Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Фарфор Каподимонте(2)Предметы интерьера

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Фарфор Каподимонте(2)Предметы интерьера

История итальянского фарфора уходит своими корнями в 15 век. Первый прорыв в производстве фарфора произошел во Флоренции во время правления Франческо ди Медичи, Великого князя Тосканы, правившего с 1575 по 1597. С помощью печи, разработанной Боунталенти и Фонтана. было начато производство искусственного фарфора, известного как «фарфор Медичи».Сохранилось примерно 50 аутентичных вещей — тарелок, блюд, подносов. 

Декорированы они либо стилизованными цветками по образцу декора на персидской керамике, либо ветками и позаимствованными из современной итальянской керамики гротесками с птицами. В начале 17 века немецкий ученый Иоганн Фридрих Бётгер наконец находит способ изготавливать фарфор и в январе 1710 года в мейсенской крепости Альбрехтсбург была пущена первая европейская мануфактура твердого фарфора. Бётгер руководил мануфактурой до своей смерти в 1719 году.

 В 1738 году король Неаполя Карло де Бурбон создает мануфактуру по производству фарфора недалеко от своего дворца, на холмах Каподимонте, и дает ей название "Фарфоровая королевская фабрика Каподимонте" ("Real Fabbrica di Porcellana di Capodimonte").

Неаполитанский фарфор марки Каподимонте очень легко узнать по клейму - синей короне и букве "N" в белой глазури, но к сожалению данный бренд (как бы сказали сейчас) почти изжил себя и на рынке фарфора довольно много либо подделок, либо же просто откровенно безвкусных вещей. Антикварные аукционы просто наводнены статуэтками и характерными цветами с логотипом "N", однако только специалист может точно сказать, "родной" ли это фарфор или же все же имитация. Начинался же выпуск фарфора и керамики в Неаполе в 1738 -1759 годах и имеет долгую и весьма запутанную историю.

Фарфор Каподимонте – самый высокий и совершенный пример в области художественной итальянской керамики и один из видов художественного ремесла наиболее оцененного в мире за мастерство исполнения и тщательное выполнение деталей.

Коллекция “Каподимонте”, предложенная Принчипе, отражает типичный стиль этой школы, вдохновленный повседневной жизнью, в особой связи с деревенской жизнью  прошлого века.

 

В конце XIX века одна молодая женщина с дочерью вошли в лавку старого антиквара, где, среди кучи всяких вещей, дама заприметила восхитительную картину, которая ее просто очаровала: вид Флоренции. Пока она занимается покупкой, девочка увлечена игрой с милым котенком, сидящем на стуле.


Каждый фарфоровый сюжет создается вручную,расписывается художниками также вручную,никакого напыления...

а так создаются кружева...

складки.драпировки...

макияжик...

Истинный фарфор "Каподимонте" производится полностью вручную. Отформованные предметы подвергаются обжигу 2-3 раза при определенной температуре — 1280°.

Oсновные современные производители этого замечательного фарфора:

Artigiano Capodimonte
Bruno Costenaro
Ceramiche Ferraro
Cattin
Ceramiche Dal Pra
Elite & Fabris
Euro FAR
La Medea
Porcellane Principe
Tiche
Venere Porcellane D Arte
Hекоторые фабрики занимаются изготовлением невероятно красивых фарфоровых кукол. 

Статуэтки Zampiva делаются вручную и расписываются искусными художниками в местечке Монтебелло на севере Италии. Использование традиционных техник гарантирует, что невозможно найти две одинаковые вещицы — каждая обладает присущим только ей очарованием и изяществом. На всех подлинных экземплярах стоит личная подпись Лино Зампивы. Уникальное мастерство дизайнеров компании Zampiva делает каждую статуэтку необыкновенной и единственной в своем роде. Каждая фарфоровая фигурка Zampiva как отдельный, живой человек, со своим характером, со своей историей.

Фабрика Sibania образовалась в 1980 году, опираясь на традиционное мастерство "Каподимонте". Компания использует современные инновации, сохраняя при этом ручную работу и итальянское мастерство. Cо второй половины 80-х годов можно сказать, что Sibania была лидером в производстве итальянских фарфоровых кукол. Начиная с 1988 года началось производство статуэток детeй. Эти фигурки полны эмоций. Статуэтки детей полностью передают чистоту и невинность детства.

Marigio

Первую коллекцию кукол художник Мария Росси создала в 1980 г., и сразу же эти удивительные куклы из бисквитного (неглазированного) фарфора получили признание широкой публики и профессионалов, благодаря красоте кукол, художественному стилю, тщательному исполнению мельчайших деталей.

Художник создает две линии коллекций:классическую «маленькие девочки», которая напоминает нам о детстве,

и «модные куклы», возвращающую нас к концу 19 — началу 20 веков, и особенно — в 30-е годы 20 века.

Любой костюм — результат кропотливой работы, просмотра тысяч фотографий, почтовых открыток и черно-белых кинофильмов того времени и может служить своего рода иллюстрацией по истории Костюма. Одежда для кукол шьется только из высококачественных, натуральных тканей — шелка, льна, хлопка и шерсти, украшением служат точные копии кружев, тесьмы и шнурков, которые носили наши прабабушки. Нежные, деликатные цвета костюмов — результат особой технологии окрашивания тканей, разработанной непосредственно в мастерских художника. Одежда подбирается в соответствии с образом и характером каждой куклы. Создания Марии Росси — не холодные и статичные, они живые. Лица кукол абсолютно достоверно отражают самые разные настроения: улыбка счастливого ребенка, грусть от потери любимой игрушки, печаль и меланхолия молодой девушки, радость и вдохновение, покой и умиротворение. Куклы изготавливаются лимитированным количеством: от 50 до 100 штук каждой модели, имеют идентификационный номер и Сертификат.

Emmebi

Название "Каподимонте" стало символом превосходного качества, изящества и красоты.

Не только статуэтки,но и предметы интерьера

http://www.farfore.ru/katalog/proizvoditeli/artigiano_capodimonte

http://artigianatocapodimonte.com/i

https://www.facebook.com/PorcellanePrincipe/photos...470768/?type=3&theater

Серия сообщений "Италия":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments