Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

"Угол наклона подушечки пальца..."

Автор - Appassionata. Это цитата этого сообщения
"Угол наклона подушечки пальца..."

..эта фраза буквально поймала меня, и я остановилась...
-В смысле?
...Осмотрев пальцы - даже не поняла где этот угол может находиться)))



"......Палец был вечным его господином.
Они были связаны делом единым:
Сметкой и вышивкой, штопкой, шитьём
Они занимались обычно вдвоём.
У них было много помощников славных,
Но палец с наперстком всегда были главными.
Пальчику тонкому был он защитой.
Прошлая жизнь оказалась забытой..."



...Вот уже внучка подсела к шитью,
Тихо мурлыкая песню свою.
Она примеряла напёрсток на пальчик,
А по полу прыгал солнечный зайчик.
Вышиты бабочка, солнце и мячик,
Внучка смеётся и зайчиком скачет.
Бабушка учит её вышивать,
Стали напёрсток и ей надевать...
Анна Игнатова



Никто не может точно сказать, когда появился наперсток, однако известно, что он существовал уже в средние века. От тех времен остались изящные, с богатой гравировкой и орнаментом наперстки-шедевры и легенды, связанные с их возникновением. Согласно одной из них, в далекие времена жил-был один очень трудолюбивый портной, который с раннего утра до позднего вечера корпел над своей работой и без конца прокалывал пальцы иглой. Однажды вечером, в полнолуние, он отвлекся от работы и взглянул на свой сад. Неожиданно среди любимых цветов, которые напоминали маленькие красные колокольчики, он увидел удивительную сценку: несколько гномов срывали колокольчики и бесшумно исчезали между грядками.



Утром портной обнаружил, что цветы стоят на месте нетронутые. На следующую ночь все повторилось, но на этот раз портной отправился вслед за гномами. Таинственная тропка привела в подземное царство, и вот что он увидел: за длинным столом сидели малюсенькие эльфы, которые кроили и шили для гномов рубашки, штанишки и плащи. А на средний палец у всех были надеты красные колокольчики — цветочки из сада портного. Тогда-то он и вспомнил о своих исколотых пальцах. Вернулся к себе домой и на следующее утро, как всегда, принялся за работу. А когда повернул голову к окну, заметил на подоконнике сверкающий наперсток из чистого серебра, который идеально подходил к его пальцу. Это была награда от гномов за цветы, которые он вырастил, и за молчание. С наперстком работа пошла живее, а израненные пальцы вскоре зажили.



Легенду эту и еще одну узнала я в Суздале на Международном фестивале лоскутного шитья "Душа России" и не только легенду, а историю возникновения наперстка, историю, которая продолжается и по сей день благодаря поистине уникальному человеку, дизайнеру, доктору Флорентийской Академии изящных искусств Виктории Тучинской



Выставка Виктории прошла в дни фестиваля. Но посвящена она была не только наперсткам, верней не столько наперсткам - сколько шатленам - старинным, но довольно практичным и в наши дни украшениям, но это уже другая история)))





а вот эти милые штучки и нужны для снятия наперсточных мерок...))



Еще по фестивалю

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments