыву.
Оттуда не доносилось стонов.
Мертвых выбрасывали из окон в обрыв.
Китайцы у готовых могил хоронили их.
Ямы с нечистотами были нередко гробом,
Гвоздь под ногтем — украшением мужчин.
Замок чеки был в глухом конце
Большой улицы на окраине города,
И мрачная слава окружала его замок смерти,
Стоявший в конце улицы с красивым именем писателя.

Заметка в английской The Times о зверствах Одесской ЧК в дни власти в городе большевиков. Парадный вход в здание ЧК на Екатерининской площади и пулевые отверстия в стене, где происходили расстрелы.
Распространяя информацию о жертвах ЧК, белые прибегали к манипуляциям. Так, Отдел пропаганды при Главкоме ВСЮР в документе «Сводка сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков № 19» от 29 июня 1919 года указывал три абсолютно разных цифры численности жертв ЧК в Харькове.

По некоторым данным по приговорам ревтрибуналов и внесудебных заседаний ЧК в 1917—1922 годах было расстреляно 140 тысяч человек. Исследователь истории ВЧК О. Б. Мозохин на основании архивных данных подверг критике эту цифру. По его словам, «со всеми оговорками и натяжками число жертв органов ВЧК можно оценивать в цифру никак не более 50 тыс. человек».
Для сравнения: в царской России с 1825 по 1905 годы по политическим преступлениям было вынесено 625 смертных приговоров, из которых только 191 были приведены в исполнение, а в революционные годы — с 1905 по 1910 год — было вынесено 5735 смертных приговоров по политическим преступлениям, считая приговоры военно-полевых судов, из которых приведён в исполнение 3741 приговор.
Для сравнения, за те же годы по данным В. В. Эрлихмана, от «белого террора» погибло около 300 тысяч человек.

Почетный_чекист._Нагрудный_знак_5_лет_ВЧ
У ВЧК были противники, например Кибальчич, радикальный критик создания ЧК, по его словам "инквизиции с тайными процедурами", но при этом активно работавший с ней.
Известно, что командующий советским Украинским фронтом, а позже нарком военных дел УССР В. А. Антонов-Овсеенко отрицательно относился к работе органов ЧК в 1919, называя их «чрезвычайками» и в частности, Харьковскую ЧК — «чересчурками»
В резолюции XI Всероссийской партийной конференции РКП(б), проходившей с 19 по 22 декабря 1921 года, была поднята проблема ограничения ВЧК, затем ВЧК реорганизовали в ГПУ, далее в НКВД и затем в КГБ.
Многие, кто стоял у истоков создания ВЧК были впоследствии сами репрессированы и расстреляны.

Орден Феликса Дзержинского (не утверждённый). 1932 год.
ВЧК нанесла ряд ощутимых ударов по внутренним врагам, были разоблачены опасные заговоры, и в частности по организации восстания в Петрограде в целях облегчения захвата немцами советской столицы (так называемый монархический заговор Михеля ), ликвидированы вербовочные пункты белогвардейцев: Союз реальной помощи , Белый крест , Черная точка , Всё для Родины и другие. Были уничтожены также шайки бандитов, громил и налетчиков во главе с поручиком Алексеевым, князем Вяземским, князем Эболи. Последний выступал в своих разбойничьих налетах под видом сотрудника ВЧК.

Словосочетание «Чрезвычайная комиссия» употреблялось и в названии других организаций, например Чеквалап — Чрезвычайная комиссия по снабжению валенками и лаптями Красной Армии
http://www.yaplakal.com/forum2/topic738124.html?hl=чекист
http://deduhova.ru/statesman/feliks-edmundovich-dzerzhinskij/?page_number_0=2
http://kykyryzo.ru/20-декабря-1917-года-снк-создал-всероссийск/
https://vk.com/wall-139194475_608
https://ru.wikipedia.org/wiki/Всероссийская_чрезвычайная_комиссия_по_борьбе_с_контрреволюцией_и_саботажем_при_СНК_РСФСР
http://forum.vgd.ru/1106/42927/0.htm
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru