Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Национальный китайский парк Цзючжайгоу

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Национальный китайский парк Цзючжайгоу

В стародавние времена бог по имени Дагэ полюбил прекрасную богиню Воло Сымо. Однажды он изготовил и послал ей в подарок волшебное зеркало. Богиня неосторожно разбила зеркало, и оно превратилось в 114 сверкающих озер, драгоценными камнями рассыпавшееся в покрытым лесом горах. С тех пор среди людей и живет прекрасная легенда о Цзючжайгоу


Национальный парк Цзючжайгоу - в переводе. «Долина девяти деревень»; тиб. Zitsa Degu) —заповедник на севере провинции Сычуань в центральном Китае. Известен своими многоуровневыми водопадами и цветными озёрами, объявлен ЮНЕСКО всемирным наследием в 1992 году. Относится к категории V (заповедные ландшафты) по систематизации заповедных зон IUCN


.

Долина Цзючжайгоу находится на южной оконечности горного хребта Миньшань, в 330 км к северу от столицы провинции Чэнду. Входит в состав района Цзючжайгоу (бывший район Наньпин) в Нгава-Тибетско-Цянском автономном округе провинции Сычуань, недалеко от границы с Ганьсу.

Долина занимает площадь 720 км², буферная зона заповедника — ещё 600 км². Высота над уровнем моря колеблется от 1998 до 2140 м (в устье ущелья Шучжэн) и до 4558-4764 м (на горе Ганцзигонгай в верхней точке ущелья Цзэчава).

Климат прохладный умеренный, средняя годовая температура 7,2 °C, средняя температура января −1 °C, июля 17 °C. Годовой уровень осадков составляет 661 мм, 80 % которых выпадает с мая по октябрь.

Этот отдалённый регион в течение столетий был населён тибетцами и представителями народа цян, однако официально не был открыт до 1972 года. Экстенсивная вырубка леса в регионе велась до 1979 года, когда правительство Китая запретило такую деятельность.

В 1982 году регион был объявлен национальным парком. В 1984 году был основан правительственный комитет и область была открыта для туризма; в 1987 году были оформлены правила национального парка. Долина была признана ЮНЕСКО мировым достоянием в 1992 и мировым биосферным заповедником в 1997 году.

С момента открытия число туристов возрастает каждый год, с 5000 человек в 1984 году до 170 000 в 1991-м, 160 000 в 1995-м, 200 000 в 1997, включая около 3000 иностранцев. В 2002 году число гостей составило 1 190 000 человек. С 2004 года заповедник посещает в среднем 7000 человек в день, количество посетителей возрастает до 12000 во время туристического сезона.

Экосистема Цзючжайгоу

 

Одно из озёр долины Цзючжайгоу

Классифицируется как широколиственный лес умеренного пояса, со смешанной горной и высокогорной системой. Около 300 км² ландшафтной зоны покрыты девственными смешанными лесами.

shuzheng village

Листва этих лесов приобретает осенью чудесные жёлтые, оранжевые и красные тона, что делает этот сезон особенно популярным для посетителей. Здесь произрастает множество интересных видов растений, таких как эндемичные разновидности рододендронов и бамбука

золотистая курносая обезьяна.

большая панда

Местная фауна включает в себя находящиеся под угрозой виды, такие как большая панда и золотистая курносая обезьяна. Популяции обоих видов очень малы (менее 20 особей в случае панд) и изолированы. Их выживание под вопросом, так как долину посещает всё больше туристов. В Цзючжайгоу также обитают около 140 видов птиц.

Ландшафт Цзючжайгоу формируется высокогорными карстами, образовавшимися в результате ледниковой,гидрологической и тектонической деятельности. Он располагается в большом разломе горной цепи между Тибетскимплато и плато Янцзы, землетрясения также формировали этот ландшафт. Скальные пласты состоят в основном изкарбонатных пород, таких как доломит и известняк, а также из песчаника и сланцев.

Долина включает в себя дренажную зону из трёх ущелий (которые также часто именуются долинами из-за своего большого размера) и является одним из истоков реки Цзялинцзян, части системы реки Янцзы.

Одна из известнейших особенностей Цзючжайгоу это десятки озёр голубого, зелёного и бирюзового цвета. Местное тибетское население называет их на китайском языке «хайцзы», что значит «сын моря».

Озёра появились в результате перегораживания потоков, берущих начало от таяния ледников, обломками скал и другими препятствиями, которые были скреплены между собой карбонатными отложениями

Вода некоторых озёр имеет высокую концентрацию карбоната кальция и настолько прозрачна, что дно часто видно даже на большой глубине. Озёра различаются между собой цветом, глубиной, донными отложениями и окрестностями.

Некоторые из естественных плотин и формаций были усилены искусственно и туристам запрещено касаться воды озёр и других элементов ландшафта.Цзючжайгоу состоит из трёх долин, образующих вместе Y-образную фигуру. Ущелья Жицзэ и Цзэчава направлены с юга и сходятся в центре, где они образуют ущелье Шучжэн, направленное на север к устью долины.

Долина Жицзэ

Долина Жицзэ 18 км длиной представляет собой юго-западную ветвь Цзючжайгоу. В ней находится больше всего достопримечательностей и её обычно посещают первой. На спуске с её верхней точки можно встретить следующие достопримечательности:


 Первобытный лес

заповедный древний лесной ландшафт. Окружён захватывающими видами пропастей и гор, включая 500-метровую клинковидную долину

Лебединое озеро


— живописное озеро 2250 м длиной и 125 м шириной, получившее своё название из-за того, что его посещают лебеди и утки.

Травяное озеро

 

— мелкое озеро, покрытое замысловатыми узорами из водных растений
.


                       Озеро бамбука для стрел

имеет площадь 170 000 м², мелкое озеро с глубиной 6 м. Лежащее на высоте 2618 м над уровнем моря озеро было местом, где происходило действие китайского фильма 2002 года Герой.


   

 Озеро Панда
обладает удивительными сочетаниями голубого и зелёного цвета. Из него вытекают в несколько потоков многоуровневые водопады Панда, ниспадающие на 78 м тремя ступенями.

Озеро Пять цветков


— мелкое разноцветное озеро, дно которого перекрещено упавшими стволами деревьев.

Жемчужная отмель

— широкая, слегка наклонная терраса с отложениями кальцитов, покрытая тонким слоем текущей воды. С неё стекает знаменитый
Жемчужный водопад,

представляющий собой занавес воды 28 м высотой и 310 м шириной. Здесь снималась сцена для телевизионной постановки Путешествия на Запад.

 Зеркальное  озеро

— тихое озеро, отражающее окрестности, когда его поверхность спокойна.

Долина Цзэчава

Ущелье Цзэчава— юго-восточная ветвь Цзючжайгоу. Её длина примерна равна длине ущелья Жицзэ (18 км), но стены имеют большую высоту (3150 м в районе Длинного озера). На спуске с верхней точке ущелья можно увидеть следующие достопримечательности:

Длинное озеро


— самое высокорасположенное, большое и глубокое озеро в Цзючжайгоу, 7,5 км длиной и до 103 м глубиной. Оно не имеет направленного стока, питается от таяния снегов и теряет воду вследствие донного просачивания. Местный фольклор утверждает, что в глубинах этого озера обитает чудовище.
  Пятицветный пруд

— один из самых маленьких, однако наиболее примечательный водоём из всех озёр Цзючжайгоу. Вопреки своим ограниченным размерам и глубине, он обладает богатым разноцветным подводным ландшафтом и светлой и прозрачной водой.

• Сезонные озера — последовательность из трёх озёр (Нижнее, Среднее и Верхнее) вдоль главной дороги, опустощающиеся и наполняющиеся в течение каждого года.

Долина Шучжэн


Долина Шучжэн — северная (главная) ветвь Цзючжайгоу. Её длина составляет 14,5 км. На спуске от пересечения ущелий к выходу из долины посетители встречают:

 Водопады Ножилан

находятся вблизи соединения ущелий, имеют высоту 20 м и ширину 320 м. Это самый широкий горный водопад в Китае и один из символов Цзючжайгоу

 Озёра и Озёра Шучжэн

— цепочки из 18 и 19 озёр, сформированные при сходе ледников, а затем разделённые между собой естественными дамбами. Некоторые из них имеют фольклорные названия, такие как Носорог, Неизвестное и Тигр.

Озеро Спящего дракона

одно из наиболее низко расположенных озёр области. При глубине 20 м оно примечательно ясно видимым на его дне известковым стоком в форме, которую сравнивают с лежащим на днедраконом.

Тростниковое озеро

— покрытое тростником болото 1375 м длиной с ясным зигзагообразным протоком бирюзового цвета. Особый контраст возникает осенью, когда тростники становятся жёлтыми.

В сравнении с другими часто посещаемыми ландшафтными достопримечательностями Китая, Цзючжайгоу трудно доступен по суше. Большинство туристов достигают долины после 10-часовой поездки на автобусе из Чэнду по дороге вдоль каньона реки Миньцзян, порой подверженной камнепадам и, в дождливый сезон, оползням, которые могут добавить к путешествию несколько часов.

Новое шоссе по тому же маршруту было сильно повреждено землетрясением 12 мая 2008 года, однако в настоящее время уже отремонтировано. Отрезок от Мао Сянь до Чуан Чжу Си ещё ремонтируется, но дорога открыта для движения общественного транспорта и частных автомобилей.

С 2003 года можно долететь из Чэнду или Чунцина до высокогорного аэропорта Цзючжайгоу Хуанлун (расположен на высоте 3447 метров) вблизи района Сонпан, автобус откуда идёт автобус до Хуанлуна один час, а до Цзючжайгоу — 90 минут. С 2006 года был открыт рейс самолёта в Сиань, каждый день в пик сезона и постоянно появляются новые рейсы из различных частей Китая. В октябре 2009 года были созданы маршруты из Пекина, Шанхая и Ханчжоу. Национальные парки Цзючжайгоу и Хуанлун не были повреждены в ходе землетрясения в мае 2008 года и ни разу не закрывались после него.


Национальные заповедники

Адрес
Jiuzhai Valley Guan Li Ju, Zhang Zha Zhen 623402, Aba Zhou, Сычуань, Китай Телефоны
0837-7739753
Время работы
Май-Ноябрь 7:00-19:00, ноябрь-апрель 8:00-18:00
Как добраться Стоимость зависит от сезона. Май-Ноябрь/Ноябрь-Апрель: для взрослых – 220/80 юаней, старше 60-ти – 110/40, дети до 6 лет – бесплатно, экскурсия на автобусе – плюс 90 юаней

https://www.facebook.com/Jiuzhai/photos/

http://www.jiuzhai.com/language/english/index.html

Серия сообщений "Китай":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments