Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Остров Чеджу-до, Республика Корея

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Остров Чеджу-до, Республика Корея

 

Остров Чеджудо больше известен под названием Чеджу (означает «Остров трех изобилий») расположен в пределах Корейского залива, что в Южной Корее. Чеджу представляет собой самую маленькую южнокорейскую провинцию и одновременно самый большой остров республики. Его площадь составляет целых 1846 кв. км, а население насчитывает чуть меньше 532000 человек.

Если верить историческим данным, этот остров вулканического происхождения появился 400 миллионов лет назад. Центром Чеджудо можно назвать потухший вулкан Халласан, который также считается самой высокой точкой Республики Корея.

Халласан – не единственный вулкан на Чеджу, но переживать по этому поводу не стоит, последние извержения были зафиксированы более 1000 лет назад. За свою долгую историю, Чеджу в разное время входил в состав Монголии и Японии, а Южной Корее посчастливилось обладать островом целых два раза.

Его административный центр — город Чеджу



В корейском языке до — фонетическая транскрипция китайских иероглифов «остров»и «провинция» .Таким образом, название Чеджудо может обозначать как остров, так и административную единицу. 

Популярность Чеджудо среди многочисленных туристов началась сравнительно недавно. Еще двести лет назад основное предназначение острова выглядело так: все политические преступники республики ссылались именно на Чеджу, Корея запрещала им даже ступать на материк. Стоит знать, что на острове повсеместно царит матриархат, в отличие от Южной Кореи, где славится конфуцианство.

Остров Чеджу —был  ранее известен в Европе под именем Квельпарт — остров вулканического происхождения. 

Остров возник полностью после вулканического извержения несколько сот миллионов лет назад, и состоит в основном из базальта и лавы. Климат субтропический, более тёплый, чем в остальной Корее. Лето очень влажное, зима засушливая.

К выдающимся природным достопримечательностям можно отнести живописные водопады. Экскурсия к ним включает посещение ботанического сада и моста семи нимф. Стоит отметить и горную пещеру со сложнопроизносимым названием Грот Санбангульса, в котором находится статуя Будды.

С 2007 года уникальная природа острова находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия «Вулканический остров Чеджудо и его лавовые трубки

Чеджудо был независимой страной под названием Тхамна до завоевания его государством Силла в 662 году. В 938 году, после падения Силлы, Тхамна перешёл под протекторат Корё, сохраняя при этом широкую автономию. В 1105 году автономия Тхамна была ограничена и остров стал провинцией Корё. Король Ыйджон изменил название острова на Чеджу.

В 1270 году Чеджу стал колыбелью восстания Самбёльчхо против монголов. Благодаря поддержке простого народа, восставшим удалось взять под контроль всем морские перевозки вдоль южных морских границ страны. В начале 1273 года объединенные Корёско-монгольские войска общей численностью около 10 тыс.человек на 160 кораблях атаковали остров. Более 1300 человек были взяты в плен

После подавления Самбёльчхо в 1273 году Корё окончательно завоевали монголы, однако сами они в основном не селились на Корейском полуострове, исключение составлял остров Чеджудо. Он подходил для занятия скотоводством и служил базой для планирования военных походов в Японию. Уже в 1294 году после переговоров остров вновь вошел в состав государства Корё, хотя монголы оставались на острове вплоть до 1374 года, а в 1367 году остров полностью стал частью Корё.

В 1488 году корабль с возвращавшимся с Чеджудо на большую землю чиновником Чхве Пу был отнесен длительным штормом к берегам юго-восточного Китая. Книга Чхве Пу о его путешествии через пол-Китая обратно в Корею была опубликована в Корее его внуком в 1569 году и вскоре переиздана в Японии, приобретя широкую известность в обеих странах.

После аннексии Кореи Японией в 1910 году Чеджу сменил название на Сайсю, так в японском языке произносится слово «Чеджу», записанное на ханча. После освобождения страны Чеджу стал частью Кореи. До 1946 года остров входил в состав провинции Чолла, затем получив статус провинции.

Весной 1948 г. на острове вспыхнуло коммунистическое восстание. В ходе восстания и партизаны, и каратели проявили исключительную жестокость, а боевые действия продолжались до 1951 г. Восстание привело к гибели значительной части (15 %) населения острова, и оставило глубокий след в местной исторической памяти.

Обычной ситуацией на острове Чеджу считается семья, в которой главный добытчик – это женщина, а мужчина ведет домашнее хозяйство и воспитывает детей. Очень почетным и прибыльным занятием для женщин считается собирание даров моря на большой глубине (чаще всего около 20 метров). Более того, это умение передается среди местных жительниц из поколения в поколение.

Отличительной особенностью островитян считается нетипичный для корейцев говор и своеобразная внешность, причем диалект местных жителей часто непонятен даже коренным жителям Кореи.

До начала 1960-х гг. основой экономики острова служило рыболовство, сбор моллюсков и водорослей, а в конце шестидесятых годов остров стал превращаться в крупный туристский центр



Ввиду относительной изоляции острова культура Чеджудо отличается от культуры континентальной части Кореи. Наиболее известный культурный артефакт это знаменитый харубан («каменный дед») вырезанный в лаве.

Визитной карточкой современного Чеджудо считаются каменные фигуры добродушных дедушек, которые называются тольхарубаныИменно они, чаще всего изображены на сувенирах и открытках.

Вот уже несколько веков каменные изваяния считаются для местных жителей оберегом от злых духов. Не найдется ни одного островитянина, у которого бы дома не нашлось трехметрового истукана. В период развития туризма, предприимчивые умельцы и ремесленники догадались делать миниатюрные копии тольхорубанов. Поэтому вопрос о том, что же привести с острова Чеджу, просто неактуален.

Так почему же остров Чеджу назвали «островом трех изобилий»? В первую очередь, здесь в изобилии встречаются камни (из-за вулканического происхождения), во-вторых – сильнейшие порывы ветра гуляют по склонам потухших вулканов и в третьих – это мужественные бесстрашные женщины, на которых держится весь остров. Вот и получается, три изобилия – ветер, камни и женщины.

Специально для молодоженов здесь построены многочисленные парки, роскошные отели и аттракционы (к примеру, скульптурный парк Love Land). Корейские школьники проводят здесь свои каникулы. В последние годы отдых на Чеджу становится востребованным среди иностранных туристов, в том числе и россиян.

Порадует отдыхающих и разнообразная развлекательная программа – это шоу слонов, завораживающее лазерное шоу, посещение оранжереи орхидей и хризантем, нескольких музеев и парка Бонсаи. И для взрослых, и для детей будет очень интересна поездка на страусиную ферму.

Особое внимание стоит уделить еще одной визитной карточке Чеджу. Те, кто побывал на острове, сразу ответят, что это мандарины, и будут совершенно правы. Мандарины растут здесь везде, начиная от дворов жителей и заканчивая бескрайними многочисленными плантациями. Для тех, кто не знает – мандарины считаются главным экспортным товаром этой южнокорейской провинции.

Климат на острове довольно мягкий муссонный, и поэтому муссонные дожди для Чеджудо – совсем не редкость. Дабы не испортить себе долгожданный отпуск, стоит учесть, что Чеджу в июне и июле встретит гостей затяжными ливневыми дождями.

Осень отлично подходит и для купания и для длительных прогулок, в это время дожди случаются, но носят они чаще всего, кратковременный характер. Высокий сезон приходится на зимние месяцы. Чем не повод провести Новогодние каникулы в райском месте? Зимой выпадает минимальное количество осадков, но и цены на отдых в эти месяцы резко увеличиваются

Не стоит переживать по поводу погоды, холодных дней здесь, как правило, не бывает. А учитывая тот факт, что главный источник дохода на острове – это туризм, то главной программой отдыха является не только ленивое времяпрепровождение на пляже.

Символы провинции

• Цветок: Рододендрон (Rhododendron weyrichii — Чхамккот)

• Дерево: Камфорное дерево (Cinnamomum camphora — Нокнаму)

• Птица: Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos quelpartensis) 

"Yakcheonsa"

Здесь можно изучать интереснейшую историю, посещать увлекательные экскурсии, пробовать местную кухню в отличных ресторанах, проводить время в уютных забегаловках, заниматься активными видами спорта – серфингом, виндсерфингом, подводной охотой и рыбалкой, дайвингом, дельтапланеризмом и скалолазанием.

Ну ,и еда...да постит меня гуру КЛИМ

Булгоги со свининой

Основные блюда кухни острова— рис, лапша (куксу, нэнмён), супы, закуски (панчханы: кимчхи, намуль, чорим, ччим, поккым и другие)

Хве или хо (справа) — семейство блюд корейской кухни. Хве состоят из сырого мяса или рыбы с добавками. Распространённые варианты:сэнъсонхве , также хвальохве; тонконарезанная рыба или морепродукты, аналогичное японское блюдо — сасими);юкхве  из сырой говяжьей печени с кунжутным маслом и солью;саннакчи хве — живой осьминог.Хве из рыбы обычно едят с соусом «чхокочхуджан» (соус из кочхуджана), ссамджанъ , васаби, завёрнутыми в капустные листья и периллы.

Твенджан ччигэ — острый суп, в состав которого обязательно входит соевая паста Твенджан.

густой суп из морепродуктов

Корейская кухня в целом острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец: из-за него многие корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы. Три главные корейские приправы — соевый соус (канджан), кочхуджан, твенджан[

Рыба в супе с рисовой лапшей и просто на гриле

запеченная рыба

К рису подают много овощей, как правило квашеных и очень острых. Наиболее известное овощное блюдо — «кимчхи». Наиболее известным и распространенным является кимчхи, приготовленное из пекинской капусты, однако, многочисленные варианты приготовления могут использовать в качестве основного ингредиента практически любые овощи, присутствующие на местном рынке.

Пулькоги (также встречается написание бульгоги) — блюдо корейской кухни, род барбекю, обычно готовится из маринованной говядины или телятины, иногда — из курятины или свининыПулькоги буквально означает «огненное мясо» по-корейски, название происходит от способа приготовления на открытом огне. Существуют разнообразные вариации, например, так пулькоги (куриный пулькоги) или твэджи пулькоги (свиной пулькоги)

простенько и со вкусом...

Как добраться до провинции Чеджудо?

Прямым рейсом, к примеру, из Москвы следует добраться до Сеула. Время перелета составит около 8 ,5 часов. Можно выбрать экзотический способ: из многих российских городов до Сеула можно добраться паромом. А уже из Сеула существует несколько возможностей:


- при помощи услуг аэрофлота (время перелета около 35 минут, зато с комфортом);

- на такси (время в пути около 10-15 минут, за умеренную плату);

- на автобусе, маршруты №100, 200, 500 (будет чуть дольше, но гораздо дешевле);

- пользуясь услугой трансфера от забронированного отеля (чаще всего услуга бесплатная).

И еще...на протяжении 9 лет на Лиру,я  знакомлю  читателей с самыми красивыми уголками  нашей планеты,независимо от того к какому государству:большому или маленькому,сильному или слабому,развитому или отсталому, они относятся...Поверьте,жители этих  мест,все,без исключения хотят жить спокойно,растить детей,радоватся и гордится  своей страной,иметь работу,быть здоровыми...Природа уже и так преподносит нам немало сюрпризов,в ответ на весь наш негатив и неуважение к ней...Гибнут люди,имущество,остаются только руины и пепелища...Где-то там в тонких мирах оседает илом наша злость и ненависть,гордыня ,жадность и т.д....которые потом бумерангом прольются на наши головы,сметая все на своем пути...И не будет уже что делить и чем любоваться...кого обвинять или защищать...Подумайте...

И в день мира пожелаю только всем-М И Р А !!!

Использованы материалы:

https://commons.wikimedia.org/wiki/

http://poasii.ru/attractions/ostrov-chedzhu-chedzhudo-koreya-foto-video

Серия сообщений "Обе Кореи":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments