Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Легенды Гражданской: Банивур

Василий Иванович Чапаев
Котовский

И опять о "той, единственной, Гражданской", о её героях и событиях, огненным мостом перекинувшихся в современность. Да, увы, гражданские войны повторятся со всеми свойственными им атрибутами и даже мифами.
Да, можно констатировать, что мифотворчество, призванное воодушевить на борьбу - обязательный элемент пропаганды, также по- всей видимости необходимой во время войн. Нужен людям очень положительный пример - несгибаемые герои, непоколебимые в своей правоте и вере в правое дело, а главное, отдать жизнь за него. Когда-то, в эпоху становления христианства эту роль исполняли мученики.
«Мученик» в переводе означает «свидетель». Но свидетель не бездейственный, а проповедующий открытую ему истину. Если рассказы о мучениках, страстотерпцах и являлись мифами, то за ними всё равно стояли реальные события, иначе разоблачение было бы неминуемым.
Так произошло с "Распятым мальчиком" из Славянска, появившегося из-за непроверенных данных.
Но сам факт всеобщей жестокости в обществе после глубокого раскола со времен Евромайдана на Украине никто и не опровергает, поскольку люди рассматривают представителей противоположного лагеря как врагов и поэтому оправдывают и даже приветствуют как массовые убийства ( 2 мая 2014 года в Одессе), так и убийства отдельных "врагов народа". Увы, несколько сместился и знак героизма - восхищение палачами - это пожалуй новая черта современных войн.

Герои-мученики той Гражданской. Один из них герой-комсомолец Виталий Бонивур, сердце которого вырвали белогвардейцы, палачи, которые по законам этой гражданской вполне могли бы стать героями, как это не ужасно - сняли бы видео, сэлфи - распространили в соц.сети, на ютубе. И все же поневоле становишься на сторону Боневура. А не фантом ли он, не "Распятый ли мальчик", выдуманный той, советской пропагандой?
Ведь и книга есть «Сердце Бонивура» писателя Д.Д. Нагишкина, выпущенная впервые в 1953 году и телесериал «Сердце Бонивура» (1969) с молодым Львом Прыгуновым в главной роли.

247758_original.png
Актер Лев Прыгунов


Согласно книги Виталий Боневур - «секретарь комсомольской организации батальона имени К. Либкнехта. В 1920 году по заданию партизан расклеивал листовки, собирал сведения о врагах. После возвращения с III съезда РКСМ возглавил революционную молодежь в оккупированном интервентами Владивостоке. Захваченный вместе с ранеными бойцами в плен, был зверски замучен белогвардейцами.»

Lev-Prigunov-Serdce-Bonivura.jpg


Это официоз, но не фальшивка.
Виталий Борисович Баневур(1902 —1922) — реальный участник Гражданской войны на Дальнем Востоке.
Он родился в Варшаве в семье ювелира Бориса Залмановича Баневура. В 1915 семья эвакуировалась в Москву, в августе 1917 года перебралась во Владивосток.

Далее всё согласно воспоминаниям очевидцев:
По словам Елены Громоковской, близко знавшей семью Баневуров, мама Виталия и Лидии (сестры) - Анна Наумовна приехала с детьми во Владивосток из Москвы в августе 1917 года. Первоначально они поселились в санатории доктора-невропатолога Гринберга на 6-й улице 19-й версты, который использовался тогда как комфортабельная гостиница. Затем жили в доме доктора Блюменфельда в той же дачной местности. В 1919 – 1922 гг. снимали квартиру в 2-этажном деревянном особняке на улице Бестужева, 37.

1587d038701b392aa8f7855562f341b2.jpg

1.jpg

26.jpg




Владивосток в 1919 году. Фильм снят французскими военными кинодокументалистами.


Виталий и Лидия были двойняшками. Они с самого рождения были мало похожи друг на друга, а когда выросли – тем более. Виталий – шатен среднего роста, отличался большой активностью в общественной и политической жизни. Лидия – миловидная, голубоглазая, слегка полноватая блондинка, добродушная и мягкая по характеру, совершенно не интересовалась политикой и в школьной общественной жизни участия не принимала.

resized_4.JPG
313_2.jpg
В.Баневур (слева) с другом.


По свидетельству Е. Громоковской: “С детьми у Анны Наумовны были очень хорошие, дружеские отношения: без всякого давления...… Такие же теплые чувства питали Лида и Виталий друг к другу”.

По приезде во Владивосток Виталий учился в мужской гимназии (ныне главный корпус ДВГТУ),

2017-09-26_02-58-26.png
Мужская гимназия
40879050.jpg
Главный корпус ДВГТУ (Владивосток)


Лидия – в женской “коричневой” (ныне школа № 9).

2017-09-25_23-28-31.png
Здание Пушкинской министерской женской гимназии - старейшего учебного заведения Дальнего Востока.
2017-09-25_23-27-54.png


О причинах приезда семьи Баневур во Владивосток Елена Громоковская писала так: “…...летом 1917 года на Дальний Восток из центра России хлынула волна всех тех, кого Февральская революция и назревающая Октябрьская потревожила в их легкой и обеспеченной жизни. Они рассчитывали переждать здесь события, вернуться, если победит власть, которая обеспечит им прежнюю жизнь, или уехать навсегда за границу”.

Лидия Баневур, поступившая в 7-б класс женской гимназии и вскоре ставшая близкой подругой Елены Громоковской, рассказывала, что революционные события в Москве в первые месяцы 1917 года всецело захватили Виталия, он “носился как угорелый из одного района Москвы в другой, бывал на митингах, собраниях, приносил полные карманы брошюр и воззваний и все это буквально глотал…...”. Пятнадцатилетний Виталий всячески противился отъезду из Москвы, но матери удалось настоять на своем решении.

И во Владивостоке остался себе верен. Удовлетворительно окончив седьмой класс гимназии, в восьмом (1918 – 1919 гг.) Виталий уже активно занимался подпольной работой (семья об этом, разумеется, ничего не знала). Это привело к тому, что экзамены за 8-й класс он не сдал и все лето занимался со студентом-репетитором. Окончив гимназию, Виталий решил учебу не продолжать. Как-то в разговоре с Еленой Громоковской он сказал с грустью: “Мама давно примирилась с таким непутевым сыном”.

Лида же, напротив, после 7-го класса выдержала дополнительные испытания по программе 8-го класса мужской гимназии и в 1919 году поступила на экономическое отделение Владивостокского политехнического института.

Анна Наумовна и Лидия Баневур уезжали из Владивостока в 1922 году, в серый туманный июньский день. Они еще не знали, что больше никогда не увидят Виталия - до роковых событий оставалось около трех месяцев. На причал, у которого стоял белоснежный океанский лайнер “Алмерия”, их пришли провожать несколько студентов, друзей Лиды, и дядя Гриша (брат Анны Наумовны) со своей женой Фрусей, которые проживали в то время во Владивостоке. (Как сложилась их дальнейшая судьба – неизвестно.)




Последний военный парад и демонстрация учащихся гимназий 26 мая 1922 года во Владивостоке по случаю годовщины власти Временного Приамурского правительства (ВПП).

Позже, когда Лидия Баневур уже добралась до Варшавы, она сообщила в письме Елене Громоковской, что «скоро поедет учиться в медицинский институт в Германию». Но по-видимому в Германии она так и не училась. Есть сведения, что Лидия Баневур (по мужу Есельсон) погибла в Москве в 1939 г.

В книге старшая сестра Лида погибает от рук белогвардейцев в 1920-м, мать умирает, а Виталий остаётся один.

33Qo8G.jpg

Старинные документы, открывая завесу над одной тайной, ставят новые вопросы. Так, в Государственном архиве Приморского края хранится копия удостоверения от 8 апреля 1918 года, выданного «члену Союза учащихся социал. интеллигенции В. Баневуру на право распространения билетов в городской театр среди рабочих” (Госархив Иркутской области). Но ведь в апреле 18-го В. Баневур оканчивал 7-й класс Владивостокской мужской гимназии...… История жизни и смерти Виталия Баневура еще ждет своего продолжения.

17c7999a7a102a98f563c5e56135532a.jpeg


Тем более не точны сведения о гибели Баневура.
Настоящие большевики-подпольщики сквозь зубы возмущались легендой, изложенной в книге "Сердце Бонивура" и в своих мемуарах о Банивуре упоминали вскользь.

"Нам не чуждо было и бурное веселье, свойственное комсомольскому возрасту, - вспоминает в мемуарах красный партизан Николай Харченко. - Мы с удовольствием танцевали под гармошку и балалайку, проводили веселые массовые игры. При центральной школе рудника организовали школу танцев. В хоровом кружке (руководил им лаборант Пасхальский) разучивались любимые шахтерами революционные и народные песни, бала поставлена драма "Труд и капитал".
На соседнем хуторе жила его [Бонивура] возлюбленная. Ночью он пошел к ней, по пути наткнулся на казачий разъезд. Виталий бросился бежать. Казаки его догнали и прямо на скаку рубанули шашкой. По одной версии, этот удар оказался смертельным, по другой - еще живого доставили в отряд и там расстреляли (краевед Юрий Филатов)

669683.jpg


"Я проверял списки членов съезда, подпольщиков, но нигде не нашел упоминаний о Бонивуре, - говорит Юрий Филатов. - В 1950-х годах выдумывали новых героев взамен погибших реальных".

Подобные продолжения легенды не укладывались в официальную канву жизнеописания героя и потому всячески пресекались. Ведь получается, что огромный авторитет Бонивура среди молодежи, членство в обкоме РКСМ и участие в съезде были выдуманными, как и вырванное сердце.

5495c1fa6efb14c83801e34416aeffe3.jpg


Актер Лев Прыгунов, запомнившийся яркой ролью большевика-подпольщика Виталия Бонивура в телесериале «Сердце Бонивура» (1969) высказывал свое мнение:
— Виталий Бонивур — фантом, выдуманный советской пропагандой! Дмитрия Нагишкина, автора романа «Сердце Бонивура», направили в Приморье сразу после войны, чтобы он написал исторический роман на революционную тему. Но он был пьющий человек. Он пропил все командировочные деньги и ничего не написал. Его даже хотели отдать под суд. Но отправили обратно в Москву. И только в 1954 году он написал эту книгу. Причем он просто наткнулся на фамилию Банивур в каких-то документах. Фамилия ему понравилась. Он в ней изменил букву «а» на букву «о», а все остальное выдумал, — рассказал Лев Прыгунов.
По его словам, подробностями создания романа «Сердце Бонивура» с ним поделилась дочь Дмитрия Нагишкина, Ирина, с которой он дружил. А ей, в свою очередь, рассказал отец. Скорее всего, не стоит брать на веру «откровения» артиста, известного своими антикоммунистическими взглядами еще со времен Советского Союза.

DG3E1v-XYAAsZlw.jpg

В газете «Красное знамя» 14 октября 1922 года была опубликована такая статья (текст приводится дословно, но за точность всё равно не ручаюсь).

«Ещё одна молодая жертва революции. Зверски замучен и вырван из наших рядов белобандитами молодой стойкий борец Виталий Баневур. Тов. Баневур — старый работник организации РКСМ и незаменимый организатор. В 21 году т. Баневур съездом был избран кандидатом в облком РКСМ Приморья и являлся делегатом этого съезда, тогда же был руководителем Владивостокской городской организации и являлся делегатом IV Всероссийского съезда РКСМ от Приморья. В 1922 году облбюро Приморья направило т. Баневура в Никольск-Уссурийский район и назначило членом райбюро РКСМ Никольска, где он и вёл союзную работу до 17 сентября, проявив себя хорошим и стойким работником. 17 сентября налётом белобандитов на деревню Кондратенково т. Виталий был захвачен в плен, и через два дня после ухода бандитов его труп был найден в нескольких верстах от деревни. При поднятии трупа присутствовали врач и крестьяне. Тов. Баневур оказался зверски замученным. Отрезана голова, раздроблена прикладами; сердце вырвано из груди, и против сердца вырезана пятиконечная звезда. По сведениям крестьян, т. Баневур был раскрыт как комсомолец и подвергнут жестоким пыткам, но, несмотря на это, т. Баневур никаких сведений капелям не выдал. 20 сентября состоялись торжественные похороны. Опуская т. Баневура в могилу, все присутствовавшие партизаны дали торжественную клятву ещё крепче сжать винтовки в руках, чтобы нанести последний сокрушительный удар белобандам. Эту клятву мы исполним, дорогой товарищ».

Это сообщение было перепечатано в хабаровском журнале «На рубеже», № 5 за 1937

247758_original.png


Ещё в 1925 году писатель Виктор Кин излагал несколько иную версию гибели Баневура (то есть этот персонаж не «выдуман» Дмитрием Нагишкиным). Он был инструктором Никольск-Уссурийского райбюро комсомола, расположенного в Кондратеновке. Однако на селение налетели казаки, и Виталий, который пытался спасти пишущую машинку, был схвачен, выведен за околицу и убит. Вырезанное сердце у Виктора Кина тоже упоминалось. Поскольку статья появилась в газете «Комсомольская правда», практически официальном издании, вряд ли это была фальсификация событий.


Виталий Баневур был похоронен на кладбище д.Кондратеновка и согласно сообщения газеты "Красное Знамя" от 17 декабря 1938 года захоронение "героя" было потеряно...
Вполне возможно, что сам мемориальный комплекс под названием «Могила Виталия Бонивура» — просто памятник, и захоронения там нет.

411-1-f.jpg



Возможно писатель Дмитрий Нагишкин использовал в своей книге сведения из рассказа Виктора Кина (убрав историю со спсением пишушей машинки) или прочел статью в журнале «На рубеже».
Роман о герое Дмитрий Нагишкин писал долго - с 1944 по 1953 год. В книге удалось в мельчайших деталях рассказать о жизни Владивостока, собрать исторический материал о красных партизанах.
Благодаря деталям и яркому изложению читатели поверили в красивую в своей жестокости легенду. Правда в ней, все-таки была - белогвардейцы действительно жестоко истязали красных, вырезали им звезды на спине и груди, отрубали им головы и с ними фотографировались.

foto5.png
Белые офицеры расправляются с красноармейцами. Дальний восток.

zhertvykolchaka2.jpg

Надеюсь, что когда-нибудь правда о Баневуре будет известна, и эта правда будет не коньюнктурной, а просто человеческой.

108276328.jpg


Памятник комсомольцу Виталию Баневуру, установлен во Владивостоке на улице, носящей его имя. Был открыт 30 октября 1966-го года. Автор памятника, московский скульптор В. Е. Гринева.
Сейчас он уже не является памятником истории и культуры федерального (общероссийского) значения

549600.jpg

А теперь из воспоминаний комсомольцев 60-х:

1394.jpg
Владивосток тех лет


Во Владивостоке во Дворце культуры моряков (теперь это здание Пушкинского театра) осенью 1959 года при поддержке руководства Дальневосточного морского пароходства и Баскомфлота Тихоокеанского бассейна был организован «Творческий коллектив музыкальной комедии Дома культуры моряков Тихоокеанского бассейна». Коллектив объединил вокалистов, хор, танцевальную группу, оркестр. Это была настоящая театральная труппа.

1356618152e97.jpg
Дворец культуры моряков


После репетиций и спектаклей всегда шли ватагой по Пушкинской на Ленинскую и по Ленинской до Китайской, Веру Гринёву (молодого скульптора, приехавшего из Москвы) провожали до самого дома (она жила в доме 29/31 на Ленинской). У её дома пили газировку из автомата и расходились. А однажды мы обратили внимание, что с ней домой пошёл один из самодеятельных артистов Юра Андрющенко.

ebe37eb172373dc5288d7d4a994ae299.jpg
Сцена из "Вольного ветра" и артист Юра Андрющенко


На следующей репетиции мы устроили допрос и выяснили, что Вера лепит бюст Андрющенко. Получился настоящий боевой комсомолец. И мало кто знает, что лепила Вера Гринёва по заказу крайкома комсомола Виталия Баневура и этот бюст вот уже почти 50 лет стоит в сквере на Пушкинской улице у дома № 63. Сквер сейчас носит название "Комсомольский"

1200px-Памятник_герою-комсомольцу_Виталию_Баневуру_во_Владивостоке_2.jpg
Памятник_герою-комсомольцу_Виталию_Баневуру_во_Владивостоке


Нет уже никаких комсомольцев. Наши герои остались в далеком прошлом. Их принято низвергать.
Но, наверное несмотря на все разночтения, и книга, и фильм "Сердце Бонивура" полезны и поучительны для современных девчонок и мальчишек , не смотря на элементы вымысла. В любом случае Бонивур не хуже Рембо и прочих голливудских супергероев, которым тоже кстати ставят памятники.


http://columela.livejournal.com/51537.html
http://www.kinoexpert.ru/kinox/index.asp?comm=4&num=3057
https://ru.wikipedia.org/wiki/Баневур,_Виталий_Борисович
http://vladnews.ru/2446/MPV/S_kogo_lepili_Banevura
http://vladnews.ru/1341/kultura-istoriya/u-vitaliya-banevura-byla-sestra-dvojnyashka
http://www.stihi.ru/2015/03/01/564
http://mtsznrb.ru/post.php?id=40993
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=87557013
https://dv.land/history/serdtce-banevura

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments