Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Легенды Гражданской: Батька Махно

Устала я от наших офисных холеных мужичков на железных бездушных конях. Захотелось немного романтики, огня и бесшабашности...
Горячие деньки Гражданской, как они далеки, да и старательно подзабыты - ну действительно не к месту в страшные 90-е было о них вспоминать, когда рушили основы, заложенные 100 лет назад. Радовались и даже гордились, что смогли избежать, а вот не получилось как в песне: "На той ЕДИНСТВЕННОЙ, Гражданской.."
Да, у нас после расстрела своего "белого дома" братоубийственной войны избежали - повстанцев отпустили без наказаний, чтобы не нагнетать, а до этого не стали запрещать коммунистическую партию. Но была Чечня, а в Молдавии - Приднестровье, на Украине случился Донбасс.
По сути это всё новые Гражданские, как бы нам с пеной у рта не доказывали обратное - территории те же, да и народ один.
А герои - запомнят ли их -Лебедь, Моторолла, Гиви... а у другой стороны [нашего] народа другие герои, как было и том 17-м. Возможно ли примирение? Наверное сто лет должно пройти, что бы что-то изменилось.
Американцы вроде бы поступили разумно после их Гражданской, почитая героями всех - и тех и этих, ставя им памятники, называя их именами университеты и школы, печатая их портреты на деньгах - но через двести пятьдесят лет как прорвало... Видимо нет срока у Гражданской, забывается одна, начинается новая... Поэтому помним
Василий Иванович Чапаев

Котовский

Герои гражданской, время меняет их знаки с плюса на минус или наоборот. А есть ли вообще этот знак? Ведь как поется в песне "Любо братцы, любо, любо братцы жить..."




Из к/ф "Александр Пархоменко". 1943 г. В роли Нестора Махно Б.Чирков


"На заднем сидении из красной сафьяновой кожи полулежал в ландо щуплый маленький человек в черной шляпе и расстегнутом казакине, с зелёным землистым лицом. Он положил ноги на козлы, и вся его поза выражала лень и томный сытый покой. В опущенной руке человек этот держал маузер и поигрывал им, слегка подбрасывая его и ловя на лету. Я увидел лицо этого человека, и тошнота отвращения подкатила к горлу. Мокрая чёлка свисала на узкий сморщенный лоб. В глазах его — злых и одновременно пустых, глазах хорька и параноика — поблескивала яростная злоба. Визгливое бешенство, очевидно, не затихало в этом человеке никогда, даже и теперь, несмотря на его вальяжную и спокойную позу. "
К. Г. Паустовский «Книга о жизни»

15859681.jpg

Более неоднозначную фигуру в истории гражданской войны найти сложно:
Нестор Иванович Махно (укр. Нестор Іванович Махно, настоящая фамилия Михненко) родился 26 октября (7 ноября) 1888 года, в украинском селе Гуляйполе Александровского уезда, Екатеринославской губернии - тогда это была Россия, а умер в Париже 25 июля 1934, во Франции - вот куда завели военные пути дороги паренька рабоче-крестьянского происхождения, предводителя отрядов крестьян-повстанцев, легендарного атамана батьку Махно.

О батьке с испепеляющим взглядом исподлобья рассказывали, что он может метать энергетические огненные шары и уплотнять биополе вокруг себя так, что пули меняют траекторию.

Всё-таки интересно, что воевал батька не за украинскую независимость (ох, как бы сейчас его имя гремело с новой силой), а в Новороссии строил Крестьянскую республику Гуляйполе, бился там за за какую-то анархическую идею, хотя и за коммунистическую пришлось и даже, по слухам, Орден боевого Красного знамени получил.
Лишь три года было отпущено батьке для его триумфа, зато какие - 1917—1921 гг.
А потом оставалось писать мемуары - «Воспоминания»

Гуляйполе
Coats_of_arms_of_Hulaypole.svg.png
46775071.jpg


Гуляйполе теперь город в Запорожской области Украины. Статус города присвоили в 1938 г., а село Гуляйполе было основано в 1770-х годах как форпост для защиты от Крымского ханства.
Это было крупное село, где были свои заводы, на одном из которых Нестор Михненко работал литейщиком. Большую известность Гуляйполе получило в годы Гражданской войны. Именно здесь х располагался центр повстанческого движения махновцев.

1358968820_u4.jpg

1358968874_u5.jpg

1358968890_u6.jpg

1358968884_u7.jpg

1280px-Huliaipole_Museum1.jpg
Музей в Гуляйполе

07nov_balet.jpg

1280px-Ot_Vinta!.JPG
Махнофест


На сегодняшний день Нестор Иванович является неким брендом Гуляйполя.
По происхождению — украинец, крестьянин из Гуляйполя. Отец — скотник, мать — домохозяйка. В семье было пятеро детей. Пятый из братьев. С 1895 г. — сезонный рабочий. Окончил Гуляйпольскую начальную школу (1897 г.). С 1903 г. работал на чугунолитейном заводе М. Кернера в Гуляйполе.

2-10.jpg


Свои университеты он проходил в тюрьме. Именно там он и познакомился с идеями анархизма и
"экспроприировал экспроприаторов" с единомышленниками из революционной анархистской организации, за что был приговорён судом к смертной казни, которую малолетнему "Робину Гуду" заменили на каторгу. Вызволили его оттуда события Февральской революции 1917 года.
После революции он вернулся в родное Гуляйполе, где зерна, посаженные еще в тюрьме дали свои всходы. А уж почва на Украине была благодатной во всех смыслах. Из отряда в 30 человек Махно в течение года умудрился создать армию численностью в 140 тысяч человек.

Махновцы.
2_1e21b41b.jpg

SN3CxMy2r5K9lngb.jpg

6e2d94655fdbf47faa652b10470bafe5.jpg


Самым известным и колоритным махновцем был Феодосий (Федос) Юстинович Щусь (25 марта 1893 — 13 (27) июня 1921) начальник кавалерии, «правая рука» Нестора Махно.
Во всех фильмах его с особой любовью изображают в роли анархиста - уж очень ярок и экстравагантен был красавец Феодосий.

photo.jpg


Его конь был украшен лентами, цветами и жемчужными ожерельями на ногах. Сам он облачался в шитый гусарский мундир, надевал матросскую бескозырку (он и вправду был прежде моряком на Черноморском флоте), на шее носил кавказский кинжал, за поясом была старинная сабля и револьвер Кольта.
На флоте много занимался спортом, был чемпионом по французскому боксу и борьбе, хорошо знал джиу-джитсу, был способен удавить любого быстрым захватом без особого на то напряжения.
Имел тенденцию пускаться в лихие, не всегда оправданные рейды, личная отвага соседствовала с азартом.

187iox9rnt.jpg

index_800.jpg

После октябрьских событий 1917 года.Из воспоминаний начштаба армии махновцев В. Ф. Белаша:

…Числа 20 сентября в Дибровском лесу мы соединились. Наш отряд возрос до пятнадцати человек. Простояли мы в лесу спокойно, что-то дня три, расширили землянку Щуся, а потом решили катнуть в Гуляйполе. Но ввиду того, что там было много австрийцев, выкачивавших хлеб, останавливаться в нем было опасно. Тогда мы решили ехать в деревню Шагарово и подобрать там наших ребят, скрывавшихся от австрийцев. Махно тогда ничем не проявлял себя и был как все, маленький и равный. До этого прогремевший налетами Щусь пользовался у нас военным авторитетом. Однако, он не имел над нами власти, и если надо было куда-нибудь идти, все сообща решали вопрос и, в зависимости от настроения отряда, принимали то или иное решение…

…Нас было тридцать шесть человек, и, находясь в центре леса, мы не знали, как выйти из кольца в поле. Что делать? Оставаться тут или поставить карту на прорыв? Мы колебались. Щусь, сторонник умереть в лесу, пал духом. Противоположность ему был Махно. Он выступил с речью и призвал щусевцев последовать за гуляйпольцами, которые были сторонниками прорыва. Щусевцы поддались его влиянию и заявили: — Отныне будь нашим батьком, веди, куда знаешь. И Махно начал готовить прорыв. … "
Вести о победах Махно разносились по местным деревням, откуда стекались новые пополенения.
Крестьяне говорили:
Отныне ты наш украинский батько, мы умрем вместе с тобой. Веди нас против врага.




Нестер будь нам Батькой - веди нас теперь коды хочешь. эпизод из сериала Девять жизней Нестора Махно 6 серия

Gulyaj-pole-100704-8078.jpg
Тачанка в музее Гуляйполя

12380577.jpg


Нестор Махно заказал на елизаветградском заводе сотни знаменитых рессорных тачанок - боевых повозок. И отлично их оснастил вооружением. На тачанках передвигалась пехота, армия численностью до 35 тысяч человек при 50 орудиях и 500 пулеметах одолевала до 100 км в сутки, это почти в три раза быстрей передвижения по уставу кавалерии.
Эти тачанки наводили ужас на красноармейцев, петлюровцев и немцев. Махно одновременно умудрялся воевать со всеми.
Действия Махно оказали заметное влияние на ход войны и помогли красным отбить наступление Деникина на Москву.

ilja_kuda_glaza_gljadjat.jpg

Крестьянская республика Гуляйполе.
1358968896_u2.jpg
Территория республики Гуляйполе


Не село, не город, а целая республика Гуляйполе существовала не очень долго. Примерно так она выглядела в начале 20 века.
Как правило, столица это большой и огромный мегаполис. В распоряжении махновцев были Запорожье, Днепропетровск, Мариуполь и еще куча больших городов. Махно предпочел сделать столицей городок, где родился. До сегодняшних дней сохранился дом, где он жил.

517905_gulyai-pole-karta-ukrainy.jpg

На памятник батьке, кстати, гуляйпольцы деньги собирали всем миром. "Почему так произошло?" - "Видимо, теперешняя власть не любит Нестора Ивановича. Точно так же, как и прошлая".
усадили батьку на скамейку, укутанную теплым кожухом - спиной к Гуляйполю. "По батьке, - шутят гуляйпольцы, - можно понять, каким местом власть повернута к своему народу".

Поля вокруг Гуляйполе
1358968896_u16.jpg

1358968866_u18.jpg

Балакучий-шинок-Сало-с-№востями-разное-политика-3573313.jpeg


Существование Республики Гуляйполе долгое время замалчивали, а людей пытавшихся её строить поливали грязью. Но она была. С 7 миллионами жителей, своей армией и столицей. С одноименной столицей.
Махно княжил на своей подчиненной территории и любое покушение на ее независимость считал личным оскорблением. Невозможно было даже нарушить границы территории в небоевом порядке.

Крестьянская республика
За горами, за долами
жде синів своїх давно
батько мудрий, батько славний,
батько добрий наш — Махно …
(крестьянская песня времен гражданской войны)


В родном Гуляй-Поле Нестора Махно избрали председателем крестьянского союза. Председатель потребовал у помещиков документы на владение землей и... сжёг их. А землю поделил между всеми, включая помещиков, но обрабатывать ее они были обязаны самостоятельно. Кто не пожелал, у того имения изымались под коммуны, но таких почти не было.
Командующий Украинским фронтом В. Антонов-Овсеенко, посетивший район в мае 1919 г., докладывал: «налаживаются детские коммуны, школы, — Гуляй-поле — один из самых культурных центров Новороссии — здесь три средних учебных заведения и т.д. Усилиями Махно открыто десять госпиталей для раненых, организована мастерская, чинящая орудия и выделываются замки к орудиям».

0_11731f_1c0b9618_orig.jpg

"За и против" красных

В обстановке наступления войск генерала А. И. Деникина на Украину в середине февраля 1919 г. Махно заключил военное соглашение с командованием Красной Армии и 21 февраля 1919 г. стал командиром 3-й бригады 1-й Заднепровской дивизии, сражавшейся против деникинских войск на линии Мариуполь—Волноваха.

За рейд на Мариуполь 27 марта 1919 г., замедливший наступление белых на Москву, комбриг Махно, по некоторым сведениям, был награждён орденом Красного Знамени за номером 4. (Документальных свидетельств не сохранилось)

6-4.jpg


В начале июня 1919 г. Махно, не получая поддержки боеприпасами и снаряжением со стороны Красной Армии в боях с частями Кавказской дивизии под командованием генерала А. Г. Шкуро, разорвал соглашение с Советским правительством.




Троцкий помешал Нестору Махно создать "Новоросию"
Фильм - 9 жизней Нестора Махно


6 июня 1919 приказом ПредРВС Льва Троцкого Махно объявлен вне закона «за неподчинение командованию». 9 июня 1919 Махно направил телеграмму Ленину, в которой сообщил о своей преданности революционному делу и объяснил принятое решение о разрыве с Красной Армией постоянными нападками на него со стороны «представителей центральной власти» и «прессы коммунистов-большевиков». Одновременно Махно выразил желание уйти с поста комбрига «ввиду создавшегося невыносимо-нелепого положения».




Нестор Махно Разговор с Лениным в Кремле Фильм - 9 жизней Нестора Махно


Дважды большевики обманывали Махно. Второй раз его предали после падения белого Крыма в 20-м, когда он стал не нужен.
Отряд махновцев был окружён, однако смог выйти с полуострова Крым. В ходе отступления был настигнут превосходящими силами «красных» и частично уничтожен пулемётным огнем. Спастись удалось единицам.

21.jpg


22 августа 1921 года, в одном из последних его сражений, пуля прошла ниже затылка Нестора и вышла из правой щеки. Его, в который раз (12 тяжелых ранений пережил), на словах похоронили; но он снова выжил. И сразу пересек границу, укрывшись в Румынии.

В 1922 году Верховный трибунал Украины признал Махно бандитом и разбойником. Однако эмигранта Махно ни Румыния, ни Польша не выдали СССР.
Скитаясь в эмиграции Махно в апреле 1925 г. прибыл в Париж и с 1926 г. поселился в пригороде Венсен. Здесь Махно работал токарем, столяром, маляром и сапожником. Участвовал в публичных дискуссиях о махновском движении и анархизме.

20.jpg
С приемной дочерью Еленой (дочь его погибшего соратника)


25 июля 1934 года в возрасте 46 лет Махно умер в парижском госпитале для бедных, от костного туберкулёза. 28 июля урна с прахом Нестора Махно была замурована в стене колумбария кладбища Пер-Лашез, в ячейке под номером 6686.

22.jpg


Он умер и похоронен в городе, куда стекались тысячи бывших офицеров царской армии. Туда же стекались помещики, чиновники и прочие слуги ненавистного для Махно режима. Так они вместе оказались в чужой стране. Изгнанные из собственной Родины.

9791507.jpg

Увы, фестивали на родине в честь него сведены вот до такого уровня

77471_05.jpg


Образ батьки Махно используется в литературе, кино и в поп-музыке. Он интересен как анархист, но его военные достижения и созданная им республика Гуляйполе забыты.




Почему на УKPAИНЕ не любят МАХНО. Исторический документальный фильм 2017 по лекциям историка APMEHA ГACПАРЯНА


Кстати о забвении. На окраинах Гуляйполя стоят брошенные дома и сараи. Народ не то, что бы уезжает из городка с населением чуть больше 16 тысяч человек, но и особо не горит желанием в нем оставаться

1358968852_u15.jpg

890406.jpg


В 1936 году, во время гражданской войны в Испании, именем Махно была названа одна из военных бригад испанских анархо-синдикалистов, сражавшихся против армии генерала Франко. Своеобразным политическим завещанием Махно стало его письмо 1931 г. к испанским анархистам Х. Карбо и А. Пестанья, в котором он предостерегал их от союза с коммунистами в ходе начавшейся в Испании революции.

«Розпрягайтэ хлопци конэй»


Украинская песня, ставшая впоследствии народной — «Розпрягайтэ хлопци конэй» возможно написана участником махновского движения Иваном Яковлевичем Негребицким.
Песня была официальным маршем войска Нестора Махно.




Зразковий театр пісні "Ладоньки" м. Київ.




Вариант с древними украми.




Кубанские казаки. классика жанра в России.

И о любви...


1919-03group.jpg

Первой любовью Махно была Анастасия Васецкая из Гуляй-Поля. Познакомились они на "досвiтках" перед Пасхой,но его арестовали и отправили в Бутырку. Он писал ей оттуда письма, передавал их через мать. Мысли о возлюбленной помогли ему выдержать и цепи,и болезнь,и потерю легкого. Синий платок-единственный подарок от любимого- Настя берегла всю жизнь.Называла Нестора "Сонечком", и когда поженились,заботилась о нем, как о ребенке...
Сельчан умоляла не волновать его- ему это вредно. Варила ему борщ на петушином мясе (врач так советовал). Достала где-то его фото и повесила под иконой.
Считается, что их сознательно разлучили, чтобы не предавал дело революции -уж слишком мягок становился Махно рядом с любимой.

Потом была некая Соня. Соня была из очень богатой семьи. Старики помнили,как выезжали в Гуляй-Поле супруги Махно: на тачанке ковры,на лошадях-дорогая сбруя
Соня, говорят, завораживала Нестора.Взрывной и непредсказуемый в своем гневе, при ней он становился покладистым. Причем никто никогда не слышал, чтобы она показывала свою власть.Бывало, подходила к нему тихо, ласково брала за руку и этим могла остановить, скажем,расправу махновцев над белыми офицерами. Нестор прятал в кобуру револьвер и кричал: "Отпуст-и-и-ить!"
И Соня исчезла, никто не знает как.Рядом с ним нечего было делать избалованной красавице.

Была и "вечная возлюбленная" Маруся Никифорова,жена польского анархиста Бжостека.Любовь к Марусе соратники Нестора воспринимали как тяжелую болезнь.
В фильмах её изображают как "Рыжая" -в кожаной куртке, с нагайкой в руке, бешенного нрава.
Нестор считал ее соратницей по борьбе,восхищался ее преданностью идее анархии. Именно от Маруси он услышал слова, которых жаждал, но которых ему не говорили ни Настя, ни Соня. "Ты не такой, как все мы. На тебе печать Бога!"
И все-таки и их разрыв произошел. Из-за политики. "Друг большевиков -- враг анархистов!"- заявила она и предрекла: "Они тебя обманут".Больше он ее живой не видел. По приказу Троцкого ее вместе с мужем повесили в Таганроге- в поле, на столбе. Похоронив их, Нестор поставил крест над могилой,но мстить за бывших соратников не стал-не верил в пророчество Маруси.Однако оно сбылось.

62.jpg
Портрет Галины Кузьменко работа худ. В. Н. Гагенмейстера. 1919 г.


У Махно была жена, с которой он жил гражданским браком, "крестьянская царица" Галина Андреевна Кузьменко, он познакомился с ней во время передвижения по Украине в селе Песчаный Брод (сейчас Добровеличковского района Кировоградской области). Для Галины Андреевны брак с Махно обернулся тюрьмами и лагерями. Любимая жена Махно пережила батьку на 40 лет. Жена Н. И. Махно умерла в апреле 1988 г в г. Джамбул (Казахстан), о чём было сообщено в печати.
Известно, что несколько раз ей удалось побывать в Гуляйполе.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1060277
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кузьменко,_Галина_Андреевна
http://nedorazvmenie.livejournal.com/912655.html
http://vm.ru/news/2013/11/06/groza-chekistov-i-kom...ore-mahno-221504.html?page=301
https://my-cccp.ru/nestor-ivanovich-mahno/
http://pressa.tv/web-puteshestviya/11947-gulyaypole-19-foto.html
https://zurnalist.io.ua/s2291267/batka_mahno_na_balkone_i..._v_tyuremnoy_kamere_ili_kakie_pamyatniki_ustanovleny_v_chest_legendarnogo_atamana
https://fcak2001.wordpress.com/2011/06/19/экскурссия-фанатов-столичного-арсен/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments