Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Созвездие Весы в астрономии, астрологии и легендах.

unnamed-e1459533745689.png

23 сентября, ровно через месяц начала своего царствования, созвездие Дева уступает трон следующему по зодиакальному кругу - созвездию Весы.

Созвездие Весы («Libra») располагается в южной части неба. С латыни «Libra» переводится как «весы».
В Древней Греции этот небесный участок называли «Chelae» – «клешни» и полагали, что он является частью Скорпиона, а точнее его клешни. Скорпион следующее за весами созвездие в зодиакальном круге.

Весы 2017.jpg

Ассоциация с весами возникла уже у римлян в 1 веке до н.э. Полагают, что это случилось при основании Рима, когда Луна перешла в Весы. Именно поэтому созвездие почитали и считали его моментом, когда уравновешивались сезоны, а день приравнивался по времени к ночи. Дело в том, что Солнце пребывало в осеннем равноденствии в Весах до 729 года, после чего оно сдвинулось к Деве. В 2439 году оно перейдет ко Льву.

Но отображение равновесия было замечено еще до римлян. За тысячу лет до Рождества Христова в Вавилоне эту область называли ZIB.BA.AN.NA – «небесный баланс».

Но, все же родство со Скорпионом осталось. Об этом напоминает первая по яркости звезда в созвездии – Бета Весы, которая с арабского переводится как «южная клешня» - «Зубен Эльгенуби» с арабского переводится как «южная клешня», а «Киффа Аустралис» с латыни – «южная чаша».

1328529186_sozvezdievesu.jpg

Ярчайшие звезды создают четырехугольник: Альфа и Бета Весов – балансирующая прямая, а Гамма и Сигма – сами весы.
Звезда Весов Мафусаил (HD 140283) – старейшая звезда во Вселенной, созданная вскоре после Большого Взрыва. Возраст Мафусаила – 14.46 миллиардов лет, а Вселенной – 13.77 миллиардов лет. (Эти показатели не конфликтуют, потому что значения приблизительны и не могут быть подсчитаны точно).
Methuselah-HD-140283.jpg
Это звезда Весов Мафусаил
Удаленность Мафусаила – 190.1 световых лет. В звезде мало металла, но большое количество водорода и гелия. Содержание железа – менее 1%.

Любуемся на некоторые из небесных объектов созвездия Весов:

NGC5792.jpg
NGC 5792 – спиральная галактика с перемычкой. При удаленности в 83 миллиона световых

NGC-5897.jpg
NGC 5897 – относительно большое шаровое скопление с суммарной величиной 9 и удаленностью в 40 000 световых лет.

9 октября 2008 года к звезде Gliese 581 было отправлено радиопослание AMFE, а 28 августа 2009 — радиопослание HFE.
Созвездие Весов продолжает делиться своими тайнами. Вот так сказать, из последних новостей:
В сентябре 2010 года в Весах заметили еще одну планету. Если ее наличие подтвердится, то она по параметрам будет наиболее подходящей для жидкой воды, а значит, и жизнь в той форме, как это понимают учёные Земли.
В ноябре 2012 года Европейское космическое агентство обнаружило кометный пояс, в котором в 10 раз больше комет, чем в Солнечной системе.


Миф о созвездии Весы

По мнению некоторых авторов, вначале созвездие представляло алтарь; затем его изображали как алтарь, лампу, но обычно как весы, зажатые в клешнях Скорпиона или с клешнями Скорпиона, лежащими на чашах весов; позже клешни «отпустили добычу» и укоротились. До сих пор звёзды и Весов называют Южной и Северной Клешнями.
Весы — единственное созвездие зодиака, представляющее неодушевлённый предмет. Исследователи полагают, что это связано именно с поздним формированием созвездия.

Весы – то необходимое условие, которое требуется для начала процесса познания окружающего мира, и не важно, будет ли это комната средневекового алхимика-фармацевта, заводская лаборатория или сверхсовременный адронный коллайдер – все это весы.

BALANCE-SCALE.jpg

Анналы весов уходят к колыбели летоисчисления веков. В третьем тысячелетии до н.э., в Египетских пирамидах, археологами были найдены рисунки равноплечих весов вполне сносной конструкции.

egip 009.JPG

Купцы и ювелиры, искатели философского камня и медики вряд ли могли работать, без систем позволяющих определить вес любой физической субстанции.

Известная притча об Архимеде и его возгласом «Эврика» рассказывает, что учёный муж, принимая ванну, нашёл решение, из чего, на самом деле сделана корона Сиракузского царя. Архимед представил это решение так: на первом коромысле весов был укреплён вес, небольшая гирька, которая могла перемещаться по коромыслу, а на чашу весов легла корона Гиерона II. Архимед уравновесил золотом изделие ювелира, в честности которого усомнился правитель Сиракуз.

img14.jpg

Благодаря ванне, в которой Архимед нашёл решение задачи, обе чаши были погружены в воду. Не малыми трудами учёный проградуировал плечо коромысла для всех известных в то время металлических сплавов и установил, что в короне Гиерона II серебра оказалось больше чем золота. Архимед предполагал, что разные металлы при одинаковом весе должны занимать разный объем, а вытесненная металлом масса воды равна весу жидкости. А значит, равновесие будет нарушено, и для его возвращения в исходную позицию надо было положить гирьку на коромысло весов.

vesi-istoria-1.jpg

Шло время, а конструкции весов совершенствовались, в том числе во многом благодаря римлянам и арабам. Ход технической мысли Квиритов и Персов позволил, изучая условия равновесия, взамен геометрического способа измерения веса древними греками применили алгебраическое решение для равноплечных коромысловых весов, которое на рубеже IV-V веков позволяли достичь высочайшей точности взвешивания для того времени – всего пять миллиграммов погрешности. Восточный алхимик Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Ар-Рази, живший и работающий в 973-1050 годах уже нашей эры, в своих трудах упоминал величину весов и плотностей металлов, отличающиеся от современных данных, с погрешностью менее чем один процент!

Но что же взвешивали на небесных весах?

06Noch_muzeev.jpg
Древний Египет. Суд Осириса" взвешивание сердца покойного


Древние мифологи считали созвездие вознесённым на небо атрибутом Фемиды.
Фемида, в древнегреческой мифологии богиня правосудия.
Греки называли богиню разными именами, например Темида, Темис. Фемида была дочерью бога неба Урана и Геи, вторая жена Зевса и мать многочисленного потомства. Ее дочерьми были богини судьбы - мойры.

287861_original.jpg

Фемиду изображают с повязкой на глазах, как символ беспристрастия, с мечом и весами в руках (иногда - с рогом изобилия). Весы - древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, поступки, совершенные смертными при жизни. Посмертная судьба людей зависела от того, какая чаша перевесит. Меч в руках Фемиды - символ возмездия. Он обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и предупреждает.

pravosudie.jpg

depositphotos_21057987-Themis-statue-in-the-historical.jpg
Скульптура Фемиды в Швейцарии.

4-3.jpg
Скульптура Чиновничья Фемида, Копенгаген

0_21bf0_e47df1fa_-1-XL.jpg3884069_large.jpg
Барельеф Фемиды на памятнике Дюку в Одессе.

Правосудие в разных странах мира, наверное можно догадаться, в каких:
(художник Гюндуз Агаев)

1476285679_363_9.jpg

1476285679_506_10.jpg

1476285678_397_4.jpg

1476285679_288_6.jpg

1476285678_923_2.jpg
Последний вариант - Греция... и скромно о Фемиде в России:
3AEMzvHPW96-MKbb6E1haF5BFH8a7M8tuCz5ZBednreCXzuhGfn0aB6puRfoUGK8ni7dGEqCexhuyprpMPPxULvt2ChBjaaw0HdrKN39-eI.jpeg3AEMzvHPW96-MKbb6E1haF5BFH8a7M8tuCz5ZBednreCXzuhGfn0aB6puRfoUGK8ni7dGEqCexhuyprpMPPxUMXC1Xn_WN414Bc9xZDfEXk.jpeg

1434640.jpeg

3-32.jpg

Весы - знак Зодиака

Libra-wallpaper-1366x768.jpg


Люди, чья дата рождения входит в период с 23 сентября по 22 октября, находятся под астрологическим влиянием созздия Весов.
Не следует путать знак Весов с созвездием Весов, в котором Солнце находится с 31 октября по 22 ноября.
Знак тригона Воздух. Планетами-покровительницами знака Весов считаются Венера и Сатурн.
Весы не любят ярких цветов, предпочитая пастельную гамму.
Камней, приносящих Весам счастье, очень много начиная от сапфира, алмаза и жемчуга вплоть до хрусталя и лунного камня. Многие женщины-Весы охотно носят кораллы Мужчинам можно порекомендовать яшмовые запонки.

4311748.jpeg

Хотя символ этого знака Зодиака — Весы, людьми уравновешенными Весы назвать нельзя. Пока они придут в ровное, спокойное состояние, Весы будут долго колебаться из стороны в сторону. Вспомните классические весы — то одна чаша перевесит, то другая, пока не установится равновесие.
Характеру Весов лучше всего соответствуют два сезона - осень и весна, своими неопределенностью, непостоянством, ожиданием перемен.

Люди, чьи даты рождения входят в период этого созвездия, с переменным успехом сочетают в своем характере такие черты, как:
наивность и мудрость;
упрямство и умение находить компромисс;
потребность в симпатии окружающих и скрытность в эмоциональном плане;
приступы лени, сменяющие период высочайшей работоспособности.

Положительные качества Весов могут превратиться в минусы. Стремясь избежать конфликтов, знак соглашается с чужим мнением. Такая сговорчивость может создавать для них проблемы. Кроме того, окружающие иногда считают людей из созвездия Весы непостоянными людьми из-за частой смены точки зрения.

znak_zodiak_vesy_1280x1024.jpg

Весы — люди артистичные, неравнодушные ко всем видам искусства: музыке, живописи и литературе. Многие известные знаменитости – актеры, музыканты, поэты – относятся к этому знаку. Этот знак ценит гармонию и красоту во всем. Поэтому Весы не простят вам безвкусицы и дурного тона.

3218721_93661.jpg




http://v-kosmose.com/sozvezdie-vesyi/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/13400
http://museum.vzvt.ru/istoriya/takie-raznye-vesy/ves-eksperimenta-v-zhizni/
http://fun-news.ru/vot-kak-vidyat-pravosudie-v-raznykh-stra/
http://www.luna-segodnja.ru/znaki-zodiaka/vesy-harakteristika
http://mirzodiaka.com/vesy/obshhaya-xarakteristika-znaka-zodiaka-vesy.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments